初めまして。夫と2歳の子供がいる兼業主婦30代です。
週末に月に1、2度ほど車に乗り高速で夫実家に1泊でおじゃまします。
だいたい片道2時間半の距離です。
夫実家とは良好ですので孫に会えることを義両親は喜んでくれて
私もよくしてもらっているので、会いに行くことはまったく不満はないです。
問題はその移動で、必ず途中で運転を代わるよう言われることです。
私は免許を取って1年とちょっとの身なのでできれば代わりたくないなと思っているものの
夫には運転に慣れるために必要だし俺も疲れていると言われます。
慣れも必要だと言うのはわかりますし普段なら文句はないのですが、私は今妊娠中期です。
それでも同じように代わるよう言われ、先日お腹が少し張っていて今回はちょっと勘弁して欲しいと伝えたらぶち切れて「死ねよ」と返されました。
運転に関してはいつもこんな感じで、機嫌が悪いと運転が荒くなりその後も最悪でした。
交代を拒否したことを後悔したほどです。
妊娠中だしもっと気遣って欲しいと思ってしまうのは私のわがままなんでしょうか?
何かあってからじゃ遅いとも思うしどうすることが正解なのかよくわからないままでいます。
妊婦が運転を断ることができる決定的な理由を示せるような何かがありましたら教えてください。