本文へ

正社員になれなかった

レス6
(トピ主 0
041
putty
仕事
初めて投稿します。
35歳男、puttyと申します。
よろしくお願いします。

私は現在、製造会社に契約社員として勤めていて(3年目)所属する部署では、20名ほどの派遣社員を管理し、生産ラインの班長をやらせていただいています。

先日私の部下(派遣社員)が直接雇用になったと本人から報告があり喜んでいたのですが、よくよく聞くと「正社員」に上がったとの事。

今まで派遣社員の直接雇用は契約社員でしたので大変驚いたのと、私の立場は?と少しショックだったのも事実です。

しかし、これから組織的にも契約社員の「班長」と正社員の「作業者」と今までとやる業務は変わる事はなさそうです。
ちなみに給料は契約社員は時給、社員は日給月給です。

正直モチベーションが下がってしまいました。
正社員めざして更なる努力をすればいいのは分かっていますが...

これからどうしたらいいかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

なれなかった?

🐧
おばはん
職場に試験があるのなら、それを受けましょう。 社員に上がるための何かノルマがあるのなら、それをこなしましょう。 何もせずに「正社員になれなかった」はないでしょう?

文脈から

041
ねえ
的確で無駄のない文章で表現出来る方だとお察しします。 人事は何処もよく解らないですね。 主様は今まで通りに真摯にお仕事をされるのが良いと思います。 勿論、転職や他の道を選ぶのも有りです。 無くして欲しくないのは、 今の主様の良い所。 昨今、真面目で的確に表現が出来る人は貴重ですよ。 頑張りましょう。

年齢ではないかと。

ほたる
昔いた会社ですが、非正規の人が正社員になるには年齢制限があり、 「3年以上就業している30歳までで、部長の推薦がある人」でした。 どんなに仕事ができても、30越えると正社員の道はなかったです。 仕事の出来る30代の契約社員、結構多かったですよ。 契約社員が年上の正社員を指導する、なんてこともありましたし。 だから本当に出来る30代の契約社員は、早々に転職してましたね。 どんなに現場が困っても、上層部は知ったこっちゃないですから。

難関資格取得?

041
ウォークマン
業務に関連した難関資格を取得し、それが上に評価された可能性はありませんか? 現場作業だけではなく事務管理系に異動したり、昇進昇格のスピードに差がついたりして、10年後あちらは管理職になって、トピ主様に命令する立場になるかもしれません。

なんらかの

🐤
まりらん
なんらかの能力差か、人格の差か、年齢差か、経歴差、か分かりませんが、 派遣社員が優先されたということはトピ主が正社員になることは難しいと思いますよ。

すっぱり決別すべき潮時。

041
通りすがり
要するに、今までグループ交際的に緩く付き合ってきたわけですね ですが、会社側がそこから最善と思われる人を本命としてチョイスしたわけです。 あとの者達はスペア、もしくはハーレム要員となるわけです。 本妻と愛人に分け隔てられても、旦那様が忘れられないならその境遇に甘んじるのも良いですが、 愛人はしょせん愛人でしかないでしょう。 あなたは自分を大事に思ってくれる会社を探したほうが今後のためだといえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧