本文へ

私の心が狭いのでしょうか

レス18
(トピ主 1
😑
me
夫婦
昨日あったことをお話させてください。

私は24歳女 25歳の旦那と一緒に暮らしています。子供はいません。

昨日、旦那が高速で1時間半程かかるところまで晩ご飯を食べに出かけていました。
遊ぶ相手は専門学校の友達1人と先生1人で、行きは電車で出かけて行き、帰りは先生の車で途中まで帰って途中から電車で帰ると聞いていたので最寄りの駅まで迎えに行く予定でした。旦那は家の鍵を持たずに出かけており出かける際に「駅に着く時間わかったら連絡してね」と伝えていました。

私は次の日仕事があるし起床が7時頃なので(旦那も同じ時間です)晩ご飯を食べてお風呂も入り、少し眠たくなりながらもテレビを見ながらお迎えの連絡を待っていました。

しかしやっと連絡がきたのが23時ごろ。
「先生に家まで送ってもらうわ。先に寝てて!」
「今から家帰るわ」と連絡。

コロナもあり久しぶりに会えて話が盛り上がって楽しかったんだろうなとは思ったし迎えに行かずに済んだのはありがたかったですが、早く寝たかったのに起きて連絡を待ってた私の気持ち考えろよ、と思い苛々。
連絡まってたんだよ、とラインで伝えると、ごめんと返信が何度もありましたが苛々して許すことができませんでした。
家の鍵はどうするの?と聞いたら車の中に置いててほしいと電話で連絡がありました。

結局帰ってきたのは1時半頃でした。
私はその時寝ていましたが、物音で目が覚めたのと、疲れてなのか普段あまりイビキをかかない旦那がひどくかいて寝ている旦那に苛々してしまいしばらく寝れませんでした。

久しぶりに会えるんだし行っておいで!と送り出したのは私ですが、次の日仕事なのに遅くまで出かけて社会人としてどうなの?と思ったし、今後子供ができた時にもこんな遅く帰ってくるのかと思うと不安です。今後は程々にしてと伝えましたが…

このくらいで苛々する私は心が狭いのでしょうか?泣

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうですね、かなり狭いです。

🐱
nekoneko
正直にレスします。 「そうですね、かなり狭いですね。心も視野も」 結局、翌日の仕事に遅刻したとか、二日酔いでまともに働けなかったとかの悪影響はあったのですか? 無かったのなら、そのことは問題無しですね。 あったとしたらせいぜい嫌味を言って、二度としないように反省させましょう。 25歳はまだ失敗しても赦されると思います。 痛い目に合って成長すれば良いです。 トピ主様が慎重な性格の上に、先に大人になってしまったのです。 ご主人はよほど愉しかったのでしょう、少しだけ羽目を外しちゃったのです。 トピ主様を無駄に待たせてしまったことは謝ってくれたので、お終いです。 たった一度の「調子に乗って羽目を外したこと」で、社会人として、父親になったらまで危惧して苛つくなんて、想像をし過ぎ。 学生時代の恩師や友人と今も交流のあるご主人を羨ましいと思いませんか? お互いに会いたいと望むほど大切に思っているってことですよね。 皆さん、性格や言動が好ましい人なのです。 トピ主様は近視眼的になって、ご主人の欠点ばかり見ていませんか? このトピックちょっと窮屈で、息苦しさを感じます。 一面だけを捉えて断定すると、大切なことを見落としてしまいます。 大らかに、遠目に、多面的に捉え、良いことも、悪いことも受け容れましょう。 ちょっとずつ許し合って、歩み寄って、夫婦関係を築いて下さい。

狭いかな

041
とと
まず、今後はこういったことのないように、家の鍵を持って外出してもらいましょう。小学生じゃあるまいし、社会人が故意に家の鍵を置いて出かけるというところにまずビックリです。 ただ、旧友と会って楽しい時間を過ごし、自分だけ先に帰るとは言いづらかった旦那さんの立場もよくわかります。 謝ってもくれたようなので、それでもむかむかしている主さんの心が狭いと思いますし、いびきはどうしようもないでしょう…。 そして文面から察するに、こういったことは今回が初めてですね? 繰り返し同じことをして迷惑をこうむっているならともかく、初回ならば許しては?仕事にも結局ちゃんといったんでしょうし。あまりしめつけると旦那さん気の毒ですし、「あいつは奥さんがうるさいから誘わないでおこう」と距離を置かれる可能性もありますよ。

イライラする程度なら良いのでは

041
おばはん
全て予定通りになるなんてないですよ。 迎えに行く予定で待っていたが、誰かに送ってもらって帰ってきた、なんて誰でもあり得るのでは?こんなんでいちいち怒ってたら結婚生活続きませんよ。 自分が予定外のことで世話になったり迷惑かける場合もあり、お互い様です。 イライラする程度ならいいのでは? これがご主人を責め立てて喧嘩になるとか離婚騒ぎなら問題ですが。 1時半帰宅。 まあこれもたまにはあるかなー程度なら良くないですか?

ごめんなさい、狭いと思います

🐧
my
よーくあることだと思います。 ご主人だって最初は速く帰ろうって思っていたのに時間を忘れてしまう。 話の成り行き上、送ってもらう事になった。 で、待っていた方は用がなくなった。 酔っぱらいのいびきは煩い。 セットでよくある事です。 もしかして相手が自分のいない所で楽しんでいることにもイライラしているのかもしれませんね。 とっても狭いと思います。 そんな事って働いていたらあることだと私は思います。

イライラを見せずに心配だと言う

🐤
まだ新婚なのでしょうね。 家族の日常生活を思えば よくある光景です。 次の日が仕事だって ちゃんと起きて遅刻せずにきちんと出勤出来ているのなら そんな社会人もたくさんいます。 そんな事がしょっちゅうあるならイライラもしますし 優しくも出来なくなるかも知れませんが たまの事なんですよね? 久しぶりに友達と会えたら盛り上がりもしますよ。それに 男性の25歳は結婚したと言ってもなかなか思い描くような夫には落ち着かないと思いますよ。

思いやりの言葉を

🐴
めんみ
狭いかなと思うけど、イライラするのはわかりますよ。 そんな時は考えすぎない事と、逆に相手を思いやる事で気持ちが晴れる場合があります。 楽しかったんだね、よかったね。 と無理してでも言えたら、彼はもっとあなたの事大切にしますよ。やってみてください。

はい、狭いと感じます

😀
人それぞれ
最近の人は、体力ないのかなぁと思ってしまいました。 私も、夫も子供のいない内は、仕事や付き合いで遅くなることは結構ありました。 大体、自分が外出する時、鍵を持たないで出るなんて事自体があり得なかったなぁ。 いつ、どちらが遅くなるか分からない、それは週末でも同じこと。 一々、送り迎えなどせず、毎日の事ではないので、タクシーにしていましたね。 どんなに遅くても、夫も私も、相手が帰るまで、待っている派です。どんなに朝早くても、大抵、6時起きで、二人とも7時には家を出るのですが、毎日、会う時間が少ないので、夜は、お互いに話をする、貴重な時間。かと言って、社会に出ていれば、遅くなることもある。。。別段、翌日が早くても、元気に仕事に二人とも出ていますけど、、、 本当に、そんなに大変かなぁと還暦を目前にした今でも、そう思います。 子供ができても、同じ様に、子供を寝かしつけた後、二人でたっぷり時間を過ごしたんですが、そう言うゆとりはないのかな? 何れにしても、トピ主のイライラは少し、心が狭いと感じます。

若いから

🙂
さくらんぼ
まず25歳の男性と結婚してしまったのがそもそも間違いなのでは? 一番の遊び盛りですよね。 社会にでたてで、これから色々なことを覚えていく時期ですよね。 飲んで遅くなることもこれから普通にあることだと思いますよ。 そんなことでいちいち目くじら立てていたら、 結婚生活なんて持たないと思います。

狭い

😨
あん
朝7時に起きるから11時の連絡が遅い…?むしろ早いと思いますが。しかも迎えに来てってわけでもない。11時に先に寝ててと連絡。そんなことでイライラ?心狭すぎますよ。 社会人なら午前様だってよくあることです。 ご主人を心配してるというより自分が気に入らないだけですよね。翌日の仕事に影響なかったなら良くないですか?自分の思い通りに人を動かしたい人ですか?人が楽しんでたらイラつくタイプ? 今後は鍵を持たせて、イビキがうるさいなら別室で寝てもらいましょう。

今後は。。。

🙂
ぺこ
狭いか? 狭いかな。。 お迎えが無くなったならラッキーと私なら思います。 でも、待つのって辛いですよね。イライラも判ります。 今後は、鍵は必ず持って行ってもらう。 23時廻るようならタクシーで帰って来てもらうというのはどうですか? お小遣い制なら、タクシー代もお小遣いの中から出してもらうとすれば 早く帰って来るかも知れませんよ? 余りお相手を追い詰めませんように。

狭いですね

041
もやしラーメン
7時起床で、連絡が23時。 鍵も車に置いておけばいいと言うなら、私なら何の問題もないですね。

狭いと思う

🐱
もね
久々の再会で楽しんだ人に水差す行為だと思いました。 残念な気持ちはわかるけど、 ここは引いて「よかったね」と言う場面かなと。 それなのに、 待ってたんだよとか言われるとがっかりだし、 許せないって何が許せないのでしょうか。 >次の日仕事なのに遅くまで出かけて社会人としてどうなの?と思ったし、 たかが一日でどうなの?とは? >今後子供ができた時にもこんな遅く帰ってくるのかと思うと不安です。 こうやって子供ができたらーと責める人いるよね。 だったらトピ主の子育てはそりゃあ完璧に行われるのでしょうか? >今後は程々にしてと伝えましたが… たかだか一回でこんなこと言われるなんて窮屈な家庭ですね。 なんか、ガス抜きすら出来ずに、 家庭に帰るのが嫌になりそう。

普段何時に寝ているの?

🙂
冬眠人間
私も似たような経験がありますよ。 むしろ連絡なく帰宅してビックリです。 「どうやって帰ってきたんだ!?」と (二次会が偶々家の近所だったことと一緒に飲んでいた人が送ってくれたらしい) 23時の連絡であれば許容範囲内です。 問題は家の鍵ですよね。 家はナンバーロックなのでカギを持っていなくても入れますが・・・ まぁそれも車の鍵はもっていて車に置いておけばいいのであればそこも解決っちゃぁ解決 物音に関しては「気を付けながらも発生した物音」か「深夜帰宅にもかかわらず普通に物音立ててた」のかにもよりますね。 イビキは自分で制御できないので仕方がない。 まぁ言うなら「翌日の仕事に差し支えるような遊び方は大人なのだからしない」と言うぐらいでしょうか。

レスします

🙂
akira
友達とお酒を伴う食事に行ったら、遅くなるのは当然では? 連絡をくれたんだから、それで良いのでは? >今後子供ができた時にもこんな遅く帰ってくるのかと思うと不安です えっ? 子供が出来たら、もう午前0時を過ぎて帰宅したらダメなの? いえ、もちろん午前0時を過ぎる事のないよう帰宅してもらいたいですが、たまの友人との食事会(飲み会)、少し遅くなるくらい良いではないですか。 しょっちゅうなら困りますが。 主さんは、お友達とお出掛けしないのですか? お子さんが生まれたら、外で飲んだり食事したりしないのですか? 主さんのイライラが何なのか、わかりません。

トピ主です

🙂
me トピ主
皆さんレスありがとうございます。 やはり私の心、視野は狭いですよね… トピに記載してませんでしたが旦那は心臓の病気を持っていて、あまり無理をしすぎる(睡眠時間が短くなったり、ハードなことをする)と他人に比べてしんどくなりやすいため、その点でも心配しておりイライラしてしまいました。仕事がある前の日はいつも0時までには寝ています。そういう病気があるとわかっていながらも無理をしすぎてしまうところが旦那にはあります。ですので私からちゃんと言ってあげないと、と思っていた部分がありました。この件があった次の日は仕事に行っていましたが、昨日は限界を感じたのか仕事を休んでいました。。 でも皆さんご指摘のとおり、向こうから連絡があったのにも関わらず、久しぶりのお出かけだったのに水を刺すようなことをしたのは反省しております。遅くなったのも、盛り上がったのもあるけど先生がいるので気を遣っていたため、『明日仕事ですよ』と伝えつつも帰れなかったと話していました。旦那は酒を飲まない(というか飲めない)し、泥酔して帰ってくるということは無いと思うので今度出かけた時は『楽しかったんだね』『よかったね』と話を聞こうと思います。 そして私もガミガミ言いたくないのと、旦那に気をつけてほしいことをお願いして、次出かけるときは家の鍵を持っていくこと、遅くなるようだったら自分でタクシーなどを使って帰ってきてほしいことを話し合って決めました。 子供ができた時のこともその時になってから考えようと思います。 皆さんのレスのおかげで目が覚めました。 厳しいながらも丁寧なご意見、ありがとうございます。

レスします

🙂
さくら
60歳女性です。いまはありませんが、以前は飲み会帰りの夫を迎えに行くこともありました。 わたしもふだん7時に起床しています。寝るのはたいてい、11時から12時。迎えに行く予定がなくなったのなら、夜11時の連絡でもOKです。その時間から少し遠くまで迎えに行かなければならないのだとしたら、腹立ちを覚えます。 ラインで不満を訴え、ご主人は謝ってくれたのですね。それでも許せないのは、心が狭いと言えるかもしれません。 でも、今回のことで教訓も得られたのではないでしょうか。迎えを必要とするのであれば、その連絡を入れる締め切りの時間を決めてしまえばいいと思います。その時間までに連絡があれば迎えに行くが、なければ先に寝るというように決めておけばいいと思います。そうすれば、イライラを回避できると思います。 まあ、まだ若いご主人ですし、久しぶりに会った人たちと過ごす時間はよほど楽しかったのでしょう。それでも11時に連絡があったのはまだましと言えるかもしれませんよ。

狭いと思うし連絡がナカナカこなかった事に苛々してるのでは。。

041
湖秋
正直に言って狭いと思うし、連絡がナカナカこなかった事に苛々していたと思います。 男性なんてそんなもんですよ。 旦那さまの要望で鍵を車に入れたなら、その時は肌を整える意味でも 睡眠は女性にとって大事ですよ。 私なら「気を付けて帰ってきてね」と連絡してさっさと寝ます。

経験不足

🙂
カツゲン
トピ主さんが翌日仕事なら、普段寝る時間(〇時)が有るでしょうから、迎えに行くのはその30分前までしか受け付けない、とか。 玄関を開けて欲しいなら、〇時までとか。 どうして「程々にして」と、曖昧な表現にするのでしょうか。 そりゃ、人間ですから、22時に寝る日も有れば、疲れたから21時に寝る日も有るし、友人とLINEしたり、みたいテレビが有って0時に寝る事も有るでしょうけれど。 「明日は仕事だから、22時に寝る予定。23時まで待ってるけど、迎えに来て欲しいなら30分前には連絡して」と、言って良いんですよ。 0時に帰ってきたご主人が「なんだ、起きてんじゃん」と言っても、「やっぱ、気になって眠れなかった」と言えば良いんだし。 あとご主人がイビキをかく事が有るなら、耳栓は必須ですよ。 耳栓してても、目覚ましやアラーム音は聞こえます。 何て言うか、トピ主さんの場合、心が狭いと言うより、対応力がないだけかな・・・と思います。経験値が足りないと言うか。 まぁ、実家では特に何もなく過ごせたのかもしれないし、親御さんは「程々に」なんて曖昧な表現が好きかもしれないけど。 妊娠したり、生まれたら、毎日が「え?」「こんな事あるの?」みたいな連続ですよ~。 ママ友も色々ですから、曖昧な表現じゃなくて、具体的かつ数字を出して「~にして」と言わないと、向こうが勝手に解釈して「えー、うちではコレで良いんだけど」と、いつまでも変わらない事も有るし。 その都度、心が狭いのかと考えるより、「この経験を生かして次はこうしよう」、何か有ったら「あれ、このあいだと同じ感じで対応できる?」と経験値をUPさせるのです。 今回の事も、一つの経験です。次に活かしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧