本文へ

保育園をどちらにしようか迷っています

レス10
(トピ主 0
🙂
どりー
子供
田舎住みで一児の母です。 子どもを保育園に入れるのにニ園で迷っています。 A園…自宅から車で5分ほど。地区の保育園です。2014年にあたりに建て替えがあり比較的綺麗です。園は森?の中にありやや暗く感じます。話の中で先生達は年齢層も広く優しい印象です。 子どもは先天性疾患があり状態を伝えて対応してくださるとのこと。嫌な印象はありませんでした。 B園…自宅から車で15分ほど。隣の地区の保育園です。ネットの口コミが大変良く地区外でしたが見学に行ってきました。口コミ通り園は明るく先生達も優しい雰囲気でA園も同じような感じですがA園よりも更に良く感じました。 子どもの疾患を伝えるとこちらも対応してくださるとのこと。 総合的に気持ちはB園なのですが、ネックなのが車で職場とは反対方向に15分、朝はやや道が混み、冬場は通り道の坂が凍結することもあるようです。 送迎は夫と半分ずつぐらいで考えています。 どちらにしようか決めきれず…ずっと悩んでおります…。近い方が楽だと言う声はよく聞くのですが…。

ランキング

レス

運試し

🙂
あひる
旦那さんとジャンケンして、「自分が買ったらB園、旦那さんが買ったらA園」って感じでルール決めたら? あみだくじでもいいし、くじ引きでもいいし、運試しで決めては。 それでA園に決まっても、どうしてもB園がいいと思うなら、それが本心なんでしょう。B園にしたら良いかと。 B園で大変だったら、A園に転園すれば良いと思います。

悩んだ時点で近い方

🎶
szk
よしB園にしよう!とならずに悩んでいるという時点で、近い方が良いと思います。よってA園をおすすめします。

万が一のことを考えました

🙂
めぐる
子供はもう小学生ですが、自宅から徒歩2分の保育園に通園していました。 首都圏ですが豪雨や稀の大雪の際も、徒歩で迎えに行けるのはとても助かりましたし、ちょうど入園のタイミングで3.11がありましたので、災害時にすぐにお迎えに行けるのは重要だなと改めて思いました。 自宅から遠くても職場よりなら良いですが、反対方向とのことですし、A保育園に悪い印象がないのでしたら近い方が良いかと、個人的な意見です。

近い園

🙂
くくる
トピ主さんは仕事復帰したら、どんなタイムスケジュールで動くかイメージ出来ていますか? ご主人と交互に送迎担当だとしても、1回10分の差は1週間で1時間も差が。 職場と反対方向だと実際は10分差ではなくもっと大きいですよね。 どちらも良さそうな園なら、親に時間的余裕が作れる近い園がベストだと思いますよ。 近いA園にしても時間に追われる日々にはなるはず… また先天性疾患がある子なら、急なお迎え要請があったらすぐ行ける場所の方がいいのでは。 もし通ってみてA園が合わないってなったら、B園への転園をそのとき検討すればいい。

近い園に一票

🙂
ポムポム
近いというのは最大の利点です。まして先天性疾患があるのであれば、地域の園の方が、その先の就学時にも、何かと有利に働くと思います。お友達も地域の中にたくさんできたほうがいいです。 職場からも反対方向の園に行く選択肢は、私だったらないかなと思いました。子育てと仕事は分刻みです。焦っていると道路の凍結は事故に繋がります。そんなリスク取るほどB園がよかったか?

小学校を見据えて

🙂
とまと
通うことになる小学校の学区内の園一択です。 先天性疾患がおありとのこと、小学校は普通学級に通われるのでしょうか?公立の小学校でも学校によって特色が違いますので、どういった対応になるか、問い合わせてみられては? 越境入学が可能かどうかも聞いた方がいいです。 田舎の方でしたら、大半の子は地区の小学校に通うでしょう。保育園のお友だちの多くも一緒に進学するので、特にハンデがあるお子さんは、心強いのではないですか?

近い方がいいのでは

🙂
ヒロ
その状況で2択なら、私ならA園を選びます 保育園を選ぶにあたって、子供の保育状況は最優先に考える事項ですが、Aだとしてもクリアーしてますよね それと保育園選びに関しては、親の都合で送迎などの負担が少ないというのも重要な要素ではないでしょうか 朝のバタバタした時間帯、特に冬の寒い時期ですと夫婦お二人の朝の時間で10分、20分はかなり大切だと思いますよ それに保育園から何か連絡があっても、近い方が早く行けますしね

お子さんの疾患は?

🙂
まりあ
それによって、私の返事は異なるのかなぁというのが本音です。 園の場所はもちろんのこと、その園が認可なのか無認可なのか、職員の入れ替わりはどうか、障害児保育にどこまで手厚くできるかなどなど、問題はそこが一番なんですよね。 食事が園内調理なのか、外注なのかでも、全く状況が変わりますよ。 表面上のことは元より、そういう保育内容をしっかり聞いてください。 それから疾患があるお子さんでしたら、度々お迎え要請もあると思います。 なおさら近い方がいいとは思いますが、園の規模や園庭の有り無し、認可無認可で判断したいと思うので、もう少し情報いただけると嬉しいです。

入れますか

🙂
tit
先天性疾患のないようによっては断られることもあります。 両方の園にアポとって子供と行った方がいいです

毎日のこと

🙂
より
車で毎日15分は長いと思います。 ちなみにどこに行っても相性があったり粗が見えたり、先生のことが気になったりママが…など後から出てきます。ですので圧倒的にA園推しですね私は。なにかあればBを考えればよろしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧