本文へ

婚約破棄したい

レス638
(トピ主 4
🙂
ひぴぴー
恋愛
20代男性です。20代女性の彼女と結婚の話になりました。 彼女が結婚を言ってきたからなんとなくという感じです。 自分にはまだ結婚願望はありませんが仕方なく。 結婚に際して今後の役割など細かなことで話し合いがしたいと私が言いました。 例えば家計いくら負担、家事どれくらい何を担当か等です。 彼女が言うには自分は専業主婦になると。 もしかしたら自分の小遣い分くらいのバイトはするかも。 家事は半々。家計は彼女が握って私は小遣い制。 ちょっと私は意味がわからず「何を言ってるの?」と聞いてしまいました。 そうすると突然彼女が怒り出しました。 家計を握るのは日本では当たり前、女性は小遣い稼ぎ程度のバイトで十分、家にいてもらえるだけで幸せでしょ?家事は平等なんだから半々、などなどです。 これは罰ゲームでしょうか? 私は一気に結婚する気がなくなってその日は「帰る」と言って帰りました。 元々結婚願望はなかったですが完全になくなりました。 一番わからないのは彼女のバイト代が全額小遣いというところです。 確かよくネットであるのが夫の小遣いの目安は手取りの1割ですよね? なんの根拠か知りませんが。ちなみに私はFPを持っていますがなんの根拠もないとわかっています。 彼女も同じ理屈ならバイト代の手取り分の1割が小遣いじゃないでしょうか?なんで男性だけ? ネットでもよく夫婦で小遣い同額とか、主婦にいくらとか、バイト妻に何万とかなんですか?そのダブルスタンダード? 女性も給料の手取り1割ですよね?バイトで手取り5万なら5千円。 とてもじゃないけど納得できる話じゃありません。 そこでみなさんに相談したいです。彼女との結婚が見えなくなってきました。 ただ彼女はとても美しいです。よくネットで「美人は三日で飽きる」と言いますが全く飽きません。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

結婚はやめたほうがいい

🙂
クッキー
結婚はやめたほうがいいです。彼女は、働く気は全くないようなのに家計は預かるんですね。いくらきれいな人でも、楽しい生活は送れないと思います。金銭感覚って生活する上でいちばん大事なので、合わないようなのでお別れしたほうがいいと思います。

結婚は生活

🤣
ジャスミン
妻が美人かどうかなんてどーでも良くなるくらい、お金で振り回された挙句に嫌気がさして離婚する未来が透けて見えますね笑 よその家庭の当たり前は関係ない。 それをいうなら、今は共働きが当たり前だけど?なんで専業主婦になるの?っていうか、専業主婦は「家事をすることで夫を支えるのが仕事」なんだから、家事分担があるのはおかしいでしょ。 そんな条件で結婚なんて出来ないよ。 と、言ってやりましょう。 でも、どうしても彼女を手離したくないなら彼女の要望を飲むしかないですけど。 たぶん2年と持たず離婚になるでしょうね。

正直な元奥様候補

🙂
もと
飽きない美人いいですね。 利点ですね。 でも今後事故とか病気、老化等でその美貌がなくなる可能性も視野に入れた方がいいかもですよ。 結婚前に今後の役割の話し合いしたのは良かったですね。 もし仮に彼女さんの条件のいいなりになって トピ主さん幸せなのでしょうかね。 専業主婦かパートするかもで、実際家にいて退屈で正社員の方が自由にできるお金があって良かったとか言い出すかもしれませんよ。 彼女さんに正社員続けようよと言ってみては。 そもそもこの件でこじれた時点で嫌ならお別れしてみては?

レスします

🙂
トピ主様、 >ただ彼女はとても美しいです。よくネットで「美人は三日で飽きる」と言いますが全く飽きません。 先ずこちらにお答えします。 美人は美人で飽きなくて良いのです。しかしいくら美しくても性格や価値観等その人となりによって美しさも吹き飛んでしまうのでは? また美人はチヤホヤされるから気遣いが出来なかったり? 彼女の結婚生活の話し合いの内容については有り得ないとは思います。 しかし主さんが美人だからOKとするならそれはそれです。 美人じゃなくても(笑)心が優しくて主さんと支え合える方が良いかもと思います。 迷うなら婚約はやめた方が良いと思います。

老化、劣化は避けられない

🙂
四槓子
彼女の美貌をとるか、 家庭運営の安定をとるか、ですね。 タイトルは既に婚約破棄へと向かっていそうですけど? トピの内容的に、納得出来ないのはゴモットモだと思いますね。 専業主婦で、家事折半はないだろう。 自分のバイト代は全てお小遣い? 何の冗談ですか? >家計を握るのは日本では当たり前、 昭和生まれの私でさえ「?」です。 彼女はいつの時代に生まれたのでしょうか。 義務教育や高等教育をしっかり受けてきたわけですよね。 >どうしたらいいでしょうか? ふふふ…どうもこうもトピ主様のお好きにしたら良いと思う。 「価値観の違い」や「性格の不一致」で話し合いは平行線でしょうから、お互い婚約解消で良いのでは? それか、相手から「婚約破棄」を言い出すまで待てば良いだけでは? 私なら、結婚では容姿より社会性や知的レベルで考えますけど。 いくら美人やイケメンでも、社会性が欠けた人との会話は辛いし、あらゆるところでトラブル起こしますよ。 それに容姿なんて、老化や劣化し変わりますからね。 これらを維持する費用だってバカになりません。 結婚相手に何を求めるかは、人それぞれ。 トピ主様のお好きなように。 これが私の息子からの相談なら、 「やめておけ」の一言です。

別れたくないなら

🙂
和泉のおかん
仕方なく結婚したら。 美人に指図されながら結婚生活。 貴方の稼ぎは美人のもの。 美人の稼ぎは美人のもの。 飽きることなく美人が家に居てくれる。 生まれる子も皆可愛いのでは。 美人嫁は鼻が高いでしょ。 稼いで稼いで美人を妻に迎える。 最大の褒美なのでは。 通常の夫婦は、今や共働き当たり前。 夫が生活費負担多めなら、家事は妻が負担多め、などバランスを取る。 生活費以外はそれぞれの小遣い、貯金など各自でやりくり。 美人彼女の言い分なら、夫親族と再々会い将来は同居で了解て事かな。 聞いてみたら。 都合よく時代に合わない自己流を述べるなら、お門違いだ!とハッキリ言ってやればよいのです。 何を遠慮してるの? そんな我儘勝手な人間、顔が良くても根性最悪なら続きませんよ。 専業主婦で家事折半は有り得んから。 目を覚まして。

「婚約」には、なってないんじゃない?

🙂
にゃん
>彼女が結婚を言ってきたからなんとなくという感じです。 ... >結婚に際して今後の役割など細かなことで話し合いがしたいと私が言いました。 >例えば家計いくら負担、家事どれくらい何を担当か等です。 結婚したい彼女、それを聞いてすり合わせの会話をした...だけであって、正式に婚約したとは読み取れません。 結婚について話しあったが、結婚感の違いでお別れで解決しないの? 彼女かとても美人かも知れませんが、スカウトされてモデル・芸能活動していないならば、その程度の美人はたくさんいますよ。 別れ一択! 自分の意思を取り戻せ!

何を欲するか

🐶
岡崎
>ただ彼女はとても美しいです。 手放したくないと思うほど彼女が美しいのなら、結婚するしかないでしょう。 彼女は結婚する気満々なのだから。 結局、貴方が何を欲するかでしょ。 容姿は妥協して生活力のある堅実な女性を選ぶのか、容姿を最重要としてその他を妥協するのか。

10人10色。

041
殿様のお上さん
色んな夫婦の形があると思います。 美人の奥さんに魅かれて、奥さんが美人だから ただ家にいてもらうだけで幸せな人もいるでしょう。 惚れすぎてしまって恋は盲目になって 専業主婦であろうが、こづかい制であろうが 一緒になりたいと。 でも主さんは違った。 理性的に考える人。 私もあなただったら、ちょっと待てよ、と考えますね。 結婚も始めから乗り気じゃなかったんでしょう。 じゃあ、もう答えがでていますね。 次に行きましょう。 結婚したいと思うまで婚活はしなくともいいのでは?

結婚前に彼女の考えが分かって良かったですね!

🐱
にゃろ
専業主婦で家事は折半なんて…女性の私からしても意味が分からないです。 夫婦はお互い協力し合うからこそ楽しくて辛いことも半分にできるんです!おんぶにだっこの甘々な彼女はこちらから願いさげです。 次行きましょー!

美しいなら

🙂
m
ある程度、トピ主が折れないと…。 見た目の美しい女性はモテる人生を歩んできているので、要求が多いのはある程度仕方ないと思います。まぁ、結婚後のお金に関しては話し合いは必要ですけど。 彼女はあなたと別れてもすぐ次の相手が見つかると思います。男性はなんだかんだ女性の見た目重視ですから。

美人は3日で

🙂
不美人な主婦
飽きるわけない。 イケメンと結婚して25年、全く飽きません。 美人はおばさんになっても美人だから。大事かも。 人それぞれ考え方違うから。意に反するなら他の美人を探したらいいかも。 うちは専業主婦、たまにパートしても家計に入れない。夫のお給料は全て妻管理。 単にお金に興味が無い人だから、チマチマ言わないだけ。 お小遣い制でもなく、財布に私がお金をたまに入れてます。 家事も全て妻がします。 家計や、やることに全く口を出されないから、家事分担なくても全く気になりません。 こんな妻もいます。

うちも。

🙂
美人は得する
旦那が私にベタぼれで、 彼女さんの言うような生活です。 ただ、 専業主婦な分、 家事は全部私がやっています。 (ゴミ捨ては、私が朝起きないので旦那。 集めるのは私がやります) トピ主さんが嫌なら結婚しなくて良いと思いますが、 美人が惜しいなら、 条件を飲むしかないのでは? (交渉はしましょう)

30年後を想像してごらん

🙂
海老でんす
30年後も全く飽きない美女なんだろうか。 30年後の彼女に同じ条件突きつけられても結婚するか迷うの? 理不尽な条件を飲んで一生彼女の奴隷のような生活つづけてもいいなら結婚もありじゃない?

しょうがない

🙂
惚れた弱みよ
美しさをお金で買うと思えば? 飽きるまで。 何が不満なんだろう

ダブルスタンダードの意味を取り違えています。

🐱
秋の新世界より
>「美人は三日で飽きる」と言いますが全く飽きません。 美人を日々鑑賞できる対価と考えてはいかがでしょうか?ペイするなら結婚。道行く美人を鑑賞してOKなら、破談。というか、まだ、結婚の話が出ただけで婚約しているのかな?婚約してないなら、特にお金とか払わなくて、お別れできますよ。 普通を超える美人なら、普通の価値観は通用しません。これは、ダブルスタンダードではなく、その彼女オンリーのスタンダードが通用すると思います。 主様との結婚が叶わなくても、彼女はすぐ次の相手を見つけられそうです。そして、バイト代が全額小遣いどころか、働かなくてもお小遣いを月10万円から20万円くらいの相手を、マッチングアプリや結婚相談所で見つけられそうです。 彼女を失いたくないのなら、彼女のスタンダードに従うほうがいいと思いますよ。

面白いですね

🙂
わかめ
>ただ彼女はとても美しいです。よくネットで「美人は三日で飽きる」と言いますが全く飽きません。 じゃあ仕方ないですよ。 美人さんを横に置く為には、彼女の言うことを全部聞き入れないと。 ほら、ぼさっとしてるとあっという間に他の男性に取られちゃいますよ? 美人なんでしょう? 美人の奥様にはいつまでも綺麗を保って頂かないとならないので、奥様のお小遣いは月10万じゃ足りないかもしれませんね。 頑張って養って差し上げてください。 主さんにもそれなりの収入があるのだろうと思いますから、可能なのではないですか? 不可能な収入ならば、美人彼女もそこにはいないと思うので。

トピ主です

🙂
ひぴぴー トピ主
早速のレスありがとうございます。 今12件のレスをいただいております。 美人について書いておられる方が多く、そこは逆にとても大事なんだなぁと思いました。 同じことを書いておられる方もいますが美人は三日では飽きません。 美人がいいに決まっています。 見た目はすごく大事です。 ただ、今回の違和感と言いますかなんと言いますか不平等感。 今まで20代ということもあり男女平等が当たり前の教育でしたし、学校でも名簿は男女混合でした。 先生は全員「さん」つけで名前は呼んでいました。 その教育を受けてきていきなりの奴隷宣言のような条件。 ちょっと自分には耐えられないです。 でも美人は惜しい。正直かなり惜しいです。本当に美しいので。 いつ見ても幸せな気持ちになれますし、いっつも顔ばっかり見ています。幸せです。 でも、あまりにもひどい条件。 自分がおじいちゃんになった時、どんな扱いを受けるんだろうかと心配になりました。 私は学生時代に資格マニアでたくさんの資格を取りました。 FPに始まり宅建や英検(準1級)、漢検(1級)、数検(準1級)、世界遺産検定(1級)、習字(3段)、TOEIC(820点)、簿記(2級)等他にも。 スポーツは子供のころからやっていて柔道3段です。 だから仕事には困りませんし今も資格をいかした仕事をしています。 彼女とは空手の大会で知り合いました。 私は当時空手2段で大会に出ていた時にファンになったと声をかけてもらったことが始まりです。 それ以来の付き合いです。同じことばかりを考えて巡っているのはわかっています。 条件は非常に厳しく飲むことはできません。でもあの美しさ。 できればすぐに別れるとかではなく、何か条件をかえさせる良い方法はないでしょうか? どうしてもあの美しさは捨てられなくて。でもあの条件も絶対に飲めない。

自分の美貌を自負している彼女

🙂
フェン
家事は夫の方が自ずからやってくれたことなら、ともかく、専業主婦なら家事は100%妻の役目です。私もそうでした。 妻が美人だからって顔を見ていても「おかず」にならないし、お腹いっぱいにもなりません。 昔、私の母が「顔なんて有ればいいんだよ」と言っていましたが正しくそうです。 その彼女は相当に自分の美貌を自負しています。自分は美人だから、男性は自分に貢ぐ者のような考えです。 即刻別れてください。

30年後も?

🙂
なな
付き合ってどれくらいなんですか? 美人で3日で飽きなくても、3年は?10年は?30年いけますか? 男女関係なく、他人に依存して生きていくことに抵抗があるので…双方納得してない限りは、専業主婦に違和感があります。 あなたが納得してないなら、成り立たないでしょう。 ここで問題になってるのは、 美人であることが、あなたにとって…どれくらいの価値なのかでしょう。 金銭面の不満も飲み込めるなら、結婚しましょう。まぁ、トピ見る限りは…無理だと思いますけどね。 いくら美人でも、自立しない女性はダメですよ。

ワタシならそんな女性はごめんです

🙂
一灯
お聞きしたいのは、「婚約」って結納を済ませたとか、婚約指輪を渡したなどをしたのでしょうか? そうでなく、単なる口約束なら「婚約」とは言えないと思いますよ。 その程度のリップサービスは、お付き合いの最中に幾らでもあります。 初めからぶら下がる気満々の女性、おっしゃるように、男にとって罰ゲームでしかありません。 なるべく早く縁を切ることをお勧めします。 延ばし延ばしにしていると、別れるチャンスを失いますよ。

私なら結婚しないですね

🙂
pandamom
私は妻側ですが、もしも私が主様側なら絶対結婚しないです。 私は最初から専業主婦です。パートしてたらそれが私のお小遣いでしたが、子供を産んでパートを辞めたら年間百万円のお小遣いをもらっていました。使い切ろうが貯めようが主人は気にしません。その位所得があるからだと思います。 ただ、家事育児は基本100%妻です。病気やケガをしたとき以外です。家計は毎月渡される中から出して、旅行などの出費は別会計です。主人は女性に贅沢させるのが男の甲斐性だと思っています。私の父もそうでした。家計は父が握っていました。所得がある人で、専業主婦と結婚するとしても、さすがに家事育児は妻100%ということです。家事育児が平等なのは共働き夫婦だけです。だって稼ぐ金額が半分以下なのに家事育児だけ平等って何?その位言えませんか? 美人だから手放したくないのは分かります。その場合私なら、家計は主人が握る。妻のお小遣いはパートで補ってもらう。にします。家事は妻が全部やる。お互い奴隷では無いですから。それで駄目なら結婚しない。だって短期間で離婚するから。 彼女にしたら、私みたいな美人を家に置いて独占できるんだから、それだけで十分でしょう。なんなら家事なんて男が全部やって、私はネイルサロンやエステ行って美しさを保つだけでもいいのに。くらいの気持ちですよ。彼女爪にネイルアートしていませんか?100%家事やっても料理は下手かもしれませんよ。私の持論は、爪の長くてネイルケアする人は仕事出来ないし、料理は下手です。だってネイルダメになるのは嫌だから。

トピ主さんのいう

🙂
なす
結婚の理想は 美人じゃなくて普通か それ以下の容姿の女性や美人でも15歳年上とかなら可能だと思います。 というか、今時の20代なら 共働きでそれぞれが生活費を出し合うのも割と普通かもしれません。 ですが、若くて美人の女性には これは例外かもです。特に働きたくない、専業でいたいという女性には。 自分の武器は見た目ということを自覚している女性は より金持ちで自分が自由にできる環境、理想の住まいを提供してくれる人と結婚を望む人もいます。トピ主さんの彼女はそういう人なのだろうと想像します。 で、もし彼氏であるトピ主さんが それを叶えてくれないということがわかれば、そこを妥協してまであなたと結婚したい訳ではないだろうなと思います。トピ主さんも結婚する気がなくなった訳ですし、彼女も早いところ次を探すでしょう。 別にあなたじゃなくてもいいんです。

それがトロフィーワイフ

🙂
笑う犬
美しいから強気な交渉ができるんです。 車だってアクセサリーだって、需要が高いものは価格が高い。 彼女は20代で美しいから、 >自分は専業主婦になる もしかしたら自分の小遣い分くらいのバイトはするかも。 家事は半々。家計は彼女が握って私は小遣い制。 という条件が出せるんです。 嫌なら結婚を諦めましょう。 FP持ってるなら普通にわかることだと思いますが。 >確かよくネットであるのが夫の小遣いの目安は手取りの1割ですよね? 家賃が収入の3割と同じような根拠ですよ。 目安ってだけ。 >ネットでもよく夫婦で小遣い同額とか、主婦にいくらとか、バイト妻に何万とかなんですか?そのダブルスタンダード? そういう人もいるってこと。 ネットでは男性は女性より優れているとか、女性は管理職に向かないとか、医学部に向かないとか、訳分からんダブルスタンダードもありますよ。 日本は男性優位が長かったから今は反動も大きいかもしれないけど。 そんなもん、気にする必要あります? どう考えても間違えてるんだから、華麗にスルーしましょうよ。 で、トピ主のケースでは彼女の美しさを手に入れたければ生活の不平等を受け入れればいい。 嫌なら彼女の要求をはねつけて、それでもトピ主と結婚したいと思わせればいい。 次会ったときに、トピ主の要求を伝えてみたら? 彼女に逃げられないように、ネットで愚痴愚痴言いながら家事するATM生活も楽しいかもね。 ネットで愚痴愚痴言いながら稼ぐ家政婦してる女性も多いから、ある意味平等だよね?

美人が美人を維持できる保障はない

🙂
すもも
あなたは彼女の容姿を気に入っており手放すのは惜しい気がするだけでは? つまり恋して惚れ込んでいる状態ではない。 美人だから惜しいけれど、何がなんでも手放したくない相手ではない。 だから結婚に対して気がすすまないのだと思います。 若いころは美人だったのに…という女性はたくさんいます。 若いころの容姿を中年過ぎても維持できる人は、現実的には少ないのです。 私が知る限りでは太って原型をとどめなくなったというパターンが多いかな。 容姿以外に長所(あなたにとって)がない女性と結婚だなんて話しにならないレベル。 彼女のこと愛してる? そうじゃないでしょう? 文章からはその女性への愛情は伝わってこないです。 まだ20代なら焦ることはない。 焦っているのは相手のほうに思える。 やめたほうがいいです、その結婚。

レスします

🙂
初心者
あなたが美人の奥様を手に入れたいなら、奥様の美しいお顔を少しでも長く保つために、全面的に受け入れるしかないんじゃないですか? そうしないと美しいお顔の眉間にシワが寄って取れなくなりますよ 専業主婦も致し方ないですよね そんなにお綺麗な奥様を外に働きに出したら、不純な動機の男性がいっぱい寄ってきそう あなたに少しでも不満を持ったら、もっと条件の良い男性に簡単に乗り換え可能ですから、家事折半もやむを得ないでしょうね そういう人生が嫌なら、性格美人を探しましょう

まず、論点ずれますが、

😅
おばさん
そんなの婚約じゃないでしょ、何だこのタイトルは… もしかして、「婚約」って、単に「結婚の約束」という言葉の略語だと思ってる?(呆…) 幼稚園児ぐらいのコドモが、「大人になったら結婚しようね」と言ったことで「婚約した!」と言っているレベル。まず言葉の意味を理解しましょう。婚約というのは、結婚しようと話したとか、口約束ごときのことを言うのではありません。 つまり、結婚しようと話したけど、あまりにも結婚生活について、考えが合わないのね。なら、まずもちろんやめておきましょってことになります。 少し前までの時代なら、専業主婦も当たり前だったけど、今は違うからね。 彼女も。専業主婦になりたいなら、そう思ってくれる男を見つけなきゃね。美人なら見つけられるとも思うけど、残念ながら、今時、妻に専業主婦になってほしいと思う男なんて、若くても50歳以上のオジサンでは?というところです。 彼女の両親は、そんな感じだったのかもね。お母さんがお金を管理、専業主婦か、たまにはパートする程度、とか。 でも今の時代にはそういう考えの人は少ない。 専業主婦になりたきゃ、親より年上のジジイでも掴まえろ! とでも言ってみては(笑)

で、何が聞きたいの?

041
目を見開こう
婚約破棄したいけど、トピを読んで皆さんどう思いますか? なのか 〉「美人は三日で飽きる」と言いますが全く飽きません。 飽きる方法を教えて下さい、なのかどちらですか? 前者なら、止めとけば、の一言だし、後者なら、その彼女の場合は、3日では飽きないけれど、一緒に暮らし始めたら3月で飽きると言うか、破綻すると思います。 要するに、時間の問題だけです!

超過酷な罰ゲーム

😱
やめておけ
専業主婦なのに家事は旦那さんと折半、自分は小遣い稼ぎ程度のアルバイトしかしない。 すみません、私も彼女さんの主張が理解出来ません。 本当にハード過ぎる罰ゲームですね、その方との結婚は。 令和の今も、そんなことを言っている方がいるのかと驚きです。 美女なんですよね、御相手は。 だったら、すぐに別の人が見つかるでしょう。 主様は主様に合った女性がいます。 その女性との結婚は一旦考え直す事をお勧めします。

そんな罰ゲームのような彼女から全力で逃げて、次行こう次。

🙂
匿名
結婚する気がなかったら、結婚適齢期の女性と交際しちゃだめですよ。 それか、最初から結婚しないと公言して交際するか。 その美人の彼女は若い時限定の観賞用トロフィーワイフだから、お別れ一択。逃げて! 彼女と幸せな人生を歩むのは、専業主婦希望の男性。 トピ主さんと幸せな人生を歩むのは、共稼ぎ希望の女性。 ご縁がなかったんですよ。 専業主婦、標準的年収で最近このスタイルでやってる若い夫婦は、片方がガマンを強いられて犠牲の上に成り立っている夫婦が圧倒的に多いです。 ご主人が小遣い減らしてすごく我慢したり不自由してたり、 またはご主人がモラハラで奥様が我慢を強いられていたり、ご主人の地元で義両親の世話になって奥様はアウェーで肩身の狭い思いを強いられていたり。 やはり、トピ主さんが言う通りに、共稼ぎがいいよ。 兼業主夫と兼業主婦のカップル・夫婦。 妊娠出産は女性にしかできないからご主人が妊娠出産以外のことを担って奥様を助けて。 男性も主体的に家事育児を担って二人三脚で。 女性(母)に働き続けてもらうには、具体的・主体的に男性(父)が長期育休や未就学児時短や子看休や介護休も取らなければなりません。 結婚前にこの交互・半々を約束できる人と結婚前提の誠実な真剣交際をするといいですね。 兼業主夫になれないなら、責任が持てない、覚悟を決められないなら、結婚しないことを公言して、子供を授かる可能性があることをするなら、男女両方で主体的な避妊を併用なさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧