本文へ

夫婦喧嘩(色々合わない事がある)

レス11
(トピ主 0
🤔
ミニマル
夫婦
出かける人が家に残る人に対していってきますと言うのが私は当たり前だと思っていました。 ですが、家に残る人が察知して出かける人に行ってらっしゃいというべきだと意見がわかれました。 その事で喧嘩になり、結局のところどちらが正しいのだろうと思ったので投稿しました。 また、近しい人が病気になったと連絡が来たので連絡してあげたらと言ったら、なんでこっちから?と向こうからかけてくるべきだと譲りません。 他にも色々合わない事があるのですがどういう思考なのでしょうか?

ランキング

レス

どちらも

🙂
ゆかたん
「行ってきます」「行ってらっしゃい」を言えばいいです。 病気の人へ連絡するかどうかは、状況によりますね。 連絡されても困る場合もありますから。

どっちでもいい

🐤
ぺりかん
お出かけの時は、察して気付けば「いってらっしゃい」と言えばいいですが、気付けなければ「行ってきます」と声かけてから出ればいいだけです。 病気の人への連絡は、それぞれ好きなようにすればいいです。 トピ主さんは連絡すればいいし、旦那さんはしなければいい。 どっちでもいいし、合わせる必要もないと思いました。

何でこんな事で喧嘩になるの? 不思議

041
夫婦も色々
これって、どっちが先に声を掛けるべきか?、と言う事なんですか?  順番はともかく、出掛ける方は「行ってきます」、残る方は「行ってらっしゃい」と声掛けすればいいだけですよね? 何で喧嘩にまで発展するのか、サッパリ分かりません。 〉また、近しい人が病気になったと連絡が来たので連絡し 〉てあげたらと言ったら、なんでこっちから?と向こう 〉からかけてくるべきだと譲りません。 これは単に、相手との親疎の情の問題なので、第三者がどうこう言うべき事ではないと思います。 トピ主夫婦って、不思議と言うか面白いですね。毎日退屈しないでしょう(笑)。

死なないと思っている。

🙂
KIKI
人間、いつ何があるか分かりません。 私も些細なことでパートナーと喧嘩もするけど、仕事や私用でお互いに外出する時は必ず相手の顔を見て笑顔で挨拶を交わします。 どっちが先とか考えたこともありません。 常に、いつ何が起きても後悔しないような笑顔を目に焼き付けておきたいからです。 何があっても死なないと分かっていれば、そこまでしなくても良いのでしょうけど、 きっと、ご主人は色々な人の思いを背負って生きているってことの自覚は少ないのかも? そして自分だけ死なないと思ってる? 失礼ですが、そんな印象です。

そんな事で喧嘩?!

🙂
ワオ
そんなどーでもいい事で喧嘩するのはある意味仲が良いのかな。 私としては 「そんなのどっちでもいい」 です。 お互いの考え方が違うという事だけ理解していれば良いのでは?

あのね

🙂
中年女
夫婦間で意見が合わないことなんていくらでもあります。他人同士なのですから。 そういう時は自分の意見を押し付けないのが夫婦円満の秘訣。 まして世間一般の意見を聞いてジャッジしようとするなんて。 なんでも白黒つけようとするのは基本人間関係を築くのが下手なのだと思います。 〉近しい人が病気になったと連絡が来たので連絡してあげたらと言ったら、なんでこっちから?と向こうからかけてくるべきだと譲りません。 これに関しては完全にご主人に同意。なぜご主人の人間関係に対してトピ主さんが口を出すのか理解できません。

行って来ますが先かな?

🙂
きのこ
私の感覚だと、先に行ってらっしゃいと言うと早く行けと急かしてるみたいな感じがするので、出かける方が先に行ってきますと言って欲しいかな。 相手が明らかに玄関に向かってるなら先に、言ってらっしゃいと声かけるけど。 病気の連絡が先に来たなら一度は向こうからのアクションが来てるので、今度はこちらから返す側だと判断します。

アクション起こす方が言え

🙂
集中してます
アクションを起こす方、つまり出掛ける人が言うべきなんじゃないの? 何で、わざわざ出掛けるところを見つけて、家にずっといる人の方から声かけなきゃいけないんかな。察してちゃんですかね? 私はヨーロッパミステリーが好きでテレビでよく見てますが言葉聞いて、又字幕も読んでるんで旦那が出掛けるとか多分気がつきませんよ。 家に残る方が声掛けろ、って言われたらブチギレます。 繰り返しますが、察してちゃんですよね?旦那さん

おかしいよ

🙂
まなか
出掛けるという能動的行動に対して家に残る方が察して声掛けろって?私なら論破してやります。 トピ主さんの旦那さんタイプの男性会社にもわんさかいます。オレ様気質は治らないので意地張らずトピ主さんが折れると丸く収まります。 私は結婚前にそういうタイプは選ばないです。

レスします

🙂
みか
必ずしもどちらか一方だけが正しいとはかぎらないと思います。 「行ってらっしゃい」については、基本的には「行ってきます」という言葉に呼応する言葉だと思います。家に残る人が先に言うと、早く行けという嫌味になる場合があるでしょう。だから、出かける人が先に挨拶するのが自然だと思います。でも、絶対ではないと思います。たとえば、いま起きてきた人が玄関でいましも出かけようとしている家族を見かけたら、「行ってらっしゃい」と先に声をかけていいと思います。出かけようとしている家族は気づいていないかもしれませんし、出かけるのは明らかだからです。 >近しい人が病気になったと連絡が来たので連絡してあげたらと言ったら、なんでこっちから?と向こうからかけてくるべきだと譲りません これについては、連絡をもらった人の個人的な問題だと思います。こちらから、またはあちらから、どちらが正しいかという問題ではありません。だから、夫婦であっても決めつけることはできないと思います。相手が向こうから連絡するべきというのなら、そうなんでしょう。自分の意見を伝えることはいいと思いますが、強制するべきではないと思います。

文句を言わないこと

🙂
たまちん
普通は行ってきます、行ってらっしゃいの順だと思います。 タイミング的に、行ってらっしゃいが先になることもあると思います。 どちらが先でも後でも、お互いに声をかけ合おうとするならば、どちらが正しいなどと言い合いにはなりません。 病気の時は、相手や状況によるでしょう。 お見舞いを送ったりということはあるかもしれませんが、病気のことをおおっぴらにしたくない、大げさにしないでという場合もあるでしょう。人づてに聞いたということだったら、尚更、連絡には配慮が必要です。 色々合わなくて喧嘩になるようてすが、合わないのなら、何で結婚したの? 合わないからと、文句を言ったり反論ばかりしていたら、喧嘩になるのは当然ではありませんか? 相手と意見が違うなら、なるほど、そうなのね?と一度、受け入れてみましょう。 不都合があれば、私はこう思うけどどうですか?と着地点を探るのです。 夫婦喧嘩って、お互いに、どういう思考なの!?って思ってそれを口に出すから喧嘩になるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧