本文へ

中途採用の方に対しての思い

レス3
(トピ主 0
🐱
カリノ
仕事
先日、上位職の人が「中途採用の人は、ウチに馴染もうとしている人がいない。ならば、中途採用なんてしなくていいんじゃないか?」という発言をされていました。 確かに中途で入るなら、その会社のやり方に従って業務を進めるべきと思います。 ただ、世間一般のやり方から一歩も二歩も古いやり方でも、馴染まなければいけないのか?と思いました。 中途入社側はその会社のやり方で出来るように努めつつ、会社側も良い提案があれば中途採用者の意見を取り入れてみるとか。そういう努力はしないのかな?と。 なんとなく「ウチのやり方に従わないなら、要らない」と受け取られるような発言が差別発言のように思えてしまい、皆さんの意見を伺えたらと思いました。 ここ数年、有能な方々が続々と退職されてしまい、それにより中途採用が増える、という構図ですが、その中途採用が会社のやり方が否定的な考えの人が多い、と発言者は認識しているようです。

ランキング

レス

だから有能な人が辞めるんだと思う

🙂
ぱんだちゃん
生え抜き比率が高く、年功序列で出世していく会社だと、中途社員を認めないという風潮はあると思います。 中途入社の意見を否定するっていうよりも、その意見自体が理解できてないのだと思いますよ。 他社を経験していないと自社のやり方が全てですから、比較する対象がないですし。 新卒で入社した会社の同期でも、残った組と転職していった組では、20年も経つとビジネスマンのスキルや考え方に大きく差がついていると実感しますね。 まあ、新卒入社だけで会社が成り立つのならそれでも良いと思いますよ。 盤石なサービスを扱っていて、賃金などの待遇が良いからこその、上役の発言でしょうから。 合わないなら自分が辞めるほうがいいです。

あるあるです

🙂
執行役員
昨年転職しました。そこの役員の方から半年口説かれて、新しい事業を始めて上手くいかないということで入社しましたが、打ち合わせをしても私は素人だからとかあなたが専門家だからという割には何も人の意見を聞きません。 役員が私を雇った経緯や、私の前職が業界で有名な会社だったことなどから誰も文句を言うこともなく、何のために高い給料払って雇ったのか分からないです。今の会社もかなりの大企業ですので、ちゃんと仕事すれば事業が伸ばせる可能性あるのに本当にもったいないです。 役員の方は内情は良く分かっているので、辞めて良ければ辞めますので遠慮なく言って下さいと伝えてありますが良く分からない会社です。ゆでガエルみたいな人達では長くは持たないので、早く潰れた方が良いと正直思っています。

まぁ、事柄しだいだけれども。

🙂
情報不足。
職場で何かのやり方は、そのやり方自体が契約内容だったりしますから、我が社のやり方ではなく今これは契約で定められた内容だから、というなら仕方ありません。 契約更新時に新たな方法を提案して、そのほうが効率も品質も良く、且つ顧客が支払いできる金額を提示できて、売手側が以前の利益を率額共にキープできるなら。 売上とは無関係な社内システムなら、やり方のスローガンやイメージだけでなく、自分が構築できるのか若しくは構築できる業者をアサインできるか。 トピにはやり方の何に関してなぜ衝突しあっているのか全く説明がないため、なんとも判断しかねますねぇ。 職場のこととはいえ、情報漏洩や身バレにならない範囲で、もう少し具体的に説明できるはずと思いますよ。 キャリア・職場カテに投稿するなら、このような点をもう少し自主的にこなしてほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧