本文へ

目を使わない趣味

レス3
(トピ主 0
041
更年期
ヘルス
仕事でpcをずっと見ているので目の疲れ、脳の疲れがあります。 夕飯後のoffの時間についついスマホを見てしまい、更に目が疲れて反省。 安眠のためになるべく暗くして過ごしているので、本や手芸系(もともと苦手)も出来ない。 興奮したくないので、家の片付けも避けたいし、そうなると暇を持て余します、 ヨガと瞑想とかはしますが、合わせて1時間もあれば充分だし。 リラックスできて、目に刺激のない時間の過ごし方のアイデア教えてください!

ランキング

レス

レスします

😷
ありきたりですが。。 私がスマホもテレビも見たくない時は、、 ・音楽を聴く スマホやDAPに好きな音楽がはいってます。 ・FM放送を聴く 付けっぱで寝落ちしても、電気代は安く済みます。 ・散歩 昼間、近くに緑の多い公園や土手でもあれば、ボーーっと風景や空を眺める。 最近は、オーディオbookが人気のようです。動画サイトにも沢山ありますよ。

レスします

🙂
グリーンクッキー
オーディオブックをよく聞いています。 最近は新作でもオーディオブック化される作品もありますし。 気分によって、長編ミステリーやサスペンス、ほっこりできる短編集、わくわくするファンタジー、昔から気になっていたけどなんとなく手が出せなかった作品(私にとってはレイ・ブラッドベリとかエンデ)など、いろいろ聞いています。 読書もしますが、昔より目が疲れやすくなっているので、オーディオブックはとても役に立ちます。 テレビドラマの好きな70代の母も、目が疲れやすいので、利用しています。 私が好きな海外ミステリーのオーディオブック(朗読時間30時間以上、登場人物多数)を聞いて、とても面白いと喜んでいたので、それだけの長編を聞けて、理解できて、楽しめることにちょっと驚いたし、うれしかったです。 聞き放題ができるところがおすすめですよ。

マッサージ器を掛けながら音楽を聴く

🙂
幸せになってね
目を酷使すると肩こりになりますよね。 他にも・・ 散歩をする ウインドーショッピング 喫茶店でコーヒー飲みながら窓の外の景色を眺める ガーデニング・花を生ける 体操・ダンスをする(習う)〔肩こり治ります〕 スイミング〔肩こり治ります〕 半身浴(入浴剤に凝ってみるとか)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧