本文へ

あまり興味のない会社への就職について

レス44
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
大学4年生の女です。初めて投稿します。不備があったらすみません。気持ちを吐き出すことも兼ねて、就職について相談させてください。 私は3年生始めから就職活動を行い、キャリアセンターなどに通って面接練習や自己分析をしました。自分で言うのもなんですが、結構早く準備を始めたと思います。ですが、全く選考に通らず何十社と落ちてきました。 あまり頑張っていない(もちろん、陰で努力していたと思います)ように見える人が上手くいっていて、その度に辛いと感じ、何度も死にたくなりました。 そしてある時、そこまで興味のない会社から内定を頂いたと同時に第一希望の会社に落ち、もうだめになりました。1ヶ月ほど体が動かず、排泄以外死体のようなずっと横たわる生活をしていました。 回復してから就職活動を続けようとしましたが、エントリーシートも全く手につきません。恥ずかしい話、何度も泣いたりしています もう内定を頂いたところで働かせてもらおう、と思った矢先親が「ここどう?」となんども選考を受けるよう進めてきて、正直つらい気持ちになります。親切心とはわかっていますが、「なんで私につらい思いをさせるんだろう」と思ってしまい、イラつく自分も嫌になります。 もう就活をするのは難しいので、内定を頂いたところで働こうと思います。 みなさんにしつもんなのですが、 1)あまり興味のない仕事についた方はいますか 2)実際に仕事してみて、どうでしたか?(やっぱり辛かった、意外と続いているなど) 長文失礼しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

興味がわかない理由次第

🙂
リクルートスーツ
苦しい思いをされてるんですね。 ご体調は大丈夫でしょうか。 内定(最終面接合格)の理由は会社側から伝えられましたか? もし何か伝えられたなら、それについてはどんな風に感じましたか? トピ主様の良さや、伸びしろを認めてくれているからこその内定だと思うのですが。 入社後どうなるかはわかりません。 いま興味がわかない理由にもよると思います。  社風、勤務地、業界、職種などなど、何が引っ掛かっているのでしょう。 たた、時間外労働管理、残業代支払い、年間休日数、ハラスメント対策などなど、いわゆる労働条件・労務管理がまともなら、楽しいか否かは別として、2〜3年は働ける気はします。 もし内定式があるなら、そこで同期と会い、自分の気持ちがどう動くかもヒントになるかも知れませんよ。

勧められるままに入学しそのまま就職(専門職)

🙂
うまこ
親が出したお金もったいないからそのまま就職しました。その後トップレベルの業績をたたきだしており、仕事が好きなわけではないがやる以上は真摯に取り組まねばと働いた結果?成績のおかげで扱いも上々とくれば居心地も悪くない。やるだけ好成績なので仕事は楽しくなりましたよ。 死体になってないでやる以上はてっぺん目指してくださいね。

頑張ってください!

🙂
NK
トピ主は長男と年齢がほぼ同じで、勝手ながら娘のように思ってしまいます。 私は知人の紹介でシステムエンジニアという全く興味のない仕事に就きました。仕事をしてみて初めはやっぱり興味がなく面白くなかったですが、私も参加したシステムを使用されるお客様と会話する機会があって、とても感謝していただいたことをキッカケに思考が変わってとても面白くなりました。 トピ主は今まで自身の努力で希望をかなえてこられたのだと思います。今までは勉強という答えのあるものだったので、必死でした努力は必ず報われてきましたよね。 でもこれからは答えのないものが主となります。きっとトピ主は「○○会社正社員の内定をもらった私」という目標に向かって努力されたと思いますが、(必ず内定がもらえるという)答えがないものが相手なのでこの結果は仕方がないことだと思います。それより必死で努力して希望が叶わなくて悔しいという貴重な経験をされたと前向きに考えてほしいです。 縁あって内定をもらった会社で頑張ってほしいです。会社には必ずお客様がいます。そのお客様から感謝される言葉をいただくと、きっと励みになって仕事がどんどん面白くなります。 5年後くらい。希望してた会社に採用されなくてよかった!と思っていてほしいです。それが内定を出さなかった会社への正々堂々立派な復讐なのですから。

あくまで私の場合

🙂
ゆかたん
私は院卒ですので、状況がちょっと違うかもしれませんが、参考までに。 ずっとやりたいことを仕事にしてきた私でしたが、ワークライフバランスの関係で、「能力的にはできるけれど、やりたくない仕事内容の職場」に就職してことがありました。 入職後、ほどなく上長がとんでもないパワハラをする人だと分かり、とても苦労しました。 その経験から言えることは、やりたくないことを仕事にしてしまった場合、他にもネガティブな要因があると一気に行き詰まってしまうということです。 人間関係の問題はどこでもありますけれど、やりたいことを仕事にしていれば、あるいは行きたい会社に就職していれば、まだ頑張れるものです。 とても大変だと思いますけれど、諦めないでほしいです。

他者からの評価を気にしすぎ

🙂
匿名
 あんな不細工な女があんなイケメンとつきあっているなんて許せない!  そんな感情をトピさんは抱くことが多いのでは?  私の娘は大学のキャリアセンターを一切に利用せずに、私のアドバイスで多数の大手から 内定をもらいました。ES、SPIも面接指導、卒論指導も私がやっています。 内定をもらった人はそれなりの努力をしていますよ。  私はやりたい仕事のために30年の下積みをしましたが、結局、コネや学閥によるものに勝てませんでした。努力とは全く関係のないところでお金を得るための職って決まっています。そこが、大学受験や就職準備とは大きく異なるところです。 大人はみんな、下記の1)、2)の問題を抱えながら仕事をしています。 >1)あまり興味のない仕事についた方はいますか >2)実際に仕事してみて、どうでしたか?  30年努力し続けた私でも、以前、上記の1)2)で働いていましたけど。 具体的には興味がない仕事で、しかもパワハラだらけ、朝令暮改だらけですよ。 働いてみてから考えてみては?  大卒だからとか学位があるとかそんなのどうだっていいんですよ(私は学位あります)。 金が欲しいかほしくないか、きれいに映る、うらやましがる会社で派遣でもいいから働くのか? 自分軸を確立してみてはいかがでしょうか? 自己分析って就活用に取り繕われている人もいますよ(面接でばれますけど)。 みんなが良いっていうからそこにするというありきたりの考えでは、10年も仕事はもちませんよ。  ただ、初職は転職するうえで非常に重要なので、内定をもらったら、大手であれば就職することがこのましいかもですね。ちなみに、私も民間企業で大学生の就職支援をしています。  

同じような状況でした。

🙂
うめぼし
周りより早めに就活を始めて、自分なりに、企業分析、自己分析、面接対策、しっかり取り組んでいました。 でも結果は惨敗。心を病み、就活に疲れたので、内定をもらっていた建設会社に入りました。 全く興味はない会社でした。 2)実際に仕事してみて、ですが… 結論から言うと2年弱で辞めました。 残念ながら、その会社の何もかもを一度も好きになれませんでした。 真面目な性格なので、仕事には真摯に取り組んでいましたが、仕事内容はつまらない、同期ともノリが合わない、社風は古すぎ、土木も建築にも依然興味は湧かない、作業着を着るのも嫌、会社名もダサいし… その会社で働いている自分が恥ずかしかったです。友達にも会社名を言いたくありませんでした。  で、辞めて転職し、今は新卒で入りたかった会社で働くことができています。 そして、この環境になってから気づいたことがあります。 最初に入社した会社は好きにはなれませんでしたが、仕事に真面目に取り組んでいたことで自然と身についていたスキルがありました。それが今の環境で役に立っています。  だから、興味のない仕事だったけど、頑張って良かったなとは思います。 余談ですが、私は転職活動でだいぶ調子が良かったです。 おそらく、社会人経験を積んで、会社の面接官が聞きたいことというのが分かるようになったからだと思います。 今思えば、大学生の頃の私の面接対策はまるでセンスがありませんでした。(笑) 就活、辛かったですね。よく頑張りましたね。 今の時代、新卒で行きたい会社に入れなくても、どうってことないですよ。第一志望に受かっても、数年で転職する人だって沢山います。  人生これからですから、大丈夫!

続けています

🙂
ちな
興味もないし、やりがいも感じない仕事を26年続けています 仕事はお金を得るための手段です 趣味、やりたいことが他にあり、そちらにかかるお金をどこかで稼がなきゃならないので仕事してます 趣味にさく時間をとりたいので、仕事は効率よく終わらせるための工夫を常に心がけ、人間関係に悩まされる時間も無駄なので、笑顔で良い人を演じています 長く続けてるのでそれなりにスキルもあがり昇給もし、お金を稼ぐ目的も達成されwinwinです まだ就職活動の段階ですから落ちたら全て失う感覚ですよね。でも社会に出てスキルを磨くと、そのスキルを買う会社があり、途中入社で希望の会社に入ることもできるのです。必要な資格があるなら仕事しながらとりましょう。入った会社が全てではありません。何もしなければ何もできない主様が残るだけです。内定の会社に務める決断を応援します

頑張れ

🙂
ねこ
50歳目前のおばさんからひと言 士業を目指している人以外で、自分の希望職種、興味がある会社に入社できるのは一握りではないでしょうか? 第一志望に就職できるのは上位大学の中でも優秀な人だけだと思いますよ。 うちの娘にも言ってますが、興味のある会社に就職できても、興味のある仕事ができるとは限りません。 例えば、好きなグッズの会社に入社できても人事や経理部に配属されれば、好きなグッズなんて全く取り扱いません。 全く知識のない仕事を任されるなんて、社会人なら当たり前、その仕事を好きになること与えられた仕事を一生懸命頑張ることが大切だと思います。 内定をもらった会社が、有名企業じゃなくても、給与や福利厚生、経営状態がしっかりしていれば、問題ないと思います。 どうしても無理なら数年で辞めて転職も今の時代はアリでしょう。 大学生の時は、就職活動が人生の全てみたいに思えて、一喜一憂してしまいますがその後も人生は続くのです。 あなたはきっと真面目でとても頑張って来られたのだと思います。 親が何を言ってきても、内定した会社で頑張ってみる!と宣言してみては…

え?

🙂
蘭子
弱っているところ申し訳ないのですが、あなたは失礼だな、と感じます。 たかだか学生の分際で、その会社、業務内容、仕事の難易度、やりがいなど、何がわかるのかな、と感じます。 あなたには興味のない会社でも、その会社を志を持って立ち上げた人がいて、その志に共感してその会社に入り、仕事に生き甲斐ややりがいを感じて日々切磋琢磨して、家族を養い、幸せになるために日々頑張っている人達がいるんですよ。 そういうことすら理解できない、興味があるかないか、ないなら取るに足りない会社、そこしか内定もらえない自分は惨め。 内定辞退しなさい。 その会社だって、あなたと一緒に働きたい、きっと一緒に力になってくれるだろうと、あなたに期待して内定を出してくれたのに、なんという傲慢、なんという不遜。 あなたが数十社撃沈した理由がわかりそうです。 もっと謙虚に、自分の未熟さを理解して、成長させてもらう、勉強させてもらう、という気持ちで社会に出たほうがいいと思います。 どんなに難しい学問を身につけ、資格試験に合格したとしても、実際、経験に優るものはないです。 あなたは一体その会社で、即戦力としてなんの役に立てるんですか? 営業なら即何千万も契約取れるんですか? 素晴らしいアイデアを次々に提案したり、商品開発に即戦力として上司が唸るような企画が立てられるんですか? あなたが入ることで、経営刷新でもして、その会社の業績が瞬く間に上がるんですか? 自惚れ、勘違い、不遜な態度が、自分を苦しめることになりますよ。 興味がない仕事なら、あなたはどんな態度、どんな気持ちでその会社で日々働くつもりなんですか? そんな給料泥棒みたいな働き方で、誰に評価してもらうつもりなんですか? あなたには足りないものがたくさんあると思います。 考え方を根本から変える必要があると思います。

還暦近いおじさんですが……

🙂
Tamby
私の場合、中年に差し掛かった頃から時代が激変し、勤め先の倒産や事業縮小などが続きました。 何度か苦労しながら再就職しましたが、「やりたい事」より「やれる事」をやるしかないという気持ちでした。 「やりたい事」と言っても、職種と業種でも異なりますよね。 職種であれば、営業とか事務とか技術職志望なのか、業種であればメーカー(さらに細かく言えば家電なのか自動車なのかとか)なのか不動産業なのか医療なのかとか、それらを組み合わせ、そこまでピンポイントでやりたい事を絞り、尚且つ冷静に自分の適正に合うかとか、さらには将来像まで考えられる学生さんは凄いなと思います。 でも、希望に満ちてやりたい仕事に就いても、実は思っていたのと違うとか、周りが見えずに人間関係で失敗したりとか、社会人として生きていくのだって安泰ではなく、日々学びが必要です。 一方、やりたい仕事に就けなかった場合でも、生きていくためには仕事をしなければならないので、新しい事を覚えたり学んだり、好奇心旺盛にアンテナを張る必要性は同じです。 そんな中で新しい発見があったり、大袈裟に言えば人生観が変わったり、徐々に「やりたい事」と「やれる事」が一致してくる場合もあるでしょう。 或いは、それらの経験を活かしてよりやりたい事のために新しい道を歩む(資格を取ったり、転職したり)事もあるかもしれません。 そうして人生は切り開かれていくと思うので、トピ主さんの場合はそのタイミングがまだこれから先に訪れると捉えてみたら、ちょっと将来が楽しみじゃないですか。 また仮に仕事自体は退屈でも、お給料が出て安定した生活が築けるのであれば、仕事以外のプライベートな時間を充実させて生きがいを見つけられるかもしれません。 恐らく感受性が豊かな方だと思うので、今は苦しくても、きっと将来は素敵な人生になると思いますよ。 頑張って下さいね!

置かれた場所で咲け

🙂
そもそも、皆が皆興味のある仕事に就けてるとでもお思いで?

まず興味を持つことが前提

🎶
アイボリー
>あまり興味のない仕事 これを堂々と述べてしまう段階で、前途多難です。 もし採用されても 興味のない作業は身に付きませんよ。 まず興味を持つことが第一段階です。 考えが就活ありきになってません? 頑張っていないように見える人がうまくいくのは、 努力というより、その企業の業務や作業のことをトピ主さん以上に 興味を元々持っているからでは? 世の中への興味や関心がトピ主さんは薄いのでは?

今、弱っているとしても

🙂
湖畔
就職する会社に失礼だと思うよ。 あなたが就活が上手くいかず精神的に辛いのは理解します。 その中で、あなたを採用すると判断した会社のことを興味ないとは言うのはどうなんだろう。 自己評価と企業の評価に違いがある現実を受け入れてください。 まず、採用された会社に興味を持ちましょうよ。それが出来ないなら辞退したほうがいい。新卒を採用すると研修と教育に多くの時間と費用がかかります。初めから興味もやる気もない新卒さんでは困ります。 まず目の前のことを大切にしてみませんか。

連投失礼いたします

🙂
Tamby
トピ主さん、あなたはまだ若くて未来のある方です。 しかも冒頭にきちんと「初めて投稿します。不備があったらすみません。気持ちを吐き出すことも兼ねて」と丁寧に書かれています。 気遣いも出来る方だと思いますよ。 これから社会に出る、まだ未経験の学生さんからの相談に対して、こんなところでも甘いだの内定辞退しろだの書く人がいるように、社会に出たら嫌な事もたくさんあると思います。 仕事ややり甲斐、やりたい事などとは別に、職場や取引先など、人間関係で悩まされる事もきっとあるでしょうし、逆にそこで助けられる事もあるだろうと思います。 特にあなたの事を考えてもくれず、いちいち気に入らないとただ吐き捨てるように文句ばかり言う人も出てくるでしょうが、その事とあなたが見つけるであろうやり甲斐や生き甲斐は別のところにあるので、そこは惑わされないで下さいね。 あなたは雑音などに惑わされず、粛々とやるべき事、やりたい事に向かって進んでいけば良いのですから。 悩んでも苦しんでも、その先に待っている明るい未来を信じて、頑張れ〜!

アナタは給料を貰う価値のある人間ですか?

🙂
ゆん
就職活動お疲れ様です。 他の方も書かれていますが、行きたい会社に入れるのは、一流大学の上位成績者のみ、それ以外は妥協したところに行くのが現実だと思います。 こんなことを言うのは申し訳ないですが、たった1、2年就職活動頑張ったとしても、それだけでは企業の満足いく人材にはなれないのです。優秀なら結果はついてきます。何もできない不貞腐れの人間を採用して給料を払おうとしている会社が気の毒です。 思い通りに就職できた人も、どんな事が将来起きるのかは誰にも分かりません。パワハラ、リストラや倒産はどこにでもありえる事です。 アナタは気持ちを切り替えて、どうやってこれから生きていくのか謙虚に頑張るしかないのです。大人になるとはそういう事です。

わからない

🙂
中間管理職
会社ってのは入ってみないと分かりません。 めちゃくちゃ憧れて入社したのにすぐにやめるとかザラです。 ちなみに私は就活はほとんどサボってて、いい加減やばいなと思ってうけた会社に入りました。 決まったのは2月です(笑) 人間関係も良かったのですが給料が安くて五年ほどで転職しました。 今の会社は転職一社目で決めたのですが、業務内容が全然違っていた為、なんと初日に辞めると言いました。 でも気づいたら15年経過し、運良く出世コースにのってます。 どんな会社でも身に付く事がありますから、合わなければ転職活動しながら働けば良いと思います。

興味のない仕事に就く、というのがよくわからないのですが…

🐤
ちーやのしっぽ
私も、就職活動がうまくいかなかった学生でしたので、お気持ちはわかります。 しかし、疑問に思うことがあります。 本当に興味のない仕事ならば、応募自体しないのでは…と思いましたが。 そして、本当に興味がなければ、内定を辞退していると思います(辞退すべき、という意味ではない。もう、自分が心から行きたくない、と思ってしまうので辞退する、という意味。)。 興味ある仕事に就くために就活を継続する(あるいは資格試験を受ける等)という考えもあると思いますが、就活が難しい状況なのですよね。 今回内定があった会社は、トピ主さんも何か惹かれるものがあって応募なさったわけです。数ある会社の中で、(第1志望の会社ほどではないにしろ)この会社を選んで応募しているわけです。 内定をもらった会社に勤めるのであれば、「なぜ自分はここに応募したのか?」を振り返ってみてはいかがでしょうか。そして入社前にその会社のことをもう少し調べてみてはどうかと思いました。知ることで、興味がわくこともあると思います。 ちなみに私は、就職活動はやめて自分の興味のある資格を取る方向にシフトし、それで今仕事をしています。大変ながら続けられるのも興味があるからかもしれません。 仮に人を雇うとした場合、「仕事に興味があまりない(けど雇ってください)」という方が来られても、やっぱり難しいと思います。まあ、仕事をやってみて「だんだん興味がわいてきた」ということもありますから、絶対ダメとも思いませんが。

難しく考えないで!

🙂
映画女
長文失礼します。 1)私です!ちなみに小売業です。興味がなかったこともそうですが、まず向いていないと思っていました。理由としては計算が苦手なことと、接客に自信がなかったからです。しかし、新卒で入社した会社をワケあって2年で退社。生活費を稼ぐためには悠長に職を選んでいる暇がなかったため、やむを得ず小売業に挑戦しました。 2)思いの外楽しい!接客もお客様からお褒めの言葉を頂けることが多く、自分にはこういう長所があったんだなと自信に繋がりました。今も続いています(現在31歳)。 でも、質問者様のお気持ちよーくわかります。なぜなら今現在、私自身が「本当に興味のある仕事をしたいな」と考え始めているからです。 一度きりの人生、一日の大半を仕事に費やすことになるのなら、なるべく自分が好きな仕事をしたいと思うのは当然のことです。それは我儘ではなく、それだけ自分の人生を大切に考えているということですよ。 とりあえず内定先に入社するようでしたら、まずは気負わずやってみましょう。言われたことをメモし、丁寧に仕事をし、わからなかったら聞く。「それだけのこと」と開き直ってやってみてはいかがでしょう?向いているか向いていないかは、すぐに悩まなくても大丈夫です。 また、日常における些細な「好き」をメモすることをオススメします。「服」「漫画」というようにざっくりとでもいいですし、好きなお店でもいいです。「人と話すこと」or「一人で黙々と作業をすること」って感じでもいい。そして、万が一その内定先でどうにも苦しいことがあったら、そのメモを見てみるのです。すると、自分がしていて楽しいことを思い出せます。これって些細なことだけど、心を前向きにするためにはすごく大切なことです。 質問者様はまだまだ若い!そうして苦しんでいる今の経験は、決して無駄ではありませんよ!

興味がないなら働くことが好きかどうか

🙂
ふむ
私は新入社員に業務を教える立場ですが、会社に興味がない人は、だいたい2パターンに分かれます。 (1)興味がないせいか、あまり積極的に仕事を覚えようとしない、そのせいかいつまでたっても仕事が出来ない。仕事ができない理由を興味を持てない会社のせいにする。 (2)興味がなくても働くことは好き、責任感もあるので仕事を積極的に覚えて、周りからも認められる人。人によってはどんどん仕事に興味が出てくるタイプ。 トピ主はどっちかな?働いている人みんなが会社に興味があるわけではないよ。私は仕事をするのが好きだから働いています。自分がなぜ働くのか考えましょう。

子供が苦戦

🙂
見守れない親
子供の話ですが 就活大変でした。 海外の大学からでバイリンガル採用で応募していましたが 結局日本語の試験がありそこで上手くいかない様でした。 第一志望は最終面接のため帰国しましたが、綺麗に落とされました。 ここまで上手くいかないと言葉にできないし、 何か不備でもあったのか?しっかりしなさいよと子供を怒鳴りつけてました。 内定を頂く会社は全然興味がなくて困ってた時に 頂いた内定の会社が今働いている会社です。 自分が考えていたのとは違う業種だった様ですが 働いてみると社内環境も待遇も人間関係も良くて楽しく働いています。 子供のお父さんである夫は会社である程度声が通る様ですが 子供の就活には自分でやれ、新卒採用については知らないと。 なのに知り合いのお子さんの就職相談に乗っていて 夫婦喧嘩もしました。 子供の当時の知り合いもバイリンガルは沢山いて優秀なのに どのお子さんも苦戦していました。 自分が考えていなかった業種で頑張ってる人沢山いますよ。 知ってる限り転職せず経験を積んでいます。 1年目から転職のお誘いが途切れない様です。 落とされた会社からもだって。 何があるか分かりませんね。 頑張ってください。

トピ主の自立する覚悟が感じられない

😨
ななし
正直トピ主さんは現実から逃げているだけで、これからは自力で稼いで生きていくんだ、親に頼らない、むしろ親孝行しながら生きていくんだという覚悟のようなものが全く感じられませんでした。 基本、どんな会社に決まっても、想像とは違う仕事をすることになります。私自身、良い会社に就職できるまで頑張りました。しかし入ってみると上司と合わなくて潰れるまで頑張る羽目になりました。精神科のお世話にもなりました。窓際部署に飛ばされリストラ対象にも挙がる中、他の上司に助けていただき何とか今に至るという人生です。 就職が決まった会社で嫌なことがあっても、石にかじりついてでも生きていく気迫はありますか?今2 馬力の時代、結婚して家族の生活を背負って生きるとはそういう事です。 ご両親を含めた普通の人たちは、精いっぱい不断の努力を続けたからこそ、普通の結婚・生活が出来ているのであって、今後普通の人生を望むなら、努力を続けなければならない事はわかっていますか? トピ主さんが自立できるようにご両親は大金・時間・愛情をかけて今まで育ててきたのです。今の会社で今後も生きていくんだという覚悟が出来ているなら、就活を終えてもいいでしょう。その気持ちをご両親に伝えればいいだけです。そうでないならもっと頑張りなさいよ! 大学受験のように、今一時の努力が今後10年を決める大事な場面である事を理解して、惰性で生きるのはやめましょう。

就職してからが大事

🙂
9年前の就活生
就活に力をいれたものの第一志望の会社は通らなかったとのことで、つらいですよね。 私も9年前の就活時、面接一斉解禁日に大きく体調を崩し、目指していた会社はすべて落ちたことを鮮明に覚えています。 私は日本でトップクラスの大学を出ていますが、受験期には1日15時間勉強するなど人並みに努力してきたと思います。 しかし、就活はうまくいかず、大学のゼミの先生からも「君がそこに行くのはもったいないね」と言われました。 1.努力してきたのに就活はうまくいかなかったこと、 2.お世話になってる人から内定先にけちがつけられてることの2点から、トピ主さんと境遇が似ているかと思います。 そんな私から以下回答いたします。 - (1)興味がない仕事についたか 私はIT系の会社ですが、ITにもかかわらずプログラミングはしません。意外に思われましたか?また、会社はいくつもの組織で構成されており、仕事は経理もあれば人事もあります。いずれにせよ、どの会社にしても実際に入って働いてみないとどんな仕事をするのかはわかりません。そして、与えられた役割の仕事に興味を持ち、仕事に意味を持たせるのは会社ではなくご自身です。例えば「30ページの資料を50部印刷する」なんて仕事はどの会社でもあるような仕事ですが、その仕事に意味を持たせるのは自分です。 (2)働いてみてどうだったか どの会社に入っても社会人になったばかりの仕事はつらいです。それは会社のせいではなく、新卒は能力が低いので。 - 私は30代前半ですが、昨年転職して現在は年収1000万を越えます(1社目でも評価されて、厚待遇でした)。 転職が当たり前の今の時代、最初の就職先がどこかなんて些末な問題です。 それよりも与えられた仕事に意味を見出だし、大きく価値発揮できる人材になれば誰もがほしい人材になれます。 まずはもらえたチャンスをきちんと掴み頑張ってみてはいかがでしょうか。

ご縁

🙂
完熟とまと
その会社を受けたってことは、何か興味があったんじゃないですか。 就職活動で落ちると、自分の全人格を否定されたような気持ちになりますよね。これは20歳でも40歳でも同じ。 トピ主さんの何かを評価してくれた会社です。ご縁があったんですよ。 私の場合、新卒の時に入ったのは、なぜかそこになったという感じの所でしたが、本当に本当に勉強させてもらいました。よく入社して10年(20代の8年ともいう)は、新卒者に対して会社が赤字だといいます。それは事実なんだと思いました。 今は独立して自営業者になりましたが、そこで基礎を学びながら働けたからだと思っています。今でも、私の履歴を見たクライアントから仕事が入ると、「私が過去に行った仕事の、そんなところを評価してくれるんだ!」と、意外なことがあります。 学生の知っている世界なんて、実に狭いからね。 こういうのを「ご縁」っていうんですよ。運命なんて、自分のあずかり知らないところで動いているもんです。ご縁、そして出会いです。 よほどのことがない限り、最低3年間は、そこで一生懸命がんばりましょう。 とにかく就職は決まったのです。おめでとう。頑張りましたね。 残りの学生生活を、満喫してくださいね!

氷河期世代なので

🙂
たまちん
興味があるとかないとか言っている状況ではありませんでした。 採用してくれると言った会社には、気が進みませんでしたが、ご縁があった、私を求めてくれていると思いました。 わからない事は教えてもらおう。任された仕事はきちんとこなそう。世の中好きな事を仕事にできる人はほんの一握り。生活のために働くのであって、好きなことは趣味としてやれば良い、とかなり割り切りました。 私、高校受験に失敗しているので、人生終わったくらいの挫折を味わっていました。 もう行った先でどうにかなるしかないなと、そういう切り替えは大事だと経験しました。 イヤイヤながらも功績を残しつつ、イケメンの旦那さんをゲットして寿退社。 きちんとした職歴があっての転職活動は、新卒とはまた違って、興味のある仕事へ転職できました。 自分を落とした会社は後悔しろ! あたしはここで頑張ってみる。 スキルを身に着けて転職だ!! くらいの気持ちで行きましょう。 採用してくれた会社は、あなたを求めている。だから、そんなに心配しないで、堂々と、まずは仕事を覚える所から頑張りましょ! 長々、すみませんでした。

ご縁

🙂
百合な
私も希望ではない営業についてますが、うまくいっています。 うまくいってる理由は第一人間関係が良好だから。 後は会社自体が年々業績があがり 給料があがってるから。 第一希望の会社に入社しても、意地悪な人がいたり、倒産するかもしれないし。 どうしても、転職したいなら 働いてから、考えても遅くないです

希望に合った企業に入れる人なんて一握りでは?

🙂
oji
学生時代に思い描いている業界、業態、企業なんてあくまで想像の域をでないので、入社してからこんなはずじゃなかったと思うことも、逆にこんな面白かったんだと思うことも多々出てくると思います。 あまり興味のない会社でもいろいろな職種があるでしょうから、異動を続けて経験を積むうちに、面白みを感じるようになるかもしれません。また、どうしても好きになれなかったとしても、会社の制度をつかって研修受講や資格取得をして、将来的に転職するということもできると思います。まずは、社会経験を積むということが重要なのではないでしょうか。

意外となんとかなる

🙂
会社員
私の例ですが、現在、元々は全く興味のなかった製造業種の会社にいます。 広告の仕事がしたく、最初に入った会社が合わず、1年で辞めることとなり、転職の繋ぎのつもりで今の会社に派遣で入りました。 ただ、目の前の仕事をどんなことも一生懸命やって、周りの人達とも笑顔で積極的に関わるうちに、得意な仕事が回ってくるようになりました。 そうしていつの間にか勤続15年、回り回って、今はその会社で総合職として、広告やPRの仕事をしています。 学生の頃は視野が狭く、この業界、この業種じゃなきゃ、という気持ちがありました。 今は、どんな会社ででも、周りの人と自分次第で仕事を楽しむことはできるし、興味のない業界と思ったところでも、おもしろい仕事もあると言えます。 会社は人の集まりなので、合う合わないはどうしてもありますが、第一志望でなくとも悲観することはないと思います。 なんならその会社で学べるだけ学んで力をつけて、次に転職してもいいんですから。 ぜひ新しい環境を楽しんで。応援しています!

全然興味のない業種で働いてますよ

🙂
あざらし
子供の時からゲーム会社で働くのが夢で、何十社も受けましたが全滅。 もちろん3年から準備して全滅。 絶望しましたが、良かったのは早くに駄目という結果が分かったので…切り替えて私でも必要としてくれる会社に行こうと考えた方を変えました。 全く興味のない会社で働きはじめ、その分野に興味を持つ事が出来ました。 愛着、意外にも湧くもんですよ笑  やりたくないのと興味がそもそもないのは別物です。 やりたくない事をやりつづけるのは苦行ですが、興味に関しては関心がないだけですよ。 今でもたまに思います、ゲーム会社で働きたかったな〜と。 一言だけ、その会社に文句を言えるなら…落とすなら最終面接まで残すな〜期待しちゃった分、落ち込んだぞ!!!

自分の気持ちを一番に考えてほしいです。

🙂
しどうさん
はい、ここにいます。 今年の2月事務職から飲食店に異動になり 早く辞めたいと思う一心で無理に転職活動しました。 土日祝休みの事務がやりたかったのに、 土日祝出勤の事務に就きました。 焦って自分の気持ちに嘘ついて無理やり働きましたが3か月半でギブでした。 1)あまり興味のない仕事についた方はいますか 業界には興味ありませんでしたが、 事務だからいいやと思い入社しました。 2)実際に仕事してみて、どうでしたか?(やっぱり辛かった、意外と続いているなど) 私の場合は興味がないと本当に続きませんでした。 悪口なども沢山言われ毎日「 行きたくない 」の言葉で心がいっぱいでした。 机もパソコンもなく忙しくもないので、 毎日ぼーっと過ごす社内ニートでした。 その時間を使って志望動機や、 やりたいことやりたくないことをや、 紙に書き出したり、 自己分析をしたりしました。 焦りしかなくて自分が自分に 沢山ストレスをかけてしまっていました。 今は毎日バタバタ忙しく大変ですが、 やりがいある仕事に就けています。 親御さんは質問者さんのことを すごく心配すると思いますが、 本当に働きたいと思う会社で働いてくださいね。 無理はしないでくださいね。

今年、どうしても就職しないといけないのかな

🙂
スイレン
1)あまり興味のない仕事についた方はいますか ⚫人生において、仕事より子供を育て上げる事に重点をおいてきました。子供の状況に合わせて仕事は変えたので、興味のない仕事も沢山やっています。 今の仕事も正社員ですが、仕事内容には全く興味がありません。 2)実際に仕事してみてどうでしたか?(やっぱり辛かった、意外と続いているなど) ⚫やりたい仕事は建築接客系の為に、年末年始等、長期休暇無しです。土日も仕事です。お客様の仕事が終わった時間から打ち合わせ等入るので、残業当たり前です。食事もゆっくりはとれません。家庭とのバランスが崩れやすく、プライベートの時間がほぼ確保出来なかったです。 ⚫やりたくない今の仕事は、有給、長期休暇は充分あり、残業殆ど無し、お昼は食堂で女の子達と楽しくご飯を食べられます。 プライベートも充実出来ます。疲れたら、仕事帰りに温泉入って帰宅するくらいの余裕があります。 どんな仕事でも、とりあえず一生懸命はやるので、仕事に全く興味はなくとも、仕事の効率化等を考えるのは楽しいので続いています。 が、飽きるので、株や副業(半導体不足の為か、会社自体忙しくない為、副業OK)について、色々調べたり、やりたい仕事に関係する資格を取ったりしています。 トピ主さんが私の子供なら、こう助言します。 「新卒カードが使える黄金期なので、興味がない所に就職するという無駄な時間を費やすよりも、やりたい仕事で、福利厚生が良い所を淡々と受ければ。 今年ダメなら、一年の間に使える資格やSPIの勉強するなり、レベルアップした自分で来年受ければ。 新卒カードは2年位は使えるでしょー。間違ってもバイトなんかして、時間を無駄にしないでね。」 本来は在学中にやるべき事ですが、50歳で亡くなる方も、80歳で亡くなる方もいるので、1年位はそんな時間に費やしてもいいのかなと、私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧