結婚10年子供4人
私はかなり楽観的でおおざっぱ。面倒くさがりな性格だと思います。
主人は、真面目で神経質。頑固で短気です。
真逆のような性格で、よく衝突します。洗い物や洗濯物が溜まっていると、当てつけのようにガッチャガッチャ、イライラしながらです。
私にたいして常に不機嫌な態度。
話をしてても、上から目線で鼻で笑われたりすると喋る気なくします。
子供も多いので想定外の事がおこる事も多々あります。
なのにそんな時は、すぐ余裕がなくなりイライラして空気も悪い。
一つ苛立ち始めたら、みるもの全てに腹が立つ感じです。
私も仕事や、お金、子供の事で心配な事や不安な事も沢山あり、聞いてほしい。相談したい。と思いますが、例えば「子供が友達に悪口を言われて帰ってきた」と言うと
誰だ?、やり返せ、先生はなにしてる、親も親、などカッとなって話がどんどんエスカレートしてきて、別にそんな話をしたかった訳じゃないのに、、、としんどくなって。一方的に主人がかっとなってバーっと喋って終わります。
器が小さく、頼りにならない旦那だな。と思います。
普段は、ブスッとしてて私への返事も小さく少ないのに、飲んだらめちゃくちゃ喋るし、一回が長い。
昔どんなのしてたの?と聞いたらこんなのだよ。と言えばいいのに聞いてもないのに事細かく自分の今までを話したり。
いいとこも、あるんです。子供の野球の送迎や食事は一生懸命してくれるし、お金の事もきっちりしてて、浮気も今のところないし、
だけど、何かにつけて特に私にはあたりが強いし、話も面白くないんです。がっかりする言動が多い。
これは、私の器が小さいんでしょうか。私が悪いのかな?
もう少し穏やかで大らかで朗らかな旦那さまにはなれないのでしょうか。
最近3年の次男が、どんどん旦那に似てきて、汚い言葉を使って、兄妹にも常に偉そうで喧嘩が絶えないのも悩みです。