本文へ

義理の姪から何て呼ばれますか?

レス17
(トピ主 1
041
オバサン
話題
先日、主人の姉に子どもが生まれました。 主人は実家に来ていた姉にお祝いを渡しに行った際に、 主人の母に「これであんたもオジサンだ」と からかわれたそうで何か嫌な感じだと帰宅後ぶつぶつ言っていました。 確かにその子からみれば母の弟になるので漢字で書けば「叔父さん」です。 でもきっと主人の母はそういう意味とは別に、中年の男としての「オジサン」という意味を込めてからかったから、主人は「嫌な感じ」を受けたのだと思いますが。 それを聞いてふと疑問に思ったのですが、多分主人の母の性格からして 次に会った際に私にも同様のことを言ってくると思います。 その場合、私から見ると義理の姪なので、姪からみて 「叔母さん」にはなりませんよね? 子供に対して、大人の女性が自分をさしていう語として辞書に載っている「小母さん」、ようするに世間一般の普通に中年女性を指す「オバサン」の意味のみですよね。 そうすると、主人の母に「これであんたもオバサンだ」と言われた際に、 特に義理の姪が生まれたからって私がオバサンと呼ばれる理由なく、あえていうなら最初から中年女性でオバサンなわけで…となんか微妙に思います。細かいでしょうか。 普通に義理の姪(甥でも)からオジサン、オバサンって呼ばれていますか? 他に呼びようがないようにも思いますし。 またこの主人の母のように言われたことのある方、どう返しましたか。 普通に「そうですねー」でしょうか。 二人ともオジサン、オバサン、と呼ばれたことのないので(年は二人とも30歳になりました)初めてのことにとまどっています。 これを機会に「オジサン・オバサン名称デビュー」が自然な流れなのでしょうか。

ランキング

レス

イヤですよね~~!!

ミッキー
ダンナ様のお姉さんの娘さん・・・・・ 義理の姪でも「叔母さん」ですね。 家はダンナの事は「○○おじちゃん」と呼びますけれど私の事は 「○○さん」と呼びますね。

○○叔母ちゃん

🐧
黒豆
私は夫の兄夫婦の子供3人からは、普通に呼ばれてますよ。 「○○(私の名前)叔母ちゃん」と。 義理だと「小母」ですか?初めて聞きました。 ちなみに結婚したのは20代半ば。20代からそう呼ばれています。 抵抗があったのは最初だけ。全く気になりません。 実妹は義理の甥と姪からは「○○ちゃん」とちゃん付けで呼ばれているそうです。

下のお名前では?

🙂
当時若かったおばさん
おばさん、って言葉の響きもあってご自身にお子さんがいらっしゃらなければ抵抗ありますよね。 私も主人と6つ違いで主人は3人兄弟の一番下なので、姪・甥とは10歳ちょっとしか違わないので、結婚したときいきなり「おばさん」も抵抗あるな~と思っていたら、 義姉たちが気をきかせてくれて、下の名前……○○さんで呼ぶようにしてくれました。 お名前もしくはそれに近い愛称で呼んでもらえばいいと思います~

義理の叔母さんは「叔母さん」では?

あつみ
トピ主さんはご両親の兄弟の配偶者を何と呼ぶのでしょうか? 私は義理の叔父叔母たくさんいますが、最初から「叔父さん」「叔母さん」ですよ。 そして義理の甥や姪からも「叔母ちゃん」です。 最初、二十代だったせいか夫の姉が気を遣って 「○○お姉ちゃん」とか呼ばせようとしましたが断りました。 30とかでも抵抗あるんですか?友達の子でもないのに? ちょっとビックリしました。

22歳から「おばさん」です

💡
ぷりぷりぽりん
21歳で結婚して、22歳で義理姪ができた為、22歳から伯母さんです。 おばさんと呼ばれることに全く躊躇無かったので、逆に自分から姪っ子に「おばちゃんだよ~」って言ってるぐらいです。 私自身は父の末妹を「○○姉ちゃん」と呼んでいます。当時独身だった為です。 が、今更おばさんと変えるのもなんだかなぁ…で、そのまま○○姉ちゃんですが、50過ぎたおばさんを姉ちゃんと呼ぶのも、端から見たらなんだかなぁ…で。 なので、私は気にせず最初からおばちゃんで通してます。

叔父さんの妻は叔母さんですよ

041
さらさら
以上、おしまい。

叔母さんでしょ?

041
ぴえ3
私は、父の兄もその配偶者も伯父伯母、と呼んでいたので、 もちろん姪から見たら義理もへったくれもなく、 トピ主さんは叔母さんだと思いますが。 でも、姪本人じゃなく姪の母親に言われるのはちょっとね。 「姪ちゃんに言われるのはいいけど、 お義姉さんに叔母さんと言われるのは嫌だわ~」 と釘刺しては。 私の従姉は自分の子供が物心ついたときに私のことを 「○○のお姉ちゃんよ~」と紹介してくれました。 あたしゃおばちゃんだよ…と思ったけど、気遣いがうれしかったかも。

オバサン、ですよね?

🐷
前頭三枚目
だめですか? 個人的な感覚ですが、私は「オバサン」と呼ばれたいですね。 トピ主が独身なら、気を遣って「お姉さん」もしくは名前で 呼んでもらえるかも、ですが。 若くてきれいな「オバサン」をぜひ目指してくださいね!

041
wata
あはは、いいじゃないですか、おじさんおばさん。 おめでとうございます。姪っ子きっとかわいいですよ!! かわいくないのはお姑さんですよね!!! ただ >その場合、私から見ると義理の姪なので、姪からみて >「叔母さん」にはなりませんよね? っていうのはなんか自分やったら悲しいなぁ、って思いますけどね。 皆甥っ子、姪っ子でいい。イトコの旦那もイトコでいいじゃん、みたいな。家庭環境ですかね。 元々いた義理の姪っ子で旦那さんのことを、おじさんとか、おっちゃん、て呼ばれてると自動的におばちゃん、おばさんとか呼ばれそうですけど。 今から生まれるんですから教えてあげれば良いんですよ! ◯◯ちゃん、ってよばせましょう!!おねえちゃん!とか! まぁでも速い話が姑にこんな事いわれてモヤモヤした!!って話で 姪っ子がどうの、ってのはディテールなんですよね!!! これからお姑さんのことをおばあさん、ってよんであげてはどうでしょう?

心のダメージ緩和の為「お兄ちゃん」と呼んでもらってます:笑

041
hon
私は37歳 既婚男性です。 姉の娘:6歳(姪っ子)が居ますが、「お兄ちゃん」と呼んでもらうようにしてます。 ややこしいのが、姪っ子にお兄さん(甥っ子)が居る事です。 三人が同席の時は私は「大きいお兄ちゃん」と呼ぶようになりました。 又は名前の後にお兄ちゃんとつけて「○○お兄ちゃん」と。 関係としては「オジサン」と呼ばれても、なんら反論出来ない立場ですが心のダメージに耐えられませんのでこう呼んでもらってます。 途中からは変えられないので、小さい時からの訓練(笑)が必要ですよ~。

質問です

041
なお
あなたは、ご自身のお母様の兄弟の配偶者、お父様の兄弟の配偶者(例えば母親の姉の夫)を子供の頃何と呼んでいたのですか?

皆さまありがとうございます。

041
オバサン トピ主
色々なご意見いただけてとても参考になります。 そして私大きく勘違いしているようで恥ずかしいです。 義理の叔母=血がつながってないからただの小母さん、だと思っていました。ちゃんと叔母の範疇にはいるのですね。世間で話す前に小町で聞いてよかったです。 親戚の名称に疎いのは、私自身の実家が短命な家系な上、少ない親族も遠方に分布しており、殆ど交流がなかったためと思います。 ですので、なおさんの質問の答えは「そう呼ぶ相手も機会もなかった」です。子どもの頃は、沢山の親戚からお年玉をもらう友達を羨ましく思っていました。 まだ姪は生まれたばかりなので、実際に呼ばれるのは先だと思うのですが、皆さんのレスを見て「呼ばれたらダメージ受けるかな私…」「最初が肝心というし、希望を述べるべきか…」とか色々思案中です。 あ、当時若かったおばさんさんのレスは大当たりでうちは子どもがおりません。 夫の母に言われたときの返しはwataさんの「じゃあ○○さんはおばあさんですね!」にしようと思います。(現在は、主人の母を名前+さん付けで呼んでます)

二度目です

041
さらさら
勘違いされていた事を正しく理解されたようで、なりよりです。 ならば、次のステップへ参りましょう。 おばさんだね?なんて言う外野の声はスルーしちゃって、姪っ子ちゃんには○○さん、○○お姉ちゃん、と呼ばせましょう! 私は○○ちゃんと呼ばれ、おじおばには○○ちゃん、○○さんと呼んでおります。

名前+ちゃん

041
匿名
私(30代既婚、子なし)は姪っ子に『ミ●(私の名前)ちゃん』と呼ばれてます。 たぶん義両親、義弟(&その妻←『お姉さん』って呼べよ、って内心思ってますが)がそう呼ぶので自然に。 私の姪っ子は5歳ですが空気を読む子なので、たぶん30代半ば(妙齢)の私に『おばちゃん』と呼びかけることはないでしょう。それも私的には微妙な心もちですが。 もしおばちゃんと呼ばれるのが腑に落ちないようでしたら、姪御さんが口をきくようになったら『●●●って呼んで』と直々に教え込んでは如何でしょうかね。

「おばちゃま」です

041
アラフォー妊婦
といっても滅多に会わないし、会っても口きかないので呼ばれたことはありません(笑) 義母が私のことをさして「オバチャン」というのですが、その言い方が嫌なので(笑)他の言い方を考えました。 私が伯母(父の兄嫁さん)のことを「おばちゃま」と呼んでいて、今でも仲良しなので、というのもあります。 一方、甥姪(私の姉妹の子)は「○っこ」と呼びます。 最初の子が生まれたときが独身28歳結婚の予定なし…と微妙なときでしたので(笑)、「叔母ちゃん」じゃかわいそうかと姉も気を遣ってくれたようですが、何て呼ばせようか考えるまでもなく、周囲が私を「○子」と呼ぶの真似したようです。 下の子は上の子の真似をして同じように呼びます。 もう大きくなって普通に「○子」って発音できますが、それは許しません(笑) 夫には義理姪にもそう呼ばせたら?と言われましたが、それほど仲よくなる気がしなかったので他の呼び方を考えました。 結局呼ばれてないから、考える必要もなかった訳だけど(笑) 今度うちにも子が生まれる予定なので、夫兄弟と私姉妹をそれぞれ何て呼ばせるかが目下の悩みです。

正直30過ぎたらおばさん

041
かたつむり
主さんが私はアンダー30よ!っていうならごめんなさい ただ、私の従妹も自分の姪にたいして「○○ちゃん」と呼ばせていた? (実の父親が。まあ、従妹からしたら実兄で姪からしたらおばさんなんですが 従妹も子供がいるんですけどね 何となく違和感を感じてしまって 従妹の子供は私を○○さん!って2歳くらいの子に気を使わせて呼ばれたのですが 従妹が○○さんて呼びなさいって言ったのでしょう もう実際子供はいないけれどオバサンなのに・・・と 思いましたよ わかりづらかったらすみません

私は、30で既婚ならおばちゃんでいい

🙂
レイナ
兄の娘が産まれたときは私はまだ独身20代だったので、 正直おばさんって呼ばれるのはちょっとやだなぁと思ってました。 実母と義姉が気をつかって「レイちゃん」と呼ばせてくれたのですが… 夫の弟の娘が産まれ、私を呼ぶようになった頃は30代だったので 名実共におばちゃんだと思うので抵抗ありません。 自分で「おばちゃんのこと覚えてる~?」とか言っちゃいます。 もし、おばさんと呼ばれたくないのなら最初が大事です。 ちょっと恥ずかしいかな?って思っても お義姉さんに「○○ちゃん」って呼ばせてほしいってお願いすれば、 その通りに呼んでくれますよ。主さんが40になっても。 私の叔母は70ですが従兄弟一同間の呼び名は「おねえさん」です。 お義母さんはちょっぴり意地悪で言いたいのだと思うので、 「これで私もおばさんですねー」って先に言ってしまったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧