本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 化粧水をつけないで保湿はどのようにしてますか?

化粧水をつけないで保湿はどのようにしてますか?

レス28
(トピ主 9
🙂
かさかさ
ヘルス
50代女性です。 30代で化粧かぶれをして、40代は、一切化粧をせず、シャンプーも湯シャンで調子良かったです。 元々乾燥肌なのですが、50代になって何もつけないと乾燥するようになりました。 湯シャンは、引き続き調子いいです。 保湿は一番化粧水が好きなのですが、 色んな説があって、化粧水は不要とか、よくないとかいう考え方もあるようです。 化粧水をつけない方、どのように保湿してますか? 教えて下さい。 できれば、何もつけないほうが好きなのですが、何かしら対策をしないと乾燥して、手で触ってしまうので、色々考えてます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

保湿ジェル

🙂
れん
乳液が駄目で化粧水は合わない事がちょくちょくありますけど、ドラッグストアで売ってる手頃な保湿ジェルは良いですよ。 オールインワンのプチプラでも問題なく過ごしてます。乾燥に保湿ジェル、あなどれませんよ。お薦めです。

れんさん、ありがとうございます

🙂
かさかさ トピ主
ジェルですか! クリーム・ワセリンくらいしか思いつかなかったので、 チェックしてみます。ありがとうございました。

馬油

🙂
ぶろろお
40歳ぐらいから、石鹸で落とせると言っているミネラルファンデ+洗顔後は液状の馬油のみ、で10年ぐらいです。 (固形のは使いづらいので液状のものを使ってます) コロナ前なので3年ほど前ですが、ドラッグストアでお肌診断したらすごくいい数値が出ちゃったそうで。 色々聞かれて、でも馬油だけと言うのも気恥ずかしくて「適当なオールインワンだけです」と答えたら、お肌診断の結果売り込もうとしていたものこそオールインワンの基礎化粧品だったらしく、どこのメーカーのものを使っているのか?と更に色々聞かれました。 自分自身ではわかってなかったけど、馬油悪くはなさそうです。 シミは出てきましたが、お肌自体は今もふわふわモチモチです。 自分でもびっくりしています(割と激しいスポーツも継続しているので、それのお陰もありそうな)

ワセリンは試しましたか?

🙂
ヨーコ
皮膚科医の本を読むと、ワセリンでいいと書いてますね。 付ける量はほんの少量でいいみたいです。(米つぶぐらい) あとはピュアオイル。混ぜ物のないオイルはどうですか? こちらは合う、合わないがあるので、色々試してください。 こちらも、乾燥する部分にほんの少量を。 私はニベア使ってます。 乾燥する所にはワセリン少量。

化粧水なしオイルのみ

🙂
すもも
洗顔のあと化粧水は塗布せずオイルで保湿します。よく使うのはローズヒップ、オリーブ、はと麦です。 洗顔の過程で水分は充分補給されているのでその水分が化粧水がわり。 ただし塩素が含まれているので、すすぎの最後に精製水をたっぷりスプレーします。 敏感肌かつ乾燥肌に悩んでいたのですが、肌が改善しました。 たまにシワやシミ対応の美容液を使いますが、基本はオイルのみ。 以上、専門家のアドバイスを参考に自分なりに試行錯誤した結果です。 トピ主さんは乾燥肌ならやはりオイルは必要だと思います。少量で大丈夫です。 一度試してみてはいかがでしょう。

まずはワセリンを

🙂
Hee
ワセリンがお勧めです。 お風呂上がりの潤っている肌に手の平で暖めて、肌をそっと押さえる感じで馴染ませます。 私はリップクリームでかぶれてしまって、あれこれ試した結果ワセリンを使い始めたのですが塗り薬の基剤としても使われている安全性が高い物だし、コスパがいいので、是非お試し下さい。 薬局で50グラム400円前後で手に入ります。 あとは一点豪華主義でニッピコラーゲンジェルを使っています。 ちょっと高価で冷蔵庫保存が必要ですが、余分な物が入ってないので安心して使えます。

どんどんシンプル

😉
その日暮らし
45歳です。 私も歳を重ねるごとに、余計なことはしなくなってきています。 化粧水も乳液も止めて、今は赤ちゃん用の保湿クリームだけです。 私は、オイルやワセリンは合いませんでした。 自分の肌で試すしかなく、時間がかかるかもしれませんが、いつかベストなお手入れ方法が見つかると良いですね!

物凄い乾燥肌ですが

🙂
うー
私は化粧水やジェルでも乾燥します。 化粧水を省いて、乳液を塗り使っているクリームに 米粒大のワセリンを混ぜて塗ってます。 かなり乾燥に効き目ありますよ。 ただし、ワセリンは人によって合う合わないがあるので 自分の肌で試すしかないのが難点です。

成分表示を見る

🙂
めっさ
化粧水でかぶれた経験があるのでしたらジェルでもかぶれるかもしれないですよ。 成分表示を見てください。 ワセリンの成分は「白色ワセリン」のみ、対してジェルはどうでしょうか? 多種多様な成分が入っているはず。 それだけかぶれる危険性が高まります。 クリームも同じ。

トピ主です

🙂
かさかさ トピ主
ぶろろおさん、馬油いいのですね! ・・以前誰かしらが「馬油は毛深くなる」と言っていて、嘘か本当かわかりませんが、 敬遠してました。一度試してみようかと思います。スポーツ関係してると思います! 体も動かさないとだめですね。気を付けます。 ありがとうございました。 ヨーコさん、そうそう、皮膚科医の本、書いてあります。 米粒ぐらいって実際やったことなくて、多くつけてましたが、それだと、一番純度の高いものはかゆくなりました。米粒ぐらい・・実際やってみた方がいいですね。 無精せず、やってみます。ピュアオイルですね。ニベア使ってるんですね。 ワセリンだけって厳しいですよね。 ありがとうございました。 すももさん、精製水、すぐ、劣化するみたいで、難しいなと思ってました。 ハトムギオイルあるのですね。 オイルをワセリンの代わりとして使ってみようかなと思いました。 ハトムギが特に気になったので、調べてみます。 ありがとうございました。 Heeさん、ニッピコラーゲンジェル調べてみます。 教えて下さってありがとうございます。 ワセリン・・いいのですが、「これだ!」とは思えなくて、色んなワセリンを使用してみたいと思います。みなさんのレスでオイルも興味が出てきました! ありがとうございました。 その日暮らしさん、わかります。。 私も、もしかしたら、両方あわないのではないかと恐れてます。 サンホワイトは少なくとも合いませんでした。 でも、どうも大量につけるものではなさそうですね。 赤ちゃん用、調べてみます。 あと、なんとなくですが、リップ用のワセリンは、気のせいか かゆくならない気がしました。 ・・これは、ちょっと経済的に無理だとは思いますが・・。 ありがとうございました。

肌は個人差があります

041
吸盤
アラフィフです。 若い頃は化粧品メーカーの化粧水と乳液をつけていました。 でも当時の私にはいいお値段だったので、節約のために少し安めの自然派化粧品に変えました。 でもこのお店が電車を使わないと行けないところにしか店がない。 それでドラッグストアで買える保湿成分たっぷりの化粧水と乳液に変えました。 でも30歳代後半からネットの情報を信じるようになり、化粧水を止めました。 何をどうやったか覚えていませんが、ヒアルロン酸ジェル、馬油、サンホワイト、手作り化粧水を単独で使ったり組み合わせたりといろいろしました。 どれもイマイチだったけど、大きな不満もなかったので「こんなものだろうな」と使い続けました。 一昨年だったかな、友人から大手国内化粧品メーカーの化粧水と乳液の試供品をかなり大量にもらいました。 化粧水と乳液は10年以上使っていなかったのでなんとなく気が進まず使わず放置していました。 でもある時なんとなく気が向いて使ってみたら肌の調子が全然違う!すごくいい! それから化粧水と乳液を使うようになりました。 もらった試供品は大手国内メーカーのそれなりのお値段のものでしたが、そこまでお金をかけるのはどうかと思いちょっと乾燥肌なのもあり敏感肌用のものにしました。 それもよかったんですが、他の製品も使いたくなり日本酒メーカーのものにしました。 量が多いので今もそれを使っています。 髪の毛もそうですけど、肌は個人差があって化粧品との相性は人それぞれです。 案外トピ主さんも化粧水と乳液でいいのかもしれません。

びっくりした情報のシェアとお礼のレスです

🙂
かさかさ トピ主
ネットを見てたら、な、なんと! ワセリンってヨーロッパでは、危険な化粧品成分として使用禁止だそうです! 石油系油は肌の炎症、毛穴をふさぎ栄養成分の動きを妨げ、細胞を衰えさせ、ガンとの関連性も。 だそうです。 びっくりししました。 ここからはお礼のレスです↓ うーさん、そうですよね。 ワセリンも合うものと合わないものがある気がしてます。 混ぜると伸びやすいですね! ありがとうございました。 めっささん、ほんと、考え始めるとただ、ネットサーフィンに疲れて終わる日々です。 何か「これ!」っていうのがないのですよね・・。 ありがとうございました。 吸盤さん、そうですよね。続けられないと難しいですよね。 私は、今、迷走状態です。 ・・それにしても、ヨーロッパの人は、何つけてるんだろう・・ 白人が多いだろうから、また、違ってくるのでしょうね。。 ありがとうございました。

ネット情報を鵜呑みにしない

041
わさびb
トピ主さん、ネット情報に踊らされてます。 ヨーロッパでは禁止、その情報は複数の信頼性の高いサイトに掲載されてますか。 オーガニックや自然派が大好きなサイトだけの情報じゃないですか。 大事なのはトピ主さんの肌に合う保湿剤を見つけることですよね。 だったら、原材料が多種多様でないものから試すのが王道。 その上で、ワセリンが合わなかったら違うものを試す。 ワセリンは皮膚科で処方される軟膏の基材に使われる安全性の高いものです。 ワセリンを使ってかぶれたら皮膚科で相談してください。 中途半端な知識に振り回されず、確かな情報を得る技術を身につけてください。

肌荒れで皮膚科に行きました

🙂
あ、
結果、軽いアトピーでした。 ワセリン良いですよって言われましたよ。 医師が言うのだから間違いないと思います。 基本クリームにワセリンを混ぜて塗りますが それで十分だそうです。 化粧水だけだと余計乾燥するから気をつけてと言われました。 あとは医師から処方された薬を塗布するだけで 物凄くシンプルです。

水を飲んで加湿する

🙂
通りすがり
水を飲みましょう。 肌の保水能力の水はどこから来るんだって話です。 顔に数ml付けるよりコップ一杯の水を飲めば全身に水が行き届きます。 それで足りないなら加湿計で確認して部屋全体の湿度50%をキープするよう加湿器とサーキュレーターを使う。 湿度60%を超えるとカビが生えて良くないので気をつけてください。 もし肌が乾燥して痛くなったら皮膚科に通う。 環境を整えてみてください。

石油系っていっても・・・

🙂
ひよこ
以前から、ワセリンは石油由来だから体によくないって聞くことがあるんですけど、石油って、そもそも天然資源ですよね? 使用法がたまたまそっちの方面に偏ってるだけなので、単に「自分に合う」「合わない」で考えていいと思います。 私は、顔はミョウバン水とベビーローションですが、割れやすい唇だけニベア(青缶)を使っています(顔には少し重すぎました)。

レス、ありがとうございます!

🙂
かさかさ トピ主
わさびbさん、ネットって便利ですが、どれが本当だかわからなくなります。 ネットサーフィンで、目が疲れてしまって、それで終わりにしてしまうことも多々あったので、 気を付けます。ちゃんと試してみないとだめですね。 ありがとうございました。 あ、さん、そう!化粧水って×って最近よく聞きます。 お医者さんから直接聞いたというのは、すごいですね。 いろいろ試してみます。 ありがとうございました。 通りすがりさん、そう、虫が本当に嫌いで・・加湿器はあまり惹かれません。 水分をうまくとれるような工夫もしてみます。 ありがとうございました。 ひよこさん、ミョウバン水って初めて聞きました。 早速調べてみます!ありがとうございました!

皮膚科で働いてました

🙂
てん
化粧水は肌をしめらせるだけで保湿にはならないので不要。 肌の深部まで浸透するのは、皮膚構造から皮脂に近いセラミド美容液かオイルがおすすめです。 アトピーなど敏感肌でも使えます。 セラミド配合のシンプルなオイルかオールインワンジェルがいいんじゃないでしょうか。 ワセリンは肌表面を保護するものなので美容効果は期待できませんが、赤ちゃんでも使えるくらいだし乾燥して何も受け付けない時にはワセリンだけ薄くつけるのはいいかもしれないですね。

ホント?

🙂
まみ
>ワセリンってヨーロッパでは、危険な化粧品成分として使用禁止だそうです! 私、在欧ですが、ワセリンが危険だとか使用禁止だ なんて聞いたことがありません。 お店にも普通に売られていますし、使っている人 多いですよ?

てんさん

🙂
かさかさ トピ主
やはり化粧水は意味ないのですね。むしろ悪いと聞いたことがあります。 セラミド配合のシンプルなオイルかオールインワンジェル・・・ちらっち検索してみましたが、 第一印象はどれがいいんだろーー??って難しいなーと思いましたが、 時間をかけてみてみようと思います。 いいものがヒットすれば、最高だと思いました! ありがとうございました!

まみさん

🙂
かさかさ トピ主
そうなんですね! とても貴重な情報ありがとうございます! ヨーロッパでは・・情報いっぱい?があるので、把握できるって羨ましいです。 ありがとうございました!

ワセリン

🙂
もちもち
ワセリンは、乾燥肌には伸びにくいですよね。 日中、つけていると、油なので日光を吸収します。発がん性は、そこから言われているはずです。 つけるなら夜です。 馬油(液体)も使いやすいですよ。ワセリンと同じ理由で日中は使用せず夜のみ使用していました。 かぶれやすい私は、今は、化粧水の後にスクワランです。スクワランは、紫外線からも肌を守るようです。

参考にならないけど

🙂
匿名
私は化粧落としは, 洗わない化粧落としで拭いて落として,ワセリンか、ニベアで終わりです。 出かける時は日焼け止め必須 そのせいか  目の周り特にシワがないので, 低身長,服装も込みで マスクをしていると20は,若く見られます。 毎日洗顔は良くないそうです。

もちもちさん

🙂
かさかさ トピ主
なるほど。。日焼けしちゃうんですね。しかも・・ですね。 馬油、一昨日試供品で塗ってみました。液よりクリームタイプの方が良かったです。 顔には塗りませんでしたが、あと一息って感じの第一印象でした。 スクワラン、初めて知りました! ぜひ、まずは試してみます。無添加の純スクワランでもコスパも良さそうですね。 これなら続けられそうです。ありがとうございました。

保湿クリームのみ

🙂
はなや
これで10年です! 50代女性ですが 皮膚トラブル一切ありません。 乾燥もなし。 化粧水をつけると皮膚が自分で水分を補う力を失うのでやめたほうがいいと聞いて 洗顔後保湿クリームだけにしました。 先日身内の結婚式があって久しぶりにプロにメイクをしてもらったのですが 「お肌がみずみずしいというかハリがあってしわもたるみもなく凄いですね!」って。

匿名さん、はなやさん

🙂
かさかさ トピ主
匿名さん、先日レスくださった方もニベアとワセリンって教えて下さいました。 ニベアはクリームですか?液体ですか? もし、差し支えなければ、教えて下さい。 レス、ありがとうございます。 はなやさん、保湿クリームは、色んな成分が入ってるから、 とてもいいものを使ってるのかな・・と感じました。 自分に合う保湿クリームに巡り合えたのが羨ましいです! 法令線なくしたいです! ありがとうございました。

加湿器

🙂
ホリデーヌ
置いたら? 恐らくお部屋も乾燥してるんでしょうから、洗濯を室内干しにしたり加湿器を設置してみたらどうですか? 湿度が高い国なので日本人は比較的肌が綺麗な人は多いのですが、最近の住宅事情や暖房機によってより乾燥しやすくなってると思います。 年齢的なことが一番だとは思うので、お肌にいい食生活に変えるのも一つだと思います。 後は『擦らず』丁寧に洗顔して、美容液をつけて手のひら全体で『しっかり保湿する』ようにされたらどうでしょう。私も50代ですが、40年程ずっとスクアランオイルです。

ホリデーヌさん

🙂
かさかさ トピ主
加湿器は、古い家なので、湿気や虫が多いので、控えてます。 スクワランオイルは、買うことにしました。 色々種類があるのですが、まずは、試してみます。 食生活も改めて見直してみます。 レス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧