本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分のいない場所で自分の話をされること

自分のいない場所で自分の話をされること

レス7
(トピ主 1
🙂
ふくろう
ひと
自分のいない場で、自分の話をされるのが嫌なのですが、皆さんはどうでしょうか? 仲の良い友人Aと会うと、近況報告会になり、お互いにあった出来事を話す時間が楽しかったのです。 その内容を共通の知人Bに洗いざらい(良いことも悪いことも)共有されていたことが分かり、複雑な気持ちになっています。 共通の知人Bとは、何年も連絡を取っておらず疎遠になっていました。 先日、ばったり街中でBに会い、挨拶をしたところ、「Aからふくろうのことは、全部聞いてるよ〜笑」と言われました。 転職した話、引っ越した話、婚活の話、旦那のプロフィールなどなど...何もかも事細かに知っており、正直あまりいい気持ちはしませんでした。 友人Aと会う時間はとても楽しく、また一緒に過ごしたいですが、自分のプライベートを第三者に話されることを考えると、会うのを躊躇してしまいます。 そもそも、共通の知人のプライベートを、洗いざらい話すのって普通ですか? 自分はその場にいない人のプライベートを、第三者に話すことがないので、どういう心理なのか分かる方いたら教えてほしいです。

ランキング

レス

それはBが悪い

🙂
ギン
>先日、ばったり街中でBに会い、挨拶をしたところ、「Aからふくろうのことは、全部聞いてるよ〜笑」と言われました。 それはAばかりが悪いわけじゃない、あくまでもBが知らないふりをしているべきなんです。(例え、あなたがBにAに話しているようなことを言ったにしても) それを平気で・・聞いてるわよなどと言うBが失礼で、もの知らずなんです。

そんなのあるある

🙂
cloud
誰かに話す時は全てそれが漏れている腹積りでいれば良いのですよ。あなたはAさんの行動を制限する事は出来ません、が貴女がAさんにあったり色んな事をわざわざ報告しない事は貴女の意思で制限出来ますよ。  Aさんって人当たりが良いんでしょうねえ。スピーカーの人って一見とてもコミュニケーション能力が高いから。真逆の人にはそもそも情報って集まら無いでしょ。

いますよね、そういう人

🙂
猪鹿蝶
昔の友人(今は疎遠)にいました 見たから聞いたから知ったから、で 何でペラペラ喋ってしまうのがね めでたい話ならともかくも、 家庭の不和や病気まで喋る喋る あまりに喋り過ぎだと思って それ、あいつにも伝えといてくれ、 って言われたの?と聞き返しましたよ そしたら いや、言われてないけど聞いたから 心の中の長さんが、ダメだこりゃ って言いましたね 知ったからには話す権利がある、 とでも思っているようです (よく分からない思考回路です) ある事案に関しても、聞かされた人が おそらく気分を悪くするだろうから 伏せておいてくれ、と言っても どうして秘密にしないとダメなんだ 自分たちはそんな隠し事をする様な 間柄なのか?と逆ギレしてきました

もしかしたら

🙂
うー
話題がなくて話しのネタにされたか、Bさんが「フクロウさんどうしてるの?」ってAそんと会った時に聞いてきたとか… どちらにしてもお喋りな人って聞き出し上手なんだよね~。 まぁ「私の事私の居ない場所で話さないで欲しい」って言っても良いと思うけど、言い出しにくいなら、主さんがAさんにプライベートな事をあまり話さないのが一番です。

トピ主です。

🙂
ふくろう トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 人に言われるのが嫌ならば、Aに自分の話をしなければいいとのご意見、ごもっともですね。 自分の本音を語れて視野の広いアドバイスもくれる数少ない友達だったので、今後、会っても自分の話はせずに聞き役にだけ徹すると考えると、悲しいですが。。 嫌なことを避けるためには致し方ないのかもしれませんね。しがらみのない語り合える新たな友人を、見つけられるように行動してみます。 皆さんの意見から、Aにはまったく悪気がなく自然な行動なんだなと受けとりました。 ありがとうございました!

万人中一人居れば儲けもの

🙂
cloud
>しがらみのない語り合える新たな友人  トピ主さんは基本他人を疑わない人なんでしょうけど。Aさんタイプが一番一般的なんですよ。口の堅さは人で失敗した経験があるかないかで、そういう処は変わりますよ。

悪気がある人も・・・

🙂
PK
Bが、ふくろうも一緒に集まろう、とAにいっても、Aは「ふくろうは忙しいみたいよ」とかもっともらしいことをいってブロックし、ふくろうの情報をちょっとだけ事実とかえて流す。ふくろうに教わった情報は自分の知識としてBの前で話す。Bはなぜふくろうはなぜ来ないのか,といっても、Aは、うーんどうしてだろうねーといぶかしそうにし、まあ変わったとこもあるからね、とかいう。でも自分はそんな人にも信用されてて情報知っててすごいでしょという顔をBの前でする。 こんな感じの人もいるので、悪気はないとは言い切れない。 Aが、実は何気に自分が主役になりたい感じの人だと、いいように利用されてる可能性がある、かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧