本文へ

義母の金遣いの荒さ

レス19
(トピ主 0
😢
mzk
夫婦
新婚夫婦です。現在私だけが新居に住んでおり、夫は12月頭に引っ越してきてくれます。(車で3時間半の距離なので、夫は今の仕事を退職します。) 今日義母が「固定資産税と甥への結婚祝いのために、12月は普段より6万多く家計に入れてくれ」と夫に言ってきました。 12月からはもう実家には住まないのに、当然のように生活費を入れさせる上に、甥への結婚祝いまで夫に負担させる意味がわかりません(夫は個別に渡す予定)。固定資産税も、もう住まない家なのに…?ととても疑問です。そもそも、義母は義祖母からアパートを相続しており、月25万の家賃収入があります。パートもしているので、私たち二人より遥かに安定した収入があるのです。なのになぜか毎月綺麗に使い切っており、イレギュラーな出費(毎年の固定資産税もイレギュラーだそうです。)は全て夫に出してくれと言ってきます。あまりにも金遣いが荒く、しかも一切の忠告をききません。 義祖母のアパートも、大規模な補修代を夫が負担していたことから、義祖母は夫に相続させるつもりだったようなのですが、手違いで義母へ渡ってしまい…結局家賃収入も全て義母に取られてしまっています。 「総額だといくら取られてるの…?」と夫に聞いたところ、2年で80万と言っていました。月3万の生活費、家賃収入とは別で、80万です。しかもこの2年のうち、1年半は夫は病休で働けていません。義母は病と戦っている息子から、どんどんお金を取っていたんです…。何よりも信じられないのが、使い道の一つにスロットが入っていることです。国保税も固定資産税も一人で払えないのに…病の息子からむしり取ったお金でギャンブル…と絶望しました… あまりに腹立たしく、たくさん愚痴ってしまいすみません…。 この義母、普通じゃないですよね? 夫にはとにかく早く逃げてきてもらって、その後は一生疎遠にすべきか悩んでおります。

ランキング

レス

そりゃーそうだわ

🙂
@RIN
息子というATMが居れば。 問題は お義母さんじゃないよ アレコレ並べ立ててるけど、ご主人が良くないわ 気持ちが違ってても 実家至上主義。 ほんとうに独立した家庭を作るのなら 「契約書」でも「誓約書」でも書かせて 常識の範囲で付き合うけどなぁ……私なら。

感想

🙂
gon
>この義母、普通じゃないですよね?  義母も普通じゃないですが、そんな義母の要求に応じてお金を渡すご主人も普通じゃないと思います。

何だかんだ言って

🙂
はなこ
言いなりになって払ってるのはご主人でしょ 義母さんもどうかと思うけど 夫さんも似たようなものかと・・・ 引っ越すだけで解決しますかね? アパートの相続なども含めて 義母さんと話し合ったらどうですか? (夫さんに話し合う気があるか不明ですが)

ご主人の問題だよ。

🙂
40代男性
義母さんの問題にしたいみたいだけど、トピ主さんの夫の問題。 >しかもこの2年のうち、1年半は夫は病休で働けていません。 殆ど働けてないのに月収25万以上の母親に80万も援助するご主人の金銭感覚が誰よりもヤバいでしょ。 絶望したのはご主人に対してですよね。 もし義母に対してだとしたらトピ主さんもどうかしてるよ。 >この義母、普通じゃないですよね? 普通じゃない。 ご主人が...。 >夫にはとにかく早く逃げてきてもらって、その後は一生疎遠にすべきか悩んでおります。 それはいいんだけど、それでご主人はいいのかな? ご主人が良しとしなければ机上の空論で終わりだよ。 そもそも義母さんの話は本当? 荒いのは実はご主人ってオチはないよね。

うーん

🙂
ぽポポン
結婚前に話し合っておかない主様が悪いと思いますよ。 今までそうやって義母様は暮らしてきたのです。 それを容認してきたご主人。 結婚してからいきなりの出費ではなかったはず。 離婚しましょう。 だって義母様は悪くないです。 あなたがご主人を疎遠にすれば早く解決するはず。 結婚する前の話し合いが足りない。 それだけだと思います。

え?

🙂
はる
旦那が断れば済む話。 何で矛先が義母さんにだけ行くん? 意味不明やわー。

そもそも

🙂
同居嫁
新婚さんなんでしょ? しかも車で3時間半もかかるなら結構遠方。 なんで義母のお財布事情がそんなに詳しくわかるんですか。 私なんか義父母と同居してても彼らの収入額なんて知りません。 生活費以外何に使ってるかも知りません。 固定資産税も義父宛だから見たことないし(夫も知らない)、ましてや過去の相続のことなんかさっぱりわかりません。 まあトピ主さんの情報源は夫しかないんだろうけど、夫はどんなつもりで親のお財布事情をペラペラ話すのかしらね。 納得してるのならトピ主さんが先陣切って怒りをあらわにするのは違うと思うし、夫も怒っているのならちょっと考えが足りないと思う。

息子も息子

🤔
通りすがり
家を出たら母親にお金を払いませんって一筆書かせないと、その息子は払い続けると思いますけど。 甥の親って、義姉ですか? 「息子さんの結婚祝いを私たちに請求してきてます。今後のお祝い金は義母払えないので、お祝い関係は無しでお願いします」って、その“息子”から言わせないとダメだと思いますよ。 お金の流れを止めるなら、家賃収入の振込先を息子にして、そこからちょっと抜いて積立てる。 自分が救世主のように行動しているのだと思いますが、その息子は、転職先は決まってますか?病気って、精神じゃないなら環境を変えても問題ないと思いますが、鬱を含む精神の場合は環境の変化で大きく乱れますよ。 まだ入籍していないなら、考え直した方がいい相手と思います。

誰が悪いか明白

🙂
なゆた
そんなもん旦那さんがはっきりすれば良いことです。義母がどうなと言う前にあなたの目の前の旦那が何もする気がないなら早めに見切りをつけた方が良いですよ。

なにがびっくりって

🙂
とおりすがり
>アパートを相続しており、月25万の家賃収入があります。パートもしているので、私たち二人より遥かに安定した収入があるのです。 月25万の家賃収入があってもまるまる25万が手にはいる訳じゃない って事を知らないトピ主さん。 経済のしくみを勉強してから言って下さいな。 そのアパートって月25万の収入を産む宝の山じゃなくて 非常に経費のかかる腐動産になっているのだと思いますよ。 だからご主人に相続させようとしたんだと思いますが。 ていうか、 御主人も無関係じゃないんで 疎遠にするなら旦那さん毎になると思うんですが。

えっまさか

🙂
同居嫁
月25万の家賃収入って、たとえば家賃8万の部屋が3部屋あるとかそんな計算してたわけ? 実収入じゃなくて? 我が家もアパートの大家だけど、8万の部屋が3部屋だと新しい物件でも家主の収入になるのは10万あるかな、なんて程度ですよ。 しかも大規模修繕や税金や保険の支払いに備えて残しておかなきゃならない。 古い物件や空室が増えると家主の持ち出しになる場合もありますよ。 トピ主さんって遠距離別居してる新婚のお嫁さんなのに、義母さんのアパートの経理まで把握してるの?

登場人物全員が普通でない

🙂
マグノリア
>しかもこの2年のうち、1年半は夫は病休で働けていません。 そんな状態の旦那さんなのに、しかも結婚して無職になるのに、 お金のことをしっかり確認もせず、 結婚しちゃったのですか? うーん、トピ主さんも何をお考えなのやら。 登場人物全員が「普通ではない」と思いますよ。 実家から出て結婚する息子にたかる義母さんも変ですが、 それをきちんと言えない息子も同じように変。 そのしょうもない旦那さんを置いといて、 義母さんばかりを責めるトピ主さんも変。 また、家賃収入のトラタヌ計算の愚は、皆さんのご指摘の通り。 まずは旦那さんが義母さんとのお金のけじめをきちんとすること。 これに尽きるのではありませんか? >夫にはとにかく早く逃げてきてもらって、 旦那さんが自分で決めることです。 なぜトピ主さんが指図する? >その後は一生疎遠にすべきか悩んでおります。 これもトピ主が勝手に決めることではありません。 失礼ながら旦那さんは、 結婚前はママゴンの言いなりで、 結婚後は嫁の言いなりなのですね。 しかもろくな稼ぎもなさそうだし。 その分トピ主さんがバリバリ稼ぐ算段ならいいですが、 どういう家計を想定していたのでしょう? …結婚自体を白紙に戻すのが、いちばん賢いのでは?

謎過ぎる

🙂
メロ
>この2年のうち、1年半は夫は病休で働けていません。 >夫は12月頭に引っ越してきてくれます。(車で3時間半の距離なので、夫は今の仕事を退職します。) こちらに来て再就職、収入を得ることが出来そう?ずっと病休してたような人がうまく再就職出来るのだろうか。 トピ主さんが養ってあげる覚悟なのかな。 夫の言う通りだと義母はかなり酷いなと思うけど、それより何よりも夫が義母の言いなりになっているのが不思議。結婚して新しく家庭を築くならそんなことしてる場合じゃないのでは?子どもでも生まれたら新しい家庭での経済的責任はどうするの? 義母がどうこういうよりまずは夫自身がなぜそんな義母の要求に応じているのか、これからどうするつもりなのか、どう考えているのかが一番の謎です。 貴女が考えるべきことでない、当事者の夫自身がしっかり考えるべきこと。それが考えられない、考えようとしない人なら夫に選んで大丈夫なのと思う。 車で3時間半の距離とのことですが、なぜそんな遠距離?元々遠距離の人と知り合ったというなら直接にはほとんど会ったことが無い、彼の人となりも直接にはあまりよく知らない?彼の話すそのお金の使い道の話自体が本当なのかという気もします。

結婚前のことはトピ主には関係ない。

🙂
匿名
結婚前に彼がどれくらい親に金を渡していたか なんて、トピ主には何の関係もないのに なんでそこまで口だしするの? あげく、勝手に旦那さんと旦那さんの親を疎遠にしようとかするわけ? これからのことはトピ主と旦那さんで話し合いだけど 結婚前の旦那さんと旦那さんの親の関係には口出しするべきじゃないと思います。

どうだろう

🙂
nanano
>2年で80万と言っていました。 これはご主人がまだ独身だった頃、実家で暮らしていたときの話でしょう? 毎月約3万。同居の子が実家に収める金額としては妥当だと思います。 むしろ少し安いくらい。 病で戦っている息子からとるなんて…とありますが、仮にご主人がひとり暮らしだとしたら、3万ではとても暮らしていけませんよ。 義母がガメツイ。義祖母のアパートを手違いで相続できなかった。この二つとは分けて考える問題だと思います。 (そもそも手違いでアパートを相続できなかったのが不思議なのですが。そんな手違い起こります?いったい誰に任せていたの?) 12月分の生活費については、ご主人が断りを入れれば済む話なのでは? あまりにも金遣いが荒く、しかも一切の忠告をききません……という義母でも、息子の貯金を自由に使える立場ではないですよね? アパートの修繕費にしたって、なぜ言われるまま支払ってきたのでしょう。 そもそもガメツイ母親から離れて暮らす発想はなかったのでしょうか? 義母がどうのの前に、ご主人がしっかりしていないのでは? >この義母、普通じゃないですよね? まあ、強烈なタイプだと思います。 だからといって義母の言うまま、お金を渡す必要はないですよ。 結婚生活が始まるというのに、毅然と対応できないご主人がいちばん不思議です。

それは夫が考えること

🙂
ゴータム
>夫にはとにかく早く逃げてきてもらって、その後は一生疎遠にすべきか悩んでおります。 それは夫がどうするべきか考えることです。 トピ主が「べき」なんて決めることではありません。

親とは一体

🙂
スモークチーズ
人には何かしら背負っているものがあって、それを簡単に降ろすことは出来ません。あなたの夫の場合はその義母であり、あなたが何と言おうと降ろすことができないのではありませんか。そういう人と結婚したのです。 私は子どもたちには結婚相手の家庭状況、特に親に注意しろと言っていますが、それはこのことです。親子関係はある意味長年親に従属した関係であって、子の方から容易に切れないものなのです。

まあそういうものです

🐱
今回匿名
義母は、相続した不動産から家賃収入があるわけですね。不労所得。苦労せずお金が入ってくる。固定資産税などは息子に言えば払ってくれる。 苦労せず、お金はどこからか出てくるもの、というのが義母の認識です。こういう人はお金を大事には使わないものです。お金で苦労していないから。 私のバツイチの義姉が働かず親と一緒に生活していました。お金は、言えば親が出してくれるもの。だから働くわけがありません。義姉はやはり浪費家です。だって足りなければまた言えば親からもらえますし、そういうお金ですから、大事に使うわけがないのです。トピ主さんの義母もまさにそうでしょう。 病気の時にも息子から取り立てていた。義母が大事なのは、息子ではなくて自分だということがよくわかりましたよね。 ご主人とよく話し合って、義母のお金の流れをはっきりさせて、それからだと思います。縁を切るにしても夫自身が、そうしたと思わなければ無理ですから。 とにかく夫とよく話し合いましょう。

ご主人の通帳見ました?

🙂
ハムタ
休業手当の入金履歴 毎月の母親への支払い アパートの修繕費の振込 トピ主さん自身、実際に(ご主人名義の通帳で)確認出来てますか? まさか 祖父母のアパート物件 義母の浪費 一年半の病気休、、 (ご主人の口頭通達のみ)で聞かされただけ、、って事は無いですか? 病気やケガで会社を休んだとき(働けないとき) 被保険者が業務外・通勤外の病気やケガで会社を休み、給料がもらえなかったとき、 被保険者や家族の生活をまもるために「傷病手当金」が休業1日につき、 基準額の3分の2相当額を1年6ヵ月の範囲で支給されます。 傷病手当の額より少ない給料を受けている場合は、その差額が支給されます。 傷病手当金 が正式名称ですが ご主人キチンと言えますかね? 全て トピ内容が全て「主人から結婚前に聞いた内容」だったら どこまでが事実か? まずは自分の目で確認してみては? 自分の娘なら一喝して確認させます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧