本文へ

忘れた事を忘れている

レス40
(トピ主 0
🙂
恋愛
彼氏と買い物に行きました。
遠距離のため、彼が私の地域まで遊びに来てくれていました。
その際にお土産を買ったのですが、それを私の車の中に忘れていきました。
彼が帰った次の日に見つけて連絡したのですが、家に帰った時「あれ?」ってならなかったのかなと思いました。お土産は小さいものではありません、果物です。また彼はルームシェアしているのでその方と食べるようでした。
私が連絡するとお土産を忘れた事自体も忘れていたようで、「まじか!」といった感じの返事でした。ルームシェアの方を見ても思い出さなかったのかなと。既に1日経っているのに。
この事から、お土産を買ったり見たり話した時間すらも彼にとっては簡単な時間だったのかと感じてしまい、急に悲しくなりました。
一緒に行って一緒に買った物がこんな形で忘れ去られるなら買いに行かなければよかったと思いました。

私と同じような経験された方いますか?
また彼のした事と同じような事をした方いますか?
似た境遇の方でも、客観的に見れる方でも構いません。
何かコメントをください。

ランキング

レス

忘れる時って

🙂
匿名
そんなものでは? そんなにダメですかね? >この事から、お土産を買ったり見たり話した時間すらも彼にとっては簡単な時間だったのかと感じてしまい、急に悲しくなりました。 考えすぎじゃないかな? それとこれは別の話だと思う。

主さんの思考やばいですね。

🙂
レモン
お土産を忘れた事で主さんとの時間もその程度なのか?みたいな話にすり替わってますが、本当に意味がわからないです。 携帯を忘れたら大騒ぎですが、そもそも普段無い物が無くても気づかない場合はあるんじゃないですか? 主さんが彼に勧めて買った物ですか? それなら更に忘れますよ。 彼自身が買いたい!と思った物ではないので。 しかしその出来事をやたらパーソナルに捉え過ぎです。

果物があまり好きじゃないとか?

🙂
西洋梨
男性と話をすると果物をあまり食べてない、または果物に興味がない感じを受けますので、果物に興味がなくて、忘れたのではないですか。 と、思いました。

勿体ないとは思うけど

🤔
モモンガ
私と会ったのが楽しすぎて他のことは覚えていられなかったのかなと、私なら前向きに考えます。遠距離で帰るまでにつかれていたというのもあるでしょうし。

う〜ん。

🎶
そこまで?
お土産はあくまでついでに買ったのでそれ程重要に感じて無かったとか? お土産も果物で折角買ったのに〜と言う気持ちは分からないでもないですが。 彼にしてみたらトピ主さんと一緒にお土産を選んだ物理的行為や時間より、その時間を共にした精神的の方が重要と思っているのかもですよ。だから家に帰ってもトピ主さんの事は思い出していてもお土産の事は然程思い出してもなかった…。 な〜んて、考えておいたほうが幸せかもですね。 それか、そもそもがお土産を買い慣れてないとか? というかトピ主さんも彼とのお土産選んだ時間も重要と言うなら彼が帰る時にお土産持って無い事に気が付かなかったのでしょうか? お土産自体も大きいというなら特に気が付きそうですが? これがトピ主さんに会いに行った事も忘れていた…なんて言うなら相当問題ですが、お土産忘れたのを忘れたもうっかりな感じでそんなに落ち込む事も無いと思いますが? それとも他にも何かと物忘れが酷いというなら、彼が病気とか加齢(彼の年齢分かりませんが)とか色々あるのかもですけれど。

貴女との時間に充足した

🙂
メロ
何を大袈裟なと思います。 貴女との時間が楽しくて充足して満足したので土産のことなど頭から吹っ飛んでしまったのでしょう。 それぐらい貴女との時間に価値があった。 彼だって「ああ、あの土産。どうでもいいから忘れた」じゃなく「まじか!」の反応だったのでしょう? こんなことで負の感情を持ち、もしそれを彼にぶつけてなじったりしたら彼の心も離れて行きますよ。

わたしの旦那も似たような人です

🙂
マカ
元々お土産を人に買って行く事が少ない彼氏さんなのかもしれませんね。 買って行く事が少ないから、出かけ先で誰かにお土産を買ったと言う行為を忘れているのかと。 決してトピ主さんとの思い出が軽いものとは思ってないと思いますよ!

過剰反応し過ぎよ〜

🙂
尼のおんな
寂しくなっちゃった? 悲しい気分になっちゃったのね。 でもこれ話を複雑にしているし、 過剰反応し過ぎてると思うわよ。 少しネガティブ思考なのから。 遠距離っていうのもあるだろうけど、 そんなんじゃ疲れて長続きしないわよ。 夫はね忘れ物大魔王なのよ。 色々しでかしているけれど、 似たような忘れ物した事があるわよ。 折角2人で考えて買ったお土産を忘れよったわ。 もうね、こんなの、 アホかっ! の一言よ。 今やスマホがあれば、遠くの出張だって身軽で帰れちゃうから、 ボストンバッグとスマホを持って、 財布やらの貴重品の入ったカバンをホテルに忘れた時にゃ、 アホかっ!を通り越して、 おばちゃん情けなくて涙が出たわよ。 笑い話にしてあげて。 くれぐれも、私と過ごした時間もーグスン、メソメソ。 なんてしちゃダメよ。 遠距離恋愛は大きな心と、 自分の機嫌を自分で取らないと上手くいかないからね。 踏ん張りなさい!

そういう人もいます

🙂
やんみー
ご自分のお子さんを車に置き去りにしたまま仕事をして、仕事が終わってから駐車場に停めた 車へ戻ると、お子さんがぐったりしていて、そこで初めてお子さんに気づいた・・・いうような ことをニュースで見たおぼえはありませんか? たとえは悪いかもしれないのですが、あのような方も同じようなタイプかなと思います。 注意力散漫で、本来であれば忘れるはずのないものやことをいとも簡単に忘れてしまう。 こういった人は一定数います。 子どもを車に置き去りにしたことを一日中思い出さずに仕事を続けてしまう・・・。 ご本人は悪気はないけど、場合によっては重大な過失や事件・事故につながってしまう。 ということもあるでしょう。 わたしならこういう人と付き合うのであれば、注視して声かけをするようにします。 信用しません。できないから。

041
いも栗南京
傘を 電車の扉の近くに 立てておいて、降りるとき 忘れてしまい、次の雨の日まで、車内に置き忘れたことすら、忘れることが よくありました。 遠方からの彼氏さんは  疲れて帰宅されて、バタンキューくらいの夜だったのでは ありませんか? もともと、仕事で 疲れてた中、来てくれてたかもしれませんし。 忘れてたよーって、笑い話になる出来事で、悲しくなるようなことではないのでは? トピ主さんの事が、重くならないように、それも思い出のひとつに しておきましょう。

ばかばかしい

🙂
不思議
トピ主さんとの時間が楽しくて、他のことなんか全て忘れた と言うことでは? トピ主さんが、買ってあげたものでもあるまいに ルームシェアしている人は、かれにとっては、その程度な相手と言うだけ。 わざわざ遠路会いに来てくれたのに、 こんな風に思われちゃう彼気の毒すぎます。 トピ主の嫉妬や我儘で、お別れすることに成らないように、 お気をつけ下さいませ。

逆だと思います

🙂
夢見る乙女
トピ主の地元まで会いにいくことで、何が一番大切なのか?を 考えてみて下さい。 トピ主と会って、いろいろ楽しむことが第一でしょう。 ルームメートのことなんか、その時には忘れています。 トピ主の方が、気を使って、お土産を買ったのだろうけど、 彼にしてみれば、お土産を買うのが目的ではないので、 忘れることはあるでしょう。 遠方の彼は、トピ主とのいろんな出来事の方が重要だったのです。 トピ主は、彼に感謝こそすれ、批判するのはお門違いですよ。 よく考えて、今後を対応したほうがいいです。

え?

🙂
ヤン
トピ主さんちょっと大丈夫ですか?忘れたことを忘れてるって、そりゃ当たり前です。それが忘れるってことです。 忘れたことを覚えていたら、それはお土産を忘れなてないってことですよ。ものすごく頓珍漢なこと言ってますよ? 遠距離恋愛で余裕がなさすぎるのでは?彼のことも信頼できなくなってそうですね。遠距離恋愛はトピ主さんには向いてなさそうです。

他に考えること沢山あるから

🙂
ももんがあ
気持ちはわからないでもありません お土産買って買ったことすら忘れて渡しそびれたとか果物ダメにしちゃったとか私は何回かありますよ あーあってガッカリ感半端ないですよね お金も絡むので買わなきゃよかったとか ですが遠距離移動って考えること沢山あるのです そこにずっといて普段の生活だけ考えていたらよいわけではない これが主様のために買ったお土産を買ったことすら忘れていたというならがっかりもしましょうが彼にとっては一緒に過ごした時間が大事でその結果別に単なる同居人と食べる予定のモノなんてのは移動や他のことに紛れてしまったのではないでしょうか 前は確か婚姻届を車の中に忘れていたという話もありました 結局「自分にとっても大事なものなら自分でちゃんとチェックしたら」みたいな意見が大半でした その場で一番大事なことってありますよね? お土産は大事ですけどまずは帰らなきゃならない。帰るにあたって考えることはたくさんあります そもそも主様だってそこまで頑張ったお土産をさよならする時「持ったよね?」とか確認もしていない。持ってるかどうかすら頭になかったのではないですか?なら彼と同じ 遠距離できてくれてお土産買うことしかしなかったんですか どれもこれも大事な思い出でしょう? 忘れるなんてよくあることですよ ある意味忘れないとしんどいことだってよくあります 悪意のない悪いことなんかいつまでも覚えてぐじぐじ考えてても仕方ない いつか将来ふと話の途中で「そういえば前あれ食べたよね」と彼が言い出して主様がうっかり「そうだっけ?」と言った場合彼が「俺があんなに心尽くしで選んだメニューなのに彼女には全く響いてなかった忘れられるようなことだったんだ食べなきゃよかった」ってなったらどうします? 当たり前ですが主様の連絡で彼は思い出したでしょう うっかりくらいお互い様って思ってはどうですか

忘れるってことは

🙂
とおりすがり
忘れているんですよ 私は忘れ物が多いので別に驚きもしません そうだよね、忘れたら仕方ないよね それ位です 遠い場所、なれない場所 彼女とのデートに張り切って疲れてしまったのでしょう こういう場面にならないようにするくらいでしょうか? 今の季節の果物なら、宅配便使ったら送れるでしょう? なんか大袈裟で感情的すぎませんか? 彼がうっかり忘れたことと、 あなたと過ごした時間を無理やり、関連させて、勝手に悲しんで 面倒な人だなと思います

買ったことも忘れている。ときどき、あります。

🎶
szk
>また彼のした事と同じような事をした方いますか? ときどきあります。 出先から帰って、旅行から帰って、出張から帰って、トランクの中、車の中、カバンの中、後から出てきて、あそうだ、買ったんだった。 買ったことも忘れている。ときどき、あります。

忘れる

😣
ど天然
アラフィフですが、しょっちゅう忘れる事有りますよ。悪気は無いんですけどね。先週も、友人に後で連絡するねと言っておいて、連絡をするのを忘れていたもんだから、お怒りの連絡が!!友人曰く、忘れられていた事が悲しくて、段々、怒りさえ覚えてきたと言うんですけれども、遊ぶ約束事自体を忘れていた訳じゃ無いので、そんなに怒る事?って思ってしまうのは、私だけ?彼氏さんも、かなりの天然なのでしょう。彼女さんと、買い物自体は、楽しかったのでしょう。たまに、何を買ったのかも忘れたりする事あるので、一々気にしていたら、胃がもちませんよ。前向きに、天然だなー位に思って居れば、悲しくも怒りも出てきませんよ。

読書感想文

🙂
@RIN
良い本との出会いだとしても毎回、感想文書かされるのは 嫌です(笑)……それに近い事をこのトピを見て 感じました トピ主さんと一緒に過ごせた時間を彼は 心から楽しんで 大切な思い出として 記憶に残してると思いますよ 男性の多くは  出掛けた先でお土産を買って 周りの人に渡す事を 億劫で 余計な事だと考えてるようですよ 職場でも お土産を買ってきて 嬉々として配ったりしてるのは 女性が多いです 正誤の話ではなくて  「性差」? 今回の事は、男女差だけじゃなくて 人それぞれの特性にも関係してることで 「記憶能力」とは関係ない その辺をよく考えないと 自分の感性で人を批判したり 勝手に傷ついて被害者になったりしがちです ◎デートから帰宅して ……先ずは 手を洗った所で 彼女から「楽しかったよ」と電話がが来て  「電話出られなくて ごめん、手を洗ってて」と答えた彼 彼女は泣き出した……「私は不潔にしてない。 そんなに汚いと思ってたの?!」 って……… ↑↑これは職場男性が 女性と別れることにした理由として 飲み会で話してたことです この女性とトピ主さんの思考は同じかも

えー

🙂
ばんび
ダメなんですか。。。 一緒にいた時間が楽しかったのはわかるんですが、 だからその痕跡全てを忘れずに大事にしてくれないと、悲しくなってしまうというのは、、、 ちょっと幼稚かなと思いました。 同じような経験って、わりとあるんじゃないかと思いますよ。 人にはうっかりしてしまう、ノリだけで行動してしまう、相手と同じ熱量とは限らないことって、 けっこうあると思うんです。 その時に、おおらかに流せるか、こだわって相手を恨んでしまうか、 そこで人生が楽しくできるかどうかって決まる気がします。 遠距離だから、会った時に相手に求めすぎてしまうんでしょうか、、、 私もなかなか会えないお付き合いをしたことがあるので、会えた時の密度がわかるんですが、 勝手に期待をしすぎて勝手に落胆する、裏切られたような気持ちになるのは違うんじゃないかなと思います。 そのお土産が主さんからのプレゼントだったなら、お気持ちわかるんですけどね。 どうかうまく消化されますように。

楽しすぎて忘れた。

🙂
焼き芋
貴女との 時間が楽しすぎて忘れたのと違いますかね? 私は忘れた事を、貴女のような想いで 責められると最初は可愛いなと思うけど、 そのうち重いな…と感じます。 もしかしたら、照れ屋の彼が貴女へのプレゼントかも。

重い!

041
おーい
>お土産を買ったり見たり話した時間すらも彼にとっては簡単な時間だったのかと感じてしまい、急に悲しくなりました。 簡単な時間以外のなにものでもないけど、主様は一体どういう時間だと思ってるんですか? まじで聞きたい。 お土産選ぶのって楽しいけど、 かといって『人生を賭けて死ぬか生きるかの覚悟で臨む場面』じゃないでしょうよ。 忘れられたお土産に、自分自身を重ねているだけでしょ。 そういう思考が自分を苦しめているだけなので、人のせいにしちゃダメだと思います。

記憶の仕方の違いもありそう

🙂
ひじきしめじ
一緒に選んだものを忘れていった上に、忘れたこともどうやら覚えていないというのは、確かに悲しいですよね。 私も物ではありませんが、すっごく盛り上がって大笑いした話題を(お酒も入っていなかったのに)次に会った時綺麗さっぱり忘れられて、「○○ってどうだっけ?」とまっさらな状態で振られたときは、流石に「あの時間は何だったの?!」と驚いたことがあります。 ただ、何となく分かったのですが、その人は自身にとって印象が非常に強い出来事があるとそれが記憶の手前に来て、それより印象が薄いことは直近でも覚えていない(?)ようです。 もしかしたら彼氏さんも、トピ主さんと一緒にいる間に彼氏さんご本人にとってすごく幸せで印象的な出来事があって、それに浸っていたために、お土産のことが記憶から追いやられてしまったのかもしれません。 どうしても悲しさがぬぐえなかったら、電話で(文字はキツい印象になるのでNG)「悪気はないと思うけど、悲しかったな」と伝える(責めるのではなく、悲しさを伝える)とか、次に会った時に「今回は忘れないでよ!」と釘を刺すとか、してみてもいいのかなと思います。

うーん

041
くま2
>お土産を買ったり見たり話した時間すらも彼にとっては簡単な時間だったのかと感じてしまい、急に悲しくなりました。 こんな思考をしない方がいい。 彼は単にお土産を忘れただけ。 その忘れたという事象から考えを巡らせてマイナスの方向に勝手に考えを進めて、その前提で悲しむようなことはしない方がいい。 正直、買い物をして忘れたことなんてあるんじゃないかな? でもお土産を忘れたことと、その際の行事や出来事も忘れているとか大事にしていないと判断するような女性は見たことがない。 このトピ主さんの発想をみて多くのひとは「面倒くさい」って感じるんじゃないかな? どうやったらこんな思考になるのかわからないけど。 これはトピ主さんの中だけなのか彼に対してこの「悲しい」を伝えているのかからない。 ただ、こんな程度で「悲しい」「悲しい」ってやっているならどんな男性も辟易してしまうと思うよ? なんでもかんでも悪い方向に勝手に考えを持っていくような女性は決して幸せにはなれない。 30代とあるので今から修正は難しいのかもしれないけど、努力してやめるようにしていかないと自分だけではなく周囲も不幸になるよ?

ただのうっかりでは

🙂
ふみ
ちょっとガッカリはするものの 悪気があったわけじゃないんだし考えすぎだと思いますよ。 わたしは去年彼が欲しいと言っていた腕時計をクリスマスにプレゼントしました。 おおいに喜んでくれたものの、翌日ホテルから出る前に 先に支度が出来ていた彼に「忘れ物ない?」と聞いたら プレゼントの腕時計を忘れていくところでした。 普段荷物はボディバッグのみだから手荷物の存在自体を忘れたんでしょうね。 その時は少しガッカリしましたよ。 でもうっかりしただけなんだし、トピ主さんも考えすぎです。 あまり気にせず、次に彼と会うときは別れ際に 「忘れ物ない?」と聞くようにしてみたらいかが?

ごめんなさい

041
おばちゃん
私もよく忘れますが、そこまで大袈裟に考える人がいることに驚きました。 忘れっぽくて申し訳ないですが、もし自分がトピ主さんの恋人なら、続かないだろうなと思いました。

私に比べたら大したことじゃないですよ

🙂
はるまま
私はケーキ屋さんで手土産を買い、それを受け取るのを忘れて友人宅を訪ね、渡そうとしてないことに気づいたことがあります。 フライト前に前泊し、ホテルの部屋にリュックまるごと置き忘れ、搭乗直前に気づいたこともあります。 同じようなことしょっちゅうあります。つまり忘れっぽいんです。 忘れるときってそういうもので、旅行先での彼女とのたくさんの楽しい思い出の中では、ただのルームメイトへお土産を買ったことなんて忘れ去っていたのでしょう。移動も長かったとのことですし。 あなたはしっかりしてるからそういう経験なかったのですね。 ただただ笑い飛ばせばいいだけの出来事ですよ。。

忘れたことを責められても

🙂
ペコ
忘れたんだからどうしようもできないですよ。 そんなことで悲しまれたら私が彼氏ならひきます。 細かいことまできっちり覚えてる彼氏って神経質で執念深いと思います。

「俺さまと一緒に買ったお土産をお前は忘れるのか?」

041
「ザ」のつくモラハラ
トピ主様のご両親がわざわざ用意してくれた果物なら、モヤる気持ちはわかるよ。 でも彼が買った物を、忘れちゃっただけでしょ?肝心の果物の行方はどうなったのかな。 「クールで送って」とか当たり前の様に言われたら図々しくて嫌だな。 「ごめん、悪いけどナマ物だし良かったらご両親と一緒に彼女ちゃんが食べてくれる?」なら、「ハイ喜んでー」だけどな。 うっかりしちゃうことなんて誰にでもあると思う。それだけの話。 必要以上に悪くとったり、話を重くするのやめた方がいいと思う。 だって、もし立場が逆で、自分がうっかりしちゃった時に。 「俺さまと一緒に買ったお土産を、お前は忘れるのか?」って彼に言われたら?? 衝撃。怖くて震え上がるー、即、「お別れ案件ニゲロ」じゃない?イヤだよー。 トピ主様だからなんか可愛らしく?聞こえちゃうけど、言葉遣いが違うだけで、言ってること同じだよ? 「ザ」のつく「モラハラ」では?

お土産に価値を感じていない人は世の中にいます

🙂
かば
私の友人はお土産な興味がなく、貰いたくもないしあげたくもない、自分自身にも買わない、という人がいます。 付き合いが浅いうちはそうとは言わず、嫌な顔せずお土産屋さんに付き合ってくれましたが、近頃はあからさまに退屈そうです。 自分の好物ですら貰ってもあまりうれしくない様子です。 そういう人もいますけどね。

果物?

🙂
とおりすがり
トピ主さんの車って彼は電車かなにかで来たのでしょうか? それだったら果物って持って帰るには重いです。 お土産が簡単な時間とかって独りよがり過ぎ。 相手に持って帰ってもらう事も考えずに 自分の事ばっかり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧