本文へ

アルフレッド リード

レス24
(トピ主 0
041
クラリネット担当
話題
アルフレッドリードさんがお亡くなりになりましたね…(合掌) 大学時代 (20年前くらい前)吹奏楽とかかわっていました。 「春の猟犬」「アルメニアンダンス」など 当時の自分の生活などを思い出してじ~んとしています。 みなさんのいちおしリード作品はなんですか? 併せて、私はホルストの組曲も大好きでした。 クラシックのアレンジ物(ローマ三部作等々) 古いところでは「ノビリッシマ」「ディスコキット」なども涙ものです。 リード作品はもちろん 皆さんの好きだった曲 おしえてください。 吹奏楽から離れて17年「流行遅れ」はご容赦ください。

ランキング

レス

おお!

041
AAA
リード、ジェイガー…ブラバンやってたヤツ以外は何の事だかさっぱりでしょうね! シンフォニア・ノビリッシマ。そっかあれはリードの曲だったのか。1978年の高校の部(私は中学生でしたが)の課題曲、確かジュビラーテだっけ?あれがジェイガーか? ちなみに私はメタル好きの中年オヤジです。オケでチェロも弾いてます。中学時代はサックス吹いてましたが、やっぱりクラがバイオリンパートを吹くという無理へんに無理を書くブラバンが結局好きになれず、管弦楽に行ってしまいましたが。いやブラスにはブラスの良さがありますよ。行進曲系は血が騒ぎます。 しかし最近亡くなるなんて。リードってそんなに若い作曲家だったんですね。バーンスタインぐらいの世代の人かと思ってた。

現役でクラリネットの私は・・・

041
都こんぶ
ズバリ「エルサレム賛歌」あのしつこさがたまりません。 「第4交響曲(所謂4響)」も大好きです。 私はオケ8に吹奏2ぐらいの割合で演奏をしているので最近吹奏楽が恋しい・・・

アレルヤ!

041
はな
20年以上前に高校生だった者です。 高校生の時、夏の吹奏楽コンクールでアレルヤを吹きました。 1st claだったのでsoliがあり、「歌う」ということについて、本気で悩みました。 今でも、その時のことを思うと、泣けます。 「歌う」=「「うったう」=「訴える」 主張しろ、うったえろ。と、 指揮者(高校生1こ先輩)に言われ、どう吹けばいいのか難しくて・・・。 そうですか・・・。リードさん、ご冥福をお祈りします・・・。

リード!

041
吹奏楽好き
亡くなってしまいましたね。私は「春の猟犬」と「アルメニ」「第6組曲(特に2楽章!フルートがきれいです)」が好きです。 あと、まったくの余談ですがホルストの1組私も好きです。かっこいいですよね!「木星」もステキですし。スパークの曲もかっこよくて好きだなぁ…

ややっ!

041
猫太郎
「アルフレッド・リード」と見て、このトピックスにすっ飛んできました。  楽器演奏から離れて10数年経つ私ですが、吹奏楽には今だに特別の思い入れがありますね~。  リードの曲ですごく好きだったのは、ちょっとマイナーかな?『ロシアン・クリスマス』。  大学の階段教室で練習した思い出のある曲です。  ちょうどクリスマスの時期で、寒くて寒くて、でもそんな中での演奏がぴったりくるような、悲しげでダイナミックな美しい曲でした。  ああ、青春の吹奏楽♪

青春!

041
りんりん
中学2年生の時の吹奏楽コンクールの自由曲が「アルメニアダンスパート1」でした。「パート2」の方が有名かもしれませんが、どちらも思い入れの深い曲です。 支部大会常連校で顧問の先生が大変熱い方だったので、とにかく練習が厳しかった。 合奏の時にミスをすると指揮棒が飛んできたり、「帰れ!」と怒鳴られたり…。「所さんの笑ってコラえて・吹奏楽の旅」に出てくるような日々でした。 それでも続けられたのは、吹奏楽が本当に好きだったからなのかもしれません。

トピ主です。

041
クラリネット担当
みなさま レスありがとうございます。 AAAさま ごめんなさい! 私の文が 下手でした。 「シンフォニアノビリッシマ」はジェイガー作です。 取り急ぎ 訂正まで、、、

音楽祭のプレリュード

041
ゴノレゴ
まさに『定番』ですね。 結構年長者の方(40代以上)でも御存知でしょう。 私の母校の第1回定期演奏会で 演奏会のトップを飾った曲がこの音楽祭のプレリュードでした。 1年生であった私は登場する事も無かったのですが 後年、OBとして舞台上でこの曲を演奏する機会に恵まれました。 あとはエル・カミノ・レアルですかね。 ちなみに今「エルカミノレアル」ってGoogle引くと 馬の名前が出てくるのね(笑)どういう意味なのかな。

エルカミ!!

041
中学、高校、大学とパーカスを担当してました。 リードさん、亡くなられたんですね・・・。 知りませんでした。余計にショック! いつかは「音の輪コンサート」に出てリードさんの 指揮で演奏してみたいと思っていたのですが、とっても 残念です。 リード作曲で一番好きなのは「エル・カミーノ・レアル」です。 迫力ある部分と静かな中間部の流れがたまらなく好き です! 演奏していて一番楽しかったです。 吹奏楽オリジナルの曲の中で一番好きな曲ですね!!

懐かしい!

041
ai
ハムレット、オセロ、春の猟犬・・・・ 吹奏楽あがりなので懐かしい限りです。 部活辛かったな・・・今は吹奏楽は辞めてしまいましたが、担当していたサックスを別の形で続けています。楽器演奏は一生継続できる趣味になり、多くの仲間との出会いをくれて、どうにも情緒不安定な私を支えてくれています。

亡くなられたのですか……。

041
Cla.
懐かしい名前がタイトルのトピが……! と開いたら……。 リード氏、亡くなられていたのですね。 私も高校でやっていた吹奏楽部でクラリネットでした。 演奏した事があるリード氏の曲は、 音楽祭のプレリュード アルメニアン・ダンス パート1 アルメニアン・ダンス パート2 ジュビラント序曲 吹奏楽のための第二組曲 でしょうか。 どれも大好きな曲ですが、全編ラテンな第二組曲がノリがよくて大好きです。 余談ですが、以前リード氏が私が住んでいる某市某区に住んでいらっしゃると知って、ものすごくびっくりした記憶があります。 洗足の客員教授をなさっていたんですね。

懐かしい~

041
花海棠
私も吹奏楽から離れて早14年、器楽とは無縁の生活を送ってます。昨年氏の訃報を聞いた時は、淋しさと共に吹奏楽にどっぷり浸かっていた頃を懐かしく思い出しました。所さんの、笑ってこらえての「吹奏楽の旅」も、ホントにあの頃の自分を見てるみたいで。懐かしく&楽しかったです。 高校のアルメニアン・ダンス1・2、パンチネロ、シンフォニック・プレリュード。中学のコンクールでの小組曲、ジュビラント。思い出すと、結構A.リード作品無くして話が出来ない?かも。パンチネロは、曲を掴むのに苦労した思い出が...笑。パートは、旋律担当はあまりない(でも美味しい時もたまにある?)ホルンでした。 今でもやった曲はすぐに思い出せます。でも、思い出す時は常に総譜の状態。パート譜じゃなくて、合奏の状態で音そのものを記憶してるのです(スコアなんて見てないのに)。しかも更に、何故かトランペットは真後ろ、トロンボーンや木琴は左後方、フルート・クラリネットの音は前方から聞こえてくる(再生される?)のです・・・。 十数年前の練習orステージ上での座席配置(ホルン=中央より後ろ、右側。)は、記憶の中の音の再生にも影響してるみたいです。笑

なつかしー

041
りま
リードさん!なつかしいです。 中学生のときにどういうつながりだったのか知りませんが地元の会館に演奏にいらっしゃいました(一般向けというより地元の吹奏楽部学生の勉強のためだった気がします)。 終了後に楽屋でサインをいただいて写真をとりました。 ひさしぶりに写真がみたくなりました~。 実家に帰らなくちゃ。

なつかしい!!

041
かおる
なぁにぃ!? アルフレッドリード!?って感じで 思わず見てしまいました。 15、6年前ですが、高校時代、吹奏楽部だった 私にはとーーーってもなつかしいです。 1年 オセロ 金賞 2年 エルカミーノレアル 銀賞 3年 第3組曲 金賞 すべてリードの曲でコンクール入賞したので リードの曲は忘れられないですね。 リードの曲はどれも似た感じ・・・という人も いたけれど、あのスッと入ってくるメロディ、 決して小難しくなく、まさに吹奏楽!!という感じが 大好きです。 クイーンストン序曲はやりたくてもやれなかった すごく好きな曲です。 すごく切ないメロディなんですよ。

春の猟犬

041
畑の肉
ホルンでした。中間部のシ~ドシラソファソ、ファミファ~ミレミファ~というsoli、吹いてて気持ち良いんですよね♪(下手だったけど) 多分もう音は出せないんだろうけれど、指の動きは今でも覚えてます。 エル・カミーノ・レアルは演奏したことありませんが好きです。凛としてて格好良い! 吹奏楽、万歳っ!

最近吹きました

041
最近吹きましたよ、『アルメニアンダンスパート2』!! この曲はいいすよね。 あとは『エルカミーノレアル』も!つづりは忘れましたけど・・・; リードさんの曲は吹いてても、聞いても楽しくて大好きです!!

わお!

041
ごろろ
こんなところでこのお名前を目にするとは思いませんでした! ん~、私もアルフレッド・リード氏は好きですよ。 本当に残念です。 吹奏楽は高校の時に始めて、社会人になったいまでも市民吹奏楽団で続けてます。 畑の肉さん!私も同じホルンですが、春の猟犬の中間部、イイですよね~♪ 数年前に、演奏会でアルメニアン・ダンス全曲やりましたが、これも大好きです。 もっと以前は、Music Makersを演奏会のオープニングに必ずやってた時期もありましたね。 ナンバーワンは・・・決められません(笑)

パンチネルロ

041
みどり
ちょっと古いですが、わたしはこの曲が好きです。 吹奏楽の楽しいエッセンスを全て満たしています。 リードの編曲はトランペットとコルネットの楽譜が別れている所が、特に気に入っているコルネット吹きです♪

タイトルにつられて

041
フルート
上でかかれている方々同様、タイトルにつられておもわずきてしまいました。 はあ~。もう何年になるでしょうか・・・20年ぐらい経ちます。 また、楽器やりたくなってきました。

アルトサクソフォンのための

041
ぴちえ
そうなんですか・・・、知りませんでした。 ご冥福をお祈りします。 「アルトサクソフォンのためのバラード」がとても好きです。

吹奏楽大好きです♪

041
私もクラ吹き
今年の1月に高校の部活を引退したばかりの元クラ吹きです。 アルフレッド・リードの言葉を見て、思わず反応してしまいました。笑 私は高校の定演で演奏した「アルメニアンダンス パート2」、「春の猟犬」がアルフレッド・リードの作品の中でとても思い出深いです。 アルフレッド・リードから離れると、トピ主さんと同じでホルストの第一組曲も好きです。クラリネットのソロがとても気持ち良いですよね。 また、課題曲の中では去年の「パクス・ロマーナ」、一昨々年の「ウィナーズ」、大分前の課題曲ですが「潮煙」が好きです。 小町に吹奏楽好きの方が多くてとても嬉しくなりました。 みんなにこんなに好かれる曲を描かれたリードさんはすごいですね。 亡くなってしまったのがとても悲しいです。 ご冥福をお祈りします。

キミの好きな馬?

041
ヒメ
 ちょうどPCをいじくっていた夫に、「アルフレッド・リードの検索お願い」と言ったら返ってきたのがこのセリフ。そうそう吹奏楽やっていたら、知らなきゃモグリでも、経験ない人はこんなもの。  何曲もやったけれど、曲名を覚えているのは、パンチネルロと第二組曲くらいかな。私は曲名を忘れるのが得意です。(スーザのマーチも暗譜で吹けるものも、曲名が出ず笑われました)  現役だったのは、もう20年以上前ですが、なつかしいです。ちなみに、バリトンサックスをやっておりました。

北方の夜想曲

041
笛吹き
『アルトサクソフォーンの為のバラード』・・・この曲を御存知の方がおいででしたか!良い曲ですよね。 リードの作品はコンクールの課題曲・自由曲にとり上げられるような「起承転結のはっきりした元気な曲」の方が知名度も高いでしょうが(このトピに挙げられた作品も大体その傾向ですね)、全体にテンポのゆったりした(コンクール向けではない)作品にも傑作が沢山あります。 私は「北方の夜想曲(A NORTHERN NOCTURNE for Concert Band-1973)」を推します。かれこれ四半世紀前に演奏し、その後はオーケストラに転向しましたが、未だに忘れられません。

「アレルヤ・ラウダムス・テ」これ最高!!

041
ホルスト組曲第2番
えーーーー!!!!!! 亡くなったんですか!!!! ショックです・・・・・ 現在3月24日AM10:30  初めて知りました。ああ・・・・青春の日々を思い出します・・・・ 中2のときに(群馬県)金賞を一度だけとった思い出があります(交響組曲"野人"」という、よくわからない曲でした)。 「アルメニアンダンス」は難しくて結局できませんでした。やりたかったなあ・・・ だって先生が指揮振れないんだもん!! あの第二楽章の 「6/8」 のところを (2+3/8)+(3+2/8) で振らなければならない所です。やったことある人ならわかりますよね、この意味(笑)。 「アレルヤ」の楽譜に「ラウダムス・テ」と続けて書いてあったんですが、普通「アレルヤ」だけで呼びますね。どっちが正しいんだろう。 あと関係無いですが 「フェリスタス」「ジュビラーテ」「オーバー・ザ・ギャラクシー」好きだったなあ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧