本文へ

実家の片づけ。生前がお勧めですか?

レス56
(トピ主 2
😢
ひまわり
話題
両親ともに80代、トピ主50代(女)です。 終活を始めた両親から数年前にお願いされ、私は自分の家財道具を1年かけ整理し、段ボール2個にまとめて遠方から実家に戻りました。(独身&割と自由な職種。実家に住みながら、自分の家も探してます) 片付ける気になってる今がチャンス! いまなら私も時間がある! 整理整頓された家で老後気持ちよく生活をしてもらえる。 物が少ない家は掃除もしやすいし安全! 探し物も減る! 良いことだらけ! 甘かった… 全く処分させてもらえません。 彼らが今の家に引っ越して20年。 引っ越し以来一度も開けてない段ボール。 頂いた高級なタオルは箱に入ったまま積み上げられ、企業名がプリントされたペラッペラのものばかり使用…しかもそのペラッペラタオルも山のようにストック。 大量のエコバッグ(粗品)大量の割りばし、着なくなった大量の衣類、履かな過ぎて持っただけで踵がボロボロと崩れる靴、使わない大量の食器、もはやウェット感ゼロの「元ウェットティッシュ」の山、爆発寸前の膨らんだ缶詰、賞味期限10年以上切れの食品…冷蔵庫はパンパンに詰め込まれて真っ暗。使わない石油ストーブ。20年以上使ってない大きな食卓のセット(新しい食卓のセットもあります) ああっ書ききれない。 「捨てていい?」と聞くと不機嫌になるので 「どうする?」と一つ一つ聞きながら自分で決めてもらうようにしていますが ほぼ「取っておいて」と言われます。 一日中これを繰り返してると、家の中の空気は重ーくなります。 でも、結局最後に片付けるの私なんだよ… 結局、持ち帰った私の段ボール2個は開けるスペースも無く放置されたまま。 実家は誰も住まなくなって業者に頼んで片付けた方が良いんでしょうか? 親の気持ちを汲みながら整理整頓していますが、一向に進まず、辛いし空しいです。 皆様の経験談を聞かせて下さい。

ランキング

レス

生前は無理

🙂
おばたん
溜め込む方は取っておくの一点張りです。 私の実家も同じような感じです。 私が家を離れる前から母に少しずつでも捨てようと声をかけていましたが、そのうちやると言いながら全く進まない状況。 妹が結婚して出ていった後、妹の部屋は物置に。私が出ていった後、私の部屋も物置に。置場所ができてしまってまた増える。 着ていない洋服を捨てず新しく買うので、仕舞う場所確保のためにタンスを買う。 着ていない洋服のタンスが並べられていく。 私も思いましたよ、後々私がやるんじゃん?今のうちに自分でやってよと。 でもね、両親に向かって あなた達が死んだ後にやらされる私の身にもなって とは言えません。親の死ぬ話なんて本人に出来ませんからね。 ふと、思いました。 死んじゃったら好きに捨てればいいや、と。相談する手間もなく、お伺いを立てることもなくサクサク進むんじゃないかと。 生前に話し合いながら処分は諦めました。 結局本人が出来ないのだから私たちがやるしかないんだと思います。 捨てる捨てないで揉める時間が無駄だし、時にはケンカみたいにもなっちゃう。 嫌な気分にしかならないので、もう今はノータッチを貫いています。

悩ましいですね。

🙂
実は私も今実家を片付けています。 主様と違うのは両親はもう亡くなっています。 父が13年前に亡くなり母が1人で住んでおりました。 母は少しずつ片付けてはいましたが今年の2月に亡くなり、私が片付けてます。 母が健在の時にもっと片付けようと言っても、多分進まなかったと思います。 文章を拝見してかなりの量ですよね。 片付けようと言う言葉ではなく、整理しよう、スッキリするよ?とか言葉を変換して使うのは如何でしょう? ご両親が亡くなってから片付けるのは気力体力がいります。 だって今が1番若いですもん。 私も50代ですが、大概しんどいです。 それと聞きにくいですがお金関係とか年金関係、把握してるのとしてないのは雲泥の差です。 本当に大変ですが主様の負担が軽減されます様に。

不思議

🙂
まい
最近、朝のTV番組で実家の片付けの話題をしていました。 その時にも不思議に思ったのですが、何故皆そんなに実家の断捨離をしたがるのでしょう? 実家に住んでいる場合は、自分の住環境を快適にしたいから断捨離したいと思うのは当然です。 トピ主さんはご自分の家を探しているとのことですので、早く家を出る方が良いと思います。 家事地震などを考えると危険、これは理解ができます。 でも、災害時の危険性よりも多くの物(ガラクタを含む)に囲まれた生活が心地良いと親が言うなら仕方ないと思います。 近所に迷惑をかけるほどのごみ屋敷でないなら口出しはしません。 親にしておいて欲しいことは、貴重品と重要書類を一か所にまとめて置くこと。 それ以外の希望はありませんでした。 幸い私の親は几帳面でしたので、亡くなった後に大事なものを取り出すのに苦労はありませんでした。 あとは私にとって思い出のあるものを形見として取り分け、写真類は別にし、売却出来るものを業者に引き渡し、その他全てを処分するよう依頼しました。 大量の物があり費用もかなり掛かりましたが、1日で終わりましたし立ち合いも必要ありませんので大変なことは何もありませんでした。 作業員10人程度と2tトラック数台で一気に運び去って下さいました。 費用を遺産から支払えない場合は辛いかもしれませんが、どちらにしても個人がちょっとずつお片付けして自分で処分できるような量ではありませんでしたので仕方ないと思います。 私の意見は、嫌がる親を説き伏せるよりも亡くなった後に一気に片付ける方がずっと楽ということです。 金融資産、保険書類等がまとまっていれば、困ることなどありませんよ。

そりゃあ無理ですよ

🙂
taku
だって、その方が居心地がいいんだから。 ずっとその環境で暮らしてきて、その年になっていきなり変えろと言われても それは無理だと思いますよ。 断捨離とか終活なんて、ごく最近出てきた言葉と概念です。 そう、80年も生きてきた人にとっては、ごく最近のことでしかない。 そんな考えは、持っていないのですから理解できないでしょう。 このまま最後まで慣れ親しんだ家で、生活したいのは当たり前じゃないですか? 今のうちにできることは、親がいなくなったあとに絶対必要な物の確認。 貯金通帳や印鑑、財産関係の書類など。 どうしても捨てたくない思い出の物。 そういうものはある程度まとめて、いざという時すぐに出せるようにしておけばいい。 あとは、その時が来たら業者に頼んで全部持って行ってもらう方が簡単です。 お金はかかるけど、何十年もため込んだ物を1人で片付けるのは不可能ですから。

価値感

🙂
くろすけ
買取査定業者に価値をみてもらいましょう。もったいない世代の方々は、捨てるを罪悪のように感じるから。価値がわかり再利用してくれる人がわかれば、報われるでしょう。案外、ガラクタだったりするものが、昭和レトロと高値がつくこともあるそうです。

私の体験ですが

🙂
みかんとゆず
今年80代の父親を見送りました。 父親は離婚しており実家に1人暮らしでしたが、それはそれは大量の物を溜め込んで生活していました。 新品のダイニングテーブルセット、本革のソファ、鍋や瀬戸物類、キャンプセットまでありました。 結論から言うと、亡くなってから掃除した方がはるかに効率的かと思います。 自分が元気なうち、時間があるうちにと思うなら、私だったら働いて稼いで、『その時』に備えておきます。 大きな家具や、どうしたらいいかよくわからない古い食料品などはほぼ業者にお願いしました。リサイクル業者も出張買取してくれます。 明らかに捨てられる物は車でクリーンセンターに持ち込んで捨てました。 新しいシーツやタオル、食器で使えそうな物はもらってきました。予め親戚に未使用品のリストを渡して、希望の品があれば形見分けで持って行ってもらいました。 品物は何とかなるけど、銀行やら保険、毎月頼んでいた野菜や健康食品の解約手続きなんかが把握しづらかったため、思ったより大変でした。先にそっちを確認しておいた方がいいかもしれません。 ちなみに小銭(ほとんど1〜10円)が大きなお菓子の缶に10缶くらい積み上げてあるのを見つけ、それをどうしようか思案中です…

一番は親の満足、生前は無理

🙂
ひとみ
うちも似たようなもんです。 親がダメだと言ったら、ダメなんです。 物のない時代、戦争も経験して、 物を大切にして、失うのが怖いのだと思います。 だけどもう、余命もそんなにないはず、 はいはいと聞いています。 親が亡くなったら大変だなーと思いつつ。 親が手放すパターンとしては、捨てる、は厳禁。 もったいないけど、使いきれない、でも捨てるのはダメ、 でも自分では管理できない、でももったいない、 みたいなループに陥ってる感じなので、 「わーすてき、これもらっていい?」 「誰ちゃんの家で赤ちゃん生まれたから、これあげていい?」 「何とか公民館で寄付募集してるの」 「何ちゃんの娘の小学校でバザーあるの」 みたいに、そのものが生かされるような未来を 提示するといい感じです。 あと、使えるものはおろす(シーツとか)。 ひそかに・・・私は、タオルケットなどで、ブランド物を わーいわーい助かるーってもらってきてネットフリマに出し 小遣いをゲットしました!

難しいです

🙂
ふ〜
私の母(90歳)は、去年施設に入居しましたが、それまで実家に居る時は、家の中を片付けなきゃ、私に迷惑がかかると言い続け、結局片付かずそのままです 年齢的に片付けが面倒になる とっておく物と捨てる物の仕分けが出来ない。思い出がある 等々、私自身も歳をとり体力的にも1人片付けは無理です という事で、母が存命中はそのまま 亡くなって気持ちの区切りがついたら業者をいれて処分します 親をみていると、自分の家も子供には迷惑かけたくないなぁと思います

生きているうちは無理

🙂
ぎんねこ
食料品は、賞味期限を切れたものは処分する、割りばしエコバッグなどは、必要数だけ確保して、残りは処分する、腐った缶詰めは捨てる、それをやるだけです。 タオルは宣伝のタオルは、全部雑巾して縫ったらどうでしょう。新品のタオルをおろしてこれからは使いましょう。 私の家は、資源ごみは、障害者施設の廃品回収や、小学校の資源回収などに出しています。電気コードなども対象になります。そういうところでお金にしてもらったほうが、有効な活用方法だと感じます。 あと、ベルマークも集めていて、近所の小学校の回収に協力しています。 ゴミと思ったものが実は宝の山、空き缶やペットボトルのゴミは、近所の生協の回収ボックスに持って行っています。 昭和期の親というのはもったいないから紐でも、包装紙でも袋でも、皆とってあるでしょう。それもストックが限界にあるから、なるべくエコ包装にして、袋を貰わない、割りばしもタダだと思ってもらっていかないというのを滾々というしかないです。 後は最近、e発送サービスで、取引するという方法もあります。使っていないものが宝の山ということもあります。徐々にさばいていったらどうでしょう。

一度「避難訓練」をやってみては?

🙂
そら
トピ主さんのご両親は「捨てられない人」なのでしょう。捨てられない人のものを捨てようとするのはとんでもなく難しいです。 そのためにも一度、ご両親と「誰かが入院した・亡くなった時のシミュレーション」をやってみてください。いわゆる避難訓練です。 万が一が起きた時に家が散らかっているとこんなに大変、と肌で感じたらご両親も多少は断捨離に前向きになってくれるかもしれません。 私は去年、「片付けられない人の家」に住んでいた身内が急に亡くなる経験をしまして。葬儀や役所での手続きに必要なアレコレをまさに家じゅうひっくり返して探し回る羽目になりました。諸々の書類には提出期限もあり、ゆっくり家を片付けながら探す時間の余裕もなく…。 そのおかげと言うべきか、残された家族は以前よりは家を片付けるようになりました。 避難訓練をしてもご両親が「捨てられない人」のままでも、重要書類の場所だけしっかり決めておけば、万が一が起きた時にてんてこ舞いしなくて済みますよ。

次のチャンスは…

🙂
ショコラ・オ・レ
わかるわかる〜!  片付けのプロは、必ず親に確認を取りながら、 なんて仰いますが、あれって絵に描いた餅ですよね。 うちはトピ主さん宅と同年代の頃に、 母の片手と歩行が多少不自由になり、 それを機に廊下とトイレとリビングに手すりをつけることになり、 やっとキッチン周りと合わせて半断捨離できました。 しばしば帰省した私がキッチンに立つ事が多くなり、 また母の不自由な片手では使いづらくなったため、 いろいろ詰め込んでいた古い食器棚を処分して 良質なキッチンキャビネットを入れました。 全て引き出し式で、軽く片手で操作できるタイプ。 あまりの使いやすさに、もっと早くすればよかった、 なんて母はボヤいていました。前から言ってたのに。 そして5年後の現在、90間近の母は認知症気味になり、 つまりは捨てても大丈夫になりました。 だってね、私が触ってもいない物なのに、 「私が持って行った」なんて言い出すのだから。 つまりはもう事実なんて関係ないのです。さっさと捨ててよし! どのみち9割の存在は忘れています。 残り1割をひょいと思い出しても、 「え?それ去年壊れて捨てたよ〜忘れちゃった?」でOK。 物忘れの自覚自体はある母なので、一応納得します。 後でまた同じ事を何度も繰り返しますが、 私が捨ててない、持って行っていないものについても 妄想で何度も言われるので同じこと。 同じ回答を繰り返す忍耐力だけはご準備下さい。 今喧嘩しいしい捨てようとしたり、許可の上で自宅に持ち帰って 数年後泥棒扱いされるよりは、放っておきましょ。 悲しいことですが、たぶんあと数年で わからなくなる可能性は高いので、それからで十分です。 一昨日は電話で、私が冷蔵庫の野菜を 全部使ってしまったとほざいておりました。 理学療法士さん対応での日帰り帰省で、お惣菜を持参しましたが、 料理は全くしていません…。

なんてタイムリーな話題

🙂
モーグリ
実家といってもうちは「夫の実家」ですが最近片付けが終了したばかりです。 >引っ越し以来一度も開けてない段ボール。 頂いた高級なタオルは箱に入ったまま積み上げられ…… …冷蔵庫はパンパンに詰め込まれて真っ暗…… これ旦那の実家?と勘違いするくらい同じ。 特にこれ→「もはやウェット感ゼロの「元ウェットティッシュ」の山」 思わずPCの前で笑っちゃいました(笑ってごめんなさい) あとうちは、○イソーの100円グッズが 「店開けるんじゃない?」ってくらい出てきました。 我が家の場合ですが、姑(80代)は性格がかなりキツイ人で 「部屋を見られたくない」という理由で ここ数年は夫すら実家の中に入れてもらえない状況でした。 姑はマンションに一人暮らし(うちから車で40分の距離) 昔から溜め込む&捨てない人で、何度か片付けを提案しましたがスルーされ。 そんな姑が最近急に亡くなり、数年ぶりに家の中に入ったら… トピ主さんの実家以上の立派なゴミ部屋になっていました。 結果論、本人亡くなってから業者にお願い、が正解でした。 確かにお金はかかりました。でもあの姑を説得しつつ片付けなんて無理。 そのストレスを考えたら「お金で解決」の一択。 うちは少しでも金額を抑えるために、市の指定ゴミ袋で出せるものは自分たちで片付け、 その他の物を業者にお願いする方法で片付けました。 ゴミ袋ににひたすら詰めて、ゴミ捨て場に運ぶのも重労働だし 「なんで私がこんなことしなきゃいけないの!」って怒りもありました。 でもあの姑を説得することを考えたら「背に腹は代えられない」です。 で、自分の実家はといいますと、 まだ両親とも健在(80代)ですが、きれい好きな人たちなので家の中は片付いています。 ただ実家は農家で、そっちの資材や機械をどうするかが問題。 でもこれは今後両親と相談しつつやる予定です。

生きているうちは無理

🙂
通りすがり
捨てるって言うと拒否されるので ・恵まれない人たちに寄付・ボランティア これも試したけど拒否され ・売ろうと言って隠れて処分しようとするも あれどこやった?これどこにある?などとしつこく断念 一番良かったのは「ワーコレ欲しい。頂戴」というとくれました。 自宅に戻ってから処分しました。 娘が欲しい、孫が欲しいと言えばぎりぎりくれます。 それでもだめなら死んだあとじゃないと無理です。 私もくれと言ってみたものの、ほとんどのものはくれませんでしたから。 くれたのはシーツとかタオルケットとかでしたね。 亡くなったら一気に処分出来るから、個別に要るか要らないか確認しなくて済む分楽だと思います。

選べない人には「使ってる物」を聞く

🙂
とくめい
「これはどうする?」 だと決められないのかな?と思います。 だから聞くのは 「使ってるものはどれ?」 です。 1年以内に使ったものを聞いて、使って無いものを段ボール箱などに「ストック」「予備」という名目でまとめます。 箱には「新品タオル」「昔の靴」とか書いて、今使ってない部屋にまとめて置く。 今のところは、ペラペラの粗品のタオルでも「使っているなら」そのままにして、新品の方をストックに。 壊れているものは、いつか箱ごとトピ主さんが捨てればいいので、分かるようにまとめておくが、決して「捨てる予定」とは言わない。 日々生活する部屋は、普段、使っている物だけにします。 そして生活動線、廊下には物を置かない。 高い場所にも日常使っている物を置かない。 踏み台を使わず物が取り出せようにしましょう。 御両親の安全のために。 日常過ごすスペースだけでも、「動きやすい部屋」にすれば「片付けて良かった」と思うはず。 何も捨てなくてもいい。 ただ仕分けして移動するだけ。 そしてしばらく後に、親御さんの機嫌がよい時に、ストックの新品タオルと古タオルを「交換」することを提案します。 古い方が「ストック」に移動するだけです。 捨てると言わない。 「こっちは予備にするね」 と伝えましょう。 さすがに食品については、そんなに古いなら捨てると言うと思いますが、どうですか? パンパンに膨らんだ缶詰も「置いておいて」と言うのですか? その場合なら 「いつ食べる?」 「じゃあ今晩、食べてみる?」 と聞いて開けてみて下さい。 それでも「置いておいて」なのかな? ちょっと心配。

夫の作戦

🙂
匿名ですが何か?
5.6年前、夫の実家がまさにソレでした。 姑がその気になった(口先だけ) でもトピ主さんのご両親同様、ちっとも捨てさせてくれない。 それでも夫はコツコツと手伝っている。 ただただ整理しているだけでモノは少ししか減っていかない。 無駄なんじゃない?と声をかけたけど、半年くらいは通ったかな? 昨年、姑が亡くなって、さあこれから廃棄処分が大変だ~と思ったら実質1日で終わった。 夫の号令の元、姉弟とその婿嫁軍団5人で僅か1日です。 ・赤いシールの箱は中身を見ずに捨てていい(大量) ・青いシールは使える消耗品。  大量のタオルやポケティや割りばしは動物愛護団体とか炊き出しボラの方が取りにきてくれた。  大量の着物は義姉と嫁軍団が欲しいものは引き取って、あとは業者にニ足三文で売り飛ばした。  その他は欲しい人がそれぞれ持ち帰って残りは処分。 ・銀色のシールはアルバムや日記で後日どうするか決める→電子データ化して処分(義姉活躍) ・金色シールは有価物。形見分けとして分配した。 それで押し入れはカラッポ。 あっという間に生活必需品だけになった。 よく、現金があるから慎重にと言われるけど、事前にキッチリ整理しているから話は早い。 使っている衣類のポケットは少しだけ注意したけど、せいぜい千円がみつかった程度。 バッグ類からは2万円ほど発見。 で、一気に処分。 金庫の中身は夫が預り、後日、公平になるように相続した。 まず、朝一で古本屋を読んで書籍類の処分。(聖徳太子と伊藤博文発見!) 次に買取業者を呼んで買い取れるものを全て売却。 値段はつかなくても引き取れるモノは引き取ってもらった。 フィニッシュは処分業者にきてもらい一気に家の中がカラになった。 やっぱりプロは仕事が早い。 一番時間がかかったのは御殿みたいな仏壇でしたね。 で、不動産屋を読んで土地建物も処分。(売れて良かったー)

レスします

🙂
みか
わたし自身は経験がないのですが、「捨てる」という言葉より、「生活しやすいように少し変えましょう」というような表現で片づけるといいと読んだことがあります。 わたしは何年か前から終活をはじめました。現在62歳ですが、だいたい20年計画で考えているので、終わるまでにはまだ10年以上かかる予定です。単純なゴミを捨てるだけならまだ簡単です。でも、洋服や本やこまごまとした物など、自分が興味を持ったことで集まった物に関しては捨てるのは大変です。物を捨てることは単に物を捨てるにとどまらず、自分の生活を捨てる意味が含まれるからです。要するに、物を捨てることは自分の一部を捨てることにつながるのです。だから、捨てられない人を簡単に否定することはできません。もちろん、トピ主さんが実家の片づけをしたいという気持ちを否定するものではありませんが。 トピ主さんは少し考え違いをしていると思います。その前にするべきことがあるはずです。 >持ち帰った私の段ボール2個は開けるスペースも無く放置されたまま。 これを解消するのが先です。いまはどのように生活しているのですか? ちゃんとした寝室はありますか? ご実家は仮住まいだとしても、まずはご自分の部屋をきれいにしましょう。段ボールから荷物を出して生活できるようにしたほうがいいと思います。また、料理などの家事はどうしていますか? 料理をトピ主さんがしているのなら、「わたしが使いやすいように少し変えるわね」と片づけていくのがいいと思います。実家の片づけに関する記事によると、いきなり捨てるのではなく、捨てないで場所を移動するのがいいそうですよ。ご両親が使いにくいと感じる場所があったら、チャンスだと思います。生活しやすいように物を移動させて片づけるといいそうです。まずそこからだという内容だったと思います。 もっと気長に、また気楽に考えたほうがいいと思いますよ。

問答無用で捨てられる物がありますよね?

🙂
ロビン
乾ききったウェットティッシュ、賞味期限の10年過ぎた缶詰(爆発したらどうする!) 使わない石油ストーブと食卓セット、まずはそういう危険物や用途が終わってしまった物を問答無用で捨てて行かないと。 積み上げられたバスタオルは出して使わせる。ハイお母さんは、この色(この柄)お父さんは、コッチの色(柄)と1回洗濯してから使わせる。この時点で今まで使用していた古い物は処分。シーツやタオルケットも1回出して点検し折り目が茶色や黄色になっている物は処分、奇麗な物は箱の横にマジックで内容を書いて積み上げ直す。 大量のエコバッグはトピ主さんが全部並べて比べてみて、丈夫そう、使い勝手が良い、使いたいと思えた物を(5個とか数を決めて)選んだら後は処分。80代のご両親が買い物に行ってますか?重いエコバッグを提げて帰ってこられますか?もし買い物は殆どトピ主さんなら、だって私が使うんだから私が使う分だけで良いのよと言う。 お願いされて実家に戻ってきたんですよね?だったらそこを強く言って良いのでは?私の荷物を広げて使えるスペースを2部屋は明けて欲しいとか。 古い石油ストーブや使ってない食卓と椅子はお金を払っても処分する。この先もっともっと処分費用が高くなりますよ。かなり昔は電話で依頼して指定された日にさえ出して置けば、タダでしたよ。年々処分や片付けに費用や人件費が高くなっています。 現在でもゴミの仕分けが、金属や缶や瓶やガラス、新聞雑誌で、みんな違いますよね? 他の方が諦めて!というレスが多いので私は処分をしていくほうをお勧めします。 説得力が必要ですよ、私もどんどん年取っていくのよ、今ならまだ片付けてあげられる気力があるけど、そのうち頼まれても出来なくなるわよ、と言いましょう。 冷蔵庫の中がパンパンってお料理をする方なんですか?1回全部出して、庫内の掃除もしながら選ぶと良いですね。

両親亡き後業者に頼みました

🙂
みかこ
飛行機の距離にある実家の片づけは、両親が亡くなってからしました。 まず貴金属やブランドものなどリサイクル屋で売れそうなものは、宅配便で私の家に贈りました。 あとは、ゴミ・新品などに分類した45ℓのごみ袋が数十個。 これらを一日で行いました。 同じ日にお坊さんに来てもらって、仏壇仏具の処分。 翌日は業者が来て家具類を含めて一日で全て片付きました。 用途別に大型トラックが4台来ましたよ。 確かにお金はかかったけれど精神的体力的にこれで良かったと思っています。 その後あっという間に更地になり、不動産会社に売却しました。 これらの作業は両親健在中は絶対に無理でした。

私も生前は無理でした

😱
来月古希です
今まさに片ずけのまっさい中です。 今年の夏、95歳の父を亡くし先月94歳の母を施設に 入れたばかりです。 もう凄いの一言に尽きます。 「捨てない、捨てない」で貯めに貯めた家財道具で床が 抜けそう。 30年前の缶詰、50年前の内祝いの毛布やタオルケット 布団なんか18枚ありました。 テレビも2台。 75年前の家具の山。 そのほかにも山盛り品物があふれています。 呆れるやら悲しいやら・・ 年開けたら業者に委託します。 写真も茶箱に5箱もあるし、お手上げです。 親に言っても生きているうちは無理です。 判断力ないし、物を処分するって自己否定される気がするみたい。

難しいかも

🙂
メロ
両親とも80歳代なら今さらスッキリ整理は難しいかもと思う。 高齢になると変化に順応できない、慣れた状態にあるのが一番精神的に落ち着くのだとか。 必要無くても「要るかも?」と思えるものに囲まれている方が安心感があるのでは? キレイにスッキリ片付いた部屋が快適かというと、貴女にはもちろんそうでも、高齢の両親には逆に「何だか落ち着かない」、気持ちが何となく不安定になるかもと思う。 片付いてないのも程度問題。近所に迷惑になるほど家からものが溢れているとか、ものが溢れて布団を敷く場所もないならともかく、「これ、没後にどう片付けるの?今から少しずつ片付けておけば私が楽なのに。」程度のことならもう諦めて、「どうせ片付けるなら没後に」と割り切った方が両親との軋轢を避けられるかも。 人によっては「片付けないまま逝っては、後で子どもが困る」と考え、生前、元気なうちにせっせと自ら処分に励む人もいます。貴女の親もそうだとよかったんだけど。 親がまだ70歳ぐらいまでなら子どもが「今のうちに片付けておいてもらわないと困る」と必死で親のお尻を叩いて頑張ってもらうことも可能かもしれないが、もう80代となるとそういう気力も出ないのでは。 今さら「亡くなった後、子どもに迷惑掛けないように出来るだけ片付けよう」と奮起するのも難しそう。

わかりすぎます(笑)

🙂
スー
我が家の状況も皆様と同じです。  高級な食品の数々、 賞味期限が切れて10年以上 すっごく古いバブル時代の派手な衣類の山と変色した箱入りの食器、綿埃のタオル。 それから沢山の鍋と重い大量の布団を見て 母にうちは旅館をしてたっけ~?と聞いた程です。 親が生きている時はなかなか整理は難しいと思います。 捨てて良いよ~と言いながら翌日は元の場所に戻してたりして本当に喧嘩の日々でした。 主様、片付けは暫く諦めて下さい。

高齢になると決断できないらしいです

🙂
キャベツっこ
「捨てる」に罪悪感や勿体無さを感じる以上に、 80代ともなると「決断」ができなくなるようですよ。 私は還暦ですが、既に段々と決断力が鈍くなるように感じています。 で、私も義実家一軒家を片付けた経験があります。 55歳の時です。 結論から言うと、生前は無理だと思います。 うちは義両親が亡くなった後、夫と二人で1年間片付け体を壊し、業者に後は任せました。 果てしなく続くような一軒家の片付け。 本当に聞きしに勝る、ただならぬ大変さです。 トピ主さんも精神的にも肉体的にも無理はしないでください。 自分の健康のためにお金使ってください。 でも賞味期限切れの食品とか、乾いたウェットティッシュとか食器とかは、 黙って処分してもバレないのでは。 聞かれたら「食べた」「使った」「割れた」で押し通すのでいかがでしょう。

「これ頂戴」の方がいいかも

🙂
ちーちゃん
例えば「友達がエコバッグ欲しがってたからこれ頂戴」だとあっさり渡してくれますよ。 「友達のお子さんが一人暮らし始めるから新しいタオル欲しいんだって」とか。 捨てるというと躊躇うけど、誰かのためになると聞くと手放してくれる人は多いです。 実家の片づけは本人がやる気にならない限り無理です。 勝手に強引に進めたら喧嘩になります。 またご高齢なので、要る要らないの判断自体がもう億劫になってるという事もあり得ますね。 面倒くさいからとりあえず置いといて、となる。でも捨てるのは嫌という感じ。 まず大事な物、思い出として取っておきたくなる物の位置だけを把握し、思い入れ無く捨てられるものは混在しないように一つの箱にまとめていきましょう。 そうするといざという時に中身を一々確認せずにボーンと捨てられます。 親の身に危険が及ばないのなら、これはもう子供の宿命と思って諦めるしかないでしょう。 あとケアマネさんなど外部の人に「これは危険です」って言ってもらえると聞き入れたりもするかも。

三段階に分ける

🙂
生前は無理かと
私の祖母は物がない時代を知る世代でとにかく溜め込んでました。 処分したのは四十九日法要の後です。 鬼籍に入った後に片付ける、そんな気持ちでいたほうが良いかも。 生前の今なら 前段階 やましたひでこの断捨離のテレビ番組配信の高齢者の終活の時は一緒に見る 第一段階 いわゆるゴミを黙って捨てる: 乾いたウエットティッシュ笑、黄ばんだ粗品タオル、使わない大量の割り箸のささくれそうな粗悪品、爆発寸前の膨らんだ缶詰、賞味期限10年以上切れの食品、といった完全なるゴミです。 問答無用で高級贈答品タオルを下ろす。 第二段階 物置、納戸、倉庫などに隔離して一定期間様子を見てからそっと捨てる: 着ない衣類、履かない靴、といった既にゴミと化したけど、本人にとってはゴミであることを受容できかねる不用品 第三段階 施設に入所したり、他界するまではそのままにし、亡くなってから処分する

生前に片付けは無理かな

🐱
とら猫
私は60歳ですが自宅を片付けて 違う場所にしまったりすると自分でも あれ?どこだっけ…ということもあるので ご両親なら人に片付けられると尚更どこにあるのか分からなくなるんじゃないかな? 厚手のタオルだと手が痛くて 絞るのも大変にだったり。 使わない部屋から やったら良いかもしれません。

もらっていい?

🙂
華子
「捨てていい?」ではなく「もらっていい?」と聞くと、大抵は了承してもらえるから、持ち帰って捨てましょう。 とのアドバイスを何かで読みました。 生前にするのは、いつか来るその日の肉体的・金銭的な大変さを、僅かでも軽減したいからでは? そして、肉体的・金銭的に楽なら、精神的にも楽になりますよね。

業者に頼むと高額です

🙂
子供達には苦労させた
両親が50年住んでいた家の荷物廃棄をお願いしました。ゴミはないですが、家具や服などの処分で50万円以上かかりましたよ。

現実は厳しい

041
Mycroft
実母(故人)は祖母亡き後実家の片付けで 疲労が元で倒れました。 物を捨てられない人の後のお片付けは大変。 そのせいか実母は生前にバリバリ整理して 亡くなりました。 何も困ることがない状態でした。 義母は典型的なため込み主義な人。 生前から義姉さんが一生懸命片付けるよう 促していましたが片付けたスペースはすぐに 無駄なお買い物で埋まっていました。 そのため 義母亡き後も夫の実家は酷い状態です。 夫(次男)は心配しているのですが 義兄が義母そっくりのため込み主義で ぴくりとも動かない。 多分数百万かけて業者さんに依頼するしかない。 義母は浪費家なのでその数百万の遺産があるかもわからない。 と夫と義姉はため息をついています。 義理の実家のことなので 私はノータッチを貫いていますが 「子供たちにまで面倒をかけるようなことは許さない」 と申し伝えてあります。

実家お片づけ中

🙂
菜々子
正に真っ最中です。 実家が居住中に出来たのは庭のみ。庭石は産出した自治体で、購入された庭石を故郷に返す運動の諭旨を知り、庭石業者さんのクレーン車で運んで頂きました。費用は自己負担ですが、今まで癒して頂いた小さな池や築山の庭石達に感謝です。庭木はシルバーセンターの皆様に伐採をお願い出来ました。 家の中は、生活したままで急遽入院からリハビリ施設ですので正にそのまま。 何が何処にあるのかも不明で、業者さんにお願いもできず確認しながら、2台同時にシュレッダーしながら、地味にコツコツです。シュレッダー1台はギブアップで廃棄処分しました。 お年寄り達が住んでいるときには無理に片づけは出来ませんね。一所懸命働いて作り上げた家庭と自宅ですものね。 我が家も只今、介護等も落ち着いたので押し入れの物や洋服箪笥等の中を処分始めました。箪笥も処分します。歳を重ねても体力があるうちでないと出来ませんからね。

勉強になります。

🙂
はなはな
義実家が全く一緒です。 80代、 物に囲まれていると安心するそうです。 一度キッチンのリフォームで 片付けがどうにもならず お願いされたことがあったのですが、 年代物のガラクタや 見たこともない洗剤が わんさか出てきました。 しかも捨てようと庭にまとめていたら、 また戻すのです。 主人までも、まだ使えるんじゃない?と。 この親にしてこの子ありだなと 思いました。 この前は着物の整理に 桐ダンスを購入していました泣 整理するための収納棚だらけです。 無理に捨てようとすると 同じく不機嫌になるので、 うちも亡くなられたあとに 業者に処分してもらおうと 主人と話しています。 3人兄弟なので、 他の弟がなんていうかわかりませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧