本文へ

家事の分担について

レス9
(トピ主 0
🙂
ふしぎやね
夫婦
40歳代のサラリーマン(夫)です。
結婚生活20年
子供2人
妻はパート勤務(扶養内)
我が家の家事の分担は下記の通りです
・妻:料理、洗濯、ゴミ捨て
・夫:家計の管理、掃除(風呂・トイレ・外庭も含めて)、洗濯物の取り込み、アイロン掛け、子供の教育、自治会の担当、日用品の買い物

夫として、もっと家事をしないといけないのか悩んでます。
皆様のご家庭はいかがでしょうか?
ちなみに妻のパート勤務の収入は、全て妻が自分のお小遣いとして使ってます。

ランキング

レス

不思議

🙂
かぱ
妻さんは専業主婦ですから家事を全部担当するのが当然ですが、主様が好きで家事分担するなら勝手にすれば良いと思います。 何故それをここで聞くのが不思議です。

やりたいのならば是非どうぞ

🙂
匿名
トピ主のあげた分担は項目こそトピ主が多いですが、毎日する家事と頻度の少ないであろう家事をまとめて書いているので、家庭内でバランスが取れていたらそれで良いとしか答えようがないです 我が家は夫が単身赴任しているので平日の家事は各自必要なことは全部していますし、プラスで私は二人の子の世話もしています 休日は特に担当を決めず掃除、洗濯、料理、買い出しなど状況を見ながらこなしています 夫が洗濯するなら私は料理とか、その逆の日もありますし、掃除するときはどちらかが掃除担当、もう片方は子供の相手といった具合です おそらく私の夫なら私が正社員、パート、専業主婦のいずれであろうと今と同じように家事育児に協力的と思われます 二人の子の育休中、「育休中は専業主婦みたいなものだし家事育児は君の仕事だ」などと言われませんでしたし、逆に普段ひとりで大変だろうから寝てていいよと朝寝や昼寝をすすめてくれました 夫としてもっと家庭に貢献したいと思うのであれば遠慮なさらずその手腕を発揮なさってはいかがでしょうか

料理も、買い物・下ごしらえ・調理・洗い物って分けてあげたら?

🙂
リモートコントロール
自分のだけやたら細かくて爆笑しました。 >夫として、もっと家事をしないといけないのか悩んでます。 そう思うならもっと増やしたら奥様は喜ぶはずだし、苦じゃないならやってあげたら良いと思います。 >家計の管理 って家事だったんですね。 私も一つとカウントしようかな(笑) >子供の教育 奥様は何もしないんですか?父親が帰ってくるまでお子さんは自分で勉強もしないでまさか待ってる? 宿題見るのも家事にカウントOKかな… メモメモ。 >自治会 好きでやってるか順番回ってきたかくじか知りませんが、これも家事なんですね! >日用品の買い物 仕事帰りに切れそうなシャンプーとかちょっと買うのも家事… ですよね! 私、4つも増えちゃいました。 夫の分担、もっと増やせそうです。 ありがとうございました。

やりすぎでしょ

🙂
warabi
パート代がすべてお小遣いなら、働いていないのと同じです。 つまり専業主婦ということ。 家事はすべて妻がやればいいと思います。 なんでこんな分担にしたんですか? 最初が肝心だったかもしれませんね。 でも、家計管理を任せなかったのは賢明だったと思います。

夫婦の同意

🙂
かぴ
夫婦でそれで納得できているなら別に誰が何をどれだけやろうと良いと思います。 それをわざわざトピ立てするという事はどこかに問題を感じているのですよね? まずはそこを書いてもらえないと「お気の済むように」としか言いようがありません。

奥様はなんて?

🐤
他人は関係ない
家事をしたほうがいいかどうかは、奥様に聞いてみてはどうですか。 我が家では、たまの晩ごはん作り(趣味?で後片付けは私でかなり散らかしてくれるので、より疲れる)以外は全て妻の私がやってます。 稼ぎは夫の方が多いですが、飲みなどに使う分が多く金銭的負担は私と同じくらいです。 子供が進学したりで状況がかわったらわかりませんが、今のところは上手く回っており、夫にもっとやってほしいとは全く思わないです。 強いて言うなら、もっと子供と遊んでほしいです。

小遣いしか稼いでないなら専業主婦と同じでは?

🙂
50代
私がトピ主様なら家事のほとんどを妻に任せます。 家計に貢献してないですもの。 そして、妻と同額の小遣いを自分用にキープします。 それでも、生活は全て賄ってあげてるんですものね。 うちは共働きで、 夫、買い物、料理、ゴミ出し、自治会 妻の私は、毎日の掃除機かけ(トイレは週一)と洗濯(ドラム式で乾燥までします)、家計管理 お風呂掃除は最後の人(ほぼ夫) 外庭は、花壇は私、芝生は夫。 もう終わりましたが、子どもの教育は二人かな? トピ主様、ちょっと気の毒ですね。

もっと増やしたいの?

🙂
こっちこそ不思議やで
家事の分担はその家庭ごと違います。 奥様は扶養範囲内で働き、その稼ぎは好きにしていい環境なら、ほぼ専業主婦ですよね。 それに家計管理はご主人がされているとのこと、奥様には食材費だけしか渡していないのですか? もしその出費まで細かく管理していたら、 見ようによっては経済的DVも疑われますよ。 何が疑問で投稿したかわかりませんが、家事負担の多い夫として憐れみや励ましが欲しいなら、イマイチ同情しかねます。

何でトピ主批判?

🙂
華子
別に、トピ主が書いてる内容なんて、細かくないでしょ。 「妻は洗濯」と書いたら「洗濯・干す・取り込み・畳む・収納」まで包括されると判断する人が多いから、「自分は取り込み担当」と書いたのですよね。 洗濯の取り込みにプラスして「畳む・収納」まで書いたら、「書きすぎ」と思いますけど。 自治会役員や家計管理・子の教育は、かなり負担が大きいですよね。 女性がすると「消耗品の在庫管理は、目に見えない家事だ」と大騒ぎするのに、日常生活を営む上での仕事(自治会役員)を夫が担ってると「それ、家事じゃないから」とバカにするのは、一体、どんな思考なんでしょうね。 家事の分担は家庭で決めればいいことですが、共働きの私の感覚では、「パート代を家計に入れないなら、自治会役員を含め、全部、妻担当でも問題なし」と思います。 家計管理は、妻に任せたくない人もいるので、お好きなように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧