本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハンドクリーム塗ったばっかりだからトイレは我慢

ハンドクリーム塗ったばっかりだからトイレは我慢

レス15
(トピ主 1
🙂
柚子蜂蜜
話題
乾燥する季節になったのでハンドクリームが手放せません。 くだらない悩みですが、ハンドクリームを塗っていると手洗いが億劫じゃありませんか? 普段も手洗いを手抜きしているつもりはありませんが、ハンドクリームを塗っているとぬるぬるがなくなるまで洗わないとと言う感じで、塗っていない時よりも時間がかかります。 なにより手洗いの最中にぬるぬるしてるのが嫌です。 そんな感じで、ハンドクリームを塗った直後にトイレに行きたくなってもすぐには行かず我慢してしまいます。 ハンドクリームを塗っている時の手洗い、面倒だと感じる人はいますか?

ランキング

レス

トイレ我慢できるの?!

🙂
babasama
トイレ我慢出来るなら良いけれど、膀胱炎にならない? ハンドクリームを又塗ればいいだけだと思うけれどなあ。

ハンドクリームを替えてみては?

🙂
かぴ
そんなにヌルヌルするハンドクリームなのでしょうか。 確かに水で手を濡らすと何も塗らない時と違ったヌル付きがありますが、手洗いが億劫になるほどなら別のハンドクリームを試されたらどうかと思います。

同意しかないです。

🙂
ゆめこ
トピ主さんと全く同じです。 私の場合は水仕事をちょこちょこするので、 ハンドクリームぬったすぐあとに、 しまった〜!アレ(水仕事)しないといけないんだった!という状況に陥り、 何とか手を濡らさないで乗り切る方法を考えます。 トイレに行った時は 恥ずかしいですが、アルコールスプレーで誤魔化してます。 なので家では安いハンドクリームしか使ってません。

わかります

🙂
おばはん
特に、食事の準備の際。 食材や食器に匂いがつくのが嫌なので、たまにハンドクリームを塗った手で調理の際は食器用洗剤で丁寧に洗っています。 普段はほぼハンドクリームなしの生活です まさしく、洗う時のぬるぬるが嫌だから。 ハンドソープで洗うこともあります。 洗面所には、化粧落とし用とただのハンドソープと、二種類置いてあり、ハンドクリームで使い分けています。

わかる~

🙂
Hee
私の場合、逆にクリーム塗るのを躊躇します。 この後水仕事あるし、トイレ行くし…なんて思っているといつまでたってもクリーム塗れない(笑)

うちの娘がそうです

🙂
キン
冬は手が荒れやすいのですが、手首までキッチリハンドソープで都度洗うので、お手洗いが億劫に。 ハンドクリームがしみるくらい荒れてしまいます。 で塗り直しも面倒そう。 ぬるぬるは、ハンドソープでキッチリ洗うので気にならないようです。 主さんは水洗いオンリーですか? そしてしょっちゅう膀胱炎になっていて心配です。 手洗い後にすぐに塗れるように、洗面所にポンプタイプの物を置いていますが、馴染ませるのすら面倒そうです。

使い分けだしました

🙂
健康川柳
とってもよく分かります。 私は仕事上パソコンとマウスを使うので、こちらのサイトで教えて貰い、2種類を使い分けるようにしました。 アトリックスのさらさらタイプは日中仕事をする時、ユースキンは数時間パソコンやトイレから離れているとき。 今のところ、良い感じです!!

ビックリ

🙂
菜々子
愛用しているハンドクリーム、塗った後もヌルヌルしてないよ。ちょっと驚いています。それにそんなに頻繁に塗らなくても保湿効果ありますよ。

わかります。が

🙂
にっこりん
ハンドクリームヌルヌル問題が気になるので、今はハンドクリームは使っていません。 乾燥対策はマカダミアナッツオイル一択です。 以前、ネイルケア専門店で教えてもらって以来水仕事等の後もそうでないときも、カサカサが気になったらマカダミアナッツオイルを数的垂らしてすりこみます。 (爪と肌の隙間に垂らすと効果的、爪も丈夫になります) ハンドクリームっていつまでもべたべたしません? オイルはその点、浸透するので少し待てば全くベタつかないんです。 石油系の物も使ってない天然のものなので、その点も安心です。

逆効果になりかねない

🙂
ジンジャーエール
なるべくトイレに行ったあとのタイミングで塗るようにしています。 塗ったあとに手を洗うなら、水でささっとすすぐ程度にして、 水気はポンポンとタオルで抑えます。 水仕事の場合は、塗った上から裏毛つきゴム手袋必須ですね。 だって、油膜で肌をカバーするために塗っているのに >ぬるぬるがなくなるまで洗わないとと言う感じで、 >塗っていない時よりも時間がかかります。 わざわざ肝心の油膜ガードを完全に洗い去るって、、、 ムダしているだけではありませんか? しかも洗う回数が増えるほどに、よけいに肌荒れ進めてしまいます。 うーん、何のためのハンドクリーム? 手抜きどうこうではなく、優先順位の問題です。 トイレをガマンも謎すぎる…。 どのみち、じき行くことに変わりないのでは? 節約できても、せいぜい1日につき1回くらいでは? 膀胱炎や尿道炎リスクを考えると、 どう考えてもマイナスの方が大きいと思いますけど…。

手袋を

🙂
ゆびさきボロボロ
100均で木綿の手袋を数枚買いそろえてます。 ハンドクリームを塗ったあとに 触りたくないものを触らなきゃならないときにはめてます。 ポケットに入れておいてササっと取り出して使い 1日が終わったら洗濯機にポイです。 お店や病院などに備え付けてる殺菌ジェルやスプレーなども 手荒れがひどく使えないので 必ず手袋をはめて出かけ、帰宅したら洗濯機へポイです。

撥水性ハンドクリームがお勧め

🙂
とくめい
私が今年購入したのは「超撥水」のあるものです。 そのために塗って水仕事してもヌルヌルしません。 もちろん塗った直後はダメです。 でも少ししたら肌表面はサラッとしてきて、手洗いしても殆どヌルヌルしません。 試してみてはいかがでしょう。

ご心配その他色々ありがとうございます

🙂
柚子蜂蜜 トピ主
紛らわしい書き方でごめんなさい。 手洗いは「手を洗う」です。 トイレはトイレのつもりで書いてました。 事務仕事をしていますが、不定期にお茶を出す必要があり、その時に手をしっかり洗うようにしています。 自分のお茶なら適当に指先だけ洗えばいいかなと思ったりもしますが、自分以外に出す場合はそういうわけにもいかず。 塗った直後のぬるぬるも確かに嫌いです。 どなたかのレスにもありましたが、アトリックスが好きです。 トイレを我慢するのは10分くらいです。 塗った直後に手を洗うよりは、せめて10分待つと手を洗う時のぬるぬるがわずかながら軽減できる気がするからです。 かっさかさに乾燥しているのでよく染み込むからかもしれません(笑) ジンジャーエールさんの指摘が本当にそうなんです。 「無駄じゃないか?」とすごく思うんです。 でも水に濡れてぬるぬるしている部分が不衛生に思えてどうしても手をしっかり洗ってしまいます。 トイレを我慢するのはたまにです。 出来る限り手を洗う用事がある前後にトイレも済ませます。 そこでみんなはどうしてるんだろうと気になりました。 さすがにトイレを我慢するまでの人はレアかなとは思っていました。 水洗いに強いものも試してみようと思います。

浸透性のものを使っています

041
さら
仕事ではマウスよりペンタブを使う職種なので、ベタつかないハンドクリームを重宝しています。 同僚も同じ製品を使用しています。 私も荷物が届いたりお茶を入れたりと何かしら手を洗う必要はあるので、主さんがいちいちそんな事気にかけて行動に制限かけるのも非効率だと感じました。

我慢はしない、出来ないので。

🙂
最強の嫁
リセットするつもりで手洗いしています。 もったいない感はありません。 むしろ洗い流し、塗り直す感覚。 消毒が日常になってしまってから、我が家にはあちこちにハンドクリームが常備されています。 洗面所もキッチンも、PC前もリビングも。 トイレや手洗いを我慢することなく、あちこちにクリームを置いて「我慢しない」にしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧