本文へ

介護施設の面会禁止について

レス38
(トピ主 0
🐱
すすす
ひと
父の足腰が弱り、転倒→ケガを繰り返すようになりました。子供である私達が代わる代わる介護や生活の世話をしてきたのですが(母は既に亡くなってしまったため)、それではサポートしきれなくなり、施設のショートステイに入ったのですが、この先このまま本入居になると、コロナ予防で、外泊はおろか、面会さえできないと言われ、それはすなわち「死ぬまで会えない」を意味しています。 どなたか同じ状況の方、いらっしゃいますか? 生きているのに会えないなんて、あまりにひどい話、と思って、考えてしまいます。 老健なのですが、今はみな同じような感じでしょうか。

ランキング

レス

コロナ関係ないです

🙂
おじさん
私は、コロナ以前から親の介護をしていましたが、施設に関しては、冬(10月から3月くらいかな?)はインフルエンザ対策で厳戒態勢でしたよ。 直接会えないのはもちろん、手続きや荷物を届けるときも、1階受付で対応でした。 コロナ後は、それが一年に拡大されただけですね。 母はコロナ後に亡くなりましたが、呼ばれたのは危篤時、久しぶりに会ったのは亡くなってからでした。 医療機関や介護施設は仕方ないと思いますけどね

施設の立場になってみると

🙂
ヒロ
酷い話とおっしゃいますが、面会希望しているのは施設入居者の1人や2人ではありません そして、1人に認めると全員に認めなければなりません そうすると、ただでさえ負担の大きい施設職員の負担は並大抵ではなくなると思います その中でたとえ1人の家族からでも感染したら、施設入居者全員に感染拡大する危険があります 職員にも感染するし、そうなると施設入居者をお世話するシフトが回らなくなってしまいます どの施設も同じとは限らないですが、もし会いたいのなら別の施設を探すしか方法はないかもしれません

酷いなんて思いません。

🙂
あかい
嫌なら自宅介護されたらどうですか。 老健で感染者でたら、すぐに広がりますよ。認知症で部屋から出てはいけない事すらわからないのですから。 オンラインで面会出来る施設とかあるので探したらどうでしょうか。

どこの情報ですか?

🙂
leaves
>施設のショートステイに入ったのですが、この先このまま本入居になると、コロナ予防で、外泊はおろか、面会さえできないと言われ、 施設に寄ると思います。 コロナが始まってから実親が病院から施設に移りましたが、緊急事態宣言下でもガラス越しの面談はできました。 正確には入口のドア越しに話をする感じです。 耳が遠い場合はスマホ経由で話をします。 触れることはできませんが、お互いの姿は見えます。 ビデオ面会もできると聞きました。 老健ではないので違うのかもしれません。 外泊はできませんでした。 出るなら、退去になります。 病院からで無ければ受け入れもできないと聞きました。 コロナ対策は施設によって違いますし、これからも変わると思います。 もう一度、複数の施設で話を聞いてみてはいかがですか?

工夫して会っている様です

🙂
通りすがり
施設ごとに対策は違いますが、窓ガラス越しだったり、テレビ電話だったり、季節がよければ、外に連れ出して来て貰ったり。 私がテレビで観た施設では、玄関横に面会用として換気の良い部屋を増築したりしていました。 どの施設でも、色々工夫されていますので、その対処法を見せてもらって、納得した施設を選べば良いのでは? もし納得できる施設が無ければ、お父様や主さん達の資産と相談になりますが、どなたかの家に引き取れば良いかと。昼間は、デイサービスに行ってもらう。 うちも母が車椅子でデイを利用してました。入浴はそこで済ませます。 動線に手すりを付ければ、家でも安心でして移動できます。 ベッドや布団から立ち上がる為の手すり等も安くレンタルできます。 朝晩は家族が世話して、夜中のトイレは、ベッド横のポータブルトイレかオムツで対処。 ボケていないなら、引き取って世話する方が、良いかもしれませんよ。

施設には入居者全員の命を守る義務がある

🙂
むぎ
医療従事者ですが、今は病院も施設も面会禁止のところばかりですよ。 あなたのように「ひどい話ですね」と憤慨する人もおりますが、我々からすると高齢で免疫力が下がり感染しやすいリスクを抱えた患者・入居者をどう守るのか?面会者から感染して施設内でクラスターが発生し亡くなる人が出たらどうしよう、なんですよ。 医療者が求める「どこにも行かない・体調不良の時は出歩かない」は、文字通り「お茶もしないし友人宅にもいかないし親戚で集まって自宅で食事もしない。ちょっとご飯を食べに行くこともしない。休日は出歩かない」「今日はわずかに倦怠感があるから念のため出勤しません」なんです。 同じことをできますか?できないですよね。 我々はコロナが始まって以来、家族を犠牲にして毎日こんな生活をしてるんですよ。 面会者全員がこのレベルまで感染対策をしてくださったら、感染リスク低いだろうし5分程度の面会なら…となるでしょうが、ほとんどの方が面会前にやれお茶のランチの、休日は子供たちと集まってご飯食べに行くのしてるので、ちっとも安心して面会して頂けないんです。 それにそこまで求めるとクレームが殺到するでしょうし、あらゆるリスクを限りなくゼロにするためには、面会禁止とするしかないんですよね。 ちなみに当院では「病状が急変したらキーパーソンのみ5分面会可」にしています。 所謂、余命幾ばくもない状態になったら、ということですね。 多分、病状が急変したりいよいよの時は面会ができたり転院したりすると思いますので、入居即ち今生の別れになるのか一度確認された方がいいと思いますよ。 面会ができないのなら在宅介護しますという方もいらっしゃいますし、在宅介護も検討されてはいかがですか?

面会してますよ

🙂
とくめい
有料老人ホームに実母を入所させてます。 確かにワクチン接種がまだ不十分だった頃は面会は全面禁止でした。 しかしその後に緩和されています。 感染者数が増えてくるとガラス越しの面会になりますが、 そうではない時期なら、条件さえ満たせば会えます。 (面会者も3回ワクチン接種して、マスクとフェイスシールドし、15分間) 施設によって対応は変わると思います。 老健でも施設ごとに違ってきますから、色々なところを探されてはいかがでしょう。

今は仕方ない

🙂
小豆洗い
親が特養でお世話になっていました。コロナ以前なので面会は自由でした。当時の様子ですが、インフルエンザが流行中でもマスクを外してしまう人が多い。職員がマスクを付けても付けても直後に外してしまう。あちこち触って手を洗わない。咳もくしゃみも口元を覆うなんてことはしない(周囲にばらまき)。部屋にいるように言われても勝手に出て行ってしまう。 とにかく感染対策が全く通じない・守られないので職員の気苦労は大変なものだと思いました。まして今やコロナ。1人が外から持ち込んで感染させたらもうあっという間です。面会不可は当然だろうなと思います。 それでもオンライン面会やガラス窓越しの面会はOKのところもありますからそういった施設を探すしかないと思います。ただ入居時はガラス超し面会はOKでもコロナの状況が悪化すればそれも不可に変更することもありえます。まさに「生きてるのに会えない」。それを前提として預けるしかありません。

条件つきで面会可能

🙂
はなはな
身内が入所してた老健施設では1年ほど前から面会ができるようになりました。 要予約、人数や時間制限あり、面会場所も指定されてるなど、いろいろ条件つきではありますが。 ほかにはLINEのビデオ通話ができます。 スタッフの方が操作する関係で、こちらも要予約、時間制限ありです。 お住まいの地域や施設によるんじゃないでしょうか。 一度調べてみたらどうですか?

老健は一生の利用は出来ないのでは?

🙂
べるる
友人のお母様は東京のサ高住から昨年介護付きの老人施設に移動しましたが コロナ禍においても、面会は可能のようです。 もしかしたら接種証明とか、陰性証明とか、回数制限があるかもしれませんが サ高住の時は週二回~三回入浴介助などに、今は週に一回程度面会していると聞きました 一方地方都市の別な友人、特養入居中の御父様とはリモート面会のみだそうです。 お母さまはデイサービス利用だそうですが、 自治体外から子供が会に来た場合は二週間の利用停止だそうです。 手続きなどが有って訪問する際も直接お母さまとの面会は避け、実家にも泊まれないそうです。 (二週間サービス停止されては入浴に支障が出る) 私の住む土地の老人施設でも、リモート面会の話ばかり聞きますが、 介護士さんの手を煩わせることになり、中々それもままならないようです。 せいぜい窓越しに手を振りながら携帯で話す・・・何て言っていました。 探せば、面会可能な施設も見つけられるかもしれないですね。 でも皆老親に会いたいという気持は同じでしょうが、このご時世だから仕方がないのです。 お金をたくさん出して、私費でヘルパーさんを雇える人はそうしているのでしょうけれど・・・ 介護施設でのクラスターは何としても避けるべく対処していても、 起きてしまっているのだから、より神経質になってしまうのは仕方がないというか 逆に有り難い対処なのかもしれないですよ 預けている親御さんを守ってくださっているという事ですね。 それと、老健利用は基本三か月だったと思いますが 三か月利用、一旦退所、又申し込んで入居・・・でしたが このコロナ禍においては、ずっと退所せずに利用し続けられるのでしょうか?

特養で働いています

🙂
ルル
今は予約制で月1回とかになりますが、10分から15分くらいの面会を開始している施設多いですよ。私が働いている施設はお亡くなりになる直前はご家族やご親戚の方も居室で人数制限と回数制限を設けず面会できるようになっています。どうしてもさみしいとおっしゃるなら、お金はかかりますがショートステイとヘルパーさんを利用しながらご自宅で看られてはいかがでしょうか?ショートステイなら1週間ごとに帰る方などもいらっしゃいますよ。ケアマネさんに相談してみてください。

通院付き添い

🙂
みさき
知人ですが、 定期的に持病のための通院があるので、家族が通院介助として、施設から連れ出し、通院してますから、その時に会えるのみ。 通院でなくても、スタッフの時間があるときは、屋外で数m離れた上で会う。 コロナ前のように面会や外出はできません。たしかに不便ですが、悲しいですが、施設皆の命を守る行動なので。 スタッフは誰か病気になっても、代わりの方がきっと頑張ってくれます。家族は病気になったら、代わりはいないし、急に駆けつけてくれるヘルパーさんの手配も困るでしょう。 いざ困ってから考えるか、 困ったときに困らないように早めに施設入所するかだと思います。

色々みたい

🙂
ユメサク
母の施設(病院)は、昨年の秋の一番感染者が少なかったときに、 1日数組限定で、フェイスガードなど厳重にして会えました。 それから1年会っていません。LINEビデオ面会は3ヶ月に1回くらいです。 でも、私は安全にしていただいていて、有り難いと思っています。 中に居る母は、出たい出たいと、看護師さんを困らせている様子ですが、、。 でも、叔母の施設は、面会はもう少し出来ています。でも、外出や外泊はできません。 少ないかもですが、希望に近い施設を探してみるしかないと思います。

ご要望に添えず

🙂
毛玉
>あまりにひどい話 ご要望に添えず残念に思います。 しかし高齢者施設はたくさんありますので、トピ主さんのご要望に沿った施設があるかもしれません。 ケアマネさんに相談してみて。

ホームに母がいた時は

🙂
通りすがり
コロナ前は 事前申請したら外出も一緒にできましたので外食や緑が多い公園などを車椅子押して行きました。 楽しかったみたいです。 差し入れも普通に部屋で食べさせたりも出来ました。 コロナになってからは差し入れは75時間だか保管場所に置いてから本人に届きます。 食べさせてくれる人はいません・・ そのうちコロナが拡大してガラス越しの面会(携帯電話同士)でした。 ちょっと収束して建物内のアクリル板で仕切った場所で20分のみ。 その後また拡大してガラス越し面会です。 寒い日は私たちは屋外だったので寒かった。 ホームで食べられなくなり急激に体力が落ちたため入院。 誰も面会は出来ず そこでは外来に家族がいてオンライン面会のみ。 母は亡くなりました。 一報を受けた一番乗りの家族も 死に際には立ち会えず外来で待つしかなかった。 誰一人母に声をかけて見送れなかった。 ホームに残った人たちも精神状態が不安定な人が増えたそうです。 軟禁状態ですからね。ストレスがね。 私はオンライン面会を一度しました(一か月で二度までと決まっていたので次の面会をまっていたところ)声をかけたら かろうじて私とわかったみたいで 看護師さんには「わかる」と一言。その後はうつろな状態でした。 点滴だけで生きている状況でお別れを覚悟しました。 二度目のオンライン面会は間に合いませんでした・・

老健は基本3ヶ月だったような?

🙂
みかさごや
基本的には在宅復帰を目指して、リハビリや栄養管理など、専門的なケアを受けるための施設だと思います。 だから余計厳しい所もあるのかもしれないです。 施設はそこだけではありませんから、ケアマネさんにも相談されながら、条件にあった施設を探してみる手もあると思います。

老健って

🙂
リバウンド
そもそも、老健は基本的に3ヶ月で退去では? 老健の目的は、リハビリを行い、在宅での生活を取り戻す為の一時的な入居ですよね?

規則にしたがっています

🙂
ささ舟
インフエンザからコロナで何処の病院や各施設でその時の状況に応じて面会規則があります。その規則に従います。 硝子越しだったり、玄関ホールで建物の中と外からだったり。部屋からネットで様子を見たり会えたりもしていますよ。 誰しもコロナ感染の可能性はありますからね。老健だけでなく全ての病院施設等徹底して感染対策をしています。もし老健の中で一部でもコロナ感染となれば老健機能はスタッフさん等の計り知れない力が必要ですよ。スタッフさんに感染したらどうなると思いますか。 ただ、面会が老健側で必要と判断された場合は相応の対処はしてくださいます。 どうしてもなら自宅介護を再び選択しては如何ですか。

ひどい?

😱
たまこ
私の母が老健でまったく同じ状況でした。 コロナになってからはガラス越しでしか会えませんでした。 脳梗塞になり入退院を繰り返しながら亡くなりました。 介護士のスタッフさん方には「感謝しかありません」と伝えました。 いつも清潔を保っていただいてました。 私たち家族が面倒を見たとしても、 ここまで行き届いた介護はしてやれなかったからです。 スタッフさんたちだってご家族がいらっしゃる。 みなさん自身の家庭だってあるのに 仕事のためとはいえ 感染の恐怖に晒されることもいとわず接して下さいました。 自分の親のシモの世話までして受け入れてくださってる施設に対して 「ひどい」なんて思う人がいるってことが信じられません。

本入居はどういうところ?

🙂
なな
住宅か有料老人ホームかでも、変わってくるかもですが 窓越し面会 タブレットでLINEビデオ電話 が、私の知る限りは多いです お年寄りで免疫落ちてる方が集団生活なので、一人なると大変だし、入院できずに施設ごと隔離になりかねないので、そこは慎重になってしまうのも仕方ないかとおもいます 自宅でも、事業所でコロナが出たり、逆に家族がなり当人が濃厚接触者になると、訪問ヘルパーなどのサービスが受けられなくなることもあります 残念ながら現状では二択しかなく、在宅はもう無理なら、99%は諦めるしかないかと…… あとは、その施設が良いところで、当人に合っていて、当人が幸せに過ごせることを祈るしかないです

だから在宅を選んだ人も

🙂
元職員
 預けて酷いってそんな、、  もしクラスターになったら、裁判沙汰です。  酷いなら預けなきゃいい。  知人高齢男性は、妻と2人暮らし。  あれよあれよで、妻が寝たきり、嚥下困難に。  孝行子どもは覚悟の遠方なので、みさせるつもりはありません。  あらゆる介護サービス、中には全額自己負担も使って在宅介護をしました。  朝昼夕食介助、オムツ、体位交換、その他訪問介護に、訪問歯科、リハ、デイ、ショート、毎日幾つものサービスが家に入りました。   誰がどうみても、施設の方が楽で  安上がりでした。また、社会的負担も考えれば、施設に入らないのはワガママとさえ言われました。  それでもその人は支えを受けながら介護をしました。  コロナ含めて、ロクに会えなくなることを懸念したのです。  個人的にはあらゆるサービス使えば何とかなるのだたぁ、と思いました。  もし施設に入れば胃ろうだの、高カロリー点滴だので長生きしてしまったし、、結局在宅で社会的にも良かったのだろうと思いました。  また、別の方は子どもが遠方で、本人施設絶対拒否。それで自己負担で泊まり込みヘルパー雇いました。  義母の母も施設を拒否して100歳一人暮らし。  私の実母は高度認知症の祖母と寝たきりの夫のW介護。子どもはノータッチ。  施設に入れず、子どもを頼っていない人、あるいは家族介護は沢山いますよ。  施設も酷い!なんて言われたくない。  クラスターになれば裁判です。  私は介護したくないので、施設の方針にお任せです。

施設によってちがう対応

🙂
はな
自治体、施設によって対応はちがうと思いますが、、、 私の親の施設(介護付施設)は毎月面会日が設定されています。ビニールカーテンごしの面会ですが。 また、テレ面会もあります。でも高齢者はテレ面会ではいまいち実感わかないみたい。 外出も必須通院なら許可制ですが可能です。 うちも月1回病院通いで連れ出します。病院通いを面会として利用されている方は多いみたい。 病院がえりに一緒にお食事やお茶も、目つむってもらえます。 やはり、テレ面会なんかじゃなくて、ふれあいは大切に思えます。 正月はどうしようかな。家で過ごしたいかな、でも今は無理でしょうね。 コロナ下でなくとも、正月家へ戻る高齢者はほとんどいないそうです。 老健は基本は3か月ですが、これも施設次第でずーっと延長できる施設もあるようです。 軽い要介護程度じゃ無理でしょうが、寝たきりとか、家族の状況とか、亡くなるまで入所されている話も聞きました。ご近所の方も1年近く老健で過ごし亡くなりました。 ショートステイも同様です。ショートだから短期間かと言えば、半年1年と滞在される方もおられました。ロングステイと呼んでおられました。 ご家族の介護でストレス抱えておられるなら相談してみたら? ただし、料金は1泊安いビジネスホテルなみ。ショートステイだから健康面などの管理は施設に及びません。 我が家の場合、病院入院をきっかけに施設入所したのですが、家へ戻せば施設へ移すのはメンタル的に難しいため、退院後ショートステイ1か月滞在→入所予定施設のショートステイ1か月滞在でやっとお部屋に入れました。親は今でも病院のリハビリセンターだと思っています。

施設によると思います

🙂
我が家の祖母も認知症のため施設に入っています。 ですがお墓参りやその他所用など多少の外出は許可されています。 なのでそのような施設は他にはないのでしょうか。 探されても良いと思いますよ。

ともかく調べて

🐤
オレンジ
施設と病院は基本直では会えないところのほうが多いです 感染者が一人でも出たら、大騒ぎですもの 介護の従事者の方も医療の従事者の方も、仕事を離れた時間も緩むことなく気をつけることを強いられていると思います その方たちの日頃の節制があって、施設の利用者や病院入院中の患者が無事過ごせています それでもともかく調べて、というのは探せば様々な形で会える施設はあるからです いまショートステイを利用している施設は会えない施設なのでしょう 会えるように環境整えるのだって、人手が必要です 人手の足りない施設は対応してくれないかも 老健は基本3ヶ月しか利用できませんが、それでもなんだかんだショートのロングという長期利用の方もいます 施設により様々です ともかく調べてたくさん見学に行き、施設とはどういうところなのかを知り、ご家族の妥協点はどこかという落とし所を見つけましょう 他人に預けるので、家族の思うようにならないこともあります でも相手はプロですし複数の手で支えてくれますから、安心なのです 会うことが大事な条件なら、どういう形で希望できるか、また施設が家族が通いやすい場所かとか 私の母は入院後食事取れなくなり、医療と介護両方のケアができる場所に退院する必要が出たときに、家族と直で会えて医療も介護も受けられる施設を探しだし、そこへ入りました ありがたいことです 私自身も日頃から感染しないように持ち込まないようにとても気をつけています 遠いですけど行けば会えますから頑張って通っています

面会禁止、寂しいですよね

🙂
さくら餅
知っている老健 去年の秋から窓越し面会が行われています。 月1 ただし、陽性者が利用者で出た場合中止。 インフルエンザの季節はコロナ以前も面会禁止 市立病院 オンライン 月1 長期入れる療養型の病院。 A、窓越し・オンライン 月2 B、オンライン・リモート 月1 C、オンライン 月0.5~1 予約取りづらい D、オンライン 月0.5~1 予約取りづらい どこも、直接面会はコロナが収まるまで出来ないところばかりです。 例外は、最後のお別れになる場合のみ(これも叶わない場合があります) 老健のケアマネと会話することがありますが 通院時の外出で感染してしまったこともあるそうです。 付き添いの者からなのか? 待合室からなのか? 自分の身内が施設で感染してしまうことを考えると面会禁止も仕方がないなと思います。 コロナが速くに収束するといいですね

施設にもよります

🙂
りもこ
まず、老健とのことですが老健はいわゆる有料(老人ホーム)や介護保険適用(特養) のような「長期」つまり”終の棲家”ではありません。 老健は原則3ヵ月毎に入所者の状況を1タームで判断し、さらに数ヵ月入所を認めるかどうか っていうことを繰り返します。要は老健は「帰宅前提施設」ですから、ずっと入っていられません。 で、面会に関しても老健であろうが特養であろうが、その施設がどういう面会方法を 取るかは自主判断に任されています。ある老健では携帯端末で入所者は部屋から家族はロビーで、、 というところもあるし、他施設では玄関やロビーの窓越しで、または全面禁止、、などですね。 だから老健などを選ぶ際は、現在面会方法はどうしているのか?を確認して入所すべきですね。 その施設内で感染者発生の場合は、モニター面会も窓越し面会も (当面の間、2~3週間前後くらい)禁止になることはあります。 うちの母も怪我をして入院し(病院ですから完全面会禁止)、退院して老健(ここではモニター)、 そして今特養ですが、ここでは窓越し面会です。外泊は出来ないです。仕方ありません。 ただまあ足が悪い高齢者は老健の短期入所でも特養及びその他有料施設でも、 施設内で暮らす方が安全です。家の中で車椅子なんて不便極まりないし、杖をついての歩行なんて とても危険です。うちの母も屋内で杖歩行で、転倒して骨折して入院したんですから。 高齢者は下肢骨折はほんと致命的です。それを機に車椅子生活になりますから。 うちの母も骨折してもう一年近くなりますが今現在特養でも車椅子です。 もう自力では歩けないです。

祖母の病院もそうです。

😢
aya
大概の病院ではまだ面会禁止していると思います。 祖母の病院はオンライン面会をやってくれていますが、 危篤の時にすら、代表者しか面会出来ないルールのようです。 もうコロナが出てから数年会えていません。 コロナがなくても、冬の時期はインフルエンザ流行阻止のため 面会不可でした。 コロナが憎いです。

そうです

🙂
ちゃとらっしゅ
転院等の移動が必要な時にしか会えません。 後は、いよいよ最後となった時にお呼びがかかります。 私自身がコロナ罹患中で会えなかったんですけどね... コロナの自粛自粛の現状が憎いです。大切な母の死に目にも会えませんでした。 生前も手指に力が入らなく、呼吸も苦しかったためメールも電話も出来ませんでした。

職員も心苦しいのです

😢
特養職員です。うちは基本週1回までのオンライン面会です。 個別の事情で短時間ではありますが、対面の面会をして頂くこともありますが、やはり元気なうちの面会はほぼできません。 ご家族から「まだ面会できませんか?」と聞かれると心苦しいです。ショートステイから本入所に切り替えると会える機会がなくなるからと入所を断る方もいます。 しかし、どれだけ気を付けていてもコロナは感染します。そして一気に広がります。うちの施設でもクラスターが発生しました。クラスター発生中の施設はまさしく野戦病院。職員も多数罹患し、残った職員が必死で乗り切りました。 そしてコロナに罹患しても元気な方もいましたが、感染により一気に状態が変わられた方もいます。 感染しないのが一番です。でも、ご家族は普通にちょっと風邪っぽいと言いながら面会にいらっしゃいます。そうなると面会を禁止にせざるを得ないのです。 クラスターで私たちが学んだのは、コロナは症状が出た時には既に周囲に感染させている、です。予防に努めるしかないのです。 ただ、面会については施設ごとに対応が異なるのも事実です。 入所後も外出したい、対面の面会をしたいと強くご希望されたご家族は、他所の施設を探し、ご希望の所を見つけました。遠方ですし、有料老人ホームとのことで高額ではあったようですが、ご家族にとっては金額や自宅からの距離よりも外出や面会が優先されたようです。 主さんも探せばご希望の対応をしてくれる施設があるかもしれません。何を優先するか、です。 面会させたくなくて制限しているのではないです。 対面の面会を目指して基準作りもしました。でも、再開した面会をいつ止めるかの基準が決めきれず見送ってます。 これからインフルエンザも流行ります。第8波も来ます。ご不便をおかけしますが、どうぞご理解とご協力を頂きたいと思います。

おなじです

🙂
サンタ
うちは療養病棟のある病院です。 急変時に間に合えば、個室で5分ほど面会できる場合もありますが、基本面会は出来ません。 まだ自宅で頑張れそうな患者さんには 「このご時世、一度入院してしまうと面会も外泊も自由には出来ず、誰にも会えずそのまま…となり得る。 入院は出来るけど、患者さんのQOL的にそれが幸せとは言えない、もう少しおうちで頑張りませんか」 と説明することもあります。 スタッフは感染対策に必死です。 時間に追われる中、LINE面会等も実施しています。 ご理解いただけませんか。 また、私の身内もコロナ禍で数か月面会できない中、容体悪化して亡くなりました。 あなただけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧