本文へ

娘のニックネームに困っています

レス110
(トピ主 1
😨
まほ
子供
小学校4年生の娘のニックネームについて悩んでいます。 先日、新しいクラスのお友達が我が家に遊びに来たのですが、そのときその子が娘のことを 「くりちゃん」と呼んだのです。えっ?!と思ったのですが、その子が帰ってから、 「くりちゃんって呼ばれてるの?」と娘に聞くと、「うん、今のクラスになってから」との返事。 娘はなんとも思っていないようですが、親としては複雑な気持ちです。 不快なので、担任の先生にやめてもらうよう指導してもらいたいのですが、 男の先生なのでなんと言ってよいかわからず困っています。 といいますか、親が口出しすることではないのでしょうか。

ランキング

レス

うん?

041
PUSU-
かわいいニックネームだと思いますけど?お名前に「くり」は入ってないのですか?

変に意識させてしまいますよ

🐧
通りすがりに
口出しはやめた方がいいです。 お友達は悪意を持ってそのニックネームで呼んでいるわけではないんでしょう? 何を連想されてそのニックネームを不快に思ってらっしゃるかはわかりますけど、私の学生時代にも「くり」が苗字につく子は軒並み同じニックネームで呼ばれていましたよ。 同世代間ではおかしな認識はもちろん持っていませんでした。 私自身は今でもそういう名前で呼ばれている人を見ても特に何とも思いません。 言われれば、あー、そういう風に思ってしまう人もいるのかなといった程度です。 ダメだという事で逆に意識させてしまい、からかいの対象になってしまう可能性がありますよ。

???

🐴
一行解答
ごめん。何が気に入らないのか、ちょっとわからなかった。

別にいいのでは?

041
きなこ
「くりちゃん」ってニックネーム、別にいいのでは?私の友人にもいましたよ。(友人は苗字に栗という字が入っていたので。くりちゃんと呼ばれてました。)娘さんが嫌がってないのであれば問題ないのでは??

クリスタル・ケイちゃん

041
お願いイエロー
歌手のクリスタル・ケイちゃんもニックネームはくりちゃんですよ。 ご本人も認めていますが、何がだめなんでしょうか?

微妙ですが・・・

😉
のの
くりちゃんって言うあだ名は比較的付きやすい感じもしますね。可愛いあだ名だと思いますが、ご両親にとっては微妙なのかも知れませんね・・・ 先日、同窓会があって15年振りに高校の同級生と会いましたが、そな中の一人(女性)のあだ名が「よーとん(汗)」!!高校時代、ふくよかでしたので・・・さすがにそう呼ぶのは失礼だな~と思ってしまったのですが会った瞬間に全く変わって居なかったのであだ名のまま呼んでしまいました(泣) 向こうも全く気にしていない様子でした・・が、心の中はいかほどか・・・ そう言う我が家娘も実は数ヶ月前までのあだ名が「ゴーストパンプキン!!」・・・お化けかぼちゃかい!!本人は全く落ち込む様子も無く「もっと酷いあだ名の人居るよ~」とケタケタ笑っていました。 わが娘ながらあっぱれ!!でも少し経つと違うあだ名になっていました。 トピ主さんのお子さんのあだ名も一時的なものかも知れませんよ!!そうなるように、そっと影で祈りましょう!私も遠い空からお祈りしています。

は?

🐱
ぽん
どういう理由で「くりちゃん」になったかは書いておられませんが、 普通にいるのではないですか?「くりちゃん」て。 変に勘ぐる貴方が下品におもえますが...。

気にしなくていいのでは

041
ナイロン卿
気にしなくていいのではないかと思います。 それを気にしていたら、世の中の栗原さんや栗田さんや栗村さんや栗川さん栗須さん栗下さん……たちの ニックネームで「くり」を避けることになってしまうじゃないですか。 とても不自然ですよね。 私などは世代かと思いますが、 朝日新聞に連載されていた4コマ漫画の「クリちゃん」を思い出してしまいますよ。 くりくり頭とかも言いますよね。 そんなに反応しなくてもいいと私は思いますよ。 子どもらしくてかわいいニックネームじゃないですか。 これって真面目な相談なのですよね?

いいじゃん別に

041
コロコロ
過保護だなぁ。 私もそれが何の略かは知ってますが・・・ 小学生の女の子がそう呼ばれているのを見たら、苗字か名前を略してちゃん付けしただけのありふれたニックネームとしか思いませんよ。 もし知っていてからかう目的で付けられたのだとしても、やはり親の出る幕ではないと思います。 もっと深刻な嫌がらせに発展すれば別ですが。

今の保護者さんって

041
豫嗣詫氣
娘のニックネームの呼び方が気に入らないからってそんな事まで先生に指導をお願いするんですか? 先生になんてお願いするんです? 先生が言ってもそのあだ名から変わらなかったら先生の指導方法が悪い。こんな役立たずな先生は嫌だ担任を変えてくれとか後々言うんですか? 主さんは何にこだわってらっしゃるのでしょうか?何かエロイ事でも考えてらっしゃるんでしょうか。 一緒に仕事してた人はクリちゃん(苗字にちゃん付け)って呼ばれてました。その人の苗字は日本人だけど、外国人さんっぽい名前の苗字の人だったので私はかっこいいと思ってたので、私は苗字そのままで呼んでましたが。 そのニックネームがどうやって付けられたのか知りませんが、娘さんが嫌だったら娘さんからその呼び方はちょっと嫌だから他のあだ名にしてくれない?と言わせればいいだけなんじゃないの?

そんな・・・

🐷
ュゥ
神経過敏にならなくても大丈夫だと思いますよ。 私が中学生の頃、クリタという女の子がクリちゃんと呼ばれていました。 色々知識が入ったからなのか、自然に呼ばれなくなっていましたね。

全然あり!

041
わはは
やめてください~。 子供には意味がわかりませんよ!! 担任に言う方がよほど恥ずかしい。

へっ?????

041
なぜ?
なんで”くりちゃん”がダメなんですか? 私の高校時代の友達も”くりちゃん”でした。 、、、、、、、、、あ~~~???ええええっ? もしかして主さん考えすぎ?? ”くりちゃん”って聞いただけでそっちを想像しちゃうんなんて、、、いっつもそんな事ばっかり考えてませんか?? あと、なんでもかんでも先生に頼るのはやめましょう。 先生も忙しいんですから。

困ると思います

🐧
暇女
くりちゃんって、あのくりちゃん(下の)ですよね? 相談するのは自由ですが、相談された学校もどう言う風に説明したら良いか困ると思います。 4年生ぐらいだと、多分 「なんでダメなの~??」 ってなると思いますよ。 それを知ってしまうと逆に面白がられるんじゃないかとも思います。 娘さんが気にしていないなら、そっとしておいてあげれば良いんじゃないですかねぇ。 小学生がつけた何気ないニックネームにそんな反応をするトピ主さんの感性を少し疑ってしまいました・・・。(最初何で困ってるかわからなかったです) 蛇足ですが、私(30代女です)の友達(女)にも、男女から「くり」とかまさに「くりちゃん」って呼ばれてた子がいましたけど、誰も気にしてませんでしたよ。 私はこのトピ見ちゃったので、ちょっと次呼ぶとき困りそうですが。。。

なんで担当の先生が

🐤
dero
言わなくちゃいけないんですかね?自分の子供に言えないからですか?

なんで不快なのかわからない・・・

くりちゃんの友達
私の友人、栗本さんなので栗ちゃんって呼ばれていました。 なぜくりちゃんがダメなのか教えて欲しい。 私の友人も不快に思ってたのかしら?

考え過ぎ

🐱
ねこ
トピ主さん、連想し過ぎではないですか?(笑 私の子供の頃にも栗原という名字で「くりちゃん」と呼ばれていた子が居ましたよ。 担任の先生に止めさせるように言ったら、間違いなくトピ主さんが呆れられます。 おかしな保護者のレッテル貼られてもいいのならば、お好きにどうぞ。

息子もくりちゃん

クリストファーの母
息子の名前はクリストファー。日本では「くりちゃん」と呼ばれていました。 不快とは考えたこともありませんでしたよ。 トピ主さん、考えすぎです。

えっ?どうして不快??

041
りん
名字か名前に「栗」がつくんじゃないんですか?栗林さん、とか。昔の同級生にもいました。 ・・・???どうしてダメなんだろう? お嬢さんがよいならトピ主さんがどうこう言うことじゃないと思うんですが・・・。

気にし過ぎです。

💤
おじゃん
苗字が、栗○なら当然だと思います。それとも目がクリっとしてるからですか?それにしてもトピ主さんは、想像力が豊かですねぇ。

何がいけないの??

💄
cassis
何がいけないのかわからない・・・。

そのクラスに

🐤
よよよ
りすちゃんはいないのですか? いればいいコンビなのですが。。 そう言えば同級生の栗田くんも「くり」とか「くりちゃん」と呼ばれてましたが 本人も周りも、全然そういうふうには考えなかったなあ

本人が何とも思ってないなら

041
ぶーたん
親が口出しすることではないと思います。くりちゃんと言われるようになった理由ってあるのでしょうか?目がクリクリしてるからとか?

あ、あと

💄
cassis
何で先生に任せようとするんですか? 自分で言えばいいじゃないですか。

先生に相談しないで!

041
ゆき
考えすぎです! 絶対に男性の先生に相談しないでくださいね。 かえってトピ主さんのことを変なふうに見られかねません。 姓名に「栗」という文字が入った場合、よくそう呼ばれます。 検索サイトで「くりちゃん」とだけ入れて調べてみてください。 半々どころか、ほとんどがただの愛称じゃないですか。

名前はなんですか?

🐱
にゃーた
久里子(くりこ)さんという人がそう呼ばれてるのは聞いた事ありますが。 もし、お子さんがそういう名前なんだったら、名づける時にそう呼ばれる可能性に 気づかなかったのかな~って事でどうしようもないですね。 名前のどこにも『くり』なんてつかないのにそう呼ばれてるのなら 「なんでくりちゃんなの?」 と聞いてみては?まぁ聞いたところでやめさせる方法なんてないですけど。 いずれにしても、ある程度成長して意味が判るようになってくれば 自然と言わなくなると思いますので、ほっておくしかないのではないでしょうか。 特に、名前が由来でないあだ名なら、意味が判ったら言わなくなりますよ。 先生に話した所で、男の先生から性的な意味を持つ言葉を教わるのって お子さん達自身がイヤかもしれませんし。

私も 両親も 兄弟も

🎶
なぜだめなんですか?
私のあだ名も「くりちゃん」または「くり」でしたけれど、どうしてダメなんですか? くりちゃんと言われていやな思いをしたことはありませんでしたし、誰も何も言いませんでしたけれど? あっ! もしかして、主さんは下ネタに結びついちゃったんですか? えー!!! ビックリです。そんな考えに。 じゃあ私のあだ名をそんな風にはずかしく想像していた友達やら、うっかり聞いてしまった他人様やらがいたのかな? 今では名字が変わったので、「くりちゃん」と言われる事はないけれど、主さんの様な考えの人もいるんだー初めて思いました。 それから、担任の先生が女性・男性問わず、子供のあだ名の事まで注文を出すのはどうでしょう? 自分の子供が直接友達に「言わないで」っていうか、主さんが言ったら? それにしても「くりちゃん」と30年近く言われた身からしたら、そのあだ名が「不快」だなんて、私も主さんの事「不快」です。

なんでなんですか

🐶
てつこ
なんで嫌なんですか? 娘さんの名前とはなんら関係ないんですか?

なんで困るの?

041
aquino
「栗ちゃん」がどんな由来なのかよくわかりません。 なので、なぜ親として複雑で不快なのか、理由がわかりません。 担任に相談してまで止めさせるべきなのか、それもわかりません。 困った由来の困ったニックネームについては、 担任だろうが校長だろうが直訴してでも止めさせるのは、 やぶさかではありませんが・・・

気にしすぎですよ

🙂
ベリベリ
私の友達にもいますよ!くりちゃんって子。 中1からの付き合いで、今は30近くで子供も生まれてますけど、みんな「くりちゃん」もしくは「くり」って呼んでます。別に苗字が栗なんとかでもないんですけどね。本人も本名より好きだって言ってます。トピ主さんの気にしすぎですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧