本文へ

うつ病のためにできること

レス3
(トピ主 1
😢
みい
ヘルス
薬を飲んで、寝てるだけでは治らなそうなので、他のこともやりたいです
でもお金がかけられない…

デイケアや訪問介護もお金かかるし、一度集中的に入院治療も考えたけど、やっぱりお金かかるし…

もう5年も引きこもっており、第三者の援助なしに社会復帰はむずかしいと思ってる
でも、支援はどれもお金かかってハードル高くてどうしていいかわかりません

電話相談だって電話料かかるし、カウンセリングも高いし、配偶者がいるので作業所も就労支援も利用料がとられます

いっそ生活保護だったら、すべて無料らしく、家族がいると支援してもらえるハードルが高くてどうしたらいいかわかりません

ランキング

レス

主治医に相談してますか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。職場のパワハラでうつ病になり、1年の休職を2回しました。 自立支援制度は使ってますか?。主治医は教えてくれなかったけど「自立支援」の制度があることを知り、主治医に相談したら申請でき、以後、精神科の医療費、薬代、デイケア費用の負担3割が1割になりました。 毎年の更新に必要な診断書料(税込3300円)も、こちらの役所で申請すれば後日に補助金3000円が振り込まれます。消費税300円のみ自己負担です。 患者負担1割は(私には他の3割の医療費と比べ、格段に安いのですが)それでも高くてデイケアが無理なのですか?。 障害者手帳(精神)の取得も主治医に相談すれば良いと思います。いくらかの補助や優遇があるのでは?。 生活保護は配偶者の有無ではなく収入次第でしょう。配偶者の収入が低くて1割のデイケア費用も払えないけど、生活保護を受けるほど低くはないのでしょうか?。 配偶者が収入をほとんど渡してくれないなら、法律相談に行きましょう。 デイケアで知り合った成人独身の患者数人は、親との同居を止めて、親の近くに一人暮らしすることで生活保護を受けていました。親に「生活援助できないか」と役所から書面で問い合わせが来るので「援助できない」と返事したそうです。 結婚していると相互扶助(扶養)義務があるので、別居してもこの方法は使えないのかもしれません。 うつ病を治す基本は薬を飲んで寝るしかないし、元気が出れば太陽に当たって散歩するのが良い。できるならデイケアも。 お金の心配は主治医か、病院事務員に相談して下さい。主治医と相性が悪いなら医者を変えるのが良いです。患者仲間はたいてい病院を1回以上変わってますし、中には「10軒回って相性の合う医師を見つけた」と言う人もいます。

福祉職です。

🙂
ひつじ
あくまでも私のお会いしたひとたちとの経験で言うことですが、 病気が長期化するひとたちは、改善したいのだが、改善できないくせを 持っているように感じます。お金がかからずにできることはあるのですが、 それに取り組む力が沸き起こってこないように見えます。 また、自分自身の経験(うつでの休職)から言えることですが、ひとには治りたくない気持ち、 変わりたくない気持ちもあるということもあります。トピ主さんのことを 言っているわけではありません。 そういうときには自分のペースで回復する時期を待つことがベストだと思います。 生活リズムの改善。朝型起床にして、夜は早めに寝ること。 食事は砂糖の入っているものを避けて、タンパク質と鉄分をしっかりとること。 (ゆでたまごをいつもの食事に加えるだけでよいです。お肉とお野菜をとることを心掛ける。) ネット、テレビなどパソコン、スマホは一日1時間程度にすること。 毎日朝と夕方に一回20分程度の散歩をすること。 以上に取り組むことがかなり難しかったら、やはり第三者の力を借りたほうが いいかと思います。

ありがとうございます

🙂
みい トピ主
レスありがとうございます 自立支援使ってます それでも1回500円ほどかかりませんか 500円って一食分ですし継続できるほどの余裕がありません 昼夜逆転はしないようにして、1週間に何回かは散歩にでれる日もあるかな、というくらいです 5年もいろいろ薬を変えて試してますがよくならず焦ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧