本文へ

目の周りの保湿どうしてますか?

レス20
(トピ主 3
😮
ブルー
ヘルス
アラフィフです。目の周りの乾燥がすごいのですが、 最近どんなに無添加な化粧水をコットンにつけて目の周りの保湿をしても 目に染みます。 これ以外の方法で保湿されてる敏感肌の方、 どのように保湿してるか教えて下さい。

ランキング

レス

無添加信仰

🙂
裕弓
無添加が肌に万能ではないよ。 ましてや敏感に良いわけでも無い。 水分だけで保湿は出来ないよ。 敏感肌用の化粧水に偶にある、ほぼ水だけならばつける意味かないよ。 肌の上で蒸発するだけ、元々あった水分もかえって蒸発しやすいくらい。 きちんと乳液やクリーム、場合によってはオイルでプタしてあげて。 ちなみに敏感ならば、コットンは使わずに自分の手でつける方が刺激は少ない。 ほぼ水分の化粧水でローションパックするなんて、乾燥するこの時期無謀過ぎますよ。 無添加が好きな敏感肌のかたは、やっぱり自分で自分の肌をいじめている部分はあると思う。

眼の使い過ぎは?

🙂
cloud
スマホとか意識して使う時間を減らすとかね。細胞の素はタンパク質だから不足してるとか。 外から補うのは限度あるでしょ。

皮膚科に行く

🙂
梅おにぎり
目の乾燥と保湿によって目の周囲に痛みを感じるのとは違うと思います。 私は目の乾燥のみなので、化粧水、アイケアエッセンス、顔全体のエッセンス、アイクリームを使っています。  化粧水の刺激などで痛みがあるのであれば、無添加であってもなんらかの炎症作用となっているのかもです。皮膚科でみてもらい皮膚科で出している化粧水を買ってみてはと思います。 ちなみに私は乾燥肌です。 50歳で頭皮に1cm大の脂漏性脂漏性湿疹のようなものができ、シャンプーなど何回も変えてもなかなかよくならず。皮膚科に行ってみてもらってます。  お試しください。

レス

🙂
わかめ
私も現在49歳ですが、ずっと前から目の周りにはアイクリームつけています。 お陰で(?)トラブル無しです。 無添加かどうかは不明ですが、手頃な値段なのでファンケルを使用しています。 ところで、化粧水、無添加なら目に入っても大丈夫なのですか? ちょっと、そっちの方がびっくりしちゃいましたが。 あと、普通に、化粧水だけだと逆に乾燥が進むと思いますよ。 洗顔も、ぬるま湯というか、ちょっと冷たいかな?程度のぬるま湯で洗った方が良いです。

ホホバ油+ワセリン使用。皮膚づくり。

🙂
阿羅漢
私はもっと「自然志向」で、ホホバ油などのオイルしかつけません。 これから乾燥する時期なので、もっと保湿が必要ならワセリンをごく薄くつけます。 ただもっと大切なのは経口摂取や睡眠です。オリーブ油やアーモンドをはじめ、肉、魚、野菜などの良質のタンパク質を摂ること、1日1.5リットルは水を飲むことです。 それから、もし可能であれば、夜10時から2時までは熟睡している状態を作る。 これらは、どんな化粧品より肌の調子を良くしますよ。

皮膚科

🙂
ぽんた
比較的美容にも力を入れている皮膚科に行くのが一番だと思います。 敏感肌ならなおさらです。 化粧水も保湿剤もなにもかも違いますので…

トピ主です

🙂
ブルー トピ主
裕弓さん、そっかあーー。ありがとうございます。 聞いてなかったら無謀な道まっしぐらでした。 さがしてみます。ありがとうございました。 cloudさん、確かに遠くを見る時間はほぼないです。 気を付けます。ありがとうございました。 梅おにぎりさん、調べたら、目に染みる成分があって、無添加でよく見たら入ってるのです。 おはずかしながら、アイクリームという存在を知らなかったので、教えてもらえて助かりました。 因みに、私も超乾燥肌で、髪は湯シャンです。最初の1年は反動で色々ありましたが、 今は、快適です。 ありがとうございました。 わかめさん、アイクリーム、メーカーも教えて頂けて助かります。 無添加のイメージが勝手に良いものと思ってました。 洗顔もこれからは水でします。 ありがとうございました。

ワセリン

🙂
ちゃ
皮膚科の処方薬を使用しても改善されなくて他の皮膚科に行ったけどそこでもダメで…となったのでワセリン使ってます 結構良いですよ ダイソーで小さいサイズの物が売ってるので良かったら試してみてください

トピ主です

🙂
ブルー トピ主
阿羅漢さん、ホホバ油興味があります。見てみます。 私は、オリーブオイルがだめなんです。 睡眠やストレスも気を付けます。 ありがとうございました。 ぽんたさん、そうなんですね。 知りませんでした。 まずくぐってみます。ありがとうございました。 ちゃさん、お医者さんって本当に、ピンキリでいいところに当たればいいですが、 そうでなければ悲惨なことになりますよね。私も経験しましたので、慎重派です。 ダイソーにあるのですね!今度行ったときぜひみます。 ありがとうございました。

アイクリーム不要論

🙂
kon
最近はアイクリームはいらない派の専門家の方のお話をよく聞きます。 アイクリームに必要な成分(シワ予防くま対策など)って、普通のクリームにも配合されています。 ただ粘度が違います。 目の周りは皮膚が薄いので、アイクリームは粘度が柔らかめに作られている。 なので、普通のクリームでもアイクリームと同じ成分なら優しく塗ればアイクリームと効果は変わらないとする論です。 お高くて少量のアイクリームを買うよりも同じ成分配合の顔全体のクリームを買ってしっかり優しく塗るほうがコスパいいのかなと思いますよ。 化粧品会社はあの手この手の謳い文句でアイクリームをおすすめしてきますけどね。 決してアイクリームを否定するつもりはなく、このような考えもあるよってだけです。 アイクリーム派の方を敵に回す気はありません。 ちなみに私は無添加ひまし油で乾燥知らずです。はちみつ並みの粘度があるので好みの分かれるところですが…。 ただあまりにも乾燥がひどいならやはり美容皮膚科が一番だと思います。

私もVASELINE派

🙂
こまこ
サッパリタイプが大好きで 肌がベトベトになるクリームが、嫌い …で来てましたが 疾病と加齢のダブルパンチで 滲みる、傷むにきた時に マッサージ屋さんと娘に激押しされて 購入 ベトベトには多少なりますが 薄〜く 薄〜く伸ばして 痛みはなくなりました 肌に合うケア商品見つかるといいですね

トピ主です

🙂
ブルー トピ主
konさん、なるほど、そうなのですね。覚えておきます。 ひまし油も初めて聞きました。今から早速調べてみます。 皮膚科は外れたら怖いですが、いいとこがあればいいですね。 ありがとうございました。 こまこさん、ワセリンのレスを他の方にもいただいて、 持っていたワセリンを目の周りにつけてみました。 まだ一回ずつですが、なかなかいいです。 Vaselineも二種類持ってたのですが、合う合わないがあるみたいで、片方のほうが良かったです。 安価なので、暫くつづけてみようかなと思ってるところでしたので、 ますますやってみようと思えました。 ありがとうございました。

いろいろ試してみて

🙂
美オバになりたいな
目や肌に「しみる」というのは、、、成分以外では、「目や肌が荒れていて炎症を起こしている」のでは? 私は50代ですが、腕に有名なベビーローションを塗って痒くなってかいてボコボコになり、皮膚科で「肌の乾燥のせい」と言われました。 他の方も言っていますが「無添加」「天然」なら良いという信者でもありません。 自然由来でも「毒」なものありますよね?また、メイクブラシなども質の悪い天然毛なら高級な人工毛でできている方が良いと。 化粧品屋さんで教えてもらったのは「しっとりタイプとサラッとタイプは自分の感じ方や好みであって、実際に肌に対しての保湿効果はほぼ変わらない」ということでした。(メーカーにもよるかもしれません) そういえばベッタリしている乳液などよりサラッとタイプの方が、スーッと肌に入って行くような気がします。 ワセリンとかは肌を保護するものでしょうから、化粧水などで潤わせてからつけるといいのかな? 肌が荒れている時は刺激が少ない基礎化粧品がいいでしょうね。NOVなんかだと皮膚科で置いてたりもしますよね?昨冬、NOVのボディ用のローションをカサカサで痒くて湿疹ができた足に塗ったら、3日ほどで良くなりました。 私自身は現在は顔の肌は良好で、乳液先行型(乳液→化粧水)でコットンでつけてて調子いいです。 コットンは良く無いという意見も見受けますが、たーっぷりつければ、コットンでつけても大丈夫です。手よりも落ち着いて、何度もつけられます。コットンに残っているものは首や手などにもつけます。 肌は栄養や睡眠も大事と思うのでいろいろ気をつけて良くなるといいですね。 目の周りはアイセラムやアイクリームはいいと思いますよ。 朝はディオールのアイセラム、夜はナイアシンアミドが入っているアイクリーム愛用しています。 自分に合うものが見つかるといいですね。健康面も見直してみてください。

乾燥の季節ですね~

🙂
昭和女子
50を超えたら、今まで以上に敏感肌になりました。 アイクリームは使ってないけど、夜はクリームを塗ったら アイマスクをして寝ると効果バツグンのように感じます。 秋冬は目の周り以外もかっさかさなので、マスク(コットンかシルク)をつけて寝たり、 全顔用のシルクのマスクも買いました。なかなかいいです。 見た目はスケキヨみたいになるけど。 気を付けているのは、洗顔の時にできるだけ水に近い温度で洗うことです。 洗顔時のお湯の温度が高いと、余計カサカサになるような気がして。

目の周囲に塗る薬を処方してもらっています

🙂
乾燥肌
乾燥肌のため、定期的に皮膚科に通院しています。 普段から全身用の乳液の他に、 目の周囲に使用するワセリン状の薬と更にチューブの薬も処方してもらっています。 目の周囲は特に乾燥しやすいので、 専用の薬が必要と言われています (ワセリンを目の周囲に塗っても大丈夫かは、 皮膚科医に聞いてみてください)。 尚、今年の夏は暑かったので、例年以上に乾燥しやすいそうです。 なので、先日は全身用の乳液だけでなくクリームも処方してもらいました。

ヨコレス気味ですが

🙂
ICHICO
トピ主様ってドライアイではありませんか? 基本的に目の周囲って眼が健康ですとあまり乾かないはずなんです 理由は「涙成分には油分が含まれている」から ただ、ドライアイの方の場合には、そもそもの涙に含まれる成分が少ないわけですからね そら目元の感想にもつながるわ でね、ドライアイを素人療法で目薬選んで使っていますと 更に目元の感想が悪化するんですよ おもいあたらなかったら申し訳ないです

眼科か皮膚科

🙂
しょうしがり
私は眼科に通院してる時は軟膏を処方されてました。 現在は皮膚科で眼の回り用のワセリン(プロペト)を処方されてます。 どちらも眼に入っても大丈夫。 皮膚科では顔や体用にスプレー式の保湿剤も出して貰ってますが眼の回りはダメなのでもっぱらプロペトのみです。

水泳が趣味とか?

🙂
うん?
ゴーグルのシリコンが目の周囲をカサカサにする場合があります。(軽いアレルギー反応) その場合、シリコンレスタイプを使えば解決です。

私はアトピーもちですが、目の周りはコレ

041
あとぴこ
という事で敏感肌だと思います、アトピーだから。 で、目の周りは皮膚も薄いし伸ばすと皺になるので 私はアイクリームじゃなくて、皺シミ防止クリームつけてます。 勿論、合う合わないがあるので、試供品等で試してみて。 因みに私はオルビスユードットの皺クリームを左だけつけて(こっちの方が乾燥が酷いので) 右はオルビスの皺防止クリームか、ロート製薬の美白クリームつけてます。 これは左右で同じ肌状態ではないので、使い分けって事ですね。 昼間は日焼け止めを塗っているんですが、 日焼けどめ乳液を塗っています。日焼け止めってなんか分からないけど 乾燥しないんですよね。仕組みは分からないけど。 それで夕方過ぎになって乾燥してきたなーと思ったら日焼け止めを重ね付けしてます。 冬はちょいちょい付け直ししております。 私もアイクリームより皺シミ某防止クリームの方が良いような気がします・・。 まぁ体感でって事ですけど。 あと皮膚科でもらった薬はちょっと合わなかった為、市販の物を使ってます。 上記のものは皮膚科でのお勧め品でもあります。

馬油

🙂
馬油使って20年
馬油をお勧めします。 赤ちゃんにも使えるくらいお肌に優しいのでオススメです。 馬油は化粧水の浸透をよくするそうで、 馬油を塗ってから化粧水もしくはシートパックおすすめします。 馬油100%が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧