本文へ

彼の忘れ物がショックでした

レス227
(トピ主 1
😢
すもも
恋愛
20代大学生女性です。半年前からサークルの後輩と付き合っています。 私たちは育ち方や価値観が近く、一緒にいてとても楽しいと感じることが多いです。喧嘩もしたことがありません。 しかし先日、彼の行動でとてもショックを受けてしまい、今後の関係の維持に自信が持てなくなってしまいました。 私は学会出席のために遠方に1週間ほど滞在しており、その間にも彼は毎日連絡をくれ、「顔が見たいから写真を送ってほしい」「そっちは寒いだろうから体調に気をつけて」といった言葉をかけてくれました。それがとても嬉しく、彼が趣味で収集している品の地域限定品をお土産に買って行きました。 学会から帰ると、彼はすぐに私の家にやってきて、「疲れているだろうから」と食事を作ってくれ、2日ほど一緒に過ごしました。その時に、お土産を渡しました。喜んでくれていたように見えました。 しかし、彼はそのお土産を、私の部屋に忘れて帰ってしまいました。 それに気づいた時、「忘れているよ」とメッセージを送ったところ、「今から取りに行く」という返事が返ってきましたが、断りました。 お土産自体ではなく、自分の気持ちが捨てられてしまったような気分でした。今までの彼の行動のひとつひとつに違和感を覚えてしまい、頻繁に連絡をくれたり、遊びに来たり(彼は実家暮らしです)するのも、いわゆる体目当ての都合のいい存在と思われているからのように思えてきました。 彼から次回のデートの提案のLINEが来ましたが、返事をする気になれず放置しています。 怒りよりも悲しく惨めな気持ちでいっぱいです。私は来年から資格試験に向けての勉強を始める予定で、彼もそれを応援してくれているのですが、彼と別れて勉強に集中した方がいいのではないかと思っています。 私の考え方は極端でしょうか。それとも、彼は私に大した気持ちを持っていないのでしょうか。 皆さまのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

ごめんなさい

🙂
偽善者
気持ちはわかります。 でも忘れる時は忘れます。 一回は許してあげても良いんじゃないかなあって思います。 多分自分だったら100回は離婚されてもいいくらいの事してます。 でも許す許さないはトピ主さんの心一つなので。 彼氏どうこうでは無いと思いますよ。

誰にも分からない

🐱
塞翁が馬
彼の本当の気持ちは分からない。 貴女の感じた違和感も、極端なのかどうかも、分からない。 ただ、貴女が彼を信じられなくなり、お付き合いを止め、資格試験に打ち込む方が良いのか、という考えに傾き始めた、という現実があるだけ。 貴女の本能がそう感じ始めたのかも知れない。 彼との関係は終わりに近付いている、と感じているのかも。 自然に任せた方が人生はうまく行く。 執着したり、自分の考えがオーバーなのだろうかと悩んで無理に付き合いを続ける方が、 不自然なのだろう。 人との付き合いには賞味期限がある。 貴女の次のステップが始まるのかも知れない。 直感は、疎かにしない方が良い。

残念でしたね

🙂
みみんこ
せっかく一生懸命に選んだものをないがしろにされたら自分のこともないがしろにされたように感じますよね。 はじめて彼の嫌な面が見えたのでしょうか? その気持ちを彼にぶつけましたか? それでわかり会えなければそれだけの関係なのでは?

彼の気持ちはわからないけど

🙂
まや
これが誕生日プレゼントなら 落ち込む人もいるかなと納得しますが ただのお土産の一つでここまで騒ぐことですかね。 彼のためにもお別れでいいんじゃないですか。

え?そんなことで

041
さといも
渡したお土産を忘れただけで、自分の気持ちが捨てられたよう、惨めな気持ちって大袈裟すぎませんか? 遠方に行っていて毎日連絡をくれる。 帰ってきてからも食事を作ってくれる、思いやりのある優しい彼ではありませんか。 そんな彼を信じてあげられないのですか?

え?!

🙂
Y
お家にお土産を忘れただけで、「彼は私の身体目当てなんだ……」っていう思考になるんですか?! ごめんなさい。 全然分からない。 うっかり忘れて帰ってしまっただけでそこまで疑われないといけないの? 彼がそのお土産をどっかに捨てて帰ったというならまだ分かります。 でも、えー……忘れただけだよ? 何でそんなにショックなんだろう。

ちょっとびっくりです。

🙂
たんたん
そんなに落ち込むことでしょうか? 彼は、たまたま忘れてしまっただけだと思います。 そういうことってトピ主様はありませんか? まして、 「今から取りに行く」といってくれる優しい彼ですよ。 学会から帰ってきて 「疲れているだろうから」といって食事まで作ってくれる彼。 私からしてみたらすごく優しいいい彼だと思います。 誰だって人ってミスをすることがあると思いますし 完璧な人間なんていません。 誕生日プレゼントをあげて 忘れてしまわれてショックなのであれば まだわかるのですが、 お土産を持ち帰るを忘れてしまっただけで返事を放置してしまうようであれば 彼の方がトピ主様にたいして冷めてしまう可能性もあるかと思います。

別れよう

🙂
らら
あなた生涯で一度も、忘れ物した事ないの? たったそれだけの事が許せないって、彼が好きじゃなくて自己愛の塊だからだと思います。 誰しも忘れ物くらいするし、それだけで『身体目当て』って、まるで悲劇のヒロイン。 自分の思い通りにいかなければ、相手は全て悪者。 あなたは自分のことしか好きじゃない。 彼が可哀想だから別れましょう。気持ちを持ってないのは、あなたでしょ。 そんなんじゃ、他の誰とも付き合えませんよ。

器が小さい

🙂
さえ
もちろんトピ主さんが、です。 そこは、もう、と可愛く怒って終わらせるところでしょ? どれだけ大事なものでも忘れるときには忘れます。 私は大好きなアーティストのライブ上映のチケットや、海外旅行に行くときにスーツケースの鍵を自宅に忘れたことがあります。 どちらも家族に持ってきてもらって事なきを得ましたが、忘れたからといって、私は己の情熱を疑ったりしていませんよ。 >体目当ての都合のいい存在 お互いに精神的に得たものは何もないし、彼を信用していないのですね。 >彼と別れて勉強に集中した方がいいのではないかと思っています。 正解かと。 勉強で少し距離を置いたら、トピ主さんは彼の一挙手一投足に疑心暗鬼になってお互いに疲れそうです。

???

🙂
No name
トピ主は、今までの人生で忘れ物をした事はないのですか? 私は、遠方に住む友人に会いに行く際、持参するお土産を忘れない様に前日から玄関に置いておいたにも関わらず忘れて行った事ありますよ。 あと、母の日のギフトを買って、彼の家の冷蔵庫に一時保管させて貰って、忘れて帰って家に着いてから気付いたり。 友人宅へお邪魔する際に友人数人でケーキ屋さんで買い物をして、商品を受け取らずにお店から出たり。 それって、相手の事を想っていない事になるんですか?どんなに相手の事を想っていたって、うっかり物を忘れる事はありますよ。 私はそんな感じなので、トピ主の彼の忘れ物は何とも思いません。「あら、忘れてる~今度ね~」で終わりです。逆の立場でも「ごめんごめん、今度持って帰るね!」です。 彼、「取りに行く」って言ったなんて誠実じゃないですか。「せっかくくれた物を忘れるなんて失礼だ」という気持ちが彼にあるからこその発言ですよ。 それを断っておいて拗ねるなんて意味不明です。持ち帰って欲しいなら、取りに来て貰えば良かったじゃん。 まぁ、取りに来る云々じゃないんでしょうね。「この私があなたの為にわざわざ買って来てあげた大切なお土産を忘れて帰るなんて、私の気持ちを蔑ろにした!」という事ですよね。 別れた方が良いと思います。 きっと彼はこれからも、うっかり忘れ物をしますよ。その度にトピ主は傷付く事になりますよ。 別れた方がお互い楽になるのでは?

ええ?!私は分からないわ

🙂
専業主婦よ
そんなに思い入れたっぷりのお土産だった?うっかり忘れる事は誰にでもあると思うけど、トピ主さんはナイのでしょうね。 いや、重いわ。メンドクサイわ。 私は共感できないなぁ。そんなことでこんなに?!って感じで、全然分からん。 同じように言われたら、こっちの気持ちも冷めるから、忘れてごめんね、でも別れよーってなります。

忘れ物一度は許してあげて

🙂
冬将軍
わざとしたわけではないのでしょう? 誰でも忘れ物ありますよ。 したくてしてるわけではない。 疲れている時もあるし。 文を見た限りは良さそうな彼ですよね。 そんなお土産忘れたくらいで悲しくなるのが不思議です。  お土産どうこうと言うより他に原因があるのでは? その件が引き金になっただけで。 普段は外デートはしていますか? 憶測ですが彼と金銭的な事情とか他にあるのかなぁ?と思いました。

お別れでいいと思います。

🙂
月夜
多分あなたの予想は当たってるでしょうね。 彼にとってはそれほど欲しいもの、興味をそそられるものではなかったってことでしょう。 実家暮らしの学生にとって、一人暮らしの恋人の部屋は、何もかも自由になれる都合のいい無料ホテル。 そこを使わせてもらうためには、リップサービスくらいなんのその。 あなたの違和感は、おそらく当たりでしょう。彼にとってはその程度の相手だったということ。 このままお別れでいいと思います。 資格試験準備の真っ只中で、飽きたからさよなら、なんて彼の都合で言われるより、あなたの意思でお別れした方が影響が少ないと思います。

えぇ~???

🙂
怖いわ…
うっかり忘れたに決まってる。 「今から取りに行く」とまで言ってるのに? えっと…そんなことも許せないの? ちょっと、ドン引きです。

そこまで?

🙂
nanano
そもそも彼はお土産を受け取りに行ったんじゃなくて、学会から無事に戻ったトピ主さんに会いたくて会いに行ったんじゃないの? それが第一目的でしょう? トピ主さんにとっては、自分の家に自分が存在するのは当たり前なのかもしれませんが、彼にとっては違いますよね? お土産を忘れて帰っただけでそこまで思われるなんて、逆にいうと、彼のいままでの思いやりや愛情はトピ主さんに届いていないということなのでしょう。 彼がそれを知ったら、彼のほうだって悲しく惨めな気持ちになるのでは? でもそこまで思うということは、何かしら違和感の芽があったということですよね。 体目当ての都合のいい存在のために、毎日連絡をしたり、体調を気づかったり、食事を作ったり、普通はしないと思いますけれど。 というか、彼以外の男性の「体目当ての都合のいい存在」になったことがあるのですか? おそらくないのでは? そんな甘いものじゃないですもん。 極端というより、恋愛経験も遊ばれた経験もあまりない、メンタルが不安定の人のように見えます。 自分のメンタルに左右されすぎて、大切なものが見えていないのでは? 遊ばれたくないのなら、会う頻度を下げるとか、家に入れない泊まらせない、外デートのみにするとか、方法はありますよね? そういうことを試したけども、執拗に家に来られるということですか? まあどんな理由にせよ、幻滅したのなら、お別れでいいと思いますよ。

こういう考え方もできます。

🙂
匿名
2日も人の家で過ごして帰る時、誰だって忘れ物をすることはあります。 貴女の気持ちが捨てられたように感じたのはよくわかりますが、これだけは言えます。 そのお土産を気に入っていたら、彼は忘れていかなかったはずなのです。 そもそも人に物をあげる行為は、こちらの一方的な気持ちの押し付けです。 相手が表向き喜んでくれたとしても、本当の心の中までは分かりません。だから、相手の迷惑にならないよう、形の残るものより、食べて無くなるもの、使って無くなるものを渡す方が良いのです。 彼の収集物であれば、本人ならではのこだわりもあるでしょう。 せっかく半年も付き合ってきた彼を、こんなことで色々疑って、失ってしまうのはもったいなくないですか?

わかる

🙂
バインミー食べたい
お土産を忘れられたことは単なる一つのきっかけに過ぎないと思います。。それを起点として、今まで見ないふりをしてきた違和感や彼への不満が急に気になるようになってきたのではないでしょうか。 せっかく彼のことを思って学会で忙しいなか、これならきっと喜んでくれるだろうと思って選んだお土産を忘れられるのは、扱いが雑に感じて嫌ですよね。 気持ちはわかります。 彼は彼なりにあなたを大切にしているようなので(それがあなたにとっては居心地の良いものじゃないかもしれませんが)、話し合う余地はあると思います。 がんばってください。

合わない二人

🙂
みかん
うっかりしてしまうこと、誰にもあるのでは。 私は自分もうっかりの方だから、忘れ物ぐらい、チクリというぐらいで終わりにしますよ。 悪いと思っているから、今から取りに行くと言ってきたのでしょ。 その気持ちを拒絶したトピ主さん。 トピ主さんは絶対にそんなうっかりはしない人なんでしょう。 多分その彼は、これからも同じようなことを繰り返すと思う。 それで自分への愛を疑うなら、もう付き合いは止めたほうがお互いのためですよね。合わない二人だから。

怖い

🙂
ビックリ
お土産を持ち帰るのを、うっかり忘れただけで、こんなにもお怒りのトピ主さん。 もし、これがトピ主さんのつくった愛妻弁当とかだったら、それだけで離婚だとかの話にまで発展しそうですね。 トピ主さんのパートナーである人には、決して「うっかりさん」は許されない。 トピ主さんから拝命したものは、例え数百円数千のものでも、結婚指輪を貰ったくらいの心構えで接しないとダメそうです。 難易度高そう。

それぐらいで、かなあ

🙂
レーズンバター
彼はお土産も嬉しいけど1週間ぶりにあなたに会えて一緒に過ごせたことの方が嬉しかったんじゃないですかね。 私なら「もう!しょうがないなあ(笑」ぐらいのことですけどね。 外で忘れて失くされたら二度と買ってくるもんかと思うかな。 でもそもそもお土産に限らず贈り物って自己満足なものですし。 これがお土産だけ受け取ってすぐに帰ったらそっちの方が嬉しかったんだろうか。 それまでのあなたを気遣ってくれてたことより、たった一度お土産を持って帰るのを忘れただけですべてが体目当てなんだと思うならもう別れた方がいいんじゃないですか。 あなたにとっては彼が会いに来てくれることよりモノの方に価値があるみたいだし、体目当てだと思うあなたの方が彼に大した気持ちを持ってないように思いますので。

妄想しすぎでは?

🙂
ええ
彼が料理を作るなどして行動で愛情を示してくれても、お土産を忘れてしまったことで愛情を疑うのですね。 お土産くらい、次回会ったときに渡せばいいじゃん…と思うわたしとは、価値観が違いますね。 わたしは全然気になりませんが、気になるならその思いをとりあえず伝えたらどうでしょう? ただ、別れたくない場合は話し合いは慎重に。わたしが彼の立場なら、正直がっかりします。相手が自分を傷つけたい、別れたい口実で、揚げ足とりをしてきたような気持ちになるかも。

考えが飛躍し過ぎ

041
凛々
きっかけとして、心の奥底で疑心暗鬼に思っていたことが表面に出てきたのかもしれませんが、忘れ物一つで随分と考えが飛躍しますね 一緒に過ごしたことが楽しくてただ忘れてしまっただけだとしても、トピ主が許せないと感じるならばもう仕方がないのでは? この先長く付き合っていれば忘れ物なんて比べものにならない位に色々な出来事があると思いますが、些細な失敗も許さず、その度に気持ちを疑ったりしてとても面倒くさそう 別れて試験に集中した方がよほど建設的だと思います

うっかりって誰にでもあるけれど…。

🎶
はて?
う〜ん。 これがトピ主さんが帰って来て会いに来てすぐ帰ったと言うなら兎も角2日間家に居たのですよね? これってトピ主さんに会えた喜びやら家事したりトピ主さんとお話することが楽しくて3日目に帰る時にうっかりお土産の事忘れちゃったって、普通にありそうな感じもするのですが? 彼にしてみたら土産よりトピ主さんに会えた喜びの方に集中していた? お土産も収集品ではあるけれど、忘れ得ないと言う程執着もしてないのかも。 トピ主さんにとっては彼はものすごく喜ぶものだから、一生懸命探して買ったんだから、忘れるなんてあり得ない、と言う気持ちなのでしょうか? いずれにしろうっかりって事誰にもありそうですが、まあそれは私の意見でトピ主さんが、それほどショック受け許せないとなるなら、彼とはもう終了したら良いのでは? あと体目当て、というと露骨ではありますが、彼が若い健康な男性なら、お付き合いしている彼女と会う度にそういう関係持ちたいと言うのも正常な様子にも感じますが? 都合の良い存在、と言うと遊び相手って感じですが、そもそもトピ主さんも彼女で同意の上なら、まあそうなのでしょうけれど。 他にどんな違和感があるのか分かりませんが、彼の言動一つ一つに違和感感じるようなら、さっさとお別れしたほうが良いかもですね。 だって言動一つ一つに違和感感じるって全く合わないですからね。

お土産よりもあなたに会えたことで満足

🙂
hana
お土産も嬉しかったと思いますよ! でも人間ですから忘れ物くらいはします! お土産も嬉しかったと思いますが、 彼にとってはあなたとの時間が何より楽しくて そのことで頭がいっぱいになって ついうっかり忘れてしまったんだと思います。 気が合う異性と両思いになることが どれほどの奇跡か考えてみてください。 せっかくの縁を棒に振るには ささいなことに感じました。 急に返信をしないのは 彼も心配すると思うので、 「お土産忘れられたのちょっとショックだったんだ」 って伝えておきましょう。 その上で謝罪を受け入れて、 「お土産を忘れられると、これを選んだときの私の気持ちまで置いていかれたように感じて悲しいから、次からは忘れないようにしてね」 とあなたが悲しく感じる価値観を伝えましょう。 大切なのは起きたことではなく、これからどうするかです。

感想

🙂
gon
トピ主さんの気持ちは分からないでもないですが、個人的には、お土産って、大して嬉しいものでもないので、彼がお土産を忘れていったことは、そんなに悲観することではないと思います。 >いわゆる体目当ての都合のいい存在と思われているからのように思えてきました。  彼が、身体目当てなら、「疲れているだろうから」と食事なんか作らず、行為に及ぶんじゃないですかね。

極端では?

🙂
Anne
たった一回の忘れ物でそこまで考えるのは大げさです。 それに、彼は「今から取りに行く」と誠意を見せているのに、 それを拒否するトピ主もどうかと思います。 誰でも忘れ物をするものです。 貴女だって今までの人生の中で忘れ物をしたことあるでしょう? そんな程度で彼を非難するなら、今後、誰と付き合っても上手くいかないでしょうね。

2日も一緒に居て?

🙂
匿名
どこかで会って、その場で渡した訳でないし。 トピのお部屋で、二人で一緒にいたのでしょう? 半同棲とは言わないけど、彼にとってセカンドハウス的になってないかな。 帰り際に忘れたならば、トピも気が付かなかったのでしょう? 気がついたら、その場で指摘しただろうし。 これだけのエピソードだと、極端だと思います。 ただし、身体だけが目的かどうかは、トピが考えるの事。  散々自宅に招いてお泊りさせて、台所使わせて、いきなり身体だけが目的と言われても、男性側も納得出来ないと思います。

大事なものでも忘れる事はある。

🙂
40代男性
たった一つの失点でこれまでの彼のしてきた事が無になるようならトピ主さんと上手くやれる人はいないと思うよ。 >それとも、彼は私に大した気持ちを持っていないのでしょうか。 それはトピ主さんの方でしょ(笑)

許せないなら

🙂
ぱび
私も作ってプレゼントしたチョコが残っているのを発見したり、 「花束が欲しい」と話したら「前に家に置いていったじゃん」と言われて驚愕!等ありました。(花束は本人が選別でもらったものを、なぜか彼が私にプレゼントしたのに彼の家に置いて行ったと盛大に勘違いしていた) 他にもあったかもしれません。 それでも結婚しました。 それから私も人のことは言えないけれど、 中学生の息子も信じられない忘れ物や勘違いをします。 (うちの)男子ってすごい...とため息が。 トピに書いてあることからすると、お土産1個忘れただけでそんなに色々してくれる人に拒絶反応が出ちゃうんだとびっくりです。 彼には理解のある彼女ができると思いますよ。

別れよう

🙂
>彼は私に大した気持ちを持っていないのでしょうか。 あなたこそ彼に大した気持ちを持っていないんじゃないでしょうか。 客観的に見ると、うっかり忘れただけの事であって、かいがいしく食事を作ってくれたりする人をなんでそんなに責められるの?と思います。 でもあなたは許せないんですね。 自分自分自分。自分中心。 でもそれがあなたの個性なのかもしれないし、単に彼の事を心底好きというわけではないのかもしれない。 自己中を貫くのであれば、恋愛はほぼ成り立たないと理解しておく事。 資格試験に集中したいなら別れた方が良いと思います。 あなたは勉強がうまく行かなかったら彼のせいにしそうで、彼が気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧