本文へ

夫の家事参加について グチです

レス12
(トピ主 0
🙂
みーみのママ
話題
保育園児1人のママです。
週3〜4日、1日6時間のシフト制でパートをしています。
夫は完全週休2日、残業ほぼなしの会社員です。
今日も私はパートで、夫は休みでした。
ご飯を炊いておいてほしいと連絡しましたが、帰宅するとご飯は炊けておらず、夫はゲームをしていました。
何かがブチっと切れて、今、部屋に引きこもっています。
夫は掃除、洗濯、食事の用意、家事はほとんど何もしません。私がまとめたゴミを徒歩10秒の収集場所に出しに行くだけです。
平日は仕方ないなとは思うのですが、夫が休みの日まで私が何もかもして当然のような態度がイヤです。
言ってくれたらやると言いますが、頼んでおいたことも忘れたり、後回しで結局私がやっています。
食事に関しては自分で作るくらいなら、外食するとまで言います。
夫は一人暮らしが長かったので、ひと通りの家事はできますし、自炊もしていました。
私の母は私は主婦で、養ってもらってるのだから仕方ないみたいに言いますが、納得いきません。
確かにパートで夫の収入の5分の1程度しかありません。
夫に家事をお願いすることは間違ってるのでしょうか。

ランキング

レス

間違ってない

🐤
えんまん
間違ってませんよ。 でも、旦那さんはやりたくないし、やらないんですよ。 我慢対決しても結局トピ主さんやるのだと思うので、たぶん旦那さんはやるようにならないと思います。 自分で作るくらいなら外食とのことなので、旦那さんは家事やりたくないんです。 なので、お金で解決しましょう。 トピ主さんができるところまでやって、旦那さんにやってほしい分の家事はお金をもらいましょう。 洗濯ならクリーニング代、食事なら外食代、掃除ならハウスクリーニング代… 自分ばっかり…と思うからイライラしちゃうんです。 トピ主さんの5倍も金銭的負担してくれているんです。 なら、トピ主さんは旦那さんより5倍何か負担しよう!とかは思わないですか? きっちり同負担ではなくても、そういう気持ちでいると、やってくれなくてもイライラしないです。

ご飯くらい

🙂
わかめ
いくら収入に差があっても、ご飯を炊くくらいはやってほしいですよね。

そういうものですね

🙂
りら
炊飯器にタイマー機能がついてますよね? それとも、主さんのお家は、鍋でご飯を炊いてるんですか? 家事をしない男だと言うのは、わかっていることです。 地震国に住んでいたら、耐震を考えた家に住み、地震保険に入り、 まさかのときの非常用グッズを多少は用意しますよね? 天災同様、家事をしない男はしないといったらしないのです。 家事をするくらいなら、結婚しない!と、言い切りますよ。 そんな男と夫婦でいるなら、夫改造は諦めて、 「家事をしない生き物と快適に暮らす」方法を考えた方が建設的です。 建前では、家事は分担ですが、 日本の男子高校生の何割が、弁当を自分で作り、部活で汚れた服を自分で洗ってるとお思い? 日本の男子高校生は、母親に身の回りの世話をされて当たり前に生きてますから、 そのあと、急に家事をするようにはなりません。 家事意欲ゼロの男を育てるのは母親なので、 これが正しい、「女の敵は女」ということです。 夫が家事をしないと怒るのに、 息子には家事をさせないのが、日本の女の真実と言えましょう。 建前なんか、いくら唱えても無駄ですよ。 夫の家事に期待せず、いかに省力化して、主さんが快適に暮らすか、と言う方に頭を使いましょう。

この先この生活が続けられるか

😷
大変ですね
自問してしまいますね。トピ主さんは、何も間違ってないですよ。でも、間違ってないからと言って、ご主人が「はいそうですか、すみませんでした。」と心を入れ替えて家事を率先してやってくれるとは思えません。 この際、ブチギレたままでいいのかもしれませんよ。 日常に戻すと、恐らく、ご主人はずーっとずーっとこの調子ですよ。 養ってやってる、という態度ですから。 お子さんを抱えてこの生活。 気の毒に思います。だって生涯続くでしょうから…。 つくづく、結婚って賭けだなと思います。

切り替えましょう!

🙂
妥協の産物
>食事に関しては自分で作るくらいなら、外食するとまで言います。 ラッキーです!外食しちゃいましょう。 でも、コロナが怖いからデリバリーしちゃいましょう。 夫がパート妻と暮らしているのは、ズバリ!家事をしたくないから!でしょう。 本音では家事するくらいなら結婚しなかったでしょうね。 家事できる、家事する男性は正社員妻が選べるから、パート妻で妥協する必要ないし。 結婚前の約束がどうだったかわからないけど、そこは騙されたトピ主も悪い。 ま、パートで快適に生活できるのは夫のおかげなので、家事はマイペースにやればいいんじゃないですか? トピ主の稼ぎはサブなんだから、使い切らない程度に家事外注して楽しましょう。 外食、惣菜、宅配、クリーニング、便利家電をどんどんトピ主の稼ぎで導入しちゃっていいんですよ。

間違ってはいないと思いますが…、

🙂
果実の森の住民
それがご主人の中で通るかとうかだと思いますね。 でもさ、”自分で作るなら外食で~”の何がダメなのでしょうか? その外食にかかる費用は ”家計から出すのではなくご主人のお小遣いから出す” と、すれば良いのでは? それに外食ならば主様も楽でしょ? まぁ、お子さんも居ることですから安易に離婚は出来ないでしょうから、 一度腹を据えて家事分担から家計についても話し合ったらいかがですか? あと、家事分担は”収入比”にしましょうね。 いくら土日休みの残業無しっていったってそれ以外はフルに働いて居るのですから。

収入1/5なら家事は5倍

🙂
るりまま
私は賛同しない考えですが、収入の差を家事負担する事でカバーしてる場合もありますよね。 なので、あなたの収入が1/5ならご主人の5倍家事をしても文句言えないかも。 まぁご主人の家事は現状0なんでしょうけど…。 ぜーーんぶ家事を書き出しましょう。 んで負担感を数値化して、点数別にして分ける。 1から10まで。 んで、ご主人にあなたの1/5になるよう、どの家事ならやる??って決めさせましょう。 こんな数値お前の主観だろって言われたら、じゃああなたが一回全ての家事やってから点数決めてって言えばいい。 育児は家事じゃない!と言いたいところだけど、育児の諸々もこの際家事に含めて書き出しましょう。 ちなみに私のMAX10点は、嫌がるorダラつく子どもに最低限の日課(水筒を出す、ハンカチを洗濯機に、ティッシュはまだ残ってるか、鉛筆を削れ、などなど…)を促す、です。 それに比べたら洗濯や食器洗い、ご飯作りなんて1-2点です(笑) 衣類や食器、食材は文句言わずにされるがままですからね、楽ちん。

間違っていない

🙂
夫氏いつもありがとう
専業主婦です。 我が家も夫がお休みでした。 私がシャワーを浴びている間に、洗い物を片付け、洗濯物を畳んでしまってくれていました。 ご飯も一緒に作り、のんびり過ごす良い休日となりました。 我が家は普段から夫が積極的に家事をしています。 仕事の忙しい人なので時間に限りはありますが、できる事はやるスタンスです。 私が専業主婦だから全てやって当たり前とは思われていません。 私も元々専業主婦だった訳ではありませんが、夫がそういう人だから結婚しました。 家事育児は女性がやって当たり前、稼ぎの多い方は家事免除なんて人だったら、お付き合いすらしていなかったでしょう。 トピ主さんがその旦那様を選ばれたのも何か理由があるはずですよね。 それでも尚、現状に我慢出来ないなら、ブチ切れたままで良いと思います。 人に変わって貰う事は難しい事ですが、夫婦は歩み寄らなければやっていけませんものね。 行動と態度で示して旦那様に伝わる事を祈っています。 または、具体的にやって欲しい事をリストにして話し合いをしてみても良いかと思います。

もっと働けば?

🙂
匿名
週に3日、一日6時間しか働いてなくて 収入は夫の5分の1 立場は旦那さんに扶養されてるんでしょ? 納得するもしないも 旦那さんの稼ぎで生活してることには間違いないですよね? 旦那さんの家事に文句があれば、トピ主が 扶養されてる立場から抜けて、もっと稼いでからの話だと思いますけど。

正社員で。

🙂
ごんた
就職活動して正社員になった方がいいと思います。 結局、収入です。 稼がなければ、同等の権利は持てません。 いくらパートを頑張っても「パートのくせに」です。 家事育児介護はやって当然....となります。離婚したくても自立も出来ません。 正社員になって、堂々と家事育児を折半にして、自由とお金を手に入れた方が楽だと思います。保育園のうちが融通がきくかもしれませんよ。頑張ってみて下さい。 一生、家政婦と夫の世話係で利用されますよ。 これから結婚される方も、安易に仕事をやめたり、何でもやってあげようと思うと苦労しますよ。 家事しなければほっておくし、外食したけりゃさせればいいです。作らなくていいならラッキーじゃないですか?どうぞご自由にどうぞ......。ではダメですか?

>ご飯を炊いておいてほしい

🙂
既婚
その時は、主にとってご飯を炊いておいてもらう事が一番助かる事だった、というのはよく分かる。   でも男性って、特に炊事周りの特に料理に関する事が得意ではない気もするんですよね。 夫はパートしてても、していなくても家事も凄く協力的で知らない間にやってくれてたりしますが、私が料理は好きというのもあり、炊事周りの事は、子供が小さい昔に皿洗いぐらいは頼んだ気がするけど、米炊いてもらったのは、体調不良で寝込んだ時ぐらい。 米炊くのって、何度も研いだりしないといけないし、ご主人も、疲れていたかもしれないし面倒臭いから忘れたフリされたのかもね。 家は今は、無洗米にしてます。 少し割高になってしまうけど、主のように忙しいなら無洗米にしてそれは帰って自分でやるにしても 他の家事を頼めそうなら何か頼んでみては? 例えば風呂掃除とか。 風呂掃除が嫌なら、皿洗いぐらいなら風呂掃除より楽だししてくれそうな気もするけど。 家は食洗機ですが、綺麗にゆすいでから入れないと故障の原因になるから、何でも食洗機に入れればいいって訳じゃないから、ゆすいでからの皿等セットしてスイッチオンまでやってもらえば結構助かる気もするけど。

でもさ

🙂
トマト
トピ主さんがトピを立てたのが6時前。 帰宅は多分5時過ぎくらいですよね? 旦那さん的にはもう少し後でいいかなーくらいの気持ちだったんじゃないですか? そしてトピ主さんが引きこもっている間、お子さんの食事準備は? 機嫌悪くなるのは勝手だけど、お子さんを巻き込まないであげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧