本文へ

大学に行きたいけど不安がある

レス10
(トピ主 0
🙂
us
ヘルス
現在17歳の女子です。過敏性腸症候群のせいで、高校を辞めてしまいました。甘えだと思われるかもしれませんが、教室などの静かな空間にいるとなぜか腹痛が襲ってきて下す、ということが毎日起こってしまうようになりました。 頑張ろうとはもちろん思ったのですが、進学校で授業の進みもすごく早く、いろいろな人にたくさん相談もしたのですが、結局は耐えきれず。 どうしようと思っているうちに全く学校生活についていけなくなってしまいました。ただ、勉強は好きなので、英語と国語をメインに頑張って、高校では失敗してしまったかもしれないけれどしっかり1年半治す努力をして、大学には絶対に行きたいです。 ただ、すごく不安です。また大学に行けたとして 同じことが起きたらどうしようとか、あとは私は環境になじむのにすごく時間がかかるタイプなのですが、それでまたストレスを感じてしまったらどうしようとかいろいろ考えてしまいます。 これは考えてもどうしようもならないことでしょうか?私は色々なことに興味があって、それで中学生のとき勉強を頑張って進学校に入ったのに…結局は、命に関わることでもない病気ひとつでこんなことになってしまいました。本当に将来が不安です。

ランキング

レス

大丈夫です。

🙂
3時
大学には修学支援室という所があります。 進学が決まった時に 大学の学生課に聞いたら教えてくれますよ。 呼び方はいろいろですが、 持病や障害、特性のある学生の相談窓口があります。 主の病気なら、 いつでもトイレに行けるように 全授業の席を一番後ろにしてもらうとか、トイレに近い席にしてもらうとか配慮してくれます。 配慮を受けるには医師の診断書を求められる事がありますから、 お金はかかるけど 主治医にかいてもらえばいいだけですよ。 うちの子は 持病の特性上、 授業は最前列にしてもらっていますよ。 まずは病気のコントロールができるように、治療していきましょう。

受診してるのか

🙂
匿名
いろんな人に相談したそうですが、受診してますか?胃腸内科だけでなく精神科にも。 努力はとても大事だけど、方向がちがうと効果なくて心折れますから、まず専門家(この場合は医師)に頼るところからだと思います。 色々不安も強いそうですし、精神科にかかって話を聞いてもらい、必要なら不安が強い時の頓服を処方してもらってもいいかもしれません。 高校は通信制に転校などは考えなかったのかな。通信なら通う頻度は選べるから、そこで少しずつ集団生活にも馴染める練習もありかも。 大学もどうしてもなら通信制の大学とありだと思います。スクーリングにはたまに行かなきゃ行けないかもしれないけど。あと理系で研究系や実習が必要なものだと難しいかもしれないけど。

挑戦してみたら?

🙂
優香
前に進んだら(大学に入ったら)嫌なことが起こるかもしれない。また挫折して深く傷つくかもしれない。そうですよね。 だけど嫌なことは起こらないかもしれない。大学で一生涯の親友に巡り逢えるかもしれない。自分が心から好きだというものに出会えるかもしれない。そう思いませんか? 今のトピ主さんは悪い未来だけを予想して怖くなっていると思います。だけど良いことだってたくさん起こりますよ。絶対に。 そして大学を卒業したらトピ主さんの人生の選択肢は間違いなく広がります。やりたいことを仕事にできる可能性が高くなります。 大学、目指してみたらいかがですか? あなたが「大学に行きたいけど不安がある」と言っている段階で、すでに心の中の答えは出ていますよ。もし行かなかったらこれからの長い人生でずっと悔いが残ると思います。 きっと大学に入ったら、トピ主さんとよく似た友達に会えますよ。勇気を出してチャレンジして良かったと思える日が来ると思います。

私も過敏性腸症候群です。

🙂
ファイト!
トピ主さんの行動は甘えではないです。自分なりに色々考え立派に行動したんだなと思いました。 トピ主さんと同じで私も過敏性腸症候群があります。普段家に居る時は腹痛が起きないのに、‪通勤する時や、不安、ストレスを感じると必ず腹痛になります。通勤時の電車ではトイレが付いていない電車ですのでいつも腹痛と戦いながら通勤していました。学生時代も全校朝会や体育館で何か話を聞かされる時など、体育座りをしている際に必ずオナラが出そうになり、ずっと悩んでいました。 正直、今現在も治っていません。しかし自分で少しコントロールすることを覚えました。通勤時はスマホで自分が好きな漫画やYouTube、音楽を聴いて少しでも気を紛らわせるようにする、1時間以上余裕を持って行動し仮に腹痛で漏らしそう!ってなった場合は途中で降りてトイレに行ける程の余裕を持つなど...。 私の場合はこの方法で何とか生活出来ています。 トピ主さんが不安なのも凄く分かります。私も旅行などする際、今でもトイレしたくなったらどうしようなど考えてしまいます。なので、アドバイスとしては余裕のある気持ちになることです。例えば、大学に行ってみてやっぱりダメだったら別の方法で学んでみよう!(リモートワークなど)、トイレに行きたくなったら生理現象だし仕方ないんだから我慢せず行こう!周りにどう思われようが、大学卒業したら関わることないし! などなど、前向きに考えてみると良いかもです。大学生活、過敏性腸症候群に負けずに楽しく過ごせることを祈っています。応援しております!

大丈夫

🙂
snazzy
大学で教えております。 最近心理的問題を抱えている学生さんが増えたような気がします。 そのため大学側でもいろいろな形でサポートをしております。 カウンセラーさんもおりますし、学校によっては問題を抱えている人達が集まれる場所を用意しているところもあります。 大事なことは授業を受けるときに先生方に自分り問題を話しておくこと、そして理解してもらうことです。 私の場合、トイレに行かせなかったなんとこは一度もありません。 大学生ってみんな元気で楽しそうにしているイメージがありますが実際はいろいろな悩みを抱えて生きています。usさんだけではないんですよ。 まずはしっかりと受験勉強をして自信をもつことです。 今の状態は少なからず一人で受験勉強をしなくてはならない不安もあるのではないかと思います。 兎に角、大学に合格すること。雰囲気によっては大丈夫なことが多いですよ。

不安障害がないか調べましたか?

041
経験者
中学は、疾病以外で休むことなく卒業してますか?中学も休みがちでしたか? トピ主は、今は中卒の資格しかないので大学受験ができないのはわかりますか?高校の先生からも話はあったと思いますが。 中高一貫校の5年生の退学だとしたら、高校3年間の科目のほとんどを終えているでしょうから高卒認定という、資格をとるための苦労は少ないと思います。 もし中高一貫校でなく高等学校の退学だとしたら、高校に編入するか、家庭学習や塾で高卒認定を取得しないと大学受験できません。 高校を卒業しない限り(高卒認定をとれても)、最終学歴は中学卒業です。 高卒認定をとるには、国語と英語だけではなく必修科目すべての合格点を得る必要があります。 国語、数学、地理歴史、公民、英語、理科二科目。 私も、過酷な仕事をしていたときに過敏性腸症候群の診断を受け、電車通勤がトイレに通いながらで、退社しました。原因は職場だったので、転職したら改善しました。 10年たった今も調子が悪いですが、頓服の薬と、予定がある時間帯は腸に食べ物がない状態になるよう、ドリンク食等で調整してます。 お腹を壊さなかった成功体験を積めば、出かけやすい気持ちになります。 我が子は中学3年生で、先月から何校もの私立の進学校の説明会や、発達面で支援の必要な子の進路の選び方講座に参加してます。 高校の中途退学で、金銭面や転居以外、不登校や適応障害や鬱による中退は、ほぼ全員が中学から同じ困難を抱えている生徒だそうです。 親の申し出や中学からの申し送りがない場合は、合理的配慮ができないため退学を選ぶ生徒が多い。 トピ主の症状は消化器科としては過敏性でしょうが、根底には環境面への強い不安があるように読めますし、不安を自分で取り除くための、投薬や認知療法等の治療が必要な可能性もありますよ。 コツを教えてくれるのは精神科です。早めの受診を勧めます。

まずはちゃんと心療内科行くこと。

🙂
京都のクッキー28
障害者手帳取れるなら取ること。通信制の大学調べる事。 そこらから始めたがえーよ。

方向が違う

🙂
とんこつ
各々スタイルがあります。 綺麗に泳ぐ魚が常に正しいわけではありません。 砂の中でじっとしている貝も正しい戦略のはずです。 なぜかあなたの中で、高校へ行って、大学へ行って、就職して、会社に通って働いて。。。というイメージがあるみたいですが間違いです。あなたのスタイルに合わせて、あなたの行動を決めなければならないです。貝が魚のように泳ぐことはとても難しいです。周りが泳いでるからって、そうならなければならない理由はないのです。 まずは家の中で完結する職業を模索すべきです。 YouTuberとか、VTuverとかゲーム実況とか、株とかFX、プログラミング、何か作って売るとか、極力対面をしない起業とかでも良いと思います。それで21歳とか22歳までになんとか自分だけでも、生活できるくらいのお金を稼ぐことを目指してみてはどうでしょうか。 がんばってください。

まずは治療と高校卒業資格をとることですよね

🙂
なな
朝起きたら起き上がる前に軽く寝たままできる体操をする(膝を立てて左右に倒すとかね) 起きたらカーテンを開け太陽を拝む(宗教的な意味ではなく、太陽に挨拶するつもりで、体内時計がリセットされます) トイレに行ったら、空磨きでもいいので、歯磨きをして レンチンでもいいので、お湯で口をすすぐ お白湯をゆっくりと飲む 寝る前もお白湯を飲む 今日の良かったことを3つ思い浮かべる(最初は晴れてよかった、曇りでよかったレベルでいい) 食事に海藻を取り入れる もし、通学できない大学を目指すなら、行く前にひとりで生活できるスキルを身につける 大学生活と一人暮らし両方同時は負荷がかかるかとおもうので 今から家族の食事はusさんが作るとか、できるところからやってみてください(とは言え、一人暮らしのキッチンは家族住みのキッチンと違いすぎて使いにくかったりもしますけどね) 大学は通信もあります 日本で一番お手頃で安い放送大学もあります そして編入することも可能です 道は一筋ではなく、色々な道があります 大丈夫

大学へは行った方がいいです。

🙂
みやん
通信もやってる大学あります。 子どもが通っている大学ですが、もし通常で受験して、 通うのが困難なら変えることも可能だと思います。 そういう大学を調べてみてはどうですか? 自分の体調を見ながら、受講できますよ。 過敏性腸症候群が精神の問題もあるなら、 一度、神経科に行かれてみてもいいかもと思いました。 後はカウンセリングとかの検討も。 あなただけでは出来ない、治療方法があるかもですしね。 高校よりは、大学はわりと自由に思います。 色んな人が通っているので、当たり前に相談窓口もあります。 そういうのを利用したら、大学へは通えるのではないでしょうか。 勉強が好きなら、是非諦めないで大学へは行った方がいいです。 病気を抱えているのは、全然甘えではないし、 自分の体と相談しながら生活していく方がいいと思います。 その中でやれることはやったほうがいいですね。 まだ若いし。絶対にやりたいことやってください。 躓いたら、又考えればいいんだよ。 あなたがやりたいと思えば、やれる道は必ずあります! まずは病気を治してから、次考えればいいですよ。 ご自愛してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧