本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲、各種費用はどれくらい負担するべき?

同棲、各種費用はどれくらい負担するべき?

レス1
(トピ主 0
😮
もつに
恋愛
当方20代前半男です。現在彼女と1年弱同棲しています。 生活費の負担について社会人の先輩である皆様に アドバイス、ご意見を聞きたく投稿いたしました。 お互いの簡単なスペックを以下に記載します。 ★私 年齢:20代前半 職業:IT企業正社員 年収:550万程 借金:奨学金(400万程) ★彼女 年齢:20代前半 職業:アパレル正社員 年収:300万 借金:奨学金(なし) 生活費の分担については、同棲開始時にひとまず以下内容で決めました。 【現状】 家賃:折半(5万/人) 食費:折半(2万/人) ※足りない分は私持ち 光熱費:私持ち 遊び:私持ち 奨学金の返済があるとはいえ私のほうがいただいている給料が多い分、 生活費に入れる分を多くしています。 【質問内容】 1.生活費の配分についてアドバイス、ご意見等ありましたらいただきたいです。 2.これまでは旅行に行く際もほぼ全額負担していたのですが、さすがに毎回はシンドイぞ?と思いました。  皆様はこのような大きな買い物の際はどのように負担していましたか? 現状大きな不満は無いです。今後のためにも皆様の意見をたお伺いしたいです。 以上です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

年収ではなく手取りで書かないと分かりにくい

🙂
メリー
私が同棲してた時 主人(当時彼)26歳 手取り25/月+ 残業代の変動が大きい3〜10/月 私 24歳 手取り23/月 残業ほぼなし 主人が14、私が11を家に入れて 家賃:8 光熱費:1.5 ケータイ&ネット(家族割など):2 生活費(共有で使う洗剤とか):0.5 食費:6 バイクローン(1台を2ケツしての2人の移動手段なので共有から):3 残:予定外出費&お出かけ&繰越 みたいな感じ。 各個人の物は個別支払い↓↓ 主人(当時彼) 生命保険 奨学金 タバコ ランチ代 美容代 私 生命保険 酒 美容代 投資 ※私は弁当作っていた ボーナスは基本完全に個別管理。 高い買い物は相談してこのタイミングで買う。 上記かな。 誰が何を払うではなく比率割合を決めて出し合う形。 これだと、不満もないしお金の計算もしやすい。 個別管理分はお互いに何に使ってるかは当時知らなかった。 別れる時に揉めないようにこの形になったんじゃなかったかな。確か。 1.手取りじゃないからわかりにくい。 収入以外にも家事分担はどうなんですか? 例えばうちの場合は、主人の残業時間の変動が大きく私の方が帰宅が早かったので、ごはんや洗濯は私がしてました。 手取りが主人の方が多かったのもあるけど、家事分担比率が私の方が大きかったので、それに合わせて家計負担の比率も調整した。 2.上記の通りです。 毎月の家計繰越&ボーナス 1つ聞きたいのですが何のために同棲しているんですか? 結婚を前提としているなら、それを前提として生活していけるようにやるしかない。 彼女の方が収入が少なくてもトピ主さんには奨学金があるわけで。 収入が多い方が払えばいいとかそういう問題じゃない気も? 最終的には彼女と納得できる形なら何でもok。 うちは、どちらからツラい、損してると思う家計はやめようというのが基本でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧