本文へ

洗わない(風呂話)

レス23
(トピ主 9
🙂
テヌー
ヘルス
湯シャンを実践して半年たちます。それと同時に顔、身体共にボディーソープも化粧水も乳液も使わなくなりました。湯船で日本手拭いで優しく撫でるだけです。 敏感な部分や濃いめのメイクをした時にだけ純石鹸を使用しています。 頭皮の赤みが消えて、肘、膝の黒ずみ消えました!顔は皮が剥けてますが、シミが消えつつあります! 経験者の方、一緒に語りませんか?

ランキング

レス

そういう事か

🙂
ささ
浴槽の話かと思った(笑) 私はハーフ&ハーフです。 お湯洗いとシャンプーを交互に。 体質上、お湯だけだと臭いとかの面でという事もあって。

洗顔・洗体をやめて8年 湯シャンはなかなか難しい

041
はい、はーい
毛穴の開きを悩み色々調べた結果 洗わない、化粧品使わないという美容方法に たどり着き、リバウンドを繰り返し 今は会う人会う人に肌を誉められる位 色白でキメの細かい肌になりました。 体を洗わないようにしてから乾燥が なくなりました。いつもスベスベで真っ白。 髪はなかなか難しい! 1週間位すると痒みや匂いが出てくるんですよね。 乗り越えたら脂の分泌もいい感じに コントロールするようになると わかっているんですが 痒みできーーーっとなり洗ってしまいます。 でもシャンプーの回数を減らして 泡タイプの容器を使用するようにしてからは 薄毛が改善しました。髪のコシも復活。 私は、脱石鹸・シャンプーで人生変わりました。

50代です。

🎶
うさぎのみみ
以前から石鹸シャンプークエン酸リンスをしておりましたが、しっくりいかないときもあり少々不満がありました。 ある時、お湯だけで洗うというのを知り、最初はぱさぱさになったり、それを補うためにワセリンをつけすぎてべとべとになったりしましたが、お湯だけに変えて1年以上、今は本当に快適です。 皆さんがおっしゃるほどごしごし洗わなくとも、かゆみもなくスタイルも落ち着いています。たまに、卵白や重曹水+クエン酸、米粉をほんの少し溶かして使ってみたりして楽しんでいます。自宅で白髪を染めた後も、お湯だけですすいでいます。色もちもよいです。 顔も体(足や脇以外)もお湯だけです。手拭いを使ったり、ぬかや酒粕、卵白で洗うこともあります。 化粧水も30年近く手作りのものだったので、何もつけなくていい(ワセリンは使用)と思ったら本当に楽ちんになりました。 ひじやひざ、足の甲に黒ずみもありませんし、しわもしみも、この年にしては少ないと言われます。 保育士をしていますので、子供たちをおぶったりしますが、くさいなんて言われたこともありません。 時間もお金も節約になり、本当におすすめです。

質問で すみません。

🙂
ゆう
私も、かなり興味があるのですが、仕事柄 メークベースにお粉(ファンデーションではなく、フェイスパウダー)をつけてしまっているので、やはりクレンジングを外すのが不安なのですが、主さんはパウダーとか使われていますか? それと、失礼ながら…頭皮の臭いとかは大丈夫なのでしょうか? 質問になってしまい恐縮ですが、よろしかったら教えて下さい。

湯シャンで、いつも疑問に思うのが、

041
石鹸など全く使用しないで、お湯だけなんですよね。匂わないのですか?エクササイズなどをした後も湯シャンだけで、ベタつき、匂い全部なくなるのですか?

匂いませんか?

😑
ひろみ
びっくりしています。効果があれば、実践してみたいです。 でも、石鹸などで、体を洗わないなんて、匂いませんか?

さささん!

🙂
テヌー トピ主
レスをありがとうございます。 トピ題、確かに。。分かりにくかったですね。 そんな中でも、開いて下さってありがとうございます! ハーフ&ハーフですか。私も臭いが気になる時はハーブの粉や小麦粉シャンプーを使ってます。 たまに浴槽に重曹(大さじ一杯)を入れ、その中で体を手拭いで撫でますが、余分な汚れがとれて、肌がツルツルしますよ。

湯シャンは無理

nana
髪の毛はシャンプーで洗います。 顔は石鹸を泡立てて洗いますが、化粧しない日はぬるま湯洗顔だけ。 体は浴槽で温まったらフェイスタオルで拭いてあがります。 お湯は私が入浴したら入れ替えます。 最近、耳も石鹸で洗うようにしたら、なんだかいい感じです。 以前はシャンプーしてから洗顔して終わりでしたが、 耳を洗うようになってからは、シャンプーして洗顔して、最後に数回お湯を頭からかぶります。 お湯の温度も冬は40度、夏は38度くらいにしています。 以前は43度くらいの熱い湯が好きでした。

トピ主です

🙂
テヌー トピ主
はい、はーいさん、八年も前から続けていらっしゃるのですね! 美肌だとの事、嬉しいニュースです。ありがとうございます。 私も早く誉められ肌になりたいです。 楽チンで、吹き出物も出なくなりましたが、小さなシミはまだまだです。

トピ主です

🙂
テヌー トピ主
うさぎのみみさん、レスをありがとうございます! 私も湯シャン前は石鹸シャンプー+クエン酸でした。 洗い上がりの手触りが好きになれなくて、続けられなくて止めてしまいました。 合う、合わないがあるみたいですね。 アイテムが減ると、本当に楽ですよね!

トピ主です

🙂
テヌー トピ主
ゆうさん、レスをありがとうございます。 お化粧は、洗顔後、化粧水はつけないで薄~くワセリンを塗ります。 その上にミラノコレクションフェースアップパウダーを使っています。 アイブロー、アイライナー、マスカラはお湯で落ちるものを利用。 チークは粉、唇はグロスのみです。 段々、顔がサラサラでテカリが無くなるし、シミも目立たなくなるので、上記でも十分メークしているように見えるようです。

7年間実践中

041
オフロスキー
かれこれ7年以上、体は石鹸を使いません。 20代半ばからです。 主人とお付き合い~新婚時代も石鹸なしだったのですが、言われた事も無く、多分臭いは無いです。 子どもたちも石鹸なしシャンプーなしで育ててます。それでも冬場はやや乾燥しがちですが、肌トラブルはほぼ無し。 お友達から臭いと言われた事も無し。 あ、男の子の夏場の頭はちょっとクサいかも…そういう日は石鹸で洗います。 髪は、今チャレンジ中です。しばらく経つと痒いので石鹸を泡立てて洗ってしまうのですが、その間隔がだんだん開いてきたところです。 平均すると週1くらいです。もう少し開けたいところです。 臭いは上の子に判定してもらってます。アウトと言われたら諦めて洗います。 化粧水も使わず、ワセリンがメイン。 っていうか、高い化粧水乳液美容液の意味が分かりません。何も困りません。 シミの出来やすい色白肌ですが、シミ無しです。

三日坊主にならないよう

🐧
緑のまじょりん
以前 湯シャン お湯だけでも 汚れは落ちる という記事は 読んだことがあるのですが 半信半疑で。 石鹸を シャンプーをつけないと 汚れは落ちないと 信じ込んでいたので。 自分で実験してみました。 意外に 臭いもせず 強いて言えば 1週間前に 美容院で カラーをしてもらった名残香が するくらいで。 ついでに 体も 石鹸をやめて。 洗顔後も 化粧水のみにして。 もっと ばりばり(55歳)の おばばになるかと思いきや 意外に 今のところ 大丈夫。 あの 高い シャンプーや 化粧水などは なんだったのだろう? とりあえず 支障のない限り できるだけ 続けてみます。

花さん

🙂
テヌー トピ主
レスをありがとうございます。 臭い…家族に確認しましたが、臭わないと言われています。臭いが無いとか。 私は、ノンシリコンシャンプー→石鹸シャンプー→湯シャンの順番で今に至ります。湯シャンと同時期に身体を手ぬぐいのみで洗うようになりました。 脇と敏感な部分は純石鹸を使用します。 夏場を経験していないので何とも言えないのですが、サッパリしたい時は重曹を溶かしたお湯で体を擦るとすっきりしますよ。 重曹は臭い取りにも使われるので、一石二鳥かもしれません。

ひろみさん

🙂
テヌー トピ主
私も臭いが気にならなくなったのが、体を(ボディーソープなどで)洗わなくなったからだとは気付きませんでした。 旅行に行った時にホテルのボディーソープを利用した次の日の夜、前と同じ体臭(主に脇)がする事に気付いたんです。 洗い上がりは良い香りなんですけど、時間がたつと酸化するのでしょうか… なので、今は洗った方が臭う気がします。

教えてくださーい。

041
たなどん
実践されている方、教えてください。 踵はどのようなお手入れでしょうか。 軽石はお使いでしょうか。 足の指や踵の周りを指で擦ると結構、垢がでてきますが、どのようなお手入れをされていますか。

たなどんさん

🙂
テヌー トピ主
私のお手入れ方法で良ければ、ご参考にどうぞ。 踵、足裏、足の甲は、手拭いで丁寧に優しく擦ります。 軽石は使いません。 お風呂上がりの柔らかい時に、ワセリンを刷り込んで終了です。 すこしずつ、ツルツルになっていきます。

おしえてください

🐱
ぽよぽよ
トリートメントをやめてシャンプーだけにして一週間たちました。 それだけで抜け毛が激減、気になっていた地肌のテカリも なくなってきました。 もったいないので今使っているシャンプーがなくなったら 石鹸シャンプーに変えようと思っています。 いきなり洗わないのはちょっと勇気がいりますので。 教えてほしいのは、ワセリンのことです。 今、私は顔のシミとシワに効果のあるとうたわれたゲルをつかっていますが、 ワセリンだけで大丈夫でしょうか? 日中は日焼け止めとか使ったりしたほうがいいですか?

私も教えてください

🐧
緑のまじょりん
湯シャンにして 1週間ほど過ぎました。 途中 2回ほど シャンプーを よく泡立てて トリートメントも 少しだけ。 始めの3日頃は 地肌から 脂や シャンプー・カラーの臭いが していたのですが 今は ほとんど なしです。 徐々に 本当に 湯シャンに 切り替えていきたいのですが 全く シャンプー・トリートメントは しないのですか? それに 洗顔後の 化粧水なしで メイクにと 向っていますが 化粧水をつけないと UVカットの乳液も 忘れています。 まだ 陽射しが 夏のように強くないので いいかなと思っていますが UVカットの乳液は つけたほうがいいのでしょうか? 今まで いろいろ つけ過ぎていたような気がしてきました。 よろしく お願いします。

お肌には

🐱
そら
皮膚常在菌があり いわば自然治癒力を高め肌を守る菌がいます。 ボディーソープなどで 洗いすぎると肌荒れの原因になるのは、皮膚を守るベールを剥がしているからなんです。 週に1~2回ほどサウナに行き皮膚呼吸を整えて、 (可能なら温冷法で) 食物繊維の多いサツマイモやアーモンドでお通じを良くすると、 もっと肌は美しく変わりますよ! ビタミンCには大根おろしなど。 サプリメントなども効果ありますが、可能なら無農薬の自然食に限ります。 自分の身体が反応して綺麗になるのは嬉しいですよね。 宜しければ現在の習慣に加えて、サウナや食事も気を付けてみて下さい。

ぽよぽよさん

🙂
テヌー トピ主
化粧水をつけるのを止めた直後はもの凄い粉ふき期間がありました。 それを支えてくれたのはワセリンです。 薄く、全体につければ完了。 UVですが、私はUVパウダーだけしか付けていません。 肌に密着するクリームは、つけなくなりました。シミやシワが心配でしたが、逆に薄くなってきました。 日差しが強い時は帽子や日笠の方が肌には良いみたいですよ。

緑のマジョリンさん

🙂
テヌー トピ主
リンスやトリートメントは全く使っていません。つけると汚れがつきやすく感じてしまいます。 シャンプーは頭皮や髪の毛が重く感じた時に、ノンシリコンシャンプーをお湯に溶いて薄めて使う時ありますよ。 「絶対だめ!」と決めるのではなく、自分に合うやり方でストレス無く続けて行ければと思って試行錯誤しています。 一番のオススメはハーブの粉シャンプーです。艶が出ますよ。

なるほどぉ~

🐱
ぽよぽよ
ワセリンだけで十分なんですね。 UVパウダーだけ?! すごいっ、すごいですよ。 楽ちんお手入れできれいになれるなんて 夢のようです。 早速実践します。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧