本文へ

妊娠中の運転について

レス8
(トピ主 1
🐧
りこ
ひと
初めまして。夫と2歳の子供がいる兼業主婦30代です。

週末に月に1、2度ほど車に乗り高速で夫実家に1泊でおじゃまします。
だいたい片道2時間半の距離です。
夫実家とは良好ですので孫に会えることを義両親は喜んでくれて
私もよくしてもらっているので、会いに行くことはまったく不満はないです。

問題はその移動で、必ず途中で運転を代わるよう言われることです。
私は免許を取って1年とちょっとの身なのでできれば代わりたくないなと思っているものの
夫には運転に慣れるために必要だし俺も疲れていると言われます。
慣れも必要だと言うのはわかりますし普段なら文句はないのですが、私は今妊娠中期です。
それでも同じように代わるよう言われ、先日お腹が少し張っていて今回はちょっと勘弁して欲しいと伝えたらぶち切れて「死ねよ」と返されました。

運転に関してはいつもこんな感じで、機嫌が悪いと運転が荒くなりその後も最悪でした。
交代を拒否したことを後悔したほどです。

妊娠中だしもっと気遣って欲しいと思ってしまうのは私のわがままなんでしょうか?
何かあってからじゃ遅いとも思うしどうすることが正解なのかよくわからないままでいます。

妊婦が運転を断ることができる決定的な理由を示せるような何かがありましたら教えてください。

ランキング

レス

おかしいですよ

041
アロエ
お腹が張っているのに 死ねよ って 主さんの夫、幼稚過ぎて呆れました。 いい大人が死ねよって子供にも悪影響ですよ。 そんなに疲れているなら、月に1~2回も実家に行かなくてもいいし 夫だけ帰ってもらえばいいと思います。 それで切れるなら、私だったら離婚ですわ

ご主人も相当運転が苦手か下手なんじゃない???

🙂
kotidori
たった2時間半の運転程度で疲れるご主人も相当運転が苦手か下手なんじゃない??? 運転苦手ならそんな頻繁に実家に帰らなくてもいいよね・・・。 運転代わらなかっただけで「死ねよ」って言葉はガラが悪すぎてこっちが引きます・・・。 大丈夫ですかそのご主人は。 ごめんなさい。断ることができる決定的な理由なんてあろうがあなたのご主人はぶちぎれて終わりますよ。 こういう人って論破されるのが一番嫌ですもんね。

言い訳は逆効果

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 女性の方が、運転の適性がハッキリしたものですね。例え免許を取ろうが、適性のない人は本当に運転を嫌がる。(そんな人に免許与えるなよとさえ思うものです。) でも夫にとっては、いつも(仕方なく)運転している身として、そんな態度が本当にカチンとくるものです。 >妊婦が運転を断ることができる決定的な理由を示せるような何かがありましたら とりあえず言い訳を探す辺りが、全くもって賛同出来ません。 運転しない言い訳ではなくて、運転しなくていい状況を作るように考えましょうよ。 車以外で移動するとか、産まれるまで帰省そのものを取りやめるとか。 とはいえ主様はきっと、子供が産まれたら産まれたで、泣いたらどうするとか授乳が云々とか言って運転は拒否するでしょうね。目に浮かびます。 夫も、今はキレているだけでしょうが、そのうち何も言わなくなります。 主様は「やれやれやっと私の運転諦めたか」なんて思うでしょうが、逆。怒りも諦めも通り越して、夫の愛情そのものが激減、なんてことになっていますから。 言い訳なんかではなく、よく考えた抜本対応が必要です。

お疲れさまです。

😢
シュークリーム
初めまして。2人目妊娠中の妊婦です。 免許取得して10年。 車はワンボックスカーを通勤に使用しており 毎日乗っています。ちなみにゴールド免許! と、運転は任せて!な私ですが 妊娠して眠くなりやすい為なのか? 先週居眠り?なのか2秒ほど記憶が飛び 前の車にぶつけました。 いつも以上に睡眠もバッチリ 体調もバッチリ、妊娠中の運転で 上の子も乗せていたので いつも以上に注意していたのにです。 初めての交通事故です。 幸いお相手も私達も無傷でしたが、 高速道路はそんな訳にはいきませんよね。 どうか無事ご出産されるまでは 運転免除になりませんかね? 何かあってからでは遅いので、心配です。

うーん

🐶
おばさん
私は臨月まで普通に運転していました。 張りも、医師から運転を止められるほどではなかったですし。 決定的な理由なんてあるのかな…ドクターストップがかかってるとか。 ご主人はあまり運転が好きではないのですかね。 トピ主さんも1年ちょっとだと不安もありますね。 お互いに運転したくないなら、行かなければいいのでは、と思います。 ただ、「死ねよ」はいただけませんね。 もともとそんなに口が悪いのですか? ぜったい許せない言葉です。今後のために記録しておきましょう。

なんとも言えませんね

💤
う~ん
うちは、田舎なので車必須生活です。 この田舎に住むことになったために、30代半ばで運転免許を取得しました。 田舎へ転居後に妊娠しました。 その検診のために、自分で運転して通院しなければなりません。 出産直前まで、運転していました。 不安はありましたけどね。 夫と車で出かけるときは、私は運転しません。 方向音痴で運転が得意ではないので。。 妊娠中の運転の是非は人それぞれだと思います。 ただ、ご主人の言葉の暴力と横柄な態度が私には受け入れられません。 そんなタイプの方に、思いやりを期待するのは難しいと思います。

トピ主です

🐧
りこ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 運転についての追記です。 免許は取って1年ちょっとですが毎日のように子供の保育園への送り迎えをしているので 慣れてないってわけではないとは思います。1日3、40分程度ですが。 運転することは嫌いじゃないですし、便利なので免許を取ってよかったと思っています。 ただ、最近は長時間(特に高速)は睡魔が襲ってきたりと自分でも今までと調子が違うなと感じていて少し不安でもあるのです。 そういうことを普段から話してはいるんですが、いざその場で断るとキレるので手に負えません。 昔からキレると死ね、カス、クズ、使えねえなどと暴言を吐く人で何度言っても直りません。 子供にはそういう口はきかないものの、運転時にキレると子供がいようがお構いなしで荒い運転をします。 (例えば無理な追い越しをしたり、スピードをかなり上げた上で蛇行運転をしたり。本人は自分は運転がうまいと思っています) やっぱり対処法はないのかもですね。 お腹が大きくなってあからさまに運転しづらそうだなと向こうが判断してくれるまで待つしかないかもしれません。 (そう思ってくれるのかわかりませんが)

主様レス1本を拝見して

041
ヤマト発進
主様レス1本拝見しましたので、再レス失礼します。 ちょっと辛辣な1本目レス失礼しました。 免許があるのに兎にも角にも運転嫌!と拒否反応を示す女性かと思ったのですが、様相が違ったようです。申し訳ない。 で、本題。 夫さんの運転が気分の良し悪しに左右されがちで口も悪いと。 主様は運転出来るし割と好きだけど、体調もあり今はあまり運転したくないと。 2時間半。運転好きなら正直一気に運転出来る時間だと思うのですが、交代が必要と言う事は、主様も夫さんもイマイチ運転が好きでも得意でもないように見えます。 であれば、夫さんの機嫌を第一に考えてみては?疲れ過ぎて機嫌を悪くさせない、という意味です。 主様が先に運転するのはいかがでしょうか?30分位でも1時間位でも。 で、疲れたと言って夫さんにバトンタッチ。 夫さんも、さすがに「既に疲れた」妊婦に引き続き運転はさせないでしょう。それで、夫さんが疲れる前に到着出来ます。 主様は「既に疲れた」夫さんに、更に運転を延長させるから、キレられるのです。 先に主様が運転して、疲れてしまいましょう。先に疲れたモン勝ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧