本文へ

母を助けてください

レス33
(トピ主 2
🙂
きなこ
ひと
高齢の父が大病を患い、自宅で療養中です。高齢の母が一人で看病をしています。 病院には月一回の通院、訪問看護の方は週一回来てくださいます。 母は医療従事者ではなく、しかし、危篤になるまで自宅で看病する(入院させてもらえない)のに、心が疲れ切ってしまい、眠れない、食べれないで、私(娘、飛行機で2時間の距離に在住、子どもが下が小学生)が行ってみたら、痩せてやつれてしまっていました。 5泊ほど実家に泊まりその間私も家事をしたり、母自身がいけてなかった通院に行ったりしていました。訪問看護の方とも話をしました。 そして、私は自宅に戻りましたが、母が「力が出ない。気力が湧かない」とため息交じりに電話がありました。普段は我慢強い人なのに、遠慮がちな人なのにこんなことを言ってくるなんて。 実家の市町村のHPを観ましたが、予防に関することはあっても、今、助けてくれるページにはたどり着けませんでした。 大病の父は治る見込みがなく、母は命のプレッシャーの中で日々緊張しながら暮らしています。 どなたか、知恵を貸していただけないでしょうか?

ランキング

レス

私も知りたいです

🙂
ささかま
回答でなくてすみません。 最近の病院は老若男女を問わず 「症状固定」 で退院と、継続の場合、自費と聞き驚いています。 実は先月、80歳近い別居の実母が交通事故で骨折、 全治一か月の重傷ですが 胸骨で治療法がバンドで固定のみのため一泊で退院。 体に力が入らず、歩くものよちよち歩き状態で 買物もままなりません。 ましてこちらは豪雪地帯。雪寄せなしには外にも出れず郵便も来なくなり 普通の生活はできません。(我が家に同居は本人は拒否。) きなこさんのお父様も本来なら入院していればお母さまも疲弊しなく 済むと思います。 介護認定は取りましたか? 訪問看護が来てる=介護認定済か 素人でわからないのですが、我が家は症状が固定したらまずが介護認定を 取る予定ではいます。 私も事故から我が家で看病しました。 食事と排泄は自分でできるので仕事に復帰しましたが 仕事が終わるとすぐ帰宅、昼ご飯をおいての出勤、買い物の要望と 半月で疲れました。 きなこさんも大変だったでしょう。 良い回答を期待します。

地域包括センターに相談

🙂
チョコチップ
お母様がお住まいの地域包括センターに相談してみられましたか?自治体のHPに連絡先が出ているはずです。 お父様の看護体制や、お母様に対する支援など、さまざまな案を紹介してくださると思います。

既に何をしてあって、今後はどうしたいの?

🙂
旅るんるん
訪問看護が入ってるならケアマネさんも入ってませんか?通院先の病院に問い合わせはしましたか? 市町村のホームページは見ただけですか? そして助けて欲しいとは具体的にどうして欲しいのですか? お父さんを入院か老人施設等へ入所させて負担を減らしたいのか。 お父さんは現状維持でお母さんの家事負担を減らしたいのか。 本文のみではそれすらもわかりません。 そして既に問い合わせた上でこれはできないと言われていることもわかっていれば教えてください。 でなければ無駄なアドバイスも増えてしまいますし、前提もわかりません。 もし介護認定を受けていてケアマネさんがいるならそちらに相談するのが一番近道かと思います。 トピ主さんの私費でのお父さんのショートステイやご実家の家事代行サービスの利用も視野に入れてもいいかと。 案外お母さんの症状は、いつもお父さんと二人きりの看護生活から来ているものであって、トピ主さんやお子さんが頻繁に連絡を取ったり保存可能なおかずなどを送ったり、他者とのコミュニケーションがマメにあって日常の刺激が増える事で改善する可能性もないですか? 全て的外れなアドバイスでしたらごめんなさい。

地域包括支援センター

🙂
くくる
地域包括支援センターはありませんか? もし見つからないなら役所に電話をして専門部署に繋いでもらう。 地域包括支援センターは高齢者の方向けの介護医療福祉生活などの色々な事の総合窓口になっています。 相談内容に応じてケアマネさんや専門機関の紹介など暮らしのサポートしてもらえます。

介護保険はどうしてますか

🙂
ななみ
先ず介護はどうなっているのがお母様に聞きましょう。介護保険の対象ならば介護か支援か早急に確認してください。 ホームページを見てるより、お父様が住む役所の担当課に直接行くなり、電話でお母様の現状をお話して、緊急性をお話ししてください。 先ずは役所に問い合わせを。早急にね。

動くのはアナタ

🙂
はな
ご近所、親族でトピさんと同じ状況の家庭が複数あります。 娘が遠方に嫁いだ。経済力もあまりない。介護制度の知識もない。 息子であっても、遠方にいれば大差ありません。 高齢夫婦の老老介護で片方が疲弊しきっている。疲弊するのはほとんど女性側です。 一方ご主人は頑固で女房の意見もケアマネの意見も聞かない。 おそらく、ここ読んでおられる大方の方々の未来の姿です。 そして、「どうしていいのかわからない。助けて!」 今後増えると思われるこれらに対しては、 ・子世代が介護制度などの知識を得て、使える制度を活用する。 ・高齢親世代が金銭不足の場合、子世代特に娘に経済力がなければ何もできないから、疎遠になっていきます。(結婚する時考えるべき要素であり、あとの祭りです) ・疲弊した介護者に有効なのは、介護対象者と距離をおくことです。 (デイ、ショートサービスの利用、施設入所など) いずれも、子世代が動かなければ高齢親自身では動けません。 要介護であればケアマネさんがおられますが、何もかも丸投げにはできません。助言と提案にとどまると思います。ケアマネさんを動かして面倒看てもらうなんて想定はありません。 地域の民生委員さんも助言にとどまると思います。 考えるのはアナタです。 調べるのはアナタです。 金がなければ工面するのは実子のアナタです。 動くのはアナタです。 決めるのもアナタです。 私の親族の場合、娘は「こちらに来てくれれば面倒看れるけど、、、」 高齢親が自分で思案し、決定し、実動するなどほぼ100%ないと思ってください。 段取りするのはアナタです。 結局、遠方の娘、専業で金も動かせず、親も動かせず、 昔男のご主人を介護して疲弊しきった母親は今にも自死しそうです。

療養型病院

🐤
kate
トピ主さんのお父様、 ささかまさんのお母様、 いずれも、療養型病院への入院は全く、視野に入れなかったのでしょうか。 私の実父が、通所していたデイサービスでコロナ感染し 重症一歩手前まで悪化したのですが 少し症状が落ち着いたところで すぐに退院を促されました。 後遺症も残っていただけでなく 1人で立ち歩くことさえ まだ覚束ない状態でしたので 一人暮らししている家に戻せないということを 病院のソーシャルワーカーさんと父のケアマネさんに相談し 療養型病院に転院できました。 ささかまさんのお母様のケースでしたら 療養型病院だけでなく 老健入所も可能性あったと思いますよ。 どこかから、また誰かから 提案してくれるのを待つのではなく 子世代である私達が 情報を得るために調べることがまずは必要です。 小町に投稿できるスキルがあるなら 介護についての情報を調べることはできますよね。 その上で、適切なところに相談を持ちかけるというのが適当ではないでしょうか。

早くケアマネに助けを求めて下さい

🐱
とら猫
貴女は 訪問看護の方と何をお話されたのですか? 早く貴女が ケアマネに連絡してください。 サービスを利用してるという事は ケアマネさんがいますよね。 母がもう限界だと 看護師さんにお話したのなら「すぐケアマネに連絡を」等 言われませんでしたか? 我慢強いとか こんな事を云って来るとはじゃなく貴女もキーパーソンにならないと。 人間の生死は一大事ですし 到底お母さん1人でというのは無理ですよ。 実家の両親の事なのに…。

看病の内容は?

🙂
さくら餅
>5泊ほど実家に泊まりその間私も家事をしたり、母自身がいけてなかった通院に行ったりしていました お父様を一人に出来ないなどの心配はあるのかもしれませんが、介助で大変というより心理的な面が大きいのではないでしょうか? 鬱も含めて 治る見込みがない者との密接状態は心が落ちます。  現在、療養型病院で看取りをお願いしており直接の世話は出来ませんが不眠気味です(電話が離せない) ・ヘルパーを頼み、お母さまの一人の時間を作る(介護保険オーバー分は実費でお願いしていました) ・お母さまが介護認定をとりディサービスに行く(要支援が取れれば予防介護として可能かと) ・お父様の体力が可能ならディサービスやショートステイ利用 市役所の福祉高齢課 包括支援 通院している病院(ヒントをくれるかも) お母さまが少しでも休めるといいですね。

お母さんも診断を受けておくのは

🙂
ふりぃ
お母様も心療内科に行って、抑うつ状態で診断書を出してもらえば、色々スムーズに福祉のルートに乗れるのでは。 ただ単に辛いのです。と言うのと、違います。

代替わりの時

🙂
なな
他の方とほぼ同じですが 高齢者が自分で介護サービスに繋がり、自分でキーパーソンをするのには限界があります きなこさんのご両親は今がその時です(本当はもう少し前が良かった) 保険や年金、通帳管理なども徐々にきなこさんが全部管理しないとです 離れていてもそれなりにできますから安心を! まとめて行けるときに病院と地域包括支援センターとケアマネさんとは相談できると良かったのですけど…… どこの所属のケアマネさんかで出来ることに限りがあることもあります まずは地域包括支援センターに相談 近所の方と比較的近くに住む親族に事情を話し、何かあったら連絡をもらえるようにお願いしておく 訪問介護だけでなくヘルパーさんも利用する 入浴のためにデイサービスを利用し、入浴はデイサービスで済ませてもらう(週2でがまんしてもらう) 無理だと思ったら、冬の間だけでも療養施設に入ることを検討してください 通院があるので、地域は限定されてしまいますけど、三食作って貰えるだけでも違うとおもいます トイレ介助も必要なら、施設一択です お母さま、骨折危機ですから

動きましょう。後悔しないために。

🐤
オレンジ
トピ主さん、ご両親のために動く時ですよ 離れたところからやきもきしている場合じゃないです 今の生活はご家族で何とかしてもらって、ご両親のために時間を割いてはどうでしょう ここで頑張ると後悔が少ないですよ 治る見込みのない方をお一人で看ておられるとは想像を絶する生活です 重い病気の方ってエネルギー取られます 入院させてもらえなかったのなら、医療と介護を両方サービス受けられる長期型の施設があるのでは 地域包括支援センターは利用者本人が住んでいる地域に担当しているセンターがあるので、そこへ問い合わせます 役所の高齢者担当課に電話すれば教えてくれるはずです ケアマネさんとも直接連絡を取って、常にトピ主さんに連絡が来るように もちろんキーバーソンになるんですよ キーパーソンは命に関わる重要な決断を都度判断していかなければいけません 疲れてくると頭に余裕がなくなって良い決断がしにくいです 年齢のお若い方が主導を握り、お母様の意見も取り入れつつ動く方が良いです 変な話、今お母様にも体調崩して入院されたらそれこそ大変じゃないですか? なので、お母様には体調を戻してもらうべく環境整備が必要では? 入院させてもらえず危篤になるかもしれない状態を家に戻したってことですね 病院に入ると会えないからでしょうか どこかの施設や病院に入ってしまうと正直そのリスクはあります オンラインや窓越し面会はありますし、看取りの時は入れてくれるところもあります 足を使い施設や病院に見学に行き色々尋ねる中で知ることです 私事ですが、父がガンで闘病に入った時母はすでに認知症で軸になることは出来なかったので、 私(娘)が新幹線で3時間飛行機だと1時間ちょいの距離を高速バスに乗って平日仕事しながら毎週末通いましたよ 1年と少しでしたがほぼ寝れなかったですね トピ主さん介護に主体的に関わる時が来てるんじゃないですか?

ケアマネさんはついていますか?

🙂
コルネ
数年前に私の母が骨折による手術で公立病院に入院したときは、術前後で2カ月、リハビリで2カ月の4ヶ月入院しました。 同時期同部屋に同じような高齢で手術をした患者さん達がいましたが ほとんどが病院の手配で、 永住にしろ短気にしろ施設に入りました。 私の母も退院後の生活、同居の家族が大変だからと病院、ケアマネ共に一時的にでも施設を勧められましたが、帰宅しました。 母は長らく難病を患っていてその体制もある施設でなければならないそうで、 もし入所するとしたら地元の施設ではありませんでした。 またその難病では病院への入院はできません。 四十代の私でも退院後数か月は、母のせん妄などがありとても辛かったです。 大好きな母なのに。 家には父もいて、近距の姉もフォローにきてくれましたがそれでもとても辛かった。 高齢で持病もあるトピ主さんお母様ならその辛さはいかほどか。 ケアマネがいるのならそちらに相談。 母のケアマネは私たち家族が倒れてはならないと手配をしてくれようとしました。 ケアマネがまだいないのなら包括センターや役所の福祉や高齢を扱う課に緊急相談です。 ホームページを見て戸惑っている時間はありません。 私は包括センターより、役所の高齢担当課がとても頼りになりました。 少しでもいい方向に向かいますように。

心細いのでは?

🙂
遠距離介護
お父様の回復を目指すことが難しいなら いくらお母様が気丈な性格だとしても、目の前のことだけでなく先々が不安になるでしょう。 トピ主さんが帰省されていたとき、お母様の様子はどうでしたか?身体だけでなく心も落ち着いていたのではありませんか? いま必要なのは娘さんなど近しい人からの支援だと思います。 遠距離で会えないにしても電話をしたり、ご近所に懇意にされてている友人や親戚と話しができれば良いのだけれど。 それにお父様の介護やご自身の生活に不安があるなら、ケアマネに相談されるのが一番早いです。 どういう状況で何に困っていてどうしたいのか、具体的に方向性を示さなければ、雑談ととらえられてスルーされてしまうでしょう。我慢強いお母様なので言い出せない可能性もありますよ? ご両親を助けられるのは娘であるトピ主さんです。 距離は離れていてもできることはまだまだあります。

ケアマネをしています

041
ももうら
ご両親も主さんも大変な状況ですね。 ご存知の事もあるかもしれませんが、現役ケアマネとして考えられる道筋をと思います。 (1)訪問看護が定期的に入っているので、おそらく介護保険のケアマネがついているはずです。その方に電話で至急相談してみましょう。 (2)ケアマネがついていない場合、頼れない場合には地域包括支援センターに電話で相談しましょう。ネットで「○○市 地域包括支援センター」と検索すれば管轄がわかるはずです。 (3)(1)と(2)でも対応が難しいようであれば、お父様あるいはお母様が通院されている病院の医師あるいは総合病院であれば「患者支援センター」の相談員に直接相談してみましょう。 介護は抱え込んでしまうと長続きしません。投稿文から察するに、ケアマネがついていて定期的に自宅訪問をして(介護保険では月1回定期訪問が義務づけられています)いるが、お母様から弱音が聞かれておらず、最低限の介護保険サービスを組んでいるように感じたので…。娘さんからお母様の本心を伝えてあげた方が良いと推測しました。 現場で動いてくれる人とのコネクションを多く持っておく事がポイントです。そのためにも娘さんが感じられた想いをそのままSOS発信してあげて下さい。 私の持ちうる知識でよろしければ、ご質問下さいね。

感想

🙂
gon
お父様が治る見込みがなく、お母様がその状態では、緩和ケアの施設/病院を探して入れるしかないと思います。 お母様が倒れてしまう前に、早くしたほうが良いと思います。

皆さん言われている通り

🙂
Yukko
ケアマネに相談してみることで、何かしらのサービスを利用できる可能性はあると思います。 ただ、結局のところ、お母さんを助けたいのなら、トピ主さんが何かするしかないと思います。配偶者が高齢になり、病気を患い、危篤になるまで看病するというのは非常におつらいと思います。訪問看護も来られてる、定期的な通院はされているということで、後は、今の状況がつらすぎるということですよね。行政のサービスで埋められないことは、自分で何とかするしかないと思います。 トピ主さんが、お子さんのことを旦那さんに任せてしばらくご実家にいてサポートする、もしくは、トピ主さん宅で、費用負担して、家事等のサービスを入れる、看護師さんを雇って、定期的に行ってもらう等の、誰か助けてくれる人を派遣することでしょうか。 ご実家が大変なのでしたら、トピ主さんが何とかするしかないのですよ。お母さんを助けるのは、トピ主さんです。

助けてほしい!!と、訴える

🙂
ブルームーン
役所の福祉介護の部署へ行って兎に角言いたいことは言ったほうが良いです。 やはり高齢の親が夫婦ですんでましたが父が末期のがんでしたが、まだゆっくりと歩ける状態でしたが母が介護鬱の状態へ。ケアマネさんに、包括で入れてもらえる入院の枠があるらしくそこと、介護施設のショートステイなど検討してもらいました。うちは緩和病棟に入りましたが。 そして、ネットスーパーでお惣菜などを頼んだり、かさばるものや重いものは頼みましょう。 配達の方と顔見知りになり話をしたりすることも良いと思います。 私は助けてください!と、訴えました。私もやれることはやりますと話しましたし、ケアマネさんとは常に連絡取り合いました。

ありがとうございます1

🙂
きなこ トピ主
トピ主のきなこです。親身なアドバイスをありがとうございます。すぐに返信お礼がかけず、すみませんでした。 父は要支援1になります。ケアマネージャーさんの話は聞いたことがありません。 それと住んでる市町村のHPから落ち着いて調べてみたところ、ショートステイ(最長30日宿泊)が出てきました。料金も驚くような金額ではありませんでした。母に伝えたところ、「お父さんを納得させるのが大変でしょ。行くわけないでしょ。思い切ったこと言いださないで、無理なことだと思います」と言われてしまいました。忘れていました。昭和男の頑固おやじだったのを。 最初は春に倒れて救急車呼んだ時も「乗らない、大げさだ」としぶったり、週一回の訪問看護も「話すことはない」と仏頂面でした。 ショートステイではなく、ホスピスは料金が高いです。 つい先日の訪問看護の方との話は介護タクシーの申請をした言っていました。(近日の通院のために)

要支援1ですか…

🙂
hokutin
それなら、お父様自身も自分の事はそこそこ出来る状態ではないですか? >ショートステイ(最長30日宿泊) 多分、ショートステイもそんなに長くはいけないのではないかと思います。 包括支援センターでケアマネが付いてるんですかね? 取敢えず、訪問看護の方からお父様に一旦、1日でも2日でもショートステイ なりデイサービスやデイケアも検討する方向で話をして貰っては? まずは体力向上の為に通所リハ等を勧めて貰うのはどうでしょうかね? 週に1日か2日、数時間の事になりますけど、それでもお母様の自由な時間 は出来ますから、少しは気も休まる時が出来るかも。 >母が「力が出ない。気力が湧かない」 お父様よりお母様の介護申請は出来ませんかね… 主治医と相談してみてはどうですか?

キーパーソン

🐤
kate
2度目のレスです。 トピ主さんはご兄弟はいらっしゃらないのでしょうか。 もしそうなら、トピ主さんがもっと主体的に動かないと お母様の負担が大きくなるばかりです。 多くの方が、地域包括へ相談をと書いておられるのに まだ、自治体のHPを調べただけなのでしょうか。 1.お父様の介護認定を受けるための申請をしたのはどなたですか? 2.要支援1なら、地域包括の職員の方がケアマネジャーとしてついておられませんか? (要支援なら、ケアマネがいなくても介護保険は使えますが、その場合は自分でケアプランをたてる必要があります) トピ主さんが、キーパーソンとして 医療、介護の専門家との意見を交わす窓口になって下さい。 まずは、地域包括に出向くか、電話でもよいので お父様の担当されてる方とお話しされるのが最優先だと思います。 それから、私も経験してきて痛感してることですが 例えば、認知症の検査を受けさせたいとか 施設入所をさせたい時など ストレートに理由を伝えて、納得させるなんて無理ですよ。 もし、本当にお父様をショートステイにとお考えであれば 病気の療養のために、入れるところが見つかったよ等、 お父様が受け入れやすい理由をお話しされると良いと思います。 お母様には、とにかく お母様自身のことが心配なので 心身共に、少し休めて欲しいと しっかりお話しなさってください。 文面からしか、わからないので 迂闊なことは言えませんが トピ主さんが当事者意識が低いことに驚いてます。 できることは、あるはずですので 早急に地域包括に相談なさってください。

自ら施設に入る年寄りはいない

🙂
紫陽花
お母さんダメダメ お父さんが「ショートに行くよ」と言うわけない。 皆そうなんです。 「無理やり入れる」しかない。 お母さん入院するだの このままだとお母さん死ぬだの 言って、 「1泊」と言って入れてしまうの。 それを伸ばすの。 始めは「帰る帰る」言うけど、 職員慣れてるから平気 じいさんが「お母さんが辛いからショートな行く」なんて 言い出さない。 ほとんどみんな騙して入れてるの。

遅くなったけど、読んで下さいね

🙂
にゃん
通院をやめて、在宅医療に切り替えてみたらどうですか? お近くに、あるかどうか調べて下さい。今かかっている病院から紹介状をもらって在宅医療に持っていくだけです。 私は高齢で要介護3の父を在宅で同居しています。去年までは父を病院に連れて行っていましたが大変過ぎて訪問診療にしました。 参考までに。 訪問診療は基本月2回、医師と看護師の2人ペアで来てくれて、訪問時間は20〜30分くらいです。健康保険で支払いになります。1回の訪問で1割負担で5,000円くらいです。 訪問診療では診察、血液検査、超音波検査、予防接種、処方箋とレントゲン以外は全てできます。 末期癌の痛みの治療もしてくれます。処方箋も訪問薬局をお願いできます。 通院しなくていいし、具合が悪くなっても救急車を呼ばなくてもいいし、看取りもできます。訪問看護さんにもはいってもらっているなら、連携してもらえます。 料金以上の安心感があって、肩の荷がおりました。 お願いすると私の予防接種も一緒にできたりして,助かっています。 いずれ、病状によっては入所や入院もあると思いますが、訪問診療の先生が紹介してくれたりできます。

他人事みたいに言ってる場合じゃないでしよ!

🙂
住めば都
うちの父も、最初倒れた時、救急車に乗らないと言って、大騒ぎして、私はたった1人で8時間かけて説得しました。(だって倒れて身動き取れない状態だったんですもの!) 入院後も、「家に帰る」「施設には入らん」と大騒ぎされました。 でも、私は働いていて介護は出来ない。 仕方なく「仕事があるから在宅ではみられない」「家に帰るなら縁を切るから、自分で手配して帰りなさい」と突き放し、娘の私自身は悪者に徹して、医療関係者の方々に「娘さんも大変だから」「もう少しリハビリして元気になりましょう」と、宥めすかしてもらって転院や施設入所をさせました。 入った後も、「帰る」「ここは地獄だ」「馬鹿にされてる」等々。よくもそれだけ不平不満が言えるものだと、感心するくらい毎回滔々と言われましたよ。 介護をする人の中には、これに屈して、入ったばかりの施設を退所したり移ったりさせる人も大勢います。 他の方もレスされてますが、自ら進んで介護施設に入りたい。長期入院したいなんていう年寄りはいません。 我が身に置き換えて考えたってそうでしょう? 勝手知ったる我が家で、家族相手にわがまま放題してた方が、楽だし快適に決まってる! 親を施設に入れるのは、子供を保育園に入れるのと一緒です。 両方とも理由があって入れてるし、施設も保育園も、受け入れる側はプロで、嫌がる利用者の相手にも慣れていて、対応を心得ている。 子供を保育園に預けた親は、よほどの事がない限り、「子供が嫌がってるから」と言って、保育園を辞めさせたりはしないのに、施設に預ける子や配偶者は、簡単に入れることを諦める。 後年父は、「施設の人たちはみんな家族みたいなもんだ」と言ってました。 体調を崩して入院すると、「早く部屋に帰りたい」「ここ(病院は)地獄だ」ともね(苦笑) トピ主さん。両親を説得するのはアナタの役目ですよ。

周りが決めていくんですよ

🐤
オレンジ
お父様にご自身の過ごす場所の決定権があると尊重すると、何も進みません 決めるのはトピ主さん含め周りの人 嫌と言ってもそうしないと家族が潰れます 残念ですけど最期の最期は生きてる人間の身体も尊重されるべきです お母様もお疲れがピークで決断力に欠けているのではないでしょうか ましてやお父様の説得をする余力がどれだけあるでしょう それに此処から先の決め事はお父様の命の長さに関わってくる重要な決断が多いです 正直正解のない決断です だからこそ一人で決めたときとても重く一生引きずるので、2人で決めれば少し軽くなるし 周りが納得して決断するのは大事です トピ主さんはまだあまり介護サービスの知識や経験が少ないように見受けられます ここでいまお家のお子さんや家事含めご家族に介護休暇を取り、半月でもご実家に滞在して遠距離介護の環境を整えるだけでだいぶやりやすくなると思います お母様のお手伝いではなく、トピ主さん含め子供世代が主として采配するように ケアマネさんの連絡先を聞いて、まずは挨拶されては? お母様がお父様と一緒に住んで訪問医療と訪問介護のサポートを受けるのが良いのか、お父様に療養型施設あるいはホスピスに入っていただくのが良いのか トピ主さん含めた子供世代が現状を知り動くのがベストと思います 当事者意識、なかなかピンと来ないかもしれませんが、お母様のSOSを受けたトピ主さんはすでに当事者です お子さんが体調悪いとき病院に付き添うのと同じ お子さんにとっての当事者 ご両親が2人とも動けない環境なのであれば、子供が動き当事者・場合により保護責任者となります 2人とも毒親で顔を見たくない関係ならともかく、良くしてもらったと少しでも思うならここは当事者になっては

ケアマネジャーさんに連絡ですよ

🙂
ななみ
何故、担当ケアマネジャーさんに連絡しないのですか。「母を助けてください」ってね。 役所の介護福祉の係に「母を助けてください」と連絡しても良いでしょう。ホームページで勉強したことを参考に、それを踏まえて今後の希望をお話したら如何ですか。早急にね。

要支援なら、まだ当分なんとかなるかも

🙂
なな
訪問ヘルパーを入れるなど、少しずつ他人に慣らしてくださいね 頑固親父でも、そんなこと出来るわけがないとおもっていても、徐々に状況が変わってくれば もう問答無用で動かなければならないこともあります 体を支えなければならない場合、夫が妻を……なら、まだいいのですけど うちの母は倒れた父の体位を安全確保のために変え 背骨を圧迫骨折し、奥歯を砕きました 入院手続や歯科通院などを私が一手にしました 父は自宅に一人では居られないので、もう問答無用で緊急でショートステイに受け入れてもらいました 希望をきいていたら施設なんて永遠に見つからないし 当人の希望自体が変わってしまうこともあります もう脱力感で動けなくなります お母さんもなんだかんだ愚痴っても、愚痴ることで気をまぎらわせているのです もう少し放置でもいいかもです 愚痴られて辛い、母を本気で何とかしたいなら 母を先にデイサービスにでも行かせ、父に留守番をしてもらいましょう お母さんもね、自分一人の時間がたまには必要だとおもいますから 地元の情報を少しずつ収集 両親の使っている介護事業所・病院・保険会社なども一応掌握しておきましょう

介護は悩みも分担

🙂
あしたの花子
介護は先が長く不安が大きい悩みだと思います。 なので、誰かひとりに比重がかからないようなるべく悩みを分担していくのが、出来る事ならベターかと。 お母様が不安で押しつぶされそうなのは、ひとりでは重すぎると感じていらっしゃるかと。わたしでも、自分がその立場に置かれたら重すぎる。 お父様のことはなるようにしかならないと思いますが、お母様の悩みは分担できるはず。 包括支援センター、ヘルパー、ケアマネ、民間の家事代行、気分転換、話し相手、etc わたしは父が認知症になってしまい、母が悩んでたのではるばる引っ越しをさせて、いまは近居しています。 父に関するお悩みは、いまはわたしと妹と母で3等分。 物理的な負担より心の負担が大きいと思います。

親は親。しかし、親はいつまでも若くはありません。

🙂
うぅ
>母が「力が出ない。気力が湧かない」とため息交じり この言葉をお母さまからの『助けて』に変換してみてはいかがでしょうか。 親はいつまでも親です。 しかし、親はいつまでも若くはありません。 お母さまの素直な気持ち、でも少し恥ずかしいなと思う気持ちを上乗せした >母が「力が出ない。気力が湧かない」とため息交じり に対峙すると、また違った答えはが見つかると思います。 きなこさま、お母さま、そしてお父様、どうぞご自愛ください。

レスパイトでときどき疲れをとって

🙂
ぷち
訪問診療をしています。ご家族の介護疲れが限界ならレスパイト入院で3日とか預かってもらえませんか?ショートステイも嫌なら厳しいかもしれませんが、お母さんが倒れたら家にいられないよと、訪看さんと説得できないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧