本文へ

子供に高いシャンプー

レス12
(トピ主 0
🙂
れもん
子供
我が家では夫は市販のシャンプー 私と娘(3歳)は美容院の少し高いシャンプーを使用しています。 シャンプーと髪の毛の相性もあると思いますが 私や娘には合っているようで、寝癖はつかず、 髪の毛も絡まず、常にサラサラしっとりです。 ただ不安なのが娘がそのシャンプーに慣れてしまってもいいのか?ということです。 市販のシャンプーよりは高いですし、 いずれ自分で購入するとなると(それを好んで使い続けるかはわかりませんが) 今のうちから市販のシャンプーにした方がいいのか?と悩んでおります。 女の子のお子様がいる方は どんなシャンプー使われてますか?

ランキング

レス

頭皮環境大事

🙂
艶髪中年主婦
シャンプーは価格に比例すると思います。自分基準で詰め替え千円以上の物をセーフとしています。安物=粗悪原料多用かと。美容師は悪いものは勧めはしないが値段張るものが多いです。"シャンプー 危険な成分"で検索すると沢山出てきますし、成分調べる時"元美容師M"のブログを参考にしてますが。私は因みネットで600㎖3500円位純アミノ酸のを高校生の娘と使ってます。

年齢にもよるかな

🙂
ばんび
我が家も夫は市販のシャンプー、私は高いの使ってます。 でもそれは、私はパーマや毛染めをしているからです。 うちも女の子ですが、小さい頃は市販のシャンプーでしたよ。 小さいうちって、何をしようとしまいと、痛みもなく綺麗な髪じゃないですか? そのうち天パがきつくなってきて、朝起きると梳かすのがたいへんなくらい絡まるようになったので、 サラサラになるようなシャンプーを探して試しましたが、 それでもドラッグストアで買えるくらいのものでした。 中学に入る時に縮毛矯正をしたので、それからは私と同じサロン系のシャンプーにしてます。 その時その時で変えてました。 髪質って年齢とともに変わるので、それに合わせたシャンプーを探してあげたらいいんじゃないでしょうか。 まだ3歳であれば、特にいいシャンプーじゃなくてもよさそうですが、 慣れちゃってどうこう、、、というのはそんなにないんじゃないかな? お子さんが自分で選んで買うようになる頃には、またどんどんいいシャンプーが出てるでしょうし、、 ドラストでも値段はピンキリですから。 うちの娘は、中学生ですけど、まだ全然こだわりません。 私の方が気にしてるくらいです。

高い安いで判断しない

🐤
品質(成分)重視です。 小さな子供だと特に。 無添加、無着色、植物成分など 低刺激で泡で出てくるタイプのものを選んでます。

高くはないけれど安全にはこだわっていますよ

🙂
なな
市販のシャンプーには合わないだろうものもあるので 赤ちゃんのころは石鹸で、少し大きくなってからは通販で購入したシャンプーを使っていました 廃盤決定で、まとめ買いし 色々なシャンプーをおっかなびっくり試し 大丈夫そうと思うのに巡りあったとたんにまた廃盤 余分なものの入っていない安くて良いものは、消えていってしまう世の中なのかと悲しくなります 1本五千円台でたぶん使えるのはありますが、今の前に疲れきっても使っていたのは1本五百円でお釣りが来たので、悩みます 子どもは子どもで、柔軟に対処します うちの子は口が肥えていて、羊羹は虎屋で無ければ一口でやめるし、梅干は紀州でなければ……etcとさんざん吹聴された方がいらっしゃいましたが、普通に育成会配布の弁当の梅干も残さず食べてくれました 絶対にこれでないとというこだわりや、体質的にあわないものがあるなどがなければ大丈夫 こだわりがあり、宿泊学習で置いてある石鹸やシャンプーは使えないと面倒くさいことになります

親と同じで問題ないです

🙂
匿名
3歳の子供に高価すぎると悩んでいるようですが、でもトピ主家の場合は単に「親と同じシャンプーを使っている」だけなので問題ないと思います。 自分で選びだしたら、その辺の金銭的区別をつけさせれば良いだけです。 高いシャンプーを使いたいなら「お母さんと一緒のシャンプーにする」しか選択肢がなければ良いだけです。 自分で選んだ高いシャンプーは親がお金を払って買わなきゃいいだけです。お小遣い(お年玉など)から自分で買う分にはOKとしておけば問題ないと思いますよ。 これでお金の使い方を学ぶと思います。

男の子だけど

🙂
カナリア
年長くらいから、 シャンプー2700円、トリートメント3200円のものを使ってます。 彼専用です。 特に贅沢とは思わないですね。 身体のことは大切なので食べ物や身体に使うものはケチらない方針です。 いまのままなら、その程度の生活水準になるよう残すものも残せるし、現段階では人並みに稼ぐことは出来るんじゃないかなぁ?という見込みです。

シャンプー大切

🙂
ねこねここねこ
我が家は私は美容院で購入したもの、夫はドラッグストアのもの、娘二人(小学校低学年、高学年)は無添加の石鹸シャンプーとリンスを使っています。 価格は私のものよりは安いですが300mlで1600円くらいのものです。 敏感肌で私と同じものでもシャンプーやリンスが体につくと痒みが出る様でこれに落ち着きました。 やっぱり小さくても体や髪に合うものがあると思うので、家計が許せばトピ主さんと同じもので良いと思います!

美容師です。

041
くまりんご
我が家の娘2人も 小さな頃からサロン専売品のベビーシャンプーを使って来ました。 様々な意見があるかとは思いますが やはり子供のデリケートな肌や毛髪に合わせて作られたシャンプーを使うのはとても大事だと思っています。 サロン専売品にかかわらず 最近では市販のものでも 低刺激のもの 子供向けの商品がありますから そういう物を選ぶのが良いと私は思っています。 しかしながら、小学校高学年になった今は いい匂いがするからあのシャンプーがいい(お友達が使っているから)とか、パッケージが可愛いから このシャンプーが良いなどと言うようになりました。 なので そのうちにお子さんも好きなものを使ってみたくなるのでは? 我が家では、今は好きにさせていますが 出来れば あまり 添加物や 防腐剤などの入っていないものを使って欲しいのが本音です。

高い安いではなく

041
ゆーりん
成分が年齢層にあっているかどうかでは? 肌質が大人になるにつれて変化するのはご存知ですよね? 髪の毛も同じ事です。 今は良さそうに感じても、これが元でアトピーやアレルギーなど数年後に発症する可能性もあります。 このまま使用させるならせめて化学薬品に対するアレルギー検査をしたほうが良いと思います。

好みが出る

🙂
ななこ
小さいうちは頭皮の刺激やシリコンを避けたかったので、小学生まではオーガニック系 無添加子供シャンプー使わせていましたけど、中学生になってからは使い心地 (しっとりするとか香りなど)にうるさいので、本人好みの低刺激でフローラル系の 市販オーガニック系シャンプー・トリートメントを使っています。 主人の石鹸シャンプーは刺激が強く、私のサロンシャンプーは使い心地が好きでは無いので 使いたくないそうです。 ですから確かに小さいうちから使っていると、本人の好みも左右するかもしれませんが いずれ自分で買うように、とありますが、自宅にいるうちに自分のお小遣いでシャンプー 買わせるのでしょうか?自分で買わなきゃいけないなら、買える物を買うでしょうし 家にいるなら、貴方のシャンプーを一緒に使うと思います。

お子さんに合ったシャンプーを

😢
子供は大事
お子さんの肌は薄い、市販のシャンプーでは強過ぎじゃないでしょうか? 今、お使いのシャンプーの成分がきちんとした良心的な物なら良いと思うんですよ。小さい頃から気を付けないと、突然アレルギーが出たりしますよね。ここは値段とは引き換えに出来ない部分です。 このままで良いのか?の問いは「贅沢に慣れちゃうと困る」って意味ですよね?それはもう本人の体質に合わせるしかないですよ。大きくなって市販のシャンプーでもイケるとなれば助かりますが。 ところで家で一番高いシャンプーを使ってるのは飼っている駄犬なんです。皮膚が弱いからすぐおできが出来る。使うのは獣医さん指定の馬鹿高いヤツ。月イチだけどン万円。私は1000円カットなのに。夫は自分でバリカンで散髪で節約してるのに。そっちの方がなんだかね、って感じです。

合うシャンプーで

🙂
みーな
シャンプーとても大切です。 特に頭皮には合うシャンプー使った方が良いですよ。 娘は2歳ですが、1歳までは皮膚科で購入してるベビーシャンプーを、 現在は私の使ってるシャンプーを使ってます。 定価は1200ミリで16000円ぐらいの物です。 私は美容師なので3割引ぐらいで購入してます。 夫は頭皮がとても弱いので皮膚科で購入してる無添加シャンプーですが、 それだと油っぽい臭いかするので 週一はクレイの頭皮用泥パックをしてもらってます。 とは言え、子供が物心ついてもしも市販のCMしてるようなシャンプーを使いたがったら使わせてあげようと思ってます。 私も子供時代は流行りのシャンプー買ってもらって嬉しかった記憶があるので。 ただ、多分ある程度大きくなったら髪の毛の纏まりなどが全然違うのでサロン専用を使いたがるだろうと思います。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧