本文へ

中学生の睡眠時間について

レス16
(トピ主 5
041
神経質
子供
50歳の女性です。夫と一人娘の3人暮らしです。中学生の娘の睡眠時間で悩んでいます。  最近、娘の寝る時間がどんどん遅くなって、悩んでます。平日は11時には寝てほしいのに、11時半、最近は12時近くになることがしばしばです。休みの日は朝まで起きることもたまにあります。  今日は私が仕事のため、先に寝たので、朝5時ころにトイレの音で目が覚めて、まだ起きてました、ゲームをしてたらしい。テスト前もよく2時3時まで起きていることがあります。長期休みに入ると、すぐ昼夜逆転の生活になります。周りは中学生で10時に寝る子もいると聞いて、羨ましいです。  娘は小学校5年生頃から反抗期に入って、いろいろ大変でした。それに、クラスの女子グループのいざござに巻き込まれて、一時情緒不安定になり、時々学校休んだり、宿題をしなかったりの時期がありました。日常生活もスムーズにいかず、それはそれは大変でした。  中学生になって、だいぶ落ち着いてきて、毎日ちゃんと登校して、課題もちゃんと出して、学級委員長にもなって、成績も上位です(頭はいい方です)。昔に比べたら、毎日だいぶ穏やかになりました。続き

ランキング

レス

トピ主です 続き

041
神経質 トピ主
ただ、寝る時間に関しては、なかなかうまくいきません。毎日、学校から帰ってきて、おやつを食べながら、ちょっと休憩して、お風呂の時間ですが、スマホをいじりながら、なかなか入ってくれません。やっと入ったと思ったら、今度、湯船に浸かって、寝てしまいます。何度も何度も声掛けて、やっと洗い出す始末です。風呂だけで2時間くらいかかります、本当にうんざりです。 風呂から出てきて、ご飯を食べてから、またダラダラスマホいじり。結局ギリギリになって、明日の準備をするんです。優しく注意しても、聞かない、きつく注意すると、逆ギレ。優等生のプライドなのか、課題は期日通りに出します。それはいいことですが、もっと早く取り掛かって、睡眠時間を確保してほしい(ちなみに朝は7時15分くらいに起きます)  勉強に関しては、小学校の時から何度も衝突して、親は口出ししない、本人に任せることになってます。スマホとゲーム機を取り上げることも試して見たんですが、逆にこじれて、逆効果なので、今はしてません。 今日帰ったら、話し合いするつもりですが、どのように話せば、本人に響くんでしょうか?それとも、もう中学生だから、本人に任せた方がいいでしょうか?(夫はほっとけって言ってるんです)。 長文、乱文で申し訳ないですが、経験がある方、ご知恵をいただけたら、幸いです。よろしくお願いします。

睡眠時間が不足してなければ良いのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。睡眠時間が不足して授業中に居眠りしたり、顔色が悪いとか体調不調になるなら、早く寝て欲しいけど、体調も良く、現在は学級委員長で成績も良いのなら、寝る時間が遅いのが心配ですか?。 > 勉強に関しては、小学校の時から何度も衝突して 小学校の頃も成績は良かったのでは?。なぜ勉強で衝突したのか意味不明です。「今の成績ではダメ。東大へ現役合格を目指せ!」と発破をかけたの?。それとも「勉強のやり過ぎ!」って勉強を制限したの?。 小学校高学年以上なら、子供の生活時間の管理は門限くらいで十分では? 私は中学まで午後10時に寝ました。塾もないし、小学校では宿題プリント以外の勉強はしませんでした。中3時の生活調査で「就寝時間 午後10時」と書いたら、担任の先生から「そんなに早く寝て受験勉強大丈夫か?」と疑われました。(中学までは成績も良くトップクラスでしたが) 高校に入ってから寝るのが遅くなりました。同級生の成績は同レベルなので順位はかなり下がり、地方国立大学も「難しい」レベルになりました。(運良く国立の第3志望の学科に受かりましたが) 「明日の準備」なんか寝る前にやれば良いでしょう。朝起きてから準備する人だっています。 >どのように話せば、本人に響くんでしょうか? 睡眠時間に関しては「眠いのに無理して起きていたり、スマホやゲームに夢中になって起きていたら、寝不足で体調不良になったり、試験の成績が悪くなったり、肌の健康に悪い」程度でしょう。 「ダラダラ生活」については親が面倒を見ないこと。中高校生なら「親に頼れない」と分かれば、ダラダラしながらも自分が困らないように自分で管理します。 風呂で寝ても仕方ない。食事が遅くなれば、冷めようが固くなろうが本人の好きにさせる。親が風呂に入れず困れば「早く出ろ」と催促する。催促しても出ないなら、母や父が無理矢理一緒に入れば?。

お風呂で寝るのはやめさせるほうがいい

🙂
ゆずかぼす
お風呂で寝て溺れたり、そのまま...というケースがありますから 寝るのはやめさせてください。 寒くなったけどシャワーにしませんか。 スマホやゲームは取り上げずに時間を決めたら良いと思います。 何分間まで、何時まで等。 それ以外は親が声をかけても聞かないのですから 声はかけ続けて、あとは本人が考えて...。 寝る時間は中学生だとほとんど12時過ぎになるようですよ。 うちの子は22時半には寝ないとダメなタイプ(起床は7時20分ぐらい)ですが珍しいのだそうです。 朝起きて色々こなせているなら体力があるんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
神経質 トピ主
チュン夫さん、ご返信ありがとうございます。 勉強に関しての衝突というのは、よくある、「親に言われたら、やる気がなくす」ってやつ、それから、時間だけ促して、「宿題が終わったか」など言わないようにしてます。 寝る前に準備するのはいいですが、それがいつもギリギリで、思った以上に時間がかかり、寝るのが遅くなるパターンです。実際、個人懇談の時に、担任の先生に、授業中たまに眠たそうにしてると言われ、やはり睡眠不足だなぁと思って、困ってます。

トピ主です

041
神経質 トピ主
ゆずかぼすさん、ご返信ありがとうございます。 お風呂に関しては、湯船に浸からないと、このご時世、風邪が引いたら困ると思って(体が丈夫な方ではないので)、ひたすら声をかけるしかないです。お風呂で寝てしまうということは、やはり睡眠不足だと思って、だから少しでも早く寝てほしいです。

任せたら

🙂
ゆき
確かに夜更かしは親としては治してほしいですけど、本人が治す気がない限りどうしようもないですよね。 寝坊して、風邪ひいて、肌荒れして、忘れ物して、そうやって、次からは早く寝ようって思うんじゃないですかね。 ゲームやスマホは中毒性があって、中学生は前頭葉が発達途中なので、まだまだ、自分でセーブするというのが難しい可能性があります。私としてはこっちをなんとかしてあげたいですね。 私だったら、 「学校に通っており、勉強も頑張っていて、委員もやっていて、とても誇らしく思っている。一方で、ゲームやスマホは、中毒性がある。前頭葉が発達中の中学生では、抗えないほど魅力がある。貴方は軽い中毒ではないかと、感じられる。現に先生からも日中眠そうにしているなど聞いている。私は大切な貴方を親としては守る義務がある。これからは、12時以降はゲームとスマホは禁止する。これは、親として果たさなければならないことである。5時には鍵が開くように設定しておくから、早起きしてやりなさい」ってな感じでやりますかね。 ・大切におもっていること。 ・現に貴方が不利益を被っており、それは中毒の症状であると考えること。 ・故に保護者としての権利を行使すること。 これを丁寧に伝えますね。 成長期だから仕方ないですよ。大人だってゲーム中毒、スマホ中毒いますもん。 お父さんから言ってもらった方が角が立たないかと。あと、お父さんの立場の取り方は無責任ですよ。子どもが日中眠いという不利益を被っているのに、何もしないとは、これいかにですよ。

探し物は何ですか?

🙂
「11時には寝てほしい」のは何故ですか? 就寝時刻や睡眠時間にずいぶんと固執しているようですが、それは何故ですか? だって、お嬢さんはその生活でも、成績上位で学級委員で優等生で、優等生のプライドを持って行動しているんですよね。 何か、変える必要がありますか? 現代人がスマートフォンを多用するのは当然で、お嬢さんだけの特質ではありません。 入浴中に寝てしまうのは厄介ですが、そのことや授業中に眠そうなことは、睡眠時間の確保とは関係ありません。 あたたまって気持ちいいから眠くなる。 授業が退屈だから眠くなる。 それだけです。 読んで思ったのですが。 あなたの中に 「娘の生活スタイルはかくあるべし」 というような固定観念があって、お嬢さんを無理にその枠に嵌め込もうとしていませんか? だとしたら、響かないでしょうね。 お嬢さんにとっては、無理して変える必要のないことで、何も困っていないわけですから。 そして。 あなたも別に困ってはいない。 あなたはただ「娘が自分の考えたようにならない」ことに不満でイラついているだけです。 自分の子と言えども、1個の人格です。 思い通りにならないのは当然です。 よく考えてみてください。 お嬢さんが現在のような生活を送ることで、あなたが困ることは何ですか? また、お嬢さんが困ることは何ですか? あなたの言い分が正しいか間違っているかは、この際、問題ではありません。 従えと言われれば反発するのは当たり前です。 人間はそういう生き物です。 あなたにあなたの考え、あなたの都合があるように、お嬢さんにだってそれはある。 それだけのことです。

帰宅したら即お風呂

🙂
吹けども踊らず
我が家はコロナ禍になって、外出して帰ってきたら、まず入浴を徹底してます。 最初に帰ってくる人の時間に合わせて、お湯張りの予約をして、最後に帰ってくる人まで結構時間差がありガス代など気になるところですが。 高校生の娘も、必ず帰宅したらお風呂に入るので、お風呂で寝落ちはないです。 お風呂と食事だけ済ませてあれば、寝る時間が何時になっても、あとは自己責任でよいのでは? と思います。

声をかけ続けられること

🙂
ゆずかぼす
シャワーはNGなのですね。 「お風呂で寝て万一」というのは命を落とす可能性のことで... それなら帰宅したらすぐにお風呂ではいかがですか。 うちはコロナ禍でずっと帰宅したら速攻でお風呂に入るようにしています。 春から秋はシャワー、冬だけ湯船にお湯を溜めます。 帰宅したらみんな速攻で風呂場です。 ひたすら声をかけ続けるのも大変ですし、 声をかけ続けられる(監視下にある)娘さんもストレスが溜まるでしょう。 眠い眠くない以前に。 一人っ子ですよね、うちも子ども(男子)が一人で関心が向きがちです。 私も嫌だし、子どもにも良くないと思って 子どもが家にいるときは自分の好きなことをするようにしています。

距離を持って接する。

🙂
サディ☆メロ
中学生って、そんなものかなと思います。夜更かしなんて、あるあるですよね。 うちはそもそも子どもが進学時に「子供扱いはやめて」と言ってきたのもあって、 「大人見習い」の子を預かって指導してるだけの立場でおります。 そのため我が子も自分の立場を、 『基礎能力は成人と変わらないが、経験不足であり未熟なため法的権利を制限されている人』であり、 周りの大人を『自分の安全を守りつつ社会経験を積ませてくれる人』と認識しています。 それを踏まえて… 風呂と睡眠時間ははっきり言ってどうでもいいですよね。 日常生活に影響がないなら。 授業中に眠そうだと先生に指摘されてる点を伝えて、 「また言われると私が監督者として、あなたに対してなんらかの強制執行を行わなきゃいけないだろう。 それは嫌だろうから、まずは自分で対策を練ってくれる?」 と本人に伝えればいいだけな気がします。 お子さんホウレンソウはできていますかね?言わずもがな、報告、連絡、相談です。 対策について考えたら親に報告と相談。そして実行。 親はアドバイスを行い、その後を観察し評価して本人にフィードバック。 自分で考え実行してる点がまず立派であること、 早く寝ることによってどんな利点が得られてるのか実感と共に再認識させ、 続けることで信頼度があがり、自由度が上がっている、 等々、中学生でも伝わるように解説します。 親子っぽくはないですが、我が家には合ってるようです。 ご参考まで。

トピ主です

041
神経質 トピ主
中学生にもなったら、夜更かしする子が増えるのは、分かります。本人も1週間頑張って、休みの日早く寝るのがもったいないと言ってます。ただ、限度というのがあると思います、朝まではさすがやりすぎと思います。 中学生がまだ成長の時期、規則正しい生活リズムがとても大事だと思ってます。大人だって、生活リズムが狂ったら、体調崩しますよね。 シャワーだけも試しましたが、寒いからと言って、出しっぱなしにするため、水道、ガス代が馬鹿にならないので、断念しました。声をかけ続けるしかないが、お互いストレスで、本当に疲れます。

夜ふかしは

🙂
ぱん
トピ主さんは中学生の頃に夜更かしをしたことがないのですか。 朝まで起きていたのは土曜日の朝(金曜日の夜から)ですよね。 それなら構わないと思うのですが...。 私もオールナイトニッポンの2部まで聞いていたこともあるし、 0時より早く寝るなんてなかったので。 娘さんが何を言っても聞かないように、 トピ主さんも皆さんのレスにいろいろ無理だとおっしゃっているだけです。 似たもの同士。 本当に疲れるなら構うのを一切やめてみては? 娘さんには規則正しい生活が一番体に良いのだと伝えてから。

参考までに

🙂
ゆきがね
私が中学生の頃は普通に朝まで起きて、オールすることもしばしばですし、2時〜3時寝ることも普通でした。でも、毎朝、6時半に起きて学校に行ってました。授業中に眠くなることもなく、お風呂も20分程で上がれます。主様の旦那様の言う通り、放って置くのも一つの手かもですが、話を聞く限り娘さんの体質上無理があり、いつか朝起きれなくて毎日遅刻してしまうような状態になるかもしれません。(同級生にそのまま不登校になった子もいました。) なので、一方的に取り上げるのではなく、スマホ、ゲームの使用時間に時間制限を設けたり、何時以降はしないと言う縛りをつけてみてはどうでしょうか。

トピ主です

041
神経質 トピ主
皆さんのご意見を聞いて、中学生になったら、ある程度夜更かしは仕方がないかもしれませんが、やはり体のことが心配…

スマホとゲーム

🙂
マンゴープリン
スマホとゲームを制限しない限り無理だと思います。 どうしても早く寝かせたいのであれば、睡眠が大事なこと、心配なことを話して、制限付きルールを話し合うしかないのでは。 うちの娘も中学生ですが、視力に影響があるのが心配なので、ゲームは時間制限あり、スマホは持たせていません。10時には寝ます。お風呂は、うちは家族が多いのでさっさと上がれって言いますね。 ただ、こういうのって幼少期から徹底していないと、成長してから順守させようとしても難しいと思うんですよ。娘は私が絶対に譲らないことを知っているので、逆ギレはしません。でも喜んで早寝するわけじゃないし、隙あらば夜更かししようとしますし、夜は無理だからと5時半に起きてゲームしてることもあります(普段は6時起きです)。 その代わり、勉強などについては口出ししたことはありません。テストで悪い点を取っても、朝遅刻しそうになっても何も言いません。 家族で暮らすルール、子供の健康は親が管理する。それ以外は子供任せという感じでバランスをとっています。 朝の準備なんかはギリギリでもいいんじゃないですか?本人が困れば改善するでしょう。 厳しく言うべきところと、言わなくていいところを分けた方がいいと思います。

体壊して学べばいいんじゃない?

🙂
中学生の母
命に関わるような壊し方しなきゃいいでしょう? 夜更かしくらいなら、やりながら自分の限界を知っていくものだから大丈夫でしょう。 日常生活が乱れたり、メンタルの変調を感じそうならすぐに介入の必要ありですが。 夢中になりすぎて寝食を忘れるってことは若い人の特権でもあると思いますから、 中学生のうちに自分はどこまでやれるのかをある程度知っておくのは悪くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧