本文へ

夫の服が大きくてイライラします

レス35
(トピ主 1
🙂
るる
夫婦
身長185cm、体重93kgのスポーツ大好きな夫がいます。日本人です。 とにかく服が大きくて、本当にイライラしています。 我が家の10kg洗濯機は夫の服3日分でいっぱいになります。 冬はスウェットパーカーを好んで着ているのですが、洗濯後に干す前に測ってみたら4kgもありました。 干すのも重くて大変だし、乾かすのも大変です。 乾燥機はありますが電気代が値上がりするのでできれば使いたくありません。 服のサイズも田舎では売っているところが限られているし、足は32cmなので靴は海外から輸入しています。 夫本人は何も悪くないですが、もっとコンパクトな体になってよ!と思ってしまいます。 筋トレをしているわけではなく、ご飯をたくさん食べているわけでもなく、好きなスポーツをやって3食健康的に食べているだけで体が維持されています。 体が大きいパートナーと暮らしている方とこの気持ちを共感したいです。

ランキング

レス

分かる~

🙂
中背の妻
うちの夫も183cm。体重は体を壊して痩せたので今は70キロほどになりましたが、前は服は3Lでした。 パーカーとかスウェットは重いですよね。 うちはさらにニットが好きで、冬になるとタンスの引き出しはニット3着位でほぼ満タンです。 今住んでるマンションは腰の高さにしか物干し竿が設置できないので、ハンガーで干すと裾が地べたに付きます。 人ごみの中で見失わない、高い所の物を取ってもらえるという意味では便利ですが、とにかく万事嵩が高いです。 夫は何にも悪くないんですけど…。 背が高い人が好みだったのですが、まさかこんなデメリットがあったとは。 今から介護の心配もしています。

スウェットは重いですよ

🙂
トマト
うちの主人も身体が大きいですが、暑がりだし冬でも軽い素材の物を着ています。 そう言う服は乾きやすいし、自分で洗濯もるすのでよく分かっていると思います。 自分で洗濯させたらいかがでしょう。 それと、服は乾きやすい素材の物に変えてみては? ウチは最近はワークマンがお気に入りですね。 丈夫だし安いし。 ご主人のサイズは売っていないかな? スウェットは綿なので水を吸うと重いですよ。 柔道着なんて凄かったです。。 家で着る物なので、買い替えてもらうのはダメですか?

うーん

🙂
たぬきそば
今更でしょうに…あなたそれわかってて結婚したんでしょ? うちの夫は結婚時は普通体型でしたが、中年からかなり太りました。 スウェットパーカーじゃそりゃ水含んだら重くなるし乾きも悪いでしょう。それは標準サイズでもそう変わらないです。 ダンボールニットなら軽いし乾きも早いですよ。我が家は乾燥機はありませんが、寒い地域なら必要なんでしょうね。 コンパクトになれと言ってもスポーツもしてるんだしこれ以上どうしろと? とトピ読んだだけの私も思いましたけどね。

うん

🙂
グラタン
洗濯は夫自身がやればいいんじゃない? なんでトピ主さんがやっているの? それからこまめにに洗濯しようよ。 トピ主さんが専業主婦ならば、配偶者の体型を変えろと言うのはモラハラ。 夫から妻に「痩せろ」と言うのと同じ。

そりゃそうだ

🙂
匿名
ビッグサイズは仕方ない、好んで選んだのだから…。 乾かないと言うのは地味に大問題ですよね。スエットなんて以ての外、私は乾かない・乾きにくいと思った服はワンシーズンで捨てます。 対策はライトダウンパーカーに変えて貰う事ですね、仕舞う時も小さな袋でコンパクト、楽になりますよ。

パーカーを買って欲しくないです。

🙂
おばはん
一番嫌なのは、パーカーです。 うちは182センチ、80キロ前後(変動あり)足は30センチ(ナイキは30では小さい)。 洋服のサイズは、海外物ならLのことも。 ですが、ほとんどXLです。 ジーパンは購入時、裾を切った事がないと聞いて驚きました。 洗濯機は八キロを使っています。 今は三人なので、なんとか一回で済んでいます。 パーカーはいろんな方法で乾かして来ましたが、今はフードを掛けるパーツのあるハンガーを使っています。 夫のものは大きくてかさばるので乾きにくく、一番陽の当たる所で乾かすようにしています。 洗濯物は結婚二十年の間に慣れました。 今、困っているのは玄関の靴です。 下駄箱は夫専用のを買いました。 お勝手口に夫の靴が二足か三足ある時は、本当にひどい状態。 うちは息子二人なので、靴がひしめきあっています。 息子たちは私に似て背も高くないし、足も26センチと小さいので、まだ全員分置く事が出来ています。 子供たちには申し訳なくて言えませんが、小さくて良かったと心の中だけで思っています。 今は動けていますが、私も老いてきました。 夫が動けなくなった時、それを、思うと一番怖いです。 パワースーツ、それから美人の介護士さんの費用は許可を得ています。

なるほど

🙂
あんこママ
すみません、気持ちの共有レスではないのですが。 読んでいて微笑ましくなりました。 身体が大きい方特有の身内の苦労もあるんだなぁと納得しました。 うちの主人は標準体型ですが、それでもスウェットパーカーなどが乾きにくくとてもストレスなのでトピ主さんのお気持ちをお察しいたします。 本人は何も悪くないんですけどね、イライラしますよね。 とりとめのない文章になってしまいましたが応援してます。

分かります

🙂
momo
身長190cm、体重80 kgちょっとの夫です。 靴のサイズの話分かりますー!ないですよね!作りがあっても、品薄で売り切れ。選べません。 ボトムスもセレクトショップ系のパンツは丈が短く諦めること多数です。 竹揚げ前提で作られているスーツやデニムは何とか丈が足りるのですが、他の物も選びたい。 夫は独身の頃、スウェットで寝ていましたが、洗濯が大変なので相談して買い換えました。 早く乾いて、軽く暖かいものを探しました。 うちの場合、日中はヒートテックで薄着なので、そこまで負担では無いです。 あと、乾燥機は干す前に30分だけ使っています。短時間使用でも乾く時間の短縮になります。 でも、スエットだとあまり効果がないかもしれませんね… ベッドも真っ直ぐ寝ると短く感じるようで、斜めに寝てます。 私は小柄なので足元余っているのでいいんですけどね。なんだろう、土地を損した気分です。笑 いくら小柄でも斜めに寝られると足が当たるので。 うちは息子がいますが、2歳ちょうどで既に3歳児の平均身長です。 息子もどこまで大きくなるか楽しみ半分、着るものはどうなるだろうかという心配も少しあります。 部活しだしたら、洗濯物が大変だろうな。 娘は今のところ平均身長なので、ほどほどの身長であれば良いなと淡い期待をしています。

分かります

🙂
うちの息子は細身ですが、ご主人と同じくらいの身長です。 そして、スウェットパーカーを何着か持っています(苦笑)。 しかも最近の子は男子もダボッとした着方をするようで、息子も大きめサイズを着ています。 中には裏ボアタイプもあります(汗)。 それが洗濯物に入っている日は明らかに嵩が増していて一目で分かります。 そして、私の気分は一気に落ちます。 脱水してもかなりの重さで、ハンガーが折れるんじゃないかと不安になります。 なかなか乾き切らないし本当に厄介だなと思います。 息子のだから内心では「ちっ」と思いながらもいそいそと洗ってますが、夫のだったら捨ててるところです(笑)。 私だったら夫に「重いからそういう服は買わないでよ」って言うかも知れませんねー。 主さんもせめて干すところだけでもご主人にやってもらうのはどうですか?

はぜ毎日洗濯しないの?

041
Phantom
>我が家の10kg洗濯機は夫の服3日分でいっぱいになります。 毎日洗濯すれば問題は解決しますよ。

すごーくよく分かります

🙂
さかな
うちの旦那は、平均より大きい程度で、普通並ではありますが、 冬のもっこもこの分厚い服など、何でこんなの買って来んの!?とイライラします。洗う人のことをちっとも考えていないからあんな服を買ってくるのです。だいたいそれ一枚で洗濯機が埋まりますから、、本当に迷惑。うちは子供がいて洗濯物が多いので、ドラム式で乾燥まで毎日しています。が、、その旦那の分厚い服は外に干すしかなく、「別洗い、外干し」という、特別待遇を旦那の服なんかにやってやるしかなく、本当にその服が洗濯カゴに入ってるたびに(大き過ぎて入り切らなくて横に投げ捨ててある)イラッとします。大きくても薄手だとまた違いますから、アウターで何とかしてもらって、あとは薄手のものをお勧めしてはどうですかね

へえー!

🙂
ヘンリー
そうかぁそんな悩みが。 確かに、お友達の旦那さんもそんくらいで、お友達は、でかくて邪魔よ、って言ってたなぁ。 うちは、ネズミ男みたいに、小さくて細い。着るものはジャージばっかり。ジャージも、オジサン臭を気にして毎日着替えるから、洗濯、嵩張ります。 だけど、チビもやーよ。女物のM~Lが合うのよ。一緒に歩いても寄っ掛かれないよ。 175の70キロくらいが理想よねぇ。 理想いえばキリないね。 うちは介護は楽にできるかなぁ。

3日なんてためない

🙂
ルース
普通?サイズでも3日なんて洗濯物ためたらけっこうな量になると思いますよ。 毎日顔を洗うし、お風呂にも入るのでタオルやバスタオルも出てますよね。 お風呂に入ったら洗濯。 これで一日分の洗濯をしましょうよ。

わからん

🙂
ぴょん吉
うちは 夫、184/90 長男180/60 次男175-/60 娘も一人います みんなちょっと外出しただけですぐに洗濯にだします でもイラッとしたことないし 大きい靴は日本でも買えますよ がんばって下さい

自分でしないの?

🙂
ごんた
トピさんが洗濯してあげなきゃいけないのかな? 夫さん、そんなに健康で体力あるなら、自分の物は自分で洗濯すればいいと思いますよ。 本人が干すのが面倒だと思えばパーカーなんて着なくなりますよ。 ウチは、その方法で冬でもシャカシャカなナイロンパーカーになりましたよ。冬もスリッパです。自分が苦労しないと分からない奴もいるんですよ。

イライラはしないなぁ

🙂
さかな
わたしの場合もかなりガタイの良い旦那が毎日のように作業着を洗ってくれと頼んできますがイライラはしないです。 洗濯は嫌いな方ですし洗濯そのものがだるくて、絡まったり重たかったりすると、それ自体にはイライラはするけど旦那にはイライラはしないです。 本人も好きでそうなってるわけじゃないし。 それ言い出したら女の人は全員ブラジャーを洗いますし、なるべく型崩れしないようにメッシュでくるんで洗ったりしてかなり面倒ですけど、もうそれは仕方ないことだしやってる方としては普通の作業ですよね。 彼にとっての大きな洋服もそれと同じだと思います。 対策を提案するとしたら、パーカーが汗びっしょりにでもならない限りは洗濯の回数を減らすために、ファブリーズやリセッシュのような洗濯機以外の方法での洗浄をしてもらったり、インナーをきて、インナーだけ取り替えて2.3回は洗濯せず着てもらうとかそんなとこでしょうか。 作業着は毎日泥だらけなのでそんなことすらできませんが、好みで着ているパーカーならそういったお手入れ方法もありだと思います。 あるいはコインランドリーが近くにあるならパーカーだけ持って行って乾燥までやらせちゃえば楽かもしれませんね。たくさん持ってるなら足りなくて困ることもないんでしょうし、ある程度溜めても怒られなさそうですし。

色々な家庭

🙂
ゆんみん
なんで毎日洗濯しないのか気になりましたが、まぁ、色々な家庭がありますからね(笑) うちは180cm、78キロでXLです。 暑がりなので、未だに半袖が活躍しています(笑) 洗濯は大変では無いかなぁ? 作業着、半袖、長袖なので、厚くもなく、特に苦労は無いです。 因みにうちは1日、1回から2回洗濯をしますよ。

本当に大変なのは老後だよ?

🙂
番外
脅したところでどうにもならないですが。 介護士の友人が新規入所者の男性に苦労してました。 太ってはいないけど大柄な男性は骨そのものが重いと。 本人には本当に申し訳ないと言ってるんですけど、なにしろ腰が、だそうです。

わかる〜

🙂
ねこ
体が大きい主人と結婚した時に布の量が多いと服ってこんなに重いんだ!と思いました。 スウェット、しかもパーカーは乾きにくい洗濯物一位ですよね。 最近はほとんどユニクロフリースにしてもらってます。 ボトムスも家ではシャカシャカのパンツです。 デニムはお出かけの時だけ。 洗濯だって毎日出来ない時もあるし、洗ったって乾かなきゃ意味ないし大変ですよねー。 やっぱり着る服を変えてみるのが良いかなーと思います。

うちの場合

🙂
小町
200cm超え2人、180cm超え3人、私も女性だけど176cmでちょっとだけ高め。 でも、別に洗濯に苦労したことはないかも。二人ほどオールドスクールのゴリゴリのB系なのでなんでもかんでも重たいけど別に……。 もしや、トピ主さん筋力がないのでは? 私はベンチプレス80kgいけます。 細身だけどきちんと筋力はあります。 洗濯物、超余裕です。 筋肉をつければ解決ですよ! 筋肉はうそつきません。 あと、容姿のことに文句を言うのは差別なのでやめたほうがいいです。 あなたも「妻の顔が不細工で嫌だから整形で変えて欲しい」とかいわれたら嫌でしょう?体型のことは言わないのが先進国のルールです(個人的には日本が先進国とは思っていませんが……) なかやまきんに君が言っているのは全て真実、嘘はないので騙されたと思ってきんに君のチャンネルで鍛えましょ!(回し者ではありません) 身体が大きいんだから仕方がないでしょ。 ガタイが良いとスエットやパーカーは似合うんですよ。 B系みてみ。みんなトレーナーやパーカーにめっちゃ重いスタジャン着てますから。大きい人に似合うファッションと華奢な人に似合うファッションは違うので仕方がないです。私みたいな細身にパーカーは似合わないですからね。 足が細いとジーンズやミニスカもみっともないです。あれらは肉感的なムチムチの筋肉で引き締まった太い腿を持った人に似合うファッション。細い脚だと「みっともな……」となります。 大きい人のパーカーだのは仕方がないですよ。だって似合うんだもの。

綿じゃなければ軽い

🙂
アラフィフに入りたい
パーカーは、素材が綿だと最悪ですね。 100%ナイロン素材だと、軽いし早く乾きますよ。 シワもできないですし。 逆さにしてぶらさげておけば、フードも重ならないです。

イライラは良くない

🙂
一年中ワンピ
『本当にイライラしています。』だそうで、ご苦労されていますね。 イライラはとっても良くないです。一年中、化繊のタンクトップに化繊の短パンで過ごしてもらえば良いんじゃないでしょうか?履物は靴下はナシ、サンダル履きで。 思い出してみてください。そういう小学生っていましたよね?小学生に出来るなら、いい大人のトピ主さんの旦那さんができないわけがありません。できないと言うならそれは甘え以外の何物でもありません。 まあ、どうしてもと言うなら袖くらいはつけてあげてもいいでしょう。こちらも鬼では無いので。 そもそもスウェットパーカーを好んで着ているとのことですが、パーカー部分なんてロクに被りもしませんよね?個人的にあの部分は贅沢の象徴だと思っています。無駄です。切ってやりましょう。軽量化です。 あと、パーカーにありがちなカンガルーポケット。あれもいりません。あそこはモノを入れるとシルエットが悪くなるので手を入れる以外に使い道無いですよね?個人的にあの部分は堕落の象徴だと思っています。無駄です。切ってやりましょう。軽量化です。

小さな人でも

🙂
洗濯女
夫も息子も160センチ台の普通体型ですが、あのフード付きのスウェット素材はムカつきますね。 私も他人に着る物の素材や形をアレコレ言われたくないので我慢してますが、天気の悪い時期にコンビニに出かけた程度のパーカーを洗濯籠に出されるとかなり嫌です。 快晴でも風がないとフードは乾かなくて布団乾燥機のホース突っ込んで乾かしたりします。(小型の洗濯ハンガー一つ使って裾を広げるように洗濯バサミに止めてフードを下に干してます) 自分が洗濯担当だと買う時点で「洗濯できる素材か、乾きやすいか、アイロン不要か」って考えるのに、見た目だけで分厚い素材、絶対アイロンがいる服を買うのは勘弁してほしい。

素材

🙂
まるまる
洗濯物って 素材で手間が 随分かわりますよね 我が家も パーカーやトレーナー類を すこしずつ 化繊系の軽くて乾きやすい物に 変えています 最近夫の買った パーカーは 脱水かけたら ほぼ乾いているのでは と思ったぐらい軽くて 感動しました 我が家は 普通サイズなので ユニクロやスポーツショップや アウトドアショップで 選んでますが 大きいサイズだと 難しいですかね ワークマンとかは どうでしょう 機能性ウエアが 色々ありそうなので サイズがあると良いですね

やっぱりうんざりする時はありますね。

🙂
さくちゃん
我が家は夫は普通体型で、私と子供達は小柄ということもあり、スケールは異なりますが、やはり夫の衣類は大きく見えます。夫が好きで嗜んでいる趣味で洗濯物が多く出るので、そういう時は夫には自分で洗濯、干させます。外干しする時も部屋に取り込むまでで、夫のものは夫の部屋に置き、片付けは夫本人にさせています。たまたま本人の部屋があるということもありますが、畳んでなかろうと散らかっていようと目をつぶっています。洗濯機を回すだけならまだ良いですが、最低でも畳んで片づけるは100%ご主人に任せたらどうでしょうか?それだけでも随分と違います。スポーツすると余計に洗濯物は増えますし、乾くのに時間がかかろうと自分で干して自分で責任取るくらいはしてもらって良さそうな気がします。パーカーは面倒ですね。大体フードは形だけで殆ど使わないというのに乾きにくいこと。 ご主人は足も大きいとのこと。大人の男性物の靴は場所をとるのが個人的には厄介に感じています。上記のように夫が趣味で使用した靴、通勤の靴、それ以外の普段履きの靴…全て出しっ放し状態の時は玄関は足の踏み場がありません。好きで大きい訳ではないのですけれど、目にするとやっぱりうんざりする時はありますね。

共感することは難しいです。

041
昭和の少女
自分自身が長身のため、御主人のほうに同情します。 小柄な人と親しくなっても、相手が「私は小さくて弱いから可哀そう。何を言っても許される」という態度を前面に出し始めると大変嫌な気持ちになります(実際は相手のほうが健康である場合が多い)。 スポーツ選手や自営業でなく一般の会社にお勤めの方であれば、周囲と空間の感覚が共有できずいつも心身に負担を感じていらっしゃると思います。その上、お家で着るものまで文句を言われるとはお気の毒の一言です。 かつて高身長同士の夫妻が洋服も共有しながら仲良く過ごしている話を聞きましたが、同性・異性にかかわらず体型や体質が違う者が生活を共にするのは難しいと痛感させられるお話でした。

180cm以下で90kg以下は私だけ

🙂
巨人と小人
我が家は180cm以下で90kg以下なのは私だけです。 3人とも182〜187cmで、体重はなんとか2桁です。 会社への出勤前にランニングした服から、帰宅後にランニングした服・・・と1人が1日に3回分の服と下着を洗濯に出します。これにワイシャツや下着などが出ます。 私も仕事をしているし、出張もあるので洗濯は大変な問題です。 大型の洗濯機とガスの乾燥機を買って、乾燥機で乾かせないものは買わない様にしています。 つまり、コットン100%で無くて、数%でもポリエステルが入っているものにすると、ガスの乾燥機なら高熱で短時間に乾かすので、縮みません。電気の時は時間もお金もかかったのでガスにして光熱費も助かっています。 洗濯物は本人たちに畳んでもらっています。 ちなみに、ドイツ製のビルトインの食洗機に変えて、1日1回のみ使用する様になったら、水道代が2,000円以上安くなりました。

めっちゃくちゃわかります。

🙂
あち
197センチ120キロの旦那がいます。靴のサイズ一緒です。 本当に洗濯して濡れたスウェットとか重いししまうところも嵩張るし毎日イライラします。 Yシャツもいちいちでかいし干すのも大変であーーーーもう!っていうことが度々。 ご飯も普通の成人男性より食べる量多くないですか、、?? 明日も食べようー!と思って多めに作ったつもりなのにその日中に無くなったりしてそれもまたイライラします。 旦那のことはもちろん好きですが日々そういった小さいイライラがありますよね。 共感してもらえる人がなかなかいないし同じ悩みを持ってる方がいらっしゃって嬉しい気持ちになりました。 お互い頑張りましょうね!!

もし誰かが

🙂
なな
背も高くて、がっしりしてて素敵な旦那さんねぇ〜って言ったら嬉しくないですか? 身長が低くてでっぷりとお腹だけ出てるスタイルの人みたら、うちの夫はなんて健康的でカッコいいのかしらって思いませんか? 大きな服は、素敵な夫税ですよ 笑

分かります!

😭
小柄な人に憧れる
トピ主さんの気持ち、激しく分かります!!! うちは夫ではなく父親ですが、介護施設に入所してからは、着替えを用意するのが本当に大変。 介護衣料だとサイズが無いので、その都度通販や量販店の大きいサイズコーナーを探し回ってます。(本人の好み以外にも、ファスナーダメとか、介護士さんが着せやすい物とか、車椅子で引きつらない物とか、色々あるんです) 運ぶ時も、嵩張るし、とにかく重い(泣) 冬物衣料を数枚運ぶだけで、旅行用の一番大きいボストンバッグがパンパンになる。 本人にこだわりがあり、「化繊はダメだ」「フリースは嫌いだ」と言うので、洗濯すると重いし乾かないと言うのも、激しく同意です!(洗い上がった洗濯物を入れた籠持ち上げたり、物干し竿に干すのなんて、冗談抜きで何の苦行だよという感じ) 要介護状態になると、車椅子への乗り移しや、体位を変える時など、体の大きい人は余計大変です。 本人が踏ん張れなくなってからは、男性の看護師さんや介護士さんが担当して下さってましたが、移動させるだけで汗だくに。女性だと1人では無理で、2人がかり(場合によっては3人)でどうにか…という状況で、大変心苦しかったです。 本人も誰も悪くないのですが、せめて標準体型だったら、どんなに楽だったろうと、何度思った事か…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧