本文へ

この時期に内定が無い

レス46
(トピ主 0
041
時津
仕事
こんにちは。私は大学四年の時津と申します。性別は女です。 二月から就職活動をしてきましたが、この時期になっても全然内定がなく、もう精神的に限界です。 大学は、そこそこ有名な私大です。周りの皆はもうとっくに内定が出て、進路が決まっていないのは私ひとりです。 今までに30社ほど回りましたが、みな一次か二次で落ちてしまいます。最終を経験したこともないのに、今また持ち駒ゼロになってしまいました。絶望的です。 面接対策は、就職課の人に私の態度の悪いところを指摘してもらったりして直してきました。目を見てはっきりと喋って、喋る内容も、社会人の彼に聞いてもらって、直しているのでそんなに変ではないと思います。 最近は、毎日泣いてばかりです。もう立ち直れないのです。泣いて叫んだりしてしまいます。悔しくて悲しくて情けなくて、自殺ばかり考えてしまいます。自分自身が恥ずかしくて。親にも申し訳なくて。私は、社会に必要ない屑なのかもしれないです。私みたいな屑は死ねばいいのでしょうか。 どなたか、アドバイスを下さい。私は立ち直りたいのです。社会で働きたいのです。

ランキング

レス

縁がある会社が絶対ある

041
頑張って
時津さん、私も「就職氷河期」に何十社も落とされ、内定が出たのは相当遅かったです。もう決まった友達は浮かれて自慢話に走るし、辛かったです。 でも、最後にはすごくいい会社に決まったんです。それこそ、ビックリするほどトントンと決まりました。 時は流れて、新卒で入った会社は退職し、再就職活動。コレがまた年齢(30代)制限もあるし不景気だし大変でした。いよいよどうにもならなくなって「吉牛でバイトでもするかぁ」なんて本気で考えていたときUSの狂牛病騒ぎで牛丼自粛となり、私は牛丼屋のバイトにもなれないのか、と思ったところでまた恐ろしく条件のいい会社に決まりました。 落とされた会社よりもいろんな意味で時津さんに合った会社が必ずあります。よく言われることですが、自分も相手を見極めて選ぶようにしなくてはいけません。辛いと思いますが頑張って! 応援してます。

そのくらいでくよくよしない!

041
マスカット
時津さん…そのくらいで自殺考えてたら世の中の学生さんの2,3割は自殺してまっせ(笑。 世間には同じ境遇の学生がゴロゴロ転がってます。 卒業する時期まであきらめず探すことです。 なにも8月ですべて終わるわけじゃないんですから。 かくいう私は卒業後に就職が決まった人間です。

まだだ!まだ終わらんよ…

041
風の流浪人
最後の最後まで諦めないで! 頑張りましょう!! 私も現在求職中です 院卒で既に200社くらい全敗してます (応募や電話応募の段階で断られたのも含む) 確かに負け続けると 周りの人が進んでいて自分だけ取り残される孤独感 自分の存在の全てを否定されているようで凹みます… モチベーションを保つ事が困難なのは実感しています それでも諦めるにはまだ早いです 特に時津様にはまだまだ可能性が残されています 確かに大学の就職内定ピークは早まって来ていますが 9月、10月もかなり多いです 時津様に合う会社と巡り会える事を信じて! 一息つくのも兼ねて 『ヤングハローワーク』を訪れても良いかもしれません 見落としていた新しい可能性・方向性が見つかるかもしれません そして… まだ時津様は死に方を求めるほど尽力してません 親孝行してからでも遅くありません 少なくとも私は精神不安定で流浪の旅に出て 自らの死に直面した時そう悟りました 私みたいな本当の屑でも かなり絶望的な状況ですが頑張っています! 時津様も一緒に頑張りましょう!

大した事ないですよ

041
ろーろ
不況下での就活、さぞ大変でしょうね。でもそれくらいで『死にたい』と思うのは早計すぎますよ~。私なんぞは就職決まったのは卒業の直前です。まあ周りにも決まらないまま卒業する友人もいましたし、私自身『決まらなかったらバイトしながら就活しよう』と開きなおってました。(当然親は心配していましたが) 人間、事がうまくいかないと思い詰めてしまうことなんてよくあります。きっと将来は『あの時は自殺まで考えて・・・』って笑い話になるでしょう☆

元気だして

041
f
この暑い中、就職活動をなさっているのですね。 暑さが堪えますね。 トピ主さんの努力が報われますように。 周りのみんなが決まって自分だけというのは、本当につらいでしょうね。。。 入試なら、模試があって、偏差値があるから、どのくらいの位置に自分がいるかわかるけれど、就職はね。。。なぜ、ダメなのか、わかりませんものね。 つらいですよね。 会社の面接官も目がありませんね、トピ主さんのように「働きたい」っていう人を採れば、どんなに一生懸命働いてくれるか。 無責任な言い方とは思いますが、きっと、トピ主さんにあう会社にめぐり合えますよ。 つらかった就職活動が、あとで、笑い話になることを祈っています。

頑張ってください。

041
中小事務
トピ主様 大変ですね、心中お察しします。 ところで、トピ主様はどんな職種をご希望なんでしょうか? 資格の取得状況も併せて教えて頂けると 適確なアドバイスが出来ると思います。

大丈夫ですよ

041
経験者
就職活動お疲れ様です。 私も超氷河期と言われ始めたころに就職活動をしましたが、今の時期まだ内定はいただいていませんでしたよ。 私は幸い秋頃決まったのですがそれでもクラスでまだ決まってない人が半分位いました。 学校もそこそこの私立で、それまでの就職先は一流企業ばかりだったのに私達の時は・・・ コネのある子や成績優秀な子はそのつてや推薦で決まっていたけど、それ以外はみんな苦労してましたよ。 だからだいじょーぶ。 皆通ってきた道だからね。 あとアドバイスとしては、面接ははっきりと話すのも大切なことだけど、なるべくリラックスして笑顔で臨んで下さい。(難しいことですけどね・・)

私も内定遅かったんです

041
りんご
バブル期に内定が遅かったりんごです。 あせりますよね。神経過敏になりますよね。 辛い気持ちお察しします。 泣くだけ泣いたらちょっと気分転換に日帰り旅行でもしてみませんか? 私は一次で落ちた会社がほとんどで、あの頃は両親に「どうだった?」と聞かれるのが一番嫌でした。 友達にも会いたくなかったですよ。 学校から「国会議員の秘書」を紹介されて、「貴女を是非採用したい」なんて言いながら落とされたり、ほとんど自棄になっていたところに、大手メーカーを紹介されてあっさりと内定してしまいました。 別の友人も確か年が明けてから食品メーカーから内定をもらっています。 ありのままの姿で良いと思います。 私は大手メーカーの面談で「私どうしても就職しないといけないので、どうぞよろしくお願いします」と予定外のことをしゃべって面接官も大笑いでしたが無事内定でした。 大学4年の12月です。頑張ってくださいね。

一息つきましょう。

041
まんまるじゅごん
大変な思いをされていますね。 私が就職活動したのはかれこれ10年近く前ですが、当時から「女子大生の就職氷河期」と言われていました。 工学部卒だった私はまだマシでしたが、苦労していた友人も見ています。また、この暑さの中、リクルートスーツ姿で汗を拭いている女子大生を見ると、心から「頑張れ」と思います。 トピ主さん、ずいぶん追い込まれてしまっていますが、何もこの時期じゃなくとも、来年の春に進路が決まっていればいいんです。まずは気を楽に。 トピ主さんのやりたい仕事かどうか、また申し込みがまだ間に合うかどうか分かりませんが、市町村等の公務員や、特殊法人(今はこう呼ばないのか)には9月に採用試験を行うところもいくつかありますよ。 また、中小企業もこれから動くところがたくさんあると聞きます。あなたを必要としている伸びやかな企業は、絶対に見つかるはずです。 この暑さです、とりあえずは一息ついて。でも、希望は絶対に捨てないで。

まだまし

041
けろけろ
30社くらいなんですか。 私なんか、30歳すぎてリストラもどきで無職に。 就職活動はしてますが、50社以上は落とされています。 でも負けません。 それからそんなことで、死なんて言葉を簡単に使わないで。 しょっちゅう死にたい、とか思うならうつ病の心配があります。 一度、心療内科へ行ってみるのもいいかもしれませんよ。 心身ともに健康になったとき、はじめてあなたの実力が発揮されると思います。

がんばって

041
SB
もう20年近く前の自分を見ているようで思わず書き込んでいます。 私もまさにそうでした。 私は自宅外通勤、片親といったハンデもありましたが そういうことにこだわっていない企業でもダメでした。 自分では理由がわからないしおそらく明確な理由は 周りの人もわからなかったと思います。 ただその当時思ったことは シャープで魅力がある人はどの企業からも 欲しがられるんだなということでした。 残念ながら私はそういった人材ではありませんでした。 でもそういうことをくぐりぬけたせいか 精神的にタフになり結婚退職後の再就職でも 落ちるということがなくなりました。 特別な資格はないけど欲しがられる人材になったようです。 今は苦しいだろうけど 少し休んでそれからまたがんばってくださいね。

屑じゃない!

041
きっと!
死ぬことは考えないで!!親に悪いと思ってしまうのは仕方がないことだと思うけど、トピ主さんは屑じゃない!!もし選ばなければ勤め先はあると思うけど、やっぱり自分が興味をもてる仕事、やりがいのある仕事じゃなければ働くことに対する情熱は続かないよね。 トピ主さんと立場は違うけど、私も就職先がみつからなくて自暴自棄になっていました。でも今はあせらずに就職に有利な資格取得の為にがんばっています! トピ主さんの努力が報われるように祈っています!!!

がんばれー

041
ドラ
10年前、大学4年だった私もトピ主さんと同じ境遇でしたよ。その当時は今ほど早くみんなが内定をもらえなくて、7月8月頃から内定・内々定が出ていたように思います。結局10月になんとか1社内定を貰えました(就職しましたが合わなくてすぐ辞めたんですが)。この数年間人事的な仕事もやりましたが、会社によっても学生の好みがありますね。口答えしなさそうな子、容姿端麗な子・・など恐ろしい条件があったりします。で、試験や作文はほとんど関係なかったりするんです・・。でも私からアドバイスできることは とにかく明るく、礼儀正しく!かな。会社内では社員さん全員が試験官と思っていいくらいです。あと以前面接を担当していた役員が言っていたのは、質問に対する回答の早さと的確さ、そして笑顔だそうです。私がネットで見る限りまだいろんな会社の募集がありますよ。興味のある業界をもう1度研究してみられは?大丈夫、自信持って笑顔で頑張ってくださいね!!

大丈夫

041
Yoshy
私の妹(お嬢様大学出身)も、なかなか内定がでず、結局就職する年の3月末に一般職の内定をもらいました。 3月に入ると退職等で欠員が出ることが多いみたいです。 私の学校の先輩は、なかなか内定がなかったのですが、10月頃に超有名会社から内定をもらってました。内定辞退も出てきますしね。 最近は、派遣さんとして働く人も多いし、あんまり深刻にならず、がんばってみてくださいね。強気で攻めてみてください。 後、何か資格を取るために勉強を始めるのも良いですね。

トピ主さんの自殺願望よく分かります。私も学生時代、

041
ぴょん
就活でなかなか内定がもらえず、周りが7月で決まる子ばかりというのに、自分は8月になってもいっこうにもらえなず…。いつも手帳(ぎっしり書き込まれた面接日)をみては溜息をつき、次第に自暴自棄になり、泣きじゃくり、死にたい衝動に駆られました。死ぬに死ねないでいたところ、就職課の教員に、「某大手食品メーカーでうちから教授推薦で受けた子が落ちちゃって。その会社はまだ募集してるけど受けてみない?」といわれ、普通で受けたら倍率が高くて入れない企業へ見事採用決定。先に受かった友人に羨ましがれました。数年勤務した後、興味のあった専門職種にこれまた未経験で採用決定。その会社を退職し、転職にも成功しました。私の時代は20社以上受ける事は多くて恥ずかしい時代でしたけど就職できましたから、めげずにトライしてください。あと、面接の時、好印象になるよう、受かった人たちに面接のアドバイスを求めてみるのも手ですよ(苦痛かもしれませんが)利用できるものは最大限に利用してがんばってください。死ぬなんてかんがえないで!!

秋採用がありますよ

041
就活中
私も大学4年で就活中の身です。これまでに25社ほど受験して、3社から内定をいただきました。いただきました。しかしどこも第二志望の会社でピンとこなくてお断りしてしまいました。どこも大企業で人気のある企業でしたが、内定をもらうことよりも自分にあった会社が見つかることの方が大切だと実感しています。この時期にスーツを着るのは大変ですが、お互い頑張りましょうね。

時津さん

041
yuu
わたしも23歳の時 就職が決まらなくて両親にも 働かざるもの食うべからず。と非難され 死にたくなったことがあります。その時辛かった 気持ちは 今も時々思い出すくらいです。 ちょっとキツイかもしれませんが もしかしたら時津さんは 会社に拘ってませんか?たとえば上場 企業じゃなきゃ とか この職種じゃなきゃ とか。もしそうなら 少し今までと違う方向転換してみたらどうでしょうか?もしかしたら意外と道が 開けるかもしれませんよ。 わたしも今 無職で再就職求職中です。 独身のひとり暮らしで両親には 働いてるから 心配しないで と嘘言ってますが内心かなり焦ってるし不安もあります。 会社に落ちると本当に人格否定された気持になるし 凹むのは 歳に関係ないんだな と思います。 時津さんより ずっと年上の私ですが 一緒に頑張ろうね。

ふさわしい会社が必ず見つかりますよ.

041
匿名にて
私も2年前のこの時期本当に働きたい会社への内定がなくてとてもつらかったことを憶えています. 私の場合,唯一学校推薦で受けた会社の試験に落ちたあとに今後の参考に,どこを改善したらよいか人事の方にメールにてお伺いしたところ,「貴方の試験も面接も素晴らしかった.しかし云々(中略)... わが社の採用基準は普通の人です」という返信が返ってきました.一日ハニワ状態でした. その後で,偶然読んだ本をきっかけに,数年前に一度興味のあった外資系の会社に応募して無事内定をもらいました(最終面接がドバイだったには驚きましたが). 結果的には今まで自分が受験した中で一番いい会社に入社できたと思います.良くも悪くも就職活動は「相思相愛」でないと難しいなぁと思いました. とぴ主さんも,たまたまご自分にぴったりの会社にめぐり合えてないだけだと思いますよ.辛抱強く探しつづけていれば,来年の今ごろにはきっと新入社員としてバリバリ働いていると思いますよ.

就職って

041
ななこ
「就職」っていわゆる自分探しみたいなものだから、窮屈なスーツを着て会社を歩き回って落とされてばかりいると、ほんとに絶望的な気持ちになりますよね。数年前の私もそうでしたので、よく分かります。 でも当時私が「秘書検定とかとろうかなあ」とつぶやいたら、姉に聞かれ「秘書になりたいの?」「ううん、別に…」「ばかじゃない!資格のために資格とるの?資格とってる間だけ本質的なこと忘れたいだけじゃないの」といわれ自分の浅はかさに気づいたり…。 結局、私も夏が終わり秋口までアルバイトしたり求職したりしていましたが、数年後の今はそのバイト先のひとつにかなり長年いて、いつのまにか正社員になっていました。 新卒ですぐ就職がきまらないとダメ人間みたいに思いがちですが、絶対!そんなことないです。内定とか持ち駒とか、就職活動中という特別な時期にしか使わない言葉。 実体のない「就職お化け」にまどわされないように、肩の力をぬけるといいのですけれど。

気持ち分かるけど

041
かつての女子大生
私も8月の末にやーっと初めての内定がとれたクチです。だから辛いお気持ちは分かりますが、死にたいなんて思わないことです。悲壮になればなるほど、却って内定は遠のきます。 ところで2月から活動してたった20社?それは少ないですね。内定が取れないのも無理はないです。えり好みはしないで、練習のつもりでもあらゆる企業にアタックしなければ。下手な鉄砲もたくさん打てば当たるのは本当です。 業種もある程度幅を広げましょう。 今年は暑いけど頑張ってください。ゴールはもうすぐですよ。

返信その1

041
のりあき(工作機
思い切って自分の売り込み方を変えてみてはいかがでしょうか? > 面接対策は、就職課の人に私の態度の悪いところを指摘してもらったりして直してきました。目を見てはっきりと喋って、喋る内容も、社会人の彼に聞いてもらって、直しているのでそんなに変ではないと思います。 恐らく、採用側から見た貴方は平凡すぎて印象に残らない学生なのかなと。面接官に対して礼儀正しくはっきりと話すといっても、それは皆が当たり前にやることですよね。話す内容もそこらの学生と変わり映えがしないのではないかな?学生の自己アピールなんて皆が皆「サークルとバイトと海外旅行と。。」なんて同じような話題ばかりで、面接官も相当飽きていると思います。貴方がもしそのようなトークをして連敗しているのなら、思い切って話す内容を変えてみた方がいいと思います。面接はソツなくこなすのではなくて、相手に自分を理解してもらえるよう、自分に興味を持ってもらえるよう情熱を持って望む方が良いと思います。「変ではない」ように気をつけるどころか、多少変な人と思われた方が儲けものかも知れません。

返信その2

041
のりあき(工作機
1次,2次で落とされるということは、貴方の履歴書も採用者の興味をあまり引いていないのかも。自分らしさを多く表せるように書き方を変えてみては?もしかして、文具屋に売ってるJIS規格の履歴書を使っていますか?そんなのはやめて履歴書を自作してみるのも手です。これだと記載項目も自分なりに設定できますから。市販の履歴書を使うとしても、自己紹介シートのようなものを勝手に添付するなどしてみては? 自分の時はこの人の本が役に立ったのでご紹介しておきます。 http://st.u2b.co.jp/forum04/column04/

まだ夏なのに?

041
ビックリですわ
すみません、普通の就職活動をしたことがないので分からないのですが、まだ夏なのに全然内定がない!って嘆くような状況なのですか? 卒業するのって来年の2-3月ですよね? 日本ってこんな早い時期に決まってしまうものなのですか?

息抜きしてみては?

041
新社会人
私も去年の今ごろは就職決まらなくて焦り通り越して 無気力になっていました。30社も受けているなんてすごい! 某国立の女子大に通ってたので周りの人は大手企業に 受かったりしてて自分なんか人間の屑だーって思ってました。 6月から卒論書き終わる年明けまで何もする気がしませんでした。 でも卒論書き終わってからバイト情報誌で見た企業を 何となく受けに行ったら受かってしまったのでそのまま そこで正社員として働いています。 はっきり言って無名の企業ですが、勤務地も家から近いし お給料も大手に勤めてる友人と大差はないので満足してます。 あまりブランドイメージにこだわらずに気に入りそうな 会社を受けてみたらいかがでしょう? 有名大卒で派遣やってる友達もいますし正社員にこだわることもないかと思います。 あとはあまり思いつめずに息抜きしてみるのもいいですよー。 煮詰まるとどんどんわけがわからなくなっちゃいますしね。

泣いてばかり…ならば!私の場合。

041
なな
私の場合、家庭の事情など他の理由で もともと心療内科に大学3年から通っていました。 今もです。 それで先生にお話して 本来の(より明るい?)自分より 落ち着いたそして明朗な状態で面接などに望めるように ちょっとしたお薬をもらいました。 それが心理的にもお守りみたいになって その後の面接は順調でした。 時津さんの状態はうつ病まではいかないまでも 過度のストレスでうつ状態になっているのかもしれません。 一度こういった打開策も考えてみてはどうでしょう。 ちょっと邪道だけど、でも今のままの気持ちでいるのはとても辛いしマイナスがマイナスを生んでしまうかもしれません。 心療内科といったところに抵抗があるかもしれませんが 今は清潔な歯医者さんみたいなところがほとんどです。 それか総合病院などなら内科受診でも そういった心理的負担をお話すれば お薬もらえますよ。 一息ついてもっとおおなかに自分を見つめてあげながら 活動続けるなら頑張ってくださいね。 ここまでの苦労の過程が逆に武器になって 乗り越えた強さを会社側にみせればむしろプラス要素に なるかもしれませんよ。

そして横ですが、

041
通りすがりですが
この掲示板には心の優しい方が沢山いるなあ、とトピの内容から少し不謹慎ではありますがホっとしてしまいました。就職活動、みんな多かれ少なかれつらい思いをしてきたと思いますが、この掲示板でトピ主さんが精神的に楽になってまた新たな気持ちで会社と向かい合えれば良いなあ、と願ってやみません。

あなたはあなたのままで1

041
ぷん
暖かな励ましが多いので、私は敢えて別の言葉を。 時津さんは、社会に出て何がしたいのですか?どんな未来を思い描いていますか?申し訳ないのですが、あなたの言葉からはどういった仕事がしたいのか伝わってきません。 これは社会に出るとよくわかることですが、ただ「働きたい」「就職したい」としか言わない(更に言うのなら、実際それしか考えていなさそうな)人は、共に働くパートナーとしては選びにくいものです。つまり、採用の優先度が下がります。それよりも、「自分がやりたいこと」「自分ができること」が確立していて、資格を取得したり、学生時代から関連する仕事をしていたりというふうに具体的に動いている人の方が、将来伸びる可能性が高いと思うのです。 この時期になって…と焦る気持ちはよくわかりますが、ここで慌てて次の会社を受けるのではなく、少し自分を見つめなおしてみてはいかがでしょうか。 長くなるので一旦送信します。

あなたはあなたのままで2

041
ぷん
自己表現を変えてみるのです。よく、就職対策として「面接では明るくはっきりと話す」といったことが挙げられますが、無理してはきはき答えるくらいなら、自分の作品などを持ち込んでそれについて解説するとか。自分はあれもできる、これもできると言うのではなく、これだけは誰にも負けないという点に自信を持ってそのことを中心に話すとか。 働くって、就職口が見つかった後なんですよね。時津さんは、その入り口にも立てない…と絶望していらっしゃるのだと思いますが、働き始めて3年後、5年後の自分を想像してみてください。そのときの自分は何をしていますか?それを実現するには、今何が必要だと思いますか? 今は難しいかもしれませんが、内定をもらうことを目標にしていては将来の自分を見失います。志望を変えるのではなく、表現を変えて臨んでみてください。どうしたら自分のやる気が相手に伝わるのかが、いつか見えてくるはずです。 人事担当者は、就職希望の学生を山ほど見ています。その中で、「こんな人材はめったにいない。欲しい!」と思ってもらえるまで、ぜひもうひと踏ん張りしてほしいです。

今年は特に

041
同じく4年生
有名私大4年ですが、結構周り決まってない子多いですよ。 今年は経団連の憲章で各業種が被っちゃったりしたからしょうがない面もあるんじゃないかな。あまり多くを受けれなかったって人も多いし。 秋採用に対して企業も熱意かけてるみたいなので、落ち込まずに秋もがんばれ!

今が頑張り時

041
パンダ
1次、2次で落ちてしまうってのは、担当者の印象に残らないってことなのでしょうか? 変なことは話していないけど、ありきたりな内容に終始しているとか。 就職活動は恋愛と一緒 だそうです。 望まれない相手と付き合っても多分別れてしまう。 ただただ、好きです..と言っているだけでは相手にも引かれてしまう。 相手の前で自分の魅力を最大限アピールして、あとは相手の出方まち、するしかない ですね。 自分の魅力 = 私は御社でこんな貢献ができます とか私を採用するとこんなに得だ とか 私は御社でこれがやりたい とかいう有形無形の会社にとってのメリット となります。 そこまで言うには自分やりたい事が明確でないといけないし、会社研究もしておかないといけないし。 泣いてる暇ないぞ~ 見るからに自信の無さそうな人、暗い人 って貴方も近付きたく無いでしょ? 自分が今そうだって思えたら、1日海にでも行って遊んで、リフレッシュしてから履歴書書いた方がいいかもよ。 健闘を祈ってるよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧