本文へ

旦那への苛立ちが収まらない

レス10
(トピ主 0
🙂
和ださん
夫婦
結婚10年子供4人 私はかなり楽観的でおおざっぱ。面倒くさがりな性格だと思います。 主人は、真面目で神経質。頑固で短気です。 真逆のような性格で、よく衝突します。洗い物や洗濯物が溜まっていると、当てつけのようにガッチャガッチャ、イライラしながらです。 私にたいして常に不機嫌な態度。 話をしてても、上から目線で鼻で笑われたりすると喋る気なくします。 子供も多いので想定外の事がおこる事も多々あります。 なのにそんな時は、すぐ余裕がなくなりイライラして空気も悪い。 一つ苛立ち始めたら、みるもの全てに腹が立つ感じです。 私も仕事や、お金、子供の事で心配な事や不安な事も沢山あり、聞いてほしい。相談したい。と思いますが、例えば「子供が友達に悪口を言われて帰ってきた」と言うと 誰だ?、やり返せ、先生はなにしてる、親も親、などカッとなって話がどんどんエスカレートしてきて、別にそんな話をしたかった訳じゃないのに、、、としんどくなって。一方的に主人がかっとなってバーっと喋って終わります。 器が小さく、頼りにならない旦那だな。と思います。 普段は、ブスッとしてて私への返事も小さく少ないのに、飲んだらめちゃくちゃ喋るし、一回が長い。 昔どんなのしてたの?と聞いたらこんなのだよ。と言えばいいのに聞いてもないのに事細かく自分の今までを話したり。 いいとこも、あるんです。子供の野球の送迎や食事は一生懸命してくれるし、お金の事もきっちりしてて、浮気も今のところないし、 だけど、何かにつけて特に私にはあたりが強いし、話も面白くないんです。がっかりする言動が多い。 これは、私の器が小さいんでしょうか。私が悪いのかな? もう少し穏やかで大らかで朗らかな旦那さまにはなれないのでしょうか。 最近3年の次男が、どんどん旦那に似てきて、汚い言葉を使って、兄妹にも常に偉そうで喧嘩が絶えないのも悩みです。

ランキング

レス

ご主人は真面目で神経質。「頑固で短気」なんですね。

🙂
楽観的な真面目神経質
だとしたら主さんの子供の相談事も 「カッとなってエスカレートした」のはごく自然の流れだと思います。 主さんとはどちらかと言うと 真逆に近しいタイプだから お互いの理解が難しいと思います。 それから 穏やかで大らかで朗らかな ご主人を求める前に、 ご自身の大雑把で、面倒くさがりの 部分を直してからにしましょう。 自分は直さずで、棚にあげて、 相手には直しては 相手が短気でなくても 喧嘩の要因になっても、 致し方がありませんよ。 器の大きさの問題ではなく、 ただの我儘です。 ご主人も主さんと同じように、 がっかりする言動を 繰り返して来られたのでは? どっちもどっちだと思います。 変えたいなら、 先ずは自分から変わらないとですね。 そして自分を変えることは出来ますが他人を変えることは、出来ません。 主さんの変化を見て、 ご主人が「自分も変わろう」と なれば、変わります。 タイプの違うお二人が、 10年一緒に生活出来ている、 今現在でもお二人とも 素敵だと私は思いますよ。 口調は、真似をされたら困りますので、そのお気持ちは分かりますが、 お子さん自身が 「女の子から嫌われる」 「先生に注意される」など、 生活をしていく中で、 学ぶことで変わることもあります。 主さんが笑顔で変えていけば 良いと思います。 文章を読んでみてですが、 「楽観的な主さんらしくない」ですね。 楽観的は自然な流れで 楽観的になります。 疲れから来てるかもしれませんね。 ご主人には話す内容をと 話さない内容とに分けて、 話されたほうが、 良いとも思いました。 少なくとも主さんには 息抜きが必要だと思います。 ご主人と二人、 もしくは、一人か 友達とで息抜きをされてみては? 少なくとも今のままのイライラは 良くないと思います。

摩訶不思議。

🎶
そこなのよ。
何が不思議って、真逆の性格、喧嘩も多い、常に不機嫌、上から目線、なのに子供は4人も居る…う〜ん。結局は仲が宜しいのでしょうか。 旦那さんの性格も結婚前からそうだったと思うのですが、なら何故結婚に踏み切ったの?ともなるのですよ。 洗い物や洗濯が溜まって居ると…と言うのは? トピ主さんは働いているのですよね? 働いているなら家事は旦那さんも一緒にやって居るという事ですか? 洗い物や洗濯って「こまめに」やっているとそうそう溜まらないと思うのですが、段取りよく家事する事お互いにやれれば良いですね。 夫婦で働いて子沢山で家事が大変なら食洗機買うも良し。 もし専業主婦と言うなら、子供達も乳幼児でも無さそうだし何故そう溜まるとも思います。 なら苛立って食器洗う旦那さんの気持ちも解らなくもないのですけれどね。 でも10年も一緒にいればどんな事で怒るかとか分かって来そうですよ。 怒りそうな話はしない。つまりは会話に期待しない事ですね。 思うのですがトピ主さんの会話も女性特有な解決のない話となっているのでは? これ男性って呆れるのか意味がないと思っていますから。 また飲んで話が長いなら話しかけなければ良い。 旦那さんも真面目な分、仕事で相当ストレス抱えているって事もありますからね。 家で不機嫌と言うのも、そういうのあるかもですよ。 子供が悪口言われた話も一応親だから感情入って怒って居るのでしょう? そもそもトピ主さんは旦那さんにどうしてほしかったのでしょう。 どっちが悪いとか言うのではないのかも。 単に合わないのかもしれませんね。 旦那さんも変わりそうないですが、変わらないなら一体どうしたいですか? 離婚するにしても子供4人もいればイロイロ大変そうですが。 今出来るのは次男をピシャリと怒ってください。 放っておいてそのままだと将来苦労するのはトピ主さんなのですから。

リセット

041
スパイラル・ハム
そういう時期なんでしょうか? 夫婦お互いを知り尽くしているし 毎日忙しくて仕事、親、家事、夫婦と 4足のわらじを履いてる毎日にお二人とも ちょっと疲れているのかなと思いました。 旦那さんの態度や物言いは、家族、配偶者 として甘えもあると思う。お互いに もう少し思いやりが感じられれば、今の ままでもうまく回るのかなと思いました。 できたら、二人で一泊二日でいいから 温泉にでも行ってきたら? せめてゆっくり外で夕食とか。 正反対の性格だからうまく行く事も多々あるし 今はお互い疲れて尖っているから 何をしてもされても、イラつくのでは? ただ聞いて欲しい時に旦那さんが逆に バーっと話してしまうのも辛いですね。 家事のやり方も人それぞれですよね。 分かりますよ〜。その二つがないだけでも気が 楽になりますね。 愚痴は言う相手を選ぶか、 お互い交互に話して聞いてあげるか。 多分旦那さんも、同じように主さんの行動に 何か引っかかる所あるのかもと思います。 それを二人で、素直に話せる機会を作りましょう。 どこかでリセットしましょう。

人は変えられない。

🙂
ニラ玉
不思議なのは子供が4人もいること。 >主人は、真面目で神経質。頑固で短気です。 ズボラでだらしないトピ主とのバランスはいいと思います。 >器が小さく、頼りにならない旦那だな。と思います。 >何かにつけて特に私にはあたりが強いし、話も面白くないんです。がっかりする言動が多い。 トピ主も似たりよったりですよ。 割れ鍋に綴じ蓋でなければ子供4人もいませんから。 結婚10年なら次男の3年とは小3ですか? 再婚で中3か高3? デキ婚なら血気盛んな家族でしょうし、責任を取るだけトピ主夫も頑張ってますよ。 再婚ならどちらの子かわからないと、なんとも言えません。 まあ、賑やかそうなご家庭なので、ご近所迷惑にならないように静かに生活してくださいね。

うちと反対

🙂
イラクサ
まず、相手を変える前にあなたが変わることでは? おおざっぱなところに旦那さんがイライラしているならそこを少し気を付けるとか。 洗いものや洗濯物を溜めない、それなら出来ますよね? 少しずつイライラポイントを減らすと常に不機嫌な態度、も少しは緩和するのでは。 実はうちと逆かもと思いながら読んでいました。 夫は片付け出来ない、よく言えばおおざっぱですがとにかく面倒くさがり(おまけに60も半ば過ぎる男は、家庭科習っていないし家事は女がするものと思っている)なので私が常にイライラしています。 それでも会社に長時間いる間は良かったんですけどね。 定年後、どれだけぶつかっているか。 私も夫を軽蔑(これくらいも片付け出来ないのか、とか)しているので上からモノ言ってしまいます。 あなたのこのトピで、ああ夫もそういうこと思ってるんだろうなと少し反省もしながら読ませて貰いました。 (旦那さんにとってはもしかしたら子供が5人いる感覚かもね、だとしたらイライラするかも...)

微妙

🙂
リリー
主さんと旦那さん それぞれの言い分があると思うけど、主さんのトピを読んでうーん…と思います。 まず、主語がない文が多く、主さんが?それでも旦那さんが?というところがいくつかある。わかりにくいです。 普段の会話もそうなのでは?それで旦那さんもイラッとくるのではないかなあ。 大ざっぱというのも程度によるけど、周りの人間にしてみるといらつくこともあります。 あと話が面白くないというけど、それ重要?結婚前はどうだったのでしょう。わかっていて結婚したなら、何だかな…。 子どもの短所を配偶者のせいにするのもねえ。 旦那さんも同じこと思っているかもよ。

たぶん…

🙂
おばはん
トピ主さんが我慢できるかどうか、演技できるかどうか、が鍵だと思います。 ご主人様は、たぶん、普通に大切にしてもらいたいだけなんじゃないかな。 トピ主さんが、すごいすごいって褒めて差し上げれば、ご機嫌なんじゃないかなって思います。 女性側、妻としては、めっちゃめんどくさいし、腹立たしいばかりなんだけど、実はこの方法が一番効率的。 おだてて、ほめて、好きだと伝えるだけで、好転することばかり、と思っています。 でも、これ、やるの、本当にしんどくて。 子供が四人もいたらやってられない、と思うけど。 でも、やってみて?と思います。 副作用としては、お子様がもう二人くらい増えるかも。 そこは、十分お気をつけください。

横暴

🙂
中間管理職
あのね。そもそも相手を変えようとすること自体が横暴なんだよ。 旦那が、おまえは大雑把すぎるんだよ!と言ってきたら主は性格変えるんですか? 根本的に自分の都合が良いようにまわりを変えようとしてるから上手くいかないんだよ。

単なるキャパオーバー

🙂
ゆたかり
なのかなと思いました。4人いて、穏やかに過ごすのってなかなか難しいと思いますよ。子どもギャーギャー大人イライラ…仕方ないですよ。うちは2人ですが、それでも大人が2人とも疲れていると険悪な雰囲気になることがありますから。 夫が4人兄弟ですが、楽しかったみたいだし、実家で集まると賑やかでいいものですよ。

うちも似てます

041
短気は損気なのにね
結婚20年、子ども3人です。 トピ主さんより1人少ない分だけ私の方が楽ですが、歳が近いので、嵐のような日々を送っておりました。 人は歳を重ねると変わっていくところもあり、子ども産んだ頃と今とでは、お互い性格が変わっているんじゃないか、と思う時もあります。 なので、なぜ子どもがそんな沢山いるんだ、と言われても、そこは今の問題とは関係ない事です。 私の夫も短気です。それは若い頃からで、若さゆえに短気な姿はまだ見ていられたけど、中年になってまだ短気に怒る姿は、もう恥ずかしくて見ていられません。それでも一緒にいるのは、トピ主さんと同じで、夫に良い所もあるからです。でも、今では一緒に出掛ける事はしません。八つ当たりされるのも嫌なので、最小限しか話しません。 でも、今だから、これができます。 結婚10年では子ども達がまだ小さく、旦那様と共有する話が沢山あります。 少年野球、うちもやってました。これは送迎の件だけでも話す事多いですよね。移動が多いですから。 うちの夫も話が面白くないです。 話の内容、ネット情報のみ。 なんじゃ、そりゃ。 20年経ってもこんなんです。主さんの旦那様もきっと、、器小さいままと思います。何度か短気は良くないよ、と話した事ありますし、夫も自覚がありますが、短気な中年になってしまいましたよ。 子どもの学校での話も、うちの夫もやり返せって言ってたのを思い出しました。 こっちは、こういう事があったって、共有(報告)したいだけなんだけど、、ね。 次男君、汚い言葉ですか。うちの子ども達は、夫の短気は見ていてカッコ悪いと思ってるようなので、誰もマネしませんでしたが、次男君ももう少し大きくなったら、カッコ悪い事に気付いてほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧