本文へ

相続した家と土地を売却、譲渡所得税⁈

レス11
(トピ主 1
🙂
そこつ
話題
こんにちは。 先日、実家の家と土地を売却しました。 無知でお恥ずかしいのですが、いただいた家と土地の代金に税金がかかることを知りました。 不動産屋さんに尋ねるといただいた代金の約20%が税金になると言います。 我が家の場合100万円くらい払うことになります。 こんなに税金がかかるのかと驚き、ネットで色々調べてみました。 いくつか特例があり税金が低くなる場合もあると知りましたが、我が家に関係あるのは、購入時の価格が分からない場合に売却価格から5パーセント控除できることくらいでした。 そこで勘違いや見落とし、知らない部分があるかもしれないと思いトピを立てさせていただきました。 ・家は昭和40年代に建てられた ・実家に親が住んでいたのは15年前まで、その後は基本的に空き家で時々訪れて維持管理していた ・家や土地を入手した費用等は不明、書類無し です。 やはり5%の控除のみが適用となるでしょうか? 家や土地は私が購入したわけではないので、購入額が5%にみなされても支障はないのですが、知らないことがあれば知りたいと思っています。 詳しい方がいらっしゃいましたらご教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

税務署に相談

🙂
金子
ネットで素人の皆さんに訊ねなくとも、お住まいの管轄税務署へ行けば相談に乗ってくれます。 税務署は正当に支払う意志のある人には、納税者が得になる情報もとても丁寧に教えてくれます。 >家と土地の代金に税金がかかることを知りました。 →相続であろうと勤労であろうと、一定額以上の収入があれば納税するのは、憲法に定められた国民の義務です。

税務署に聞く

🙂
だんない
具体的に何をお聞きになりたいのでしょうか? 文脈的にはおそらく「節税」というか、譲渡所得税が20%が高いから それを抑える方法はないか?と聞きたいんでしょうけど、 こういう物件だと長期所有譲渡所得税対象だから、該当の税率にはなりますし、 どうしようもありません。仮に「抜け穴的な方法」があるのかもしれませんが、 脱税・脱法の疑いがあるようなやり方はここでは言えないのでは? 先の方のレスにもあるように、”より詳しいこと”、”まだ知らないこと”を知りたいので あれば、税務署に言ってお聞きになるのが一番ですよ。 来年の確定申告までまだ時間はありますし、余裕を持って聞きに行くなら今のうちでしょう。 私も昔、祖父の所有する不動産を相続し、そのうちの田んぼを売却し、 翌年確定申告しましたが、税務署の方は親切丁寧でしたよ(額が大したことなかったので 結局は納税の必要はなかったですが・・)。 その祖父の時の不動産を今年売却出来て、来年も確定申告するんですけど 他人に明け渡す際に家財などの処分だとか不動産調査士、仲介業者、登記費用など 売却価格の半分以上はすでに経費になって「儲け」はほんとありませんけど、 所有してても無意味な不動産を手放せることが出来たんで良かったです。

不思議な相談だ

🙂
みどり
税務署に相談してその通りの税額を収める。それ以外に何があるのでしょうか。 税務署が納得しなければ追徴課税されるだけでしょう?

相続から3年内?

🙂
メロ
相続から3年内に売却した場合は税金が安くなると聞きますが、もう3年以上経っているのかな? いずれにせよ税務署に相談すれば確かなことを教えてくれると思います。 いきなり税務署に聞くのが嫌なら、自治体の無料税理士相談とか利用してみれば?

税務署は優しく教えてくれます。

041
70代一人暮らしの母
堅苦しいイメージだと思うけど、税務署に出向いたら詳しく優しく教えてもらいます。 先日という事は2023年は申告でしょうから、税務署で聞くのが一番早いです。 書類書きも細かく教えてもらえます。 税務署で聞く方が一番早いし、きちんと納税するのだから安心では無いですか。 今の時期(年内なら)なら混雑もしていないでしょうから、待ち時間も無いと思いますよ。 毎年確定申告(個人事業主で所得税)する高齢の私ですら、初年度は自分で勉強はしても、分からない数カ所は税務署に行き教えてもらいました。来年度の分は既に下書きは終えているけど、一カ所分からずに地元税務署に電話相談ですぐに解決しました。 税務署での相談が早いです。

相続税を払うために売却した時

😒
仕方ないわな
は特例があると聞きました。 詳しくは税務署に、としか言えません。 亡父の持っていた不動産を売却した時に被相続人の死亡後3年以内なら控除があったと税理士に言われましたが、売却したのは6年後だったので、トピ主さんと同じく売却額の5%控除があっただけです。 相続の時も頼んだ税理士なのでもっと早く教えてくれたらとは思いましたけど、納税は仕方ないですね。 ふるさと納税でも活用するほかないでしょう。但し、ふるさと納税は節税ではなく、おまけ(返礼品)がもらえるだけです。

今年の夏に両親が残した土地を売却しました

🐤
はつふゆ
売却に至った経緯はトピ主さんと似ています。 土地を取得した費用が不明ということも、同じです。 仲介費用、登記費用など経費の中には、例えば草刈りに要した費用も含まれるそうです。 わが家の場合は年額2万円ほどの草刈り代を15年くらい支払いましたので、その費用は経費になります。 がんばって確定申告しましょう!

トピ主です

🙂
そこつ トピ主
レスありがとうございます。 結論としては、税務署に訊くことなのですね。 よからぬ質問をしたつもりは全くないですが、妙な印象を持たれたのでしたら申し訳ありません。 不動産屋さんにサラッと税率は20%だから約100万円になると思います、と言われました。 しかしネットで調べると、取得した時の費用を差し引くことができる、 費用が不明の場合は売却額の5%控除できる等知りました。 他にも色々と控除があるようですが、条件など複雑でわかりづらい点もあり、その辺りを理解して控除できる分はきちんとしたいと思った故です。 一度税務署に出向いてみます。 ありがとうございました。 これで締めさせていただきます。

専門家に聞きましょう

🙂
神無月
税務署だと、聞いたことは答えてくれるけれど 特別な制度については、自分で調べた後に適用の可否を聞かないと教えてくれないこともあります。 ほとんどの地域で税理士が無料相談会をしていますので 市の広報などで、開催場所や日時を確認してみてください。 ここで、こんな制度がありますよといったことを書いてくれた人がいたとしても トピ主さんは譲渡所得税がかかることも知らなかったくらいの素人さんですので その制度が正しいかを判断することができません。 一般論とトピ主さんの場合にズレがあることもあるし 詳しく聞けば何らかの特例が使える可能性が0でもないし(多分ないけど) 実際に申告しないといけない方であればきちんと専門家確認を取るのが確実です。 時に不動産屋さんが過去の法律で話をしていて間違ってるときもあるし。 基本的には5%の控除のみ。 あとは譲渡費用といって、売却のためにかかった費用(仲介手数料、印紙代など)は控除できます。 せめて買ったときの契約書でも残っていれば全然税金も違うんですけどね。

仕方がない

🙂
迷える子羊
例えば1000万円で売ったが、800万円で購入したのなら利益は200万円なので200万円に課税 購入価格が証明できなければ購入経費は50万円しか認められないので950万円に課税 ということですよね 居住用財産でもないですし 長期(5年以上)所有かどうかは、被相続人が所有開始したときから相続人が売却するまでの期間を通算できるのでそれは利用できるかも

今更です

🙂
haru
売却前ならいろいろ対策が考えられますが もう売却してしまったのなら 今から節税と言っても 後のまつりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧