本文へ

面白くない夫婦でもいいのか?

レス22
(トピ主 1
😣
まねまねこ
夫婦
私も夫もアラフォーで、結婚12年目です。
小学生の子供が2人います。

転勤族なので、両家の実家が遠く、学生時代の友達とも会えず、休みの日は家族だけで過ごす時間が多いです。

私の趣味は読書。
夫の趣味はゲーム、漫画です。
2人ともインドアです。

子供たちも土日は家にいたがります。
ゲームやYouTubeばかりです。

天気の良い週末、公園やショッピングモールは賑わっているのに、我が家はいつも家に引き込もっています。
夫は午前中は起きてきません。

毎週こんな感じなので、さすがの私もうんざりして、「公園に行かない?」とか「外食しない?」と誘いますが、夫の面倒くさそうな気乗りしない返事…。

ズルズルしてるうちに夕方になり、結局私が作った手抜きの夕食を食べます。

私も面白くない妻だと自覚していますが、夫はそれ以上につまらない夫です。

まだアラフォーなのに、定年したらどうなるのか、先が思いやられます。

暴力や借金、浮気してる訳じゃないし、ムダ使いもないので、これはこれでいいのかなと思うけど、週末がつまらなすぎて憂鬱です。

車は夫しか運転できません。

ランキング

レス

人間、どういう時に行動を起こすと思いますか?

🙂
サイコロ山川
人間が一番積極的に行動を起こす動機、なんだと思いますか?。 「楽しいから」では。 つまりは、トピ主さんが夫に、 「公園行ったら楽しそう」「外食は楽しそう」と思わせる事ができれば、 夫は動くという事。 そして実際に「楽しかった」という経験をする事です。 なんで私がそんなお膳立て、と思うかもしれません。 でも今現在「そういう事がしたいのはトピ主さん」です。 「夫とこれがしてみたい」と気持ちがある側なので、 夫へ「楽しそうだな」というプレゼン、働きかけが必要だし、 実際、夫が乗ってくれた場合、初回は夫を楽しませなくてはならないです。 そうでないと夫の中で「素敵な経験、楽しい経験」という記憶ができず、 そういう記憶が刻まれないと次回の行動にはつながりません。 世の中でうまく行っているパートナーの皆さんは、 ただただ漫然と過ごしているわけではなく、 関係性を(無意識にでも)細かくメンテしているか、 イベントを作って「共有体験」を重ねているんです。 誰かが私を楽しませてくれないかな〜と両者共思うだけなら、 まあトピ主さんの家のように流れていくと思います。 そしてお互いに「つまらないやつ」と相手を思い、しらけていく。 パートナーだからこそ、盛り上げ、その気にさせ、 そしてあちらも応えてくれるようにする。 逆に言うと、相手の心に「これは楽しいな」と思わせる事ができさえすれば、 行動は何回も繰り返して起こります。 うちも夫が車好きですが、ほんの近場でも時々車で二人出かけ、 おしゃれなカフェとか地場のマーケットとか景色のいい場所とか、 なんでもいいので目当てにした所で一息つく。 「ここってゆっくりできるね〜」などと言いながら。 そうすると夫はなんとなく楽しそう。 で、この行動は繰り返される。 面白くない夫婦が嫌だったら、是非この辺ご検討ください。

自分の行動は自分で変えて行かないとね

🙂
cloud
極端な事を云えば自分の楽しみって自分で見つけるしかないと思いますよ。ホントのお一人様になった時の為にもね。

行動に起こす

🙂
まりりん
夫は自分以上につまらない人だと言いますけど、 あなただってグダグダ言っているだけで行動に 起こさないのだから、夫と同じようなレベルです。 現状を変える努力をするより、夫や子供のせいに した方が楽ですものね。 子供達も家に籠ってゲームやYoutubeばかりというのは、 親がそのような環境を与えているからです。 あなたが現状を不満に思っているなら、 あなたが行動に起こさないと。 夫や子供たちが面倒臭そうにしても、無理やり 外に連れ出したらどうですか。 子供は小学生なら、まだ親が連れ出す事も 出来ますよね。 でもそこまでする気も無いと言うのは、 あなたも結局面倒くさくて家にいるほうが 楽なんですよね? あなたも運転免許取得したらいかがですか? そうしたら家族を連れ出すのも今より簡単に 出来ますよ。それも面倒くさいですか?

うらやましい

🙂
おばかさん
それを幸せというと思うんですが。 子供がいて、家族で休日過ごして時間が過ぎていく。自分にはなく、ただただうらやましいです。

うーん?

🙂
わかめ
トピの主旨がイマイチよくわからないのですが、レスします。 うちは結婚25年で、うちも転勤族です。 息子が一人いますが、今年度新社会人になりました。 息子が高校生の間の三年間のみ単身赴任で、それ以外は帯同。 息子が大学進学するのと同時に帯同に戻り(私と息子が夫のところに転居)、ここで持ち家を購入しました。 幸い現在も、三人で暮らせています(今後は不明)。 私は転勤族の夫と結婚し、あちこちに住めるのが楽しかったです。 息子には、友達関係のリセットを何度も経験させてしまいましたから、息子はどうだったかわかりませんが、私自身は友達要らないので全然問題ないです。 私の趣味は、主さんとご主人のものと同じです。 ゲーム漫画、読書も好きです、あとアニメ(笑) 夫の趣味は車です。 だから、夫と趣味が全く同じではありません。 >面白くない夫婦でもいいのか? とのことですが、 ご主人も同じ考えですか? ご主人はご主人で、現状満足しているのでは? 生活が面白いかどうか幸せかどうかも同じ)は、パートナーのせいではないですよ。 結局「自分自身が」どういう人生を送りたいのか?です。 夫がいるから、子供がいるから、「面白い(幸せ)」な訳ではないのです。 自分自身が面白い(幸せ)かどうか?なんですよ。 単身赴任で夫がいなかった三年間も、コロナの緊急事態宣言で全員で42日間ほぼ家にいた時間も、私はずーっと楽しかったです(もちろん今も)。 「人生でこんな経験、なかなかできないよ!」と、しょっちゅう思っていますし、口にも出しています。 >車は夫しか運転できません。 とりあえず免許、取得しては? 行動範囲が広がると、少しは楽しくなると思いますよ?

先に

🙂
しろねこ
憂鬱なら、変えましょう。まず、自分の、用意したり出掛ける雰囲気を作ってみたら? 一緒にグダグダしてては、変わらずですし、、 相手が変わるのは多分無理、、

その気になればなんでもできるのに

🙂
同居嫁
私も子供が小学生の時は土日のたびに自宅にいました。 義父母と義祖母、義兄弟まで同居の大家族だからです。 遊びに行くとなると早く起きて家事を片づけ、彼らの昼食を用意して自分たちのお弁当を作って行かねばなりませんでした。 老人たちの夕食は早いので3時には切り上げて買い物をしてバタバタと帰るとシンクには洗い物の山。 あわてて洗濯物を片づけ皿洗いをし、夕飯の支度をしなければなりませんでした。 どんなに疲れていてもお目こぼしなしなので、出かけること自体が億劫でした。 子供たちは事情を知っているのでわがままを言いませんでした。 私から見ればトピ主さんはその気になればなんでもできるのにその気がないようにしか見えません。 夫が出かけたがらないなら留守番頼んだって良いじゃないですか。 休日はゆっくり起きてブランチを済ませ親子でショッピングモール。 帰りにファミレスで夕食を取って夜帰る。 一度でいいからやってみたかったです。

じゃあ免許取れば?

🙂
メル
私はペーパードライバーです。 でもそれは、都心に住んでいて車がなくてもいろんなところに出かけられるからです。 わざわざ「車は夫しか運転できません」と書いているということは、出かけるには車必須なのですか? だとしたら、運転できるようにならないのは怠慢ですよ。 トピ主さんが出かけたいのなら、車を運転して出かければいいだけです。付いてこないなら1人で出かけたっていいし。

不満はトピ主だけ

🙂
それ夫のせいなの?
他のご家族はそれぞれ自分のペースで何も不満もなく暮らしていますよ? トピ主さんとご家族の決定的な違いは、ご家族にはYouTubeやゲームで家にいながら、ネット上で他の場所や他者と関わっているが、トピ主さんにはそれがないこと。 なので週末は出かけるより、ゲーム内の仲間と過ごしたいと思うでしょう。 それをヨシとしているのはトピ主さんでは?家族の在り方や意義をお子さんたちに教えられる大事な時期ではありませんか?  車がなければ過ごせない地域なら、免許を取得するなりまず自ら行動されてはどうですか。

旦那さんとは別に何かする

🙂
シマゾイ
家にずっといるのが心地よいのであれば強く勧めるものではありませんが参考までに。今しているボランティアの事務局の中に転勤族の奧さんがいます。ばりばりやっています。日本全国にある種類のボランティアなので旦那さんが転勤してもその地域でやるんじゃないかな。旦那さんが出かけるのに関心がなければ別行動にして習い事なりボランティアなりに出かけては?お子さんは地元の子ども体験型イベントに参加申し込みするなど活動が増えるように工夫してみたらどうでしょうか。自分達のやりたいことを見つけてしたほうが良いかもしれません。

一括りは失礼よね

🐤
しらす3
面白くない夫婦って一括りですけど…ご主人は違うかもしれないですよ? 転勤の多い仕事なら休日こそ家でのんびりしてたい。それができる環境だから満足していて働くエネルギー補給にもなってるのでは? トピ主さんはトピ主さんで面白い生活にすれば良いと思います。 自転車に乗る、図書館や美術館に行く、スポーツ、食べ歩き、旧跡巡りなど…留守番してくれる家族がいればできる事が無数にあって羨ましいですよ。 既に働いていたらごめんなさいだけどあなたがパートに出るとか。 土日勤務できる人って貴重ですし、転勤族でも数ヶ月でさよならって事はないでしょう? お子さんの過ごし方にしても、私が子供の頃は絵ばかり描いて外に出ないとか、ながら読書で怒られたりしてましたが、今のインドア志向の子はそれがゲームやYouTubeになっただけです。 大人になれば地元在住でも休日に学生時代の友人や実家の家族とはそんなに会わないですよ。 公園やショッピングモールも家族で休日を満喫!とかじゃなく、何となく来てる人が多いんじゃないのかな? あと何年かすれば介護や自分の体調変化も出てくるかもしれないのでそういう悩みも今のうちなんですよ。

なぜ責任転嫁?

🙂
りん
自分で免許とって、自分で子供たちと3人で遊びに行ったらいかがですか? 私も夫は誘って「あげる」けど 来ないなら自分たちだけで楽しみます。 子供も中学生くらいからはあまりこなくなったので 1人ででかけたり、様々です。 旅行も夫が来ないといえば 1人分浮いてラッキーですよ。 子供には経験を増やしてやりたいので たくさん企画してたくさん連れて行ってやりました。 車はなくても、どうにでもなります。 車がないと買い物にも行けない地域なら、免許とりましょう。 できないいいわけばかりしてたら 人生あっというまにすぎますよ。

言い方を変えてみれば?

🙂
さんにゃん
公園に行かない?ではなく 何時に○○公園に行こう(決定事項) 外食も同じ ○○に○○を食べに行くから(上よりもう少し強めの決定事項) お店を予約しちゃえば行きますよ 面倒くさがったら いいよ、家に居ても、私と子供だけで行くから ご飯の用意は自分でしてねと時間になったら出かける 昔はどうだったのですか お付き合いしていた時や 基本的にお出かけが好きじゃない人もいます 特にこの3年近くお出かけしにくい状況で 出掛けることが好きな私も回数は減りましたし 面倒だなと思うこともなくは無いです あなただけ出かけることを厭わない人なら 出かけてみればどうでしょう 映画でもイベントでも物産展でも

私なら夫を置いて出かける

🙂
こたつ猫
タクシーでもバスでも行けるでしょ? お子さんと映画見てもいいしね 映画館まで送ってくれたりはするんですか? お子さんと予定決めて「送って〜!」で良いんじゃない? うちは子どもの習い事が土曜日にあって 車で送り、習い事の様子を見て 帰りに家族で買い物します うちの夫は新婚当時、朝からパチンコに並ぶ男はだったのですが 朝市に誘うようになったら 行かなくなりまして 買い物しながら、美味しいものを食べ歩くのが楽しかったみたいです 今は本人がゴルフを始めたので、朝から打ちっぱなしに行きます でも、あの朝市に誘うのをしなかったら、今もダラダラ20年だと思う なにか、そのようなものが、見つかると良いですよね〜 うちの夫は芸人さんが、ドライブしたり、旅行する番組が好きなので、あそこに行こう!と言うと、割と喜んでいきます。 テレビで見た美味しそうなラーメン屋とかね

はぁ?

🙂
中間管理職
主以外、外に出たくないんだから一人で出掛けろとしか思わない。 つまらないのは主では?

なんで?

🙂
チロルチョコ
出かけたいなら、別に家族皆でなく一人で歩きや自転車で、出かければいいのでは? または、免許取るとか。 お子さん学校行ってる間に、教習所通えますよね? ちなみに、うちの夫はサービス業で、土日祝日はたいてい仕事です。 たまに休める事はあっても、 子供も土日は家にいたがるし、 私も土日はどこも混むので出かけたくありません。 夫は出かけたり外食は好きなタイプですが、子供が嫌がるので最近はもっぱらテイクアウトです。 子供が中学生だと、なおさら部活だなんだで家にいないし、 親とは出かけなくなります。 別にご主人がつまらない人だとは思いません、いつまでも家族団欒というわけにはいかないし、 トピ主さんが一人でどこへでも 行けるようになればいいだけでは?

免許取得

🙂
posuyumi
免許!取りましょう! お仕事されてないなら1ヶ月でとれますよ。 もちろん、取ったところで子どもたちは別にー、行かなーい。かもしれませんが。 あなたご自身の行動力が変わりますよ。 それに、ママ友作っても足がなければランチ一つ、行きにくくないですか? 転勤族ということで短期間でその土地を楽しむにも、有効だと思います。 とにかく、人に頼らず動けるっていいですよ。

『釣った魚にエサはやらない』

😨
還暦じじい
典型ですかね? だからトピさん何かおいしいエサで釣って みては如何? ワシのところもほぼ同じ感じ。妻は夜の商売 じゃけん昼間寝てるし。 夫婦で出かけることは年に2~3回。 じゃが夫婦間で何も問題はないのう(笑)

自分から

🙂
ギマ
夫君もお子さん達も現状で満足しているなら、トピ主さんが働きかけるしかないでしょう。 それは、トピ主さんが、夫君やお子さんの趣味に付き合う事です。 夫君の好きな漫画を読んで、感想とか伝えたりするだけでも、新しいコミュニケーションが生まれるのでは?ゲームも然り。内容によっては教えてもらったり参加したりできるかも。 お子さんの好きなYouTubeを一緒に観たり、お勧めを教えてもらったりする内に、トピ主さんもご贔屓ができるかもしれないし、チャレンジ系だったら自分たちでも真似できるのは一緒にやってみたり・・・ どうしても外に出たいなら、それは、自分1人の趣味にするしかないでしょう・・・いやいや付き合ってもらっても楽しくないでしょう? 散歩でもいいし、他の方がおっしゃっているように免許取得すれば行動範囲も広がります。読書が趣味だという事ですので、最近だと、カフェ併設の書店もあると思いますので、そちらで過ごすのもありかと。

出かけるだけが楽しいこと?

🙂
かなみ
うちも割りとインドアです。 でも、つまらない1日だと思ってるのは主さんだけですよね? 私も基本インドアだけど、天気が良くて公園行きたいときは、子どもも行きたがらなければ一人で車出しちゃいます。 夕飯を手抜きでなく、美味しくすることも大切ですよ。休みの日に家で好きなことして、美味しいものを食べれるって幸せなんじゃないのかな?ケーキ買ってきちゃうとか。おやつを一緒に買いに行くとか本を買ってあげるとか、目的を持って外に誘いましょう。それでもダメなら一人で出かけちゃえ。 うちはあと、子供と料理したりお菓子作りしてます。男子もけっこう好きですよ。楽しいですよ! 寒いときのおこもりは最高ですけどねー。お出かけもしたいですよね。

まぁ、飽きるよね

🙂
小型船
>私の趣味は読書。 >夫の趣味はゲーム、漫画です。 >2人ともインドアです。 >子供たちも土日は家にいたがります。 >ゲームやYouTubeばかりです。 そもそも、家族全員インドア派なんですよね(笑) でも、トピ主さんは、たまに外出したいし、外食もしたい。 特に、食事の準備や片づけを考えたら、外食したいですよね。自分で作る御飯も飽きるんですよ(笑) デリバリーとかでも良いかと言うと。外食なら片付けもしてくれるからね。 私は結婚22年目ですけど。たまに、外食したいので、買い出しついでに、「このまま食べて帰ろう」と夫に提案します。夫の好物なら話に乗ってくるので、事前に調べておきます。 (とんかつ等のカツ系か、ラーメン系なら、食べると言う。イタリアンとかは乗って来ない) トピ主さんの場合、転勤族だそうですから、AT限定で良いので免許を取っては? どうせご主人の車もATでしょう?(今は、MTを買うのが難しい。我が家もとうとう諦めてAT車にした) トピ主さんだけ車で出掛けても、家で「御飯」「腹減った」と待つ人たちがいるので、根本的な改善にはならないと思うけど。一人で買い物など気晴らしすると良いかもよ。

反省しました

🙂
まねまねこ トピ主
たくさんのレスを読んで、反省しました。 天気のよい休日は外に出かけるのが常識だと思いこんでいました。 今は寒いしコロナも増えてきてるし、家でのんびりゲームや昼寝もいいですね。 これからは、家族の意見を尊重して、時には私1人で行動していこうと思います。 親身にレスくたさった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧