本文へ

花嫁がブスな結婚式 容姿に自信がない

レス112
(トピ主 1
🙂
さい
恋愛
容姿に自信がない結婚式。 来月結婚式を挙げる20代の新婦です。自分の容姿(顔)に自信がありません。 小学校低学年のころ男子からブスデブと言われていじめられていました。一重の腫れぼったい目、まんまるの輪郭、左右非対称の口元、私は間違いなくブスです。 学生時代に運動部に入ったことで痩せたので、デブでは無くなりました。むしろ痩せすぎレベルに痩せました。スタイルはそこそこだと思います。 ただ、顔は相変わらずブスです。整形も考えましたが、情報収集する中で私にとってはメリットよりデメリットの方が多いと判断し、断念しました。 医療脱毛や美容室での定期的な髪のケア、まつげのエクステなど、容姿に関する努力はしているつもりです。でもブスなんです。 昔から少女漫画や恋愛ドラマが好きで、結婚式に憧れを持っていました。自分が新婦として結婚式ができることになり、最初は嬉しかったです。 しかし、衣装合わせや前撮りをする中で客観的に自分を見ることが多くなり、自分のブスさを再認識しました。 招待客が私を見たら、ブスだなーって思うと思います。小学校のとき男子に面と向かって言われたデブブスという言葉が最近フラッシュバックします。 花嫁がブスな結婚式に招待されたらどう思いますか? どのように振る舞えば皆さまに不快感を与えないでしょうか……。

ランキング

レス

花嫁さんはみんなキレイです!

🙂
m
幸せいっぱいな花嫁さん。 みんな美しいものですよ! スタイルがいいならドレスも似合うでしょう。今の時代は顔だけじゃなくトータルバランスです! 結婚式なんですから、ハッピーオーラ満載で挑まなくちゃ!幸せな気持ちでいれば、表情が明るくなります。それが美しさにつながるんです! あとは姿勢に気をつけて。背筋伸ばして美しく立って下さいね。やり過ぎなくらい胸を張って!(←私が結婚式の時にドレス担当さんから言われたことです!) お幸せにね。

すみませんね

🙂
偽善者
ありきたりな言葉でごめんなさい。 旦那さんになる人はあなたの事が可愛いから結婚するんです。 あなた達の結婚式です。 明るく行きましょうよ。

プロの手にかかればブスも綺麗になる

🙂
通りすがり
それは私で実証済みよ。 鏡見て・・自分じゃないような顔でびっくりした。 つけまつげも付けてもらったり やっぱりホテルの美容室は上手だわ。 それにね高砂席にはスポットが当たってる状態だから 余計にきれいに見えるよ!! 自信もって!!

率直に答えますね

🐤
オフサイド
結婚式なんて、ただの新郎新婦がやりたい人生最大のパーティのひとつなので、新婦がブスでも美人でも、新郎がブサイクでもイケメンでも、「二人のお祭りに参加してる」だけなので、見た目はどうでもいいです。 もっと言うと、新婦が美人でなかったとしても「キレイだね」って声かけます。それがマナーです。 ドレスが似合ってると思わなくても、演出が「うわぁ〜」という印象でも、新たな門出をする二人のことを、お祝いするお祭りに参加してるだけなので、見た目はどうでもいいですね。 そりゃ、オードリー・ヘップバーンみたいなひとの花嫁姿だったら、ものすごく感動するとは思いますが、そんな人、見たことないですから。 結婚式はみんなで笑顔で楽しむお祭りです。その場でお祝いするのが目的です。 率直に改めて上記のまとめを書くとすると、 新婦が綺麗かどうかなんてどうでもいいのです。 この度は、ご結婚おめでとうございます。

プライドを持って

🙂
ハニカム
その結婚式で花嫁さんは誰ですか?。 トピ主さん一人です。 トピ主さんの人生の大事なシーンなのです。 それを何故そのような偏狭な思考で台無しにするのですか?。 結婚式とは、花嫁さんの容色を査定する会なのでしょうか?。 そんな品のない式ならしない方がいいです。 ここに来て意固地になり、どうせ私なんてという姿勢はやめましょう。 トピ主さんは単に美しい造形の事を美しいとしているのだと思います。 しかし、人間の美しさとは本当にそうでしょうか?。 造作が美しくても品のない顔つきというものはあって、 造作が美しいだけにとても残念な悲惨な印象の人っていますよ。 とかいうと、そんなの気休めだとか反論する方達もいつもいます。 美しくない人間の気持ちは分からないとか。 でもその事ばかりにこだわっていると確実に顔つきは悪くなります。 その人の持っている尊厳の輝きが曇る。 人間の輝きとはその人の充実した人生や自信から出るものだと感じます。 その輝きに接する時、顔の造作を凌駕するオーラを感じます。 それは本当に心を温かくする、素晴らしい魅力なのです。 自分の容姿について自分から下げるのはやめましょう。 自分を徹底的に愛するプライドを持ってください。 これから伴侶とともに新しい人生を歩み、母になる日もあるのかもしれません。 自らを卑下しいじける弱さこそ克服してください。 堂々と微笑んでください。 真っ当に生きている人として強くプライドを持って。

レスします

🙂
ご結婚おめでとうございます。 いつもにこやかにすれば綺麗だと思いますよ。姿勢良い歩き方で。 男子にブスと言われたと有りますが本当のブスにはブスと言いません。 お幸せに。

幸せオーラ

041
みんな結婚していく
どんな人も綺麗に見えます。 だって幸せそうだから! 一番幸せな瞬間。一番お金をかけるであろう瞬間。 どんよりしたら大損です。 私達結婚します!と胸をはって下さい。 私が友人で招待されたら思いっきり祝福します。 そして内心でご縁がない身を嘆きます。凹 幸せオーラで綺麗に見えます。間違いなく。

プロに頼もう

🙂
バケラッタ
式場の化粧師ではなく、独立系のプロのメイクアップアーティストを探して予約しましょう。 私は式場の来場前にメイクしてもらったのですが本当にびっくりするほど別人に変身できました。 目なんか2倍になりますし、親が、「整形したの?」と言ったくらい変わりました。 youtube動画でもメイクで劇的に変身するのがありますよね。メイクはまさに救世主です。 自分史上、最高に綺麗に変身した姿に自信が持てて、式や披露宴で始終、笑顔が溢れまくりました。 写真映りもバッチリ。 今からでも遅くない、ネットや結婚情報誌で探してみて。自宅に出張してくれるサービスもあるから。

お幸せに。

🙂
nene
小さかったあの娘が、立派な男性の隣で花嫁衣装をまとって目の前に立っている。 ご家族ご親戚は、あなたの美しい姿を見て感無量になるでしょう。 みなさんのその表情を覚えておいてください。 いつかそっと思い出して、結婚式を挙げた幸せをかみしめることがあるはずです。 きょろきょろせず、にこやかに、口数少なく、控えめにというのが、 私の頃の花嫁の姿でしたが、今はどうなのでしょうね。 どうぞ楽しんで、素敵な結婚式になりますように。

お幸せに!

🙂
六白金星
あのね これ読ませて頂いて なんでこんなこと思うのかな?と思いました。 今は太ってなくてむしろ痩せてスタイルはそこそことおっしゃってますが 良いと思います。 顔はメイクでなんとでもなります。でもスタイルは無理があります。 そのスタイルが良いのですから、自信をもってください。顔って自信をもってメイクすれば美しくなるもんなんですよ。 自分でブスなんて思うのはやめて 自信をもって! 私も何度も結婚式には参列させて頂きましたが、只の1度も 花嫁がブスだなんて感じた事はありませんよ。 自信をもって 振る舞えば大丈夫! 彼は貴女のことが大好きでプロポーズされたのですから、その貴女が自分の事をブスだなんて 言ったら、彼に失礼ですよ。 貴女は綺麗‼️です。

花嫁は皆、綺麗よ!

あらコキ
アラ古希で、沢山の花嫁さん見てきました。 どの花嫁さんも、(結婚式の時だけは!)ほんとに綺麗ですよ。化粧や衣装のせいもあるでしょうが、『愛する人と一緒になれて幸せ!』とハッピーオーラが満ち触れているせいだと思います。 招待客にどう思われるか・どうしたら不快感を与えないだろうなどと、余計なことは考えず、『彼と一緒になれて嬉しい!』との想いを一杯にして、ニッコリして御式に向かえばいいのです。 お幸せにね!

別にどうも思わないです

041
勘違いはNG
>花嫁がブスな結婚式に招待されたらどう思いますか? 結婚式は、花嫁がアイドルになるための儀式ではなく お相手の親族に、自分の出生を知ってもらうのが主な目的です。 披露宴の「披露」とは、そういう意味です。 >どのように振る舞えば皆さまに不快感を与えないでしょうか 招待客に対して失礼が無ければいいです。 くれぐれもアイドルになろうとしないように。

だんなさんが

🎶
こまこ
かわいそうですよ? あなたがブスだからじゃなくて このトピを見る限り幸せそうに見えないから。 マリッジブルーじゃないですよね? 慰めじゃなく、年齢的に色んな式に参列して 新郎の隣りで幸せそうな笑顔の新婦はもれなくお綺麗です。こちら迄幸せな気持ちにさせられます。そんな一瞬の主役なんて時、人生にそう何度もないんですよ? だんなさんと一緒に笑顔でゲストをお迎えしてあげて下さいよ。

和装にしては?

🙂
ささめゆき
もしそんな風に気になるなら和装にしてみたらいかがですか? 白塗りで角隠しでそんなにお顔見えません。 むしろ、一重で丸顔ということなので、とっても似合うんじゃないかな。

おめでとうございます!

🙂
Hee
>どのように振る舞えば皆さまに不快感を与えないでしょうか……。 幸せオーラ全開で笑顔。 モデルさんを見に来ている訳じゃないのよ。 貴女と彼の幸せを祝うために来ているのだから、ありがとう幸せです。でいいの。 >客観的に自分を見ることが多くなり、自分のブスさを再認識しました。 それは主観。言い方悪いけどトピ主の容姿をそんなに気にしている人なんていないです。それ自意識過剰って言うのよ。 容姿に恵まれなくても明るい笑顔とか、優しさがにじみ出ている顔の人は魅力的です。 トピ主は自分の事をブスと言うけど、彼はトピ主のことが大好きなんでしょう?だから結婚するのでしょう? だったら自信を持って。 彼のために笑顔が素敵な世界一幸せな花嫁になりましょうよ。

旦那様に失礼

🙂
自信が1番美しい
貴女を妻に選んだ旦那様に失礼ですよ。 貴女が素敵だから、貴女と一生一緒にいたいと思うから、旦那様は貴女と結婚したんですよね。 自分をブスだブスだと言う人が綺麗に見える訳がありません。 綺麗な人は、内側から輝く自信を放っているのです。 自分を過度なまでに卑下する人は、謙虚を通り越して卑屈なので不快です。 貴女の容姿で不快になるのではなく、貴女の立ち居振る舞いが人を不快にさせるのです。 それだけ自分のケアをしっかりされているなら、堂々と胸を張ってください。 清潔感があるなら、何も恥じることはありません。 かくいう私も結婚した時が人生で1番太っていました。 でも私は私が好きだし、自分を醜いと思う事で中身まで醜い人間にはなりたくありません。 貴女にはそのままの貴女を愛してくれる旦那様がいるじゃないですか。 貴女が貴女をブスだと侮辱する事は、貴女を素敵だと思ってくれている旦那様の事も侮辱する事になりますよ。 中身の醜さほど悲しいものはありません。 自分磨きをしている事を誇りに、幸せな結婚式と結婚生活を楽しんでください。

新郎に失礼だし

🙂
ぴこ
ご結婚おめでとうございます。 とにかく笑顔です、花嫁さんの笑顔は誰よりも美しいと思いますよ。その日の主役ぜひ楽しんでください。 そんなに自分の事、卑下ばかりしてたらトピ主さんの新郎さんをトピ主さんが馬鹿にしてる事になりますよ。 他人なんてどうだっていいんです、新郎さんにとっては世界一の新婦で彼女で婚約者で奥さんでしょう? じゃなかったら結婚式なんてしないですよ。 世界にたった1人の王子様が現れたのだからいいじゃないですか。 どんなに美人でも40過ぎても50過ぎても結婚式どころか結婚願望あっても結婚できない人もいるんですよ。 たった1人に一生を添い遂げたいと思われた事、本当に素敵なことです。 新郎さんにとっては唯一無二のトピ主さんですよ、トピ主さんの替えなんていないんです。当日は思いっきり笑顔で楽しんでください。 私なんて顔はまあまあだけどダイエット間に合わず二の腕プルプルでした、首も太いし短いし、運動部だったのですがトピ主さんと逆で無駄な筋肉もついていて綺麗に痩せませんでしたよ、顔から身体まで整形しなければパーフェクトなんてないですね。 でも完璧じゃないからホッとできて愛されているのかなと自分をフォローしています。 スタイルが良いなんて私からしたらめちゃくちゃ羨ましいです。でも、トピ主さんは醜形恐怖症なだけで、掲示板では見れないけどとても美しい方なんだと思います。 トピ主さんが鏡で見ている自分が全てじゃないですよ。自分の事って客観的には人間見れませんから。 整形顔と比べてるのでしょうがそれはあまり意味ないかな、最近は整形した顔って怖いなって私なんかは思います。本当美の基準はそれぞれですね。 新郎さんが持つトピ主さんの印象の方が真実だと思うので、新郎さんに聞いてみてはいかがですか?

素敵の基準

🙂
自分を大切に
私は今でもデブでブスです。 もちろん普段の写真なんて大嫌い。 撮る側になるのは好きでも撮られる側になるのは極力避けていました。 でもね、そんな私も数年前に結婚式をしました。 その時の写真、自分の中では今までで1.2を争うくらい自分ってこんなに綺麗だっけ?思います。(もちろん今までの自分と比べてって事ですよ。) 別に整形したりエステ通ったりなんてしてないのに、不思議です。 メイクさんやカメラマンさんのおかげもあるかもしれませんが、自分の容姿云々よりもなによりも幸せオーラ全開の雰囲気というか、なんというか。 緊張や不安もありましたが、それよりも喜びやこれから先の楽しみに期待に胸弾ませていたんだと思います。 ゲストがどう思うか? ドレスや装飾、料理に目が行きますから、顔だけ観察するなんてないんじゃないかな? スタイルに自信があるなら尚更気にしすぎなくていいと思います。 本人の気持ちとしてはそうはいかないかもしれませんが。 人の結婚式、主役が美人かブスかなんて事よりも、幸せそうかどうかの雰囲気次第だと思いますよ。 仲の良い幸せいっぱいの2人を演じていたら、周りの人には素敵な式に見えるのではないでしょうか?

笑顔、笑顔!

🎶
口角上げよう!
人間って「私って駄目だわ」「自信ないわ」となると笑顔はなくなり口角は下がり、表情も暗くて惨めなお顔になっちゃうのよね…。 確認ですがトピ主さんは幸せな結婚されるのですよね? 結婚する人は大好きな人で彼も自分を大好きだから結婚するのよね? 今幸せなら、それを笑顔で表現してください。 背筋をしっかり伸ばし口角上げ微笑んで見てください。 幸せな笑顔って美人なのです。 目の形や顔の形関係無いのですよ。 招待される側も「私はブスだわ」と思っている花嫁さんより「私は幸せだわ」と思って笑顔でいる花嫁さんの結婚式の方がこちらも幸せに感じますよ。 旦那さんもね。妻がそんな事考えてると思うと悲しくなりますよ。 笑顔!笑顔! あとフラッシュバックするお馬鹿な男子生徒達ですが、悔しくて仕返ししたいのなら自分がその人達より幸せになることだって知ってましたか? 遅れましたが、結婚おめでとうございます。 末永くお幸せに。

自分だけそう思っている

万年ダイエッター
結婚式前のブライド。ある意味女性の人生で、一番幸せな時です。 その時を自分がブスだなんて、勿体無い。 また20代で、お若くてお肌もピチピチして、スリムな体型で それ以上何を望むの?私の持っていない物全て持っているのが 主さんですよ。 結婚という愛の証明を手に入れたんですから、それ以上周りから の承認要求する必要ないですよ。 彼があなたを生涯の伴侶として求めているのだから。 私は今主さんのお母様に近い年齢。加齢と体質で20代に比べ 13キロ太ってしまいました。20代の頃から、自分は太っている と決めつけ、友達と比べ周りと比べいつも劣等感で自信がなかった。 今振り返って自分の昔のアルバムを見れば、何の事はないただの 普通の若い子です。旅行の写真も、水着の写真も中肉中背のごく普通。 あんなに自分を卑下して、何年も内面は暗い気持ちで過ごしていた のが馬鹿みたい。もっと自由に好きな物を着て、おしゃれを 楽しめば良かったです。 顔の好み、憧れは皆あるでしょう。けれどまず自分が自分を 受け入れてあげなくて、誰がするの? もっと自分を大事にしてあげて。 あなたの内面がハッピーじゃないと、 彼もハッピーにしてあげられないよ? もし彼が同じこと思っていつも人目を気にし、 自信がなかったらどう思いますか? 男らしくしてよ!人にどう見られるなんて関係ないじゃない。 私があなたを選んだ、私の愛情だけでは足りないの? って思いませんか? 整形、今は流行っているけどもしそこまで気にするなら その前にメイクの達人になってください。 スリムでいつも笑顔で、その上メイク術心得てたら 印象は抜群、大概の憧れには近づけます。 20代で新婚になる立場の主さんにはもっと大腕を振って 希望に満ちて、今の幸せを噛み締めて欲しいです。 末永くお幸せに。

自信持ちませんか?

🙂
ちいねえ
ご自分を卑下しすぎですよ。 こんな事書くと失礼な!といわれてしまうかもですが、新郎さんはあなたを妻にと望んで、結婚を決めたのです。あなたの全てを受け入れたのですよ。少なくとも容姿なんか気にしていません。中身を見てくれたのですよ。 それをいつまでも「私はブス」なんて思い続けているのは、あなたを妻にと望んでいる彼に失礼です。 「私は彼に望まれた、選ばれたんだ!」と自信を持ちませんか? 自信を持てれば、内側から輝きが滲み出て来ますよ。

それでも今日が1番若い!

🙂
レモネード
年をとれば分かります。私もずっと容姿に自信がありませんでしたから。でもね。今日の貴女は、これからの人生の中で1番若いし、1番光っているのです。 還暦を過ぎた今、自分の花嫁姿を見て、しみじみ思います。「やっぱり若いって凄いな。」って。 正直に言うと、キャリアを重ねて、人生が滲み出たような、初老の今の自分も嫌いではありません。でも、好きな人や家族や友人に囲まれて花嫁衣装を着た私は、やっぱり幸せそうだし、それなりに綺麗です。 貴女も自信を持って下さい。主役は貴女なのですよ。

感想

🙂
gon
ブスブスと自分を卑下しないで下さい。  トピ主さんと結婚する新郎に失礼です。 >どのように振る舞えば皆さまに不快感を与えないでしょうか……。  自分がブスだと思っている新婦では、皆さんに不快感を与えると思いますので、自分がブスだと思わずに式に臨んでください。  良い式になることを祈ってます。

まず微笑むこと!

🙂
よめやん
花嫁さんが仏頂面の結婚式に招待されたらご祝儀返せ!と思いますね。 憧れの結婚式を大好きな人と挙げるのでしょう? その幸せと来てくれたゲストへの感謝があれば自然と微笑むはず。 式場で見ることのない自分の見てくれより、その場をしっかり見てください。 素敵な会場、きれいなドレス、ご主人やご両親の顔、ゲスト達がおしゃべりや食事を楽しんでくれてる様子。 幸せだな、と感じてください。 ゲストに不快感を与えたくないなら、幸せに過ごすことです。 他の方も言われてましたが、今時はトータルバランス。スタイルがいいのって強みですよ。 どうぞお幸せに!

完璧主義かな

🙂
ワーママ
テレビはともかく 今じゃネットでかわいい子たくさん活躍してますからね(加工) 小学生男子のいうことは当てにならないし どんな美人でも太ったらきれいではないし 少なくとも結婚して式を望むくらいには かわいいのだと思います つまり、ブスではないのですよ よほどのことがなければ、 普通体型で身なりを整えれば 大体は可愛いと思います   でも、あなたは美人になりたいのかな? そういうコンプレックスの裏返しと、 もとからの努力家の気質というか 完璧主義なんだと思います それは見た目じゃなくて、あなたのうちにあるんだと思います 結婚式に来てくれる人は あなたの関係者だから、ブスとは思わないし 半分は夫側でしょうけど わざわざ花嫁をブスという人は 単に正確が悪いだけです それこそ小学生男子なみに、しょうもないと思います もっとぶっちゃけると わざわざ花嫁をブスというほど暇な人もそんなにいません 他人は思ってるより、誰かのことをみていません それって遠からず、相手のことを乏していると思います こちらではあなたの様子はみえませんが 二重と歯の矯正は整形に入らないと思ってます 丸い輪郭は良し悪しだと思います 結局そこまで酷くないともいえるのでしょう? こういうコンプレックスって 10代がピークで徐々に受け入れて 30すぎると割とどうでも良くなるのですけど 結婚式というイベントに期待してるので 乙女心が出てきたのでしょう あなたの場合は少し痩せ過ぎなのかな もう少し、緩やかにいろんなものを受け入れられる方が、いいと思います

幸せを噛み締めて!

🙂
ほのか
誰が何と言おうと、ご主人は主さんを選んだのです! どれだけ絶世の美女でも、いつも仏頂面でいたら誰にも好かれませんよね。 無理に自信を持てと言われても、簡単に性格は変えられませんが、とにかく今は、ご主人と共に生きていける幸せを実感しましょう! 内面から溢れる充実感は、自然と人を笑顔にします。 昔から女は愛嬌とよく言われますが、男女問わず笑顔で明るく接してくれる人は、周りの空気も変えますし、心も温まります。 ご主人さんに愛されドレスで挙式までできるのに、クヨクヨしているのは勿体無いですよ。 主さんを大切に想っているご主人やご家族、身の回りの人たちの存在に感謝して、素敵なお式にしてくださいね! 末永くお幸せに!

ご結婚おめでとうございます!

041
ゆき
主さん。そのあなたの考えはルッキズムというのです。 子供の頃から美醜で評価されてきた主さん。 社会もまたルッキズムで満ち溢れているため、その評価の物差しを主さんが内面化してしまったのは仕方ない話ですが、これを機にルッキズムを手放しましょう。 「ブス」な花嫁が結婚式を挙げていたら、主さんは「あー、不細工だなあ。ドレス似合ってないなー」なんて思うのですか。 ご自身が顔の作りで評価されてきて嫌だったはずなのに、主さんも他の方をそんな目で評価するのですか。 もしそうなら、「美しい」人格とは言い難いです。 でもおそらく、主さんはそのような目で見ないはずです。 花嫁の喜びの表情を目にして、「よかったな」「きれいだな」「私もなんだか嬉しくなってくるな」と思うはずです。 美しさというのは、単純なものではありません。 様々な形の美しさがあります。 主さんを選んだ方は主さんに心惹かれて人生を共にしようと決めたのです。 ルッキズムなど手放して、自分の人生の晴れ舞台を堂々と堪能してください。 ご結婚、おめでとうございます。

上手い料理を振る舞う

🙂
40代男性
呼ばれて良かった!と思います。 >招待客が私を見たら、ブスだなーって思うと思います。 トラウマは仕方がないがその考えはご主人に失礼だと思う。 堂々とすべき。 >花嫁がブスな結婚式に招待されたらどう思いますか? どうも思わない。 花嫁が美人でも同じ。 ただの結婚式。

気にすることない

🙂
KM
おめでとうございます。 気にすることないですよ。 トピ主さん自身が思うほど周りはトピ主さんの容姿など気にしていません。 大切なのは人柄ですから。 招待できるゲストがいるってことは人柄は問題ないってことですよ。 自信を持って式にのぞんでください。

ブスブス言い過ぎです

🙂
坊主
ご結婚おめでとうございます 婚約者が可哀想です トピ主さんの婚約者は きっとトピ主さんを可愛いと思っていますよ 私ブスって言うのが可愛くないです お化粧マジックを動画で見た事があります 自分の顔に似合うお化粧を覚えてみては? スタイルが良いのですからきっと綺麗な花嫁さんになりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧