本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小さなエレベーターは故障したらと思うと怖くて乗れません(駄)

小さなエレベーターは故障したらと思うと怖くて乗れません(駄)

レス11
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
アラカン、女性です。 最近、駅近の小さなビルの3階に行く用事ができ、定期的に行きます。 一度は父も一緒だったのでエレベーターに乗ったのですが、 その進み方が異様に遅くて、 壊れてるの??と内心焦りました。 それ以降、一人で行く時は 3階まで階段で行きます。 長年行きつけのデパートのエレベーターなどは大丈夫なのですが、初めてのホテルのエレベーターなどもちょっと緊張感が走ります。 こんな心配性な方、皆様の中にもいらっしゃいますか?

ランキング

レス

エレベーター恐怖症です。

😨
エレベーター恐怖症
わたしも古くて小さいエレベーターが怖いです。昔閉じ込められた事があり、自分でこじ開けて出ました。今考えると危なかったです。職場にも古いエレベーターと近年のエレベーターがあり、古い方は乗れません。かかりつけの外科のエレベーター3階なのですが、怖くて乗れないので毎回階段です。克服できずにいます。どうしたら治るのでしょうね。トピ主さんのような方がわたしの他にもいるのですね。

パニック発作の予期不安

🙂
解ります…
その状況で焦りや緊張感を感じる人は、我慢して乗り続けると パニック発作を起こす可能性があります。 一度でも発作が起きたら、また起きるかもという予期不安が付きまとう。 気が進まないなら、乗らない方がいいです。 私は大きなエレベーターでも、混んでいたら乗る気がしません。

油圧式エレベーターは速度が遅い

🙂
チュン夫
65歳男性です。エレベーターに閉じ込められたら「トイレはどうする」等を考えますが、閉じ込められる確率は低いので、いつも普通に乗ります。 大震災が起きても、最近は一番近い「最寄り階」で止まる(扉も開く)エレベーターが増えているそうです。 「エレベーターに乗っていて地震の揺れを感じたら、全部の階のボタンを押しなさい」と言われています。自動で最寄り階に止まらなくても、全部の階のボタンを押せば、一番近い「最寄り階」に止まるからです。 地震以外で、エレベータが階と階の中間で勝手に止まることは、まずないと思います。そのために、すべての(人が乗る)エレベーターの定期点検が義務づけられてますから。エレベータが点検中で乗れない時って、割と遭遇しますよね。 数人乗りの小さなエレベーターに乗ると圧迫感はありますが、閉じ込められることはさほど考えません。 >その進み方が異様に遅くて、 >壊れてるの??と内心焦りました。 おそらく、下から油圧で押し上げるような「油圧式エレベータ」だと思います。一般のロープで吊るすエレベータよりもゆっく上下します。 私も乗ったことがありますが、「どうしてこんなにスピードが遅いのだろうか」と思い、いろいろ見たら「油圧式」でした。

手動扉は正常でもちょっと怖い

🙂
匿名
普段は恐くはありませんが、手動で開閉するエレベーターは正常に動いていてもちょっと怖いです。 東京の銀座の画廊、京都の四条大橋の袂の中華料理店が記憶にあります。 また、東京都内の築古の小さな雑居ビルはエレベーターもたまに古めで怖いな、と感じるギギギーという音が鳴るエレベーターはあります。

ハイ私もです。

🙂
ママ
たまに駐車場などのエレベーターで3人乗ったら息がかかりそうなのがありますね(汗 知り合い3人ならokですが、他人と3人でしたら遠慮します。 最近はコロナなのでうちのマンションのエレベーターも10人乗れますが3人以上になりそうな時は一台遅らせます。 なんなら10階以下でしたら階段登っても良いです。足腰にも良いし。 想像力のある人間はぎゅう詰めエレベーターとか乗れないと思います。

3階くらいなら階段使った方が良い運動になりますよ。

🙂
それは乗れなくて良い
3階て、階段でいえば2階層分だけですよね。 そのくらいなら、寧ろ毎日上がり下りしたほうが良いくらいの軽い運動です。 そんな程度なら、エレベーターが大きくても小さくても、乗らないで良いですよ。

会社のがソレ(泣笑)

🙂
アオアオ
パートで就職した小さい会社が、まさにそれでした。 降りてくると、中の箱がどしんと揺れるのが見えながらドアが開く。足を踏み入れると箱全体が上下に小さく揺れる。ガコンガコンと唸りながら上がって行って、めざす階に着くとまたどしん(乗ってる私が跳ねる)。 いや~こんな漫画かお笑いみたいなエレベーターあるの!?と衝撃でした。社員の方たちは慣れてるのか平気な顔して毎日乗ってますけど、おかげで私は階段使う習慣がついて感謝してます(笑) だってやだもん、ほんとに。なんかあったらシャレにならないよ~

検査、点検義務

🐱
通りすがりの猫
エレベーターには検査、点検義務はあります それでもということでしたら、無理に乗ることはないでしょう 怖いと思うということは、何か本能的に感じているのでしょうから

気持ちは少しわかります

🙂
Jim
私の場合、フロアからエレベーターに乗り込む時の、 まさにその境目を跨ぐ瞬間に、 「もしエレベーターが落下したら体が挟まれるんだろうな」 と、思ったりします。 昔、人がエレベータに乗る瞬間に、 エレベーターが上昇する事故がありましたね。 なので、私はいつも素早く乗り降りしています。 特に、海外のエレベーターだと、 日本の感覚では心配になるような古いものも少なくないので、 そういう時はなおさら素早く乗り降りします。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 たしかに、3階くらいなら階段を歩く方が健康にもいいですね。 たまに、県外のホテルに泊まることがあって、7階とかだとさすがに歩く気力はなく。 今にも付き合いそうな男女数名がエレベーターに乗っていると 故障が起きる、というのは ドラマの定番ですね。

毎月の月次点検と、年に一度の年次点検がある

🙂
Will
人が乗る昇降機については、毎月と年に一度の詳細な点検・保守義務があるので、一般家庭の自家用車や自転車より安全ですよ。 エレベーターのカゴのどこかに「年次点検にパスした」という都道府県知事名の合格証が貼ってあるはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧