本文へ

お返しを期待してはダメだけど…

レス18
(トピ主 2
🙂
ゆかり
ひと
義弟が新築を買いました。 義母から夫に新築祝い包むように言ってきました。言われなくてもと思い、5万円包んで義母に託しました渡しとくからね~って感じです。 私達夫婦にしたら高額です。 内祝いとして5〜6千円の品物を頂き 家に招待された時にご馳走でも振る舞いあるのかな?と呑気に考えていたら、いざその家に呼ばれて行ったら スーパーのお惣菜等が少しあっただけです。正直、残念な気持ちになりました。 もうお返しやお礼って時代は終わりなのでしょうか? それとも夫親族の考えなのか? 私達夫婦アラフィフ、賃貸物件暮らしです。

ランキング

レス

補足

🙂
ゆかり トピ主
義弟夫婦子供2人です

身の丈にあった金額で

🙂
あくあ
>私達夫婦にしたら高額です トピ主さん夫婦にとって高額なお祝いを出したから、いろいろ期待しちゃったのね。 その金額はどうやって決めたのでしょうか。 無理なく出せる範囲であれば、そんなに期待しなかったのに。

どうして直接渡さないのだろう

🙂
まるこ
よくお返しが少ないとかお返しがないとか言う話を聞きますが、それに関しては一般的な返しがなければモヤモヤするのはわかります。 ただ間に人が入った場合って渡した額面通りに相手に渡ってない事も考えられますよね。 5万円…確実に渡ってるのかな。

なぜ直接渡さないのかな

🙂
あ。
私だったら義母さんちゃんと渡してくれたのかな…?って思って義弟夫婦に聞いちゃうけど。 うちは「面倒だからお祝いとかなしで」と親同士が言っていたので、特にお祝いとか内祝いとかなしですね。そういう家庭もありますし、ちゃんとお祝い渡したのに内祝いなかった、という結果であればあちらからお祝いもらっても内祝いなし、そういうやり取りすればいいと思います。

新築祝いの額多くない?

🙂
おばかさん
呼ばれてお惣菜レベルって、逆に新築祝いの額設定高かったんですよ。 その辺は旦那さんからリサーチされなかったんですか? 3万くらいでいい気がしました。

レスします

🙂
m
義母がお祝いに介入してくること自体めんどくさいですね。 単純にお金に汚い人達なのでは? お金に汚いから手間も惜しむし、結果的にお金がないギリギリの生活。 人を呼ぶのにスーパーの惣菜でもいいと思える人達なんでしょ。 そういう人とは心の距離を置きましょう。 きっとご主人や義母は身内だから何とも思わないし言わないだろうから、自分の考え方と差が生じてイライラすることはあるかもしれない。 私も最近ですが、主人のお世話になった先輩夫婦にわざわざ片道1時間半くらい掛けて会いに行きました。 向こうにお子さんがいるからか、独身時代からいつも会いに行くのは主人。 お昼時だからどこか外食に行くだろうと思ったけど家に呼ばれ、慌ててコンビニでスイーツを買いましたが、向こうの奥さんから出されたのはお茶だけ。 帰りはもちろん空腹で、2人で道中食べて帰ったけど、内心呆れました。 人は良いのかもしれないけど、呼んでおいてこちらの負担を考慮せず、手間もお金もかけない人達とはもう二度と会うつもりはありません。

おわりではないですが

🙂
すもも
>もうお返しやお礼って時代は終わりなのでしょうか 廃れつつあるとは思います。 あくまで自分の感覚ですが、お祝いは祝福の気持ちをお金や物で表すものなので、お返しは無用と考えています。期待もしません。 その代わり負担のないお祝いしかしないし、義理ですることもありません。 義弟さんの考えはわかりませんが、親族なので甘えの気持ちもあるのかも。 お子さん二人なら入学祝いだのお年玉だの今後もお祝いする場面がありそうですね。 一方向なら今後は無理しなくてもいいのでは? 何もしないという選択肢だってあるのですから。

ん?

🙂
かかみん
>内祝いとして5〜6千円の品物を頂き これがお返しでは? 半返しじゃないからモヤモヤしてるということ?

新生活運動

🙂
バザーはお返いだらけ
内祝いはお祝いなくても振る舞うものなんですけど(挨拶代わり)。  今日は「お祝いとは、相場通り渡して、返す」儀式と化してますね。  内祝い前提で大金払うから「内祝いが少ない!」って事になる。  何故言われるがママ5万つつんだのですか?  相場だから?  身の丈に合わない相場を「見栄っ張り」といいます。  私なら「キツイので1万にしました。返しは要らないね」と平然と言います。  知人が「姪の結婚祝いに5万包んだ。そうじゃないとカッコつかないし」「まぁ、ギフト券で半分返るし(地域性)良いかと思ったら」「お返しがお皿なの。損したわ」と言ってました。  日頃品の良い人なのでショック。  そしてお祝いって何なのだろう、、返しが有ることを前提に見栄を張る金額をだす儀式なのか、、?と思いました。  夫の知人は「新築祝い」としてカタログギフトをくれましたけど。コレ、内祝い。  別の知人も「貰ったカタログギフトでお祝い送った」と。  知人とはざっくばらんな関係なので、失礼とは思いません。コレは知人なりの思いやりであり。コレのお返しはなし。  私の知人とは何時でも「返しの要らない金額」のやりとり。実姉とは「返し不要」。  義実家とは義弟からは一切のお祝い、お年玉も貰った事はない。兄弟仲は良いです。  でもお祝いなんて、考える人ではなく。私はそれで構わないと思います。見栄を張らないのは大切。  義母は義母姉妹からのお祝いのお返しをしてくださいましたが。デパートで金額を調べて返したと聞いて何だか、、と思いました。  関東一部地域では「返しナシを前提の無理のない金額を包む」習慣があるそうです。  それはいいな、と思いマネしてます。  私はバザーの主宰をするのですが。 殆ど内祝いです。  故人の片付けをしたら。内祝いダラケです。

レスします

🙂
トピ主様 その金額は義母さんの指示ですか? 私的には2~3万円で良いのにと思います。 私は結婚のお祝い3万円をあげましたが披露宴無しで3千円のカタログでした。また出産祝いとかにも内祝無かったり色々です。 私もお返しは期待してはいけないとは思いつつモヤモヤは有ります。 これからは[心ばかり]の金額にしたほうが良いかなと思います。

あの、よくわからないので質問。

😅
はるちゃん
内祝いの「5、6千円の品物をいただき」は、実際、あったんですか? それとも、「内祝いをいただき、その後家に招待される」と期待し、実際は内祝いなく、招待されておじゃましたら惣菜だけ。だったんですか? 内祝いに5、6千円の物を頂いたなら、家に招待されてご馳走を期待するのはどうかと思います。内祝いもらったでしょ!?と思います。 が、この文章だとわかりません。主さんが、「内祝いと招待、ご馳走」を期待したけど、呼ばれて行ったら惣菜だけだったんですか? そこ、教えて。

レスありがとうございます

🙂
ゆかり トピ主
色々と参考になります。 お祝い金を義母が〜というのは私も頭をよぎりました。確認はしてません。 内祝いとしてだと思うのですが、野菜やワイン、ジュースなど頂きました。 なので家をお披露目のときには ご馳走かなと期待しました。 拙い文章申し訳ないです

品物での内祝いはしないところが多いかと

🙂
ブルボン
相場は関係性や年齢で変わるかもしれませんが兄弟間1万~3万くらいのイメージですので5万は張り込みましたね。 家に伺うならその時にプラス手土産ですかね。 そう思うと5~6千円の返しは普通ではないかな。 それに新築の内祝いは出産祝いなどと違ってマナー的には必須ではなかったはずです。 用意していただけ義弟夫婦はマナー的には〇と言えるのではないでしょうか。 内祝いとして品物ではなく家でおもてなしするのが主流とネットなどにも書いてあったりしますから、スーパーのお惣菜でもよいとは思いますが量が不足していると思うような感じだったならちょっと残念でしたね。 ただ沢山もらったらその分内祝いも張り込まないと不満に思われるなら最初から少なくして欲しいと私は思ってしまう。 結局双方の見栄の話みたいになってしまいますよね。 受け取ったお金から出せばいいだけなので損はしませんが気持ち的に何だかいやだなと。 お返しが少ないと不満に感じてしまうのは義理の関係だとできれば出費は押さえたいと思う気持ちからでしょうかね。 義母から言われてとの事なのでなおさら。 嫌味ではなく私もそう思ってしまう部分があるので。 これが自分側の身内や本当に仲の良い友達なら「内祝いやお返しでお金使わなくていいから!」って思えるような気がしないでもありません。

ああ、もどかしい〜

🙂
そらとくも
5万円は少額ではなく、1ヶ月食べる事も出来る金額ですよね。考えていたのにさらにお姑さんに促されて義弟さんのために用意したのですね。 その5万円に対して、お返しが5〜6千円の品だった事に割の合わなさを感じているのですね。 お気持ち、よくわかります! お返しとして2万円分くらいの食事券あたりが妥当かな?とも思ってしまいます。 お返しに関しては、半返しという時代もありましたが今は合意の上でのお返しナシの形もよくありますね。結婚式のお祝いもお返しもだいぶ簡素になりつつあります。 もう、時代に合わせて生きるのが気楽でいいのかな?寂しい気持ちにもなるけれど。持ちつ持たれつの文化も変わってしまいそう〜 今は、妥当なお返しを頂いたと思って、やるせない気持ちはゴックンと飲み込むしかないですよね

世間知らず、もらって当然と思っている?

🙂
うちも今年義弟夫婦に5万円包みました。 私達夫婦と義弟は30代、義弟のお嫁さんは20代です。 お返しいただいてません。 お披露目で夫の実家家族と一緒に行き渡しました。 その時にもお茶のみ。お土産で持って行ったお菓子屋さんのギフトをそのまま出されました。 30分もいず帰ることに。 来て欲しくなかったのかなと思いましたね。 そして数ヶ月後私達夫婦に子どもが生まれ、出産祝いとして約1万円のカタログギフトをいただきました。 ちゃんとこちらはお返し渡しにいきましたよ。 その時に出されたのもスーパーで売ってる市販のお菓子。 私ならお客様がくるのわかってたら少しいいお菓子を用意するので来てほしくない付き合いたくないんだろうなーor客としてどうでもいいと思われてると嫌な気持ちに。 お返し渡すよと夫が連絡してどう思ってたのか、知りませんけど普通にわかったーと義弟からは来たそうです。 普通なら新築祝いでお返ししてなかったからいいよとなるんじゃないのかと思いきやです。 面の皮が厚いというか世間知らずというか、呆れました。 義弟夫婦に子どもが出来ても正直お祝い渡したくないです。

自分の常識と違う常識もある

🙂
なお
お返しの常識って人それぞれなんですよ。 地域差もあるし。 内祝いがあったなら、それで完了でいいんじゃないですか?

直接渡さないと

😱
おもち
なぜ言われるままに 義母に渡したの? 夫婦で金額決めて 直接渡さないと!

お兄ちゃんだから

🙂
私の周りでは… キョウダイへの新築祝いの五万は普通です。 高くもなく、低くもない金額です。 義母さんがわざわざ包むように言ってくる家ならば… 弟にも「お寿司でも取って」と指示するはずですけどね… コロナ禍だから簡単に済ませたのか、お兄ちゃんだから甘えちゃったのか。 ただ、こちらでは半分も返しません。 トピ主さん宅を新築した時、同じように包み返します。 義弟さんに「良い家だね!」を枕詞に「受け取ってくれた?」と聞いてみては。 私は… 義母さんがネコババしたのを含めて、コレ、私とお兄ちゃんから〜と。 勝手に2軒分の連名にしているかも…と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧