本文へ

男女平等な結婚がしたい

レス85
(トピ主 0
041
huo
恋愛
彼女からの求婚をどうしても受け入れられず相談したいのでトピを立てました。 先日彼女から結婚したいと言われました。 結婚自体は私は問題ありません。 しかし結婚に際して二人の結婚観があまりにも違うので私は断りました。 彼女はそれが納得できないのか引き下がってくれません。 彼女の結婚への価値観は以下の通りです。 専業主婦になる、家事は彼女、育児は半々、土日は主婦業を手伝って欲しい。 仕事はしてもパートかバイトレベル。 私は以下の通りです。 必ず共働き、お互い正社員の仕事はやめない、家計は半々、家事育児も半々。 家計に入れたお金以外は個人の財産であり自由。 彼女は現在正社員です。 産休や育休も取れる会社です。 専門職なのでそのあたりは融通がききます。 私には彼女の主張はどうしても受け入れられません。 単に仕事をやめたいから結婚したいようにしか聞こえないのです。 妊娠だって今後するかどうかわかりませんし、したらしたで産休を取れば良いのです。 育休も取れば良いです。 もし取らないなら私も育児は半分します。 法律で認められた制度を使うのは問題ありません。 私が育休を取ることもできます。 私は男女平等の教育できている若者なので、どうしても専業主婦や 女性優位の結婚は納得できませんししたくありません。 これからは女性も美しくいつまでも働く時代なのです。 私の欲しいパートナーは依存体質の女性ではなく、 お互いに認め合い、支え合えるパートナーです。 そういう方と結婚したいです。 でも彼女は引き下がってくれませんでしたので別れを切り出しました。 今も決着はついていませんので皆さんのアドバイスをいただきたいです。 彼女の主張である限り私は絶対に結婚しません。 私の主張は今の時代に合っていないのでしょうか?

ランキング

レス

時代のせいですか?

041
主婦
また、この手のトピですか。 もう勘弁してください。 結婚くらい自分で決めればいいじゃないですか。 あなたは、人の意見を聞いてどうこうする人間なんですか? あなたの主張が今の時代にあってない!という意見なら あなたは自分の主張を変えるんですか? どうしても受け入れられない求婚ならやめらばいいじゃないですか。 同じ価値観の人間をパートナーにしないと、後々大変なのは自分ですよ。

また、男性と同じ苦労の覚悟がない女性が出てくるだけ

041
いか
以前にも同じような内容がありましたが、 女性は男性よりも下でよいとする女性が多く出てきました。 欧米並みの男女平等にはまだまだ遠いようです。

この手な話は…

おむう
>今の時代に合っていないのでしょうか? 時代がどうのではないですね。 彼女との問題でしょ。 あなたと彼女の価値観が違うだけです。 別の女性と結婚なさい。 価値観が合う女性はたくさんいますよ。 私も周りには、あなたが理想とする形の夫婦もいますし、 女性は家庭を守る!という形の夫婦も、 女性がメインで働いて、男性が家庭を守っている夫婦もいます。 さ、ベストなパートナーを探しましょ。

平等にしたけりゃ

041
あのさ
そういう価値観の女性と結婚すればいいのでは? 無理に相手に合わせる必要はないですよ。 ただね、理想はあったとしても、価値観は人それぞれ、彼女に強要することでもないんじゃないかな? お互いに譲り合えないのは、それぞれが相手に惚れぬいてない証拠。そんなでは、結婚してもうまく行かないですよ。

全て平等にするなら細かく話し合いを

🐱
にゃお
・老後親の介護はどう平等にするのか(労力・金銭面) ・どちらかがリストラ・転職等あった場合、  無収入の期間家計はどうするのか ・長期入院した場合の家計・育児等どう半々にするのか ・両家の訪問回数も半々に ・両家の冠婚葬祭、お年玉、記念日の祝い事の回数も金額も同額で  もちろん主様は奥さん任せにしてはいけません 男女平等、男女平等騒ぐのならきっちり割った方が良いですよ。 でもその中には「情」というものが感じられなく ただの共同生活になりそうです。 独身時代は何かと結婚生活に空想を描きがちですが 実際結婚するとそうもいかない事がたくさんありますよ。 私も夫も自分の部屋と時間が欲しいタイプでした。 はじめのうちは財布も別です。(貯金も別) でもね、子供が出来たらそうもいかないんですよ。 夫は家族を大切にする良い夫です。 家族って全ての役割を半々に出きるようなものではないですよ。 助け合いながら生きてゆくものです。 彼女の考えも偏り過ぎですが、 トピ主さまももう少し柔軟になられた方が人間的に成長しますよ。

あってます

🎶
ok牧場
至極真っ当な主張だと思います。 氏の主張に合う女性は必ずいると思いますので、頑張ってください!

良いのでは・・

初夏
今の世の中というか貴方の考えに賛成できないのであれば結婚してもいずれ破綻するでしょう。 自分と結婚に対する価値観が同じ人の方がうまくいくと思いますよ。

どっちも厳しい…

🐴
パイン
つい先週結婚したばかりのパインです。 金銭感覚の違う結婚は難しいですね。。。 うちでは夫の収入で生活し、私の収入は全て貯金し、将来家を建てるという目標を二人でもってます。 私の両親がトピ主さんの理想通りのお互い半分ずつだすやり方でしたが、母は失敗だったとよく言ってます。旅行に行くにもどちらがいくらだすかで揉めたり…家事、育児半分っていっても、結局女性の負担が大きくなるのが現実です。 それに家族って合理的に半分ってするのでなくて、お互いを支え合うものではないでしょうか。 まあ、彼女さんの最初から専業主婦でっていうのも困りますが… 私は妊娠するまでは働きますが、妊娠後は主婦になって、出産後落ち着いたらまた働きたいって思っていて、夫はいつでも支えるって言ってくれています。 妊娠って出血して安静が必要になったりなど色々なことがおこる可能性があり、その期間は絶対に護るって夫になるひとには覚悟してほしいです。 いずれにせよ、お互いに未来を一緒につくっていくという認識がないように感じます。

貴方本当に男性ですか?

菜月
文章の書き方がすごく女性的ですね。 気になったのは「女性優位の結婚は納得できませんししたくありません。」 専業主婦は女性に優位な結婚なんだと思った点と。 「私は男女平等の教育できている若者」こんな言葉を使う?って変な日本語ですね。男がこんな表現するのかな? ま、ご自分でこの条件での結婚は断っているようなので、改めて小町で問わなくてもご自由に結婚しなけりゃ良いとしか思いませんが。 特に、「時代がって」世間の風潮に併せて結婚するわけじゃないでしょ。 あくまで結婚は皆がそんなんだから結婚するんじゃなくて、貴方と彼女の問題なんだから、貴方がこの結婚に同意しなければ、成立しないとは思わないのですか。 こんな風に自我が無いから、結婚に対する専業主婦叩きのトピックとしか読めないんです。 男なら条件ばかりで愛が語られてない結婚なんて考えないと思います。

結婚の白紙化もやむを得ない価値観の違いです

041
orange
確かに今時、それだけ恵まれた待遇にあるのならばずっと働き続けたい人っています。 私もそうです。そして婚約者もそうです。とはいえ彼が私に働き続けることを求めるのは、 社会に貢献する(公的な専門職です)存在であることを誇りに思ってくれているからで、 むしろ働き続けたい私への理解です。男女間の平等云々は職場だけで十分です。 もっとも心を許し合う関係において、平等も対立もありませんよ。 なので彼は金銭的負担の分担に関してはそこまでは厳しくはないですね。 というのも、彼は私の収入(600万)の4倍は稼いでいるので、 無理して私が割り勘で出せる生活レベルまで落とそうとは思っていないようです。 とりわけ育児費等は、掛けられるお金があるのに、ルールやべき論に縛られて 品質を落とすのは本意じゃないというところで共通の見解です。 金銭面はさておき、働くということ、また家庭に入ることに対する姿勢は人それぞれです。 絶対的な正誤はありません。話しあって折り合いがつかないなら結婚自体を考え直すほどの 価値観の違いではないでしょうか。結婚しても難しいと思います。

歩み寄りはないのかねぇ。

041
おなご
独身男性は本当に、リアルに大変さを解ってないですよね。 私は、トピ主さんの理想のように、子供産んでも一生働きたいですけど、めちゃくちゃ大変なのは目に見えてます。旦那の理解が無いと不可能だと思います。 大変さを理解せずに、女性が仕事をセーブすることを「女性優遇だ!」と言う男性は、一生働くつもりがある女性でも敬遠しますよ。 男性が女性より重くても運賃が同じなのを「男性優遇だ!」っていう女性にはあきれるでしょ? 彼女とは別れたら良いと思います。 だけど、トピ主さんの考え方だと共働き希望の女性だって、いやがることは覚えておかれた方が良いと思います。

結婚自体、問題が大いに有り

041
カービィ
別れを切り出して正解です。 結婚する必要はありません。 彼女の要求を呑んだら大変です。 ずっと不満を持ち続けますよ。

むずかしいですね

041
みちる
トピ主さんの気持ち分かりますよ。 奥さんに働いて欲しい、自分で稼いだお金は自由に使いたいのですよね。 ただ反面彼女さんの気持ちも分かります。 トピ主さんの言うとおり価値観が違いすぎたんでしょうね。 でも本当に50/50の割合で男女平等にするってとても難しいです。100パーセント自分の 思い通りに動いてくれる人って居ないと思います。 本当に平等にするとなるとトピ主さんが挙げた条件にプラス ・トピ主さんの姓にしない(嫁がない) ・義理両親の介護は実子が行い奥さんには手伝わさない ・トピ主さんの実家の近くに家は建てない ということにもなりますが大丈夫なのでしょうか。

冷めたのなら別れれば

🐱
双一
何でもかんでも半々というのなら、 彼女が彼女自身のお腹を半分分けて十ヶ月も 苦しい生活をすることについてはどういう考えですか? 単純に知りたいです。 その時点ですでに男女平等ではないですよね。 私としては、何もかも折半、ではなく、 男女の役割と考えるほうが自然だと思いますけど・・・ トピ主の価値観でいう結婚のイメージ、 ちっとも家族の温かみが感じられません・・・。

理想と現実は違うかもしれません

🐧
屋久杉
トピ主さんと同じような考えの方やその配偶者が トピを立てるのを何度も見た事があるので 現実にトピ主さんが考えるような 男女平等のシステムで上手くいくカップルは 少ないのかなと感じております。 というのも女性はある程度男性に守られている感覚がないと 安心して子供を産めないからです。 (安心できない→その男性の子供が欲しいと思えない) これは生理的なもので 本能的なものではないかと思います せめて妊娠中の経済的な事と体力が必要な事は自分に任せてとか 子供が3~4歳になるまでは面倒を見てあげてとか など ある程度の融通はきかせないと トピ主さんの今後のパートナー探しは難しいだろうなと感じました 小さな子供は本能で母親を求めます 子供が心身ともに健全に育つには 自然に親から外界へ意識が向くまでは お母さんに守られる感覚が必要です それが安心して与えられるのは 父である男性が女性や家族を守って成り立つものだと思います (シングルで頑張っている女性は尊敬します...) 今の時代は平等(損特?)にこだわり過ぎて 自然な関係が成り立たなくなってきているように思います

ちょっと疑問が…

🐱
syao
主さまが本心から平等主義者でも、家事育児を完全に折半できる能力と時間(主に時間)があるのですか? まさか、平日は自分の方が帰宅が遅くて無理だから土日だけ半分する、なんて都合のいい事は言われませんよね? 自分の親が従来の嫁の役目を妻に期待した場合、当然親を嗜めて、妻に「嫁」をやれなんて仰らないんですよね? あと、今の社会では、育休を取る男性はまだ少数派です。当然、出世からは遠ざかりますが、それも納得済みなんですよね? なら、ご自分の意思を貫かれたら良いと思います。 疑問があるとすれば、妊娠出産や病気で妻となる人が働けない時期はどうするおつもりなのか、ということです。 体調や妊娠の経過によっては、産休や育休ではカバーできない場合があります。切迫流産や病的な悪阻で、妊娠初期から入院や絶対安静にならないとも限りません。 また、妻が常に健康であるとも限りません。 その間も当然家事も生活費も折半とお考えなら、結婚そのものをしない方がいいでしょう。 最後に。 育休とらないなら自分も育児をするって、育休取ったらなら自分はしないってことですか?それ、折半とは言いません。

時代というよりも、個人の考え方ですよね

🐴
wow
今の時代に合っている・合ってないは何ともいえません。 あなたがそういう結婚生活を望んでいて、彼女と相違があるんですよね 彼女の主張は妻から見ると本当に理想的な夫婦のスタイルなんでしょうね。 私も結婚して「妻」ですが子供はおりません 休みの日に手伝ってほしいという主張、これは相手が自然に行動をおこすとうれしいもので、最初から条件のように主張するのは男性は引いてしまいますよね? 家族を支えるためにしている仕事で疲れてても休みの日は強制的に手伝いをしなくてはならない、そんな激務が結婚前から約束されては落ち着かないのも無理はないと思います

時代に合っている

美奈子
 貴男の主張は時代に合っています。  女性も働くのは欧米でもアジアでも、現代の世界ではあたりまえのことです。専業主婦なんて時代遅れな存在は、日本にしかいないでしょう。  その女性にどう食い下がられても、結婚を拒否すべきです。彼女は「もう退職届けを出した」などと迫るかもしれませんが、関係ないです。貴男には何の責任もありません。しっかりして下さい。

いいんじゃないですか

041
seki
男性です。平等というのは収入や男女の個体差もあるので線引きが難しいとは思いますが、少なくとも専業主婦を欲しないなら仕方ないですよね。 最近は、仕事をしっかり続けたいという女性も増えていますし、そういう女性と結婚されたらいいんじゃないでしょうか。

やめたら?

041
じゅじゅ
えっと、恋愛結婚なんですよね?お見合いじゃなくて。 あんまり彼女さんへの愛情が感じられなかったので。 そんなに自分の理想を固持したいなら、やめといたら? なんか、トピ主さんの調子だと、どんな理想の女性が現れたとしても、ほんの些細な点で「でもこういうところが納得いかないし、自分は絶対に譲る気はない」とかってなりそうですね。 彼女さんとトピ主さんのような討論は小町でも度々見かけますが、どっちが良い悪いはないはずです。白熱はするだろうけど。 彼女さんのような女性を望む男性だっているだろうし、夫婦それぞれの形態があっていいのに。 ただ、お見合いならまず条件ありきというか「私はこういう女性を求めてます」と掲げて相手探しをするのもあると思うけれど、恋愛して結婚しようというなら、あまりに寂しいですね。 トピ主さんみたいな人と一緒にいるのは、苦痛だと思います。 彼女さんのためにも別れてあげて。

別に

041
b
別に、分かれて、その案でいいという女性がみつかったら結婚したらいいです。自由ですよ。 ただし自分が事故にあって働けなくなったら、離婚です。平等じゃないですからね。離婚前提の結婚のようですから

平等は大切!

041
とくめい
トピ主さんは、お若いとのことなので、25、26歳ぐらいでしょうか? 私はトピ主さんの意見に賛成です。若くてやりたいことがいっぱいあるのに、誰かを扶養なんてしたくないですよね。その気持ちよく分かります。 私だって結婚したからと言って、女性だから仕方ないと言われて子どもなんて生みたくないし、家事二人分なんてしたくないです。 そんな女性さっさと別れて、まったく平等(体力的にも生殖的にも同等)の男性とご結婚したらいいと思いますよ。

大賛成!!

Yu
私は女性ですが、トピ主さんと同じ考えですよ。 結婚って、どちらかがどちらかを養うものではなくて、独立した大人同士が家族になるもの、と理解しています。 もちろん、どちらかが病気などでどうしても外で働けなくなったら、もう1人が支えるのは「家族」ですから当たり前ですね。 もしそこも拒否するほどの個人主義には反対です。 トピに書いてあるほどの隔たりが2人にある限り、結婚なんて絶対無理だと思います。 どちらかが無理矢理自分の主張を曲げて、そのときだけ無理しても、長続きするわけがありません。 結婚したら一生一緒に生活するわけですからね。

あなたが男女平等じゃないと思います。

041
hima
子供が小さいうちは病気して高熱を出すし夜でも病院に連れて行かなければいけなかったり大変なんですよ。 保育園や幼稚園でも熱を出したり、怪我をしたら電話がかかってきて、会社を早退しなければいけなかったり うちの子供が幼児のときは、保育園に行ってインフルエンザ、手足口病、溶連菌他色々幼児のかかる感染症になりました。 会社を休まなくても、子供をあずかってくれる人がいたら別でしょうけれど 家事も大変なの知ってますか 仕事が終わってから、夕食の買い物をして、食事を作り、後片付け、お風呂、お風呂掃除、家の掃除、洗濯物やっていました。 朝は、お弁当作り、朝食作りで時間はあっという間に過ぎます。 家族の人数分をこなさないといけないのですから、あなたは自分一人で仕事しながらそれをこなせますか? 家庭を持つのに専業主婦は、楽と思っていませんか パートかバイトは、するといってるのでしょ。 相手に対する思いやりが無さすぎでは無いですか 今の時代にあっていないって、昭和初期の父親みたいに威張ってばかりで家庭の事は何もしない粗大ゴミみたいなの理想なのかな?

あなたは正しい。

041
24と26の娘の母
あなたの考え方は、まさに、今の時代の考え方です。 女の方から求婚して専業主婦になりたいなんて、huoさんは彼女にとって『良い鴨』なのではないでしょうか。 最後まで自分の考えを貫いてください。応援します。 せっかくの専門職を、結婚前の何年間しかしないって、もったいないですよね。

妥協しない方がよい

041
やめれば?
今の時代に合う合わないは関係ないでしょう。 『専業主婦は耐えられない、外に出て働かなきゃ!』って人、 私のまわりにも何人もいますよ。 この先数十年を一緒に暮らす相手ですからね。 納得しないまま夫婦になっても、不満が溜まるだけですよ。

時代のせいにしないで

🐷
ひんぬ~?
貴方の 結婚に対する価値観と理解しましょう。 それは、それで良いのではないですかね (…専業主婦の自分が言ってみる(汗))

答えはない。

🐤
きいろ
トピ主さんの主張が現代にあっている、あっていないは誰にも決められないと思います。 その家族単位で様々な考え、やり方があって、 要は上手くいっていたらいいのです。 また、どんな結婚でも苦労はつきものです。 だけど、二人で乗り越えていかれる苦労ならいいけれど、 根本的な考え方の違いでのミスマッチはきついと思います。 トピ主さんの主張も彼女の主張も、ありがちなものだと思います。 ただ組み合わせが悪かっただけの事だと思います。 結婚て、自分の主張が半分でも通ったらものすごく相手に感謝する必要があるかも。 自分が折れたら相手もそれに感謝してくれて少し折れてくる。 ありがとうと言い合える。 そういう相手だと、仲よくやっていけると思います。 (偉そうな言い方ですみません)

彼女は現実的でよい。

🐧
クレ
子どもができるまでは主さんの意見でいいと思うのですが、問題は子どもができた時です。 共働きができる環境って整ってますか? 保育園には入れる。病気の時には気兼ねなく頼れる健康な親兄弟がいる。 これがなければ女性が美しく働ける環境は作れないですよ。 私も最初は共働きの約束で結婚したんですが、やはり子ども(2人)ができたら病気が多くて仕事復帰は難しいです。保育園はあるんですが、病気になったときの事を考えると頼れる人がいないのです。子どもは2人とも健康優良児ですが、どちらかが風邪をひくとその風邪をもらってもう一人が寝込み…平気で1週間ぐらい看病になります。そうすると、仕事になりません。 主さんはこんな時、彼女さんと3日ずつとか仕事休めますか?冬場は風邪が多いから月1回ぐらいこんな感じでしょっちゅう仕事休めますか。 彼女は家族のためにキャリアを捨ててもいいといってくれてるんですよ。 これは依存じゃなくて役割分担だと思うけどな。 でも、専業主婦になるなら、土日も家事しなきゃいけないと思うな。

トピ主さんは間違っていません

🙂
くるっと
私も不思議に思っていたんですよ。 女性のなかには結婚したとたん、パートになるか辞めてしまう人がいる。 明らかに収入が下がります。なぜなのでしょう? 子供ができるまで(すぐできるとは限らないですよね)正社員で働いて、できるだけ貯金を増やそうとか思わないのでしょうか? 私もそうですが、普段は相手の収入だけで生活し、自分の収入から2万をお小遣いにし、あとは全額貯金しています。 彼女は専門職とのことですので、辞めるのはもったいないですね。 普通の事務職より収入はいいはずですから。 もちろん正社員共働きを希望しているトピ主さんは、彼女に完璧な家事は求めていませんよね? 掃除は毎日は難しいですし、お惣菜の利用も可ですよね? あと、トピ主さんのほうが収入が多いのであれば、完全折半にするのではなく、少し大目に出されてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧