本文へ

「じゃがいも」と「たまねぎ」の料理

レス41
(トピ主 0
041
おじゃがまる
話題
こんにちは。 先日知人からじゃがいもとたまねぎを30個ずつくらいもらいました。 私は夫と二人暮らしなのと、近くにおすそ分けする先もないので、二人で食べきる予定です。 といっても「コロッケ」や「煮物」などしか思い浮かびません。 そこで飽きずに食べられるように、じゃがいもとたまねぎを使ったレシピがあったら教えていただければ幸いです。 (「たまねぎ」と「じゃがいも」は必ずしもセットでなくても構いません)

ランキング

レス

馬鈴薯、玉葱

041
chomicat
良く作るものは、 馬鈴薯を茹で、粉吹き芋にしてつぶします。 玉葱をみじん切りにします。 玉葱にひき肉を混ぜて(何でも良い)フライパンでいため、塩、胡椒で味付け。 つぶした馬鈴薯と混ぜ合わせます。 グラタン皿などにバターを塗って、これを詰めて、更にパン粉を満遍なく振り掛けます。バターを少し乗せ、オーブントースターでパン粉が狐色になるまで焼きます。 ジャガイモを薄くスライスして、くし型に薄くきった玉葱と炒め、塩、胡椒。醤油を一垂らし。 別にいためた千切りベーコンを混ぜ、グラタン皿につめて、溶けるチーズをたっぷり乗せオーブントースターで焼きます。 玉葱は薄く切って、適当な長さにカット。 油を熱し、狐色になるまでカリット揚げます。 生野菜サラダのトッピングに。保存が利きます。 くし型に薄くきった玉葱をしゃきしゃき感が残るくらいにいため、ご飯の上に山盛り乗せ、具の無いカレーをたっぷりと掛けて。 お試しください。

ぱっと言われると難しいですね

041
流浪人
なんとなくポテトサラダとオニオンスープが食べたくなりましたが。 ほかにぱっと思いついたのは ・肉じゃが ・カレー ・シチュー ・フライ ・天ぷら ・蒸す・焼く ・ゆでる くらいでしょうか。

オムレツがお薦めです。

041
お隣のたまとじゃが
卵が苦手でなければオムレツにするのは? じゃが芋2、3個をいちょう切りにしてコンソメス ープで茹で味付けし、卵3個に混ぜてスペイン風オムレツに。   たまねぎ、ハムをみじん切りしてサラダオイルで炒 め、塩コショウで味付けし、卵3個に混ぜてオムレ ツに。 たまねぎとじゃがいもは和洋中どのようなお料理にも 使えますのでとても便利です。楽しくお料理してね。  

簡単ポテトグラタン

041
ぴよ
簡単です。 材料はジャガイモ、にんにく、牛乳。 ジャガイモ3個は皮をむき半分に切り、さらに厚さ1センチくらいに切る。 これとおろしにんにく半カケ分を鍋にいれて牛乳をイモが浸る程度注ぐ。 中火にかけイモが柔らかくなるまで煮る。 塩コショウで味を調えてできあがり。 このまま食べてもいいし、粉チーズを振ってオーブンで焼くとさらに美味しいです。 イモのでんぷんでもったり感を出すので男爵がベスト。メークインだと煮詰める感じで少し長めに煮るのがコツ。

うちのメニュー

041
ミニマム
じゃがいもとたまねぎの定番料理といえばカレーにシュー、肉じゃがかな。 うちの肉じゃがはこれにニンジンを加えて牛ひき肉を使います。 じゃがいもが主役ならジャーマンポテト、ポテトサラダ、ワカメと一緒にお味噌汁。 たまねぎも豚コマを加えてお味噌汁で食べてもおいしいです。 サラダ系だったらスモークサーモンと一緒にマリネ。 最近は納豆にネギの変わりにたまねぎのみじん切りを入れたりしてます。 これからの季節はおでんに入れてもおいしいですよ~。 ちなみにたまねぎは4等分もしくは6等分にして楊枝か串に刺して入れます。 柚子胡椒をつけて食べるとたまねぎの甘さが引き立ちます。 書いていたらおでんが食べたくなってきました(笑)

色々ありますよ

041
あっちゃん
うちも先日、母からじゃがいもを1箱もらいました。 我が家では、肉じゃが、クリームシチュー・ ポテトサラダ・コロッケなど、色々と使っている うちにもうあと4個しか残ってません。 子供たちは、おやつに自分たちでレンジで じゃがバターを作って食べたりもしてましたよ。 玉ねぎはもっと使用頻度が多いからきっと すぐに使いきれると思いますよ。

あえてセットで

041
まる
カレー シチュー 豚汁 肉じゃが ポテトサラダ ジャーマンポテト ポトフ 野菜炒め(芋は薄く切ってせん切りに) ハンバーグ(玉ねぎはタネに入れて、芋は付け合せ) 芋と玉ねぎ以外の野菜も必要かと思いますが、ザッと挙げてみました。 ちなみに、私の実家がある北海道では、新巻鮭や糠ニシン等の塩気の強い魚を入れた“三平汁”にも、芋と玉ねぎを入れます。

じゃがいもとたまねぎの重ね煮

041
選ばれた夜。
そんなに大量のじゃがいも&たまねぎ…羨ましい~。 こんなのはいかがでしょう。 ●たまねぎ1個(薄切り) ●じゃがいも3個(薄切り) ●トマト1個(皮を剥いてみじん切り) ●バター30グラム ●塩小3/5 ●こしょう少々 ●水150cc 水以外の材料を1/3に分けます。 鍋に、たまねぎ・じゃがいも・トマト・塩こしょうバターの順に重ねます。 1/3に分けてるので3回繰り返します。 最後に水を必ず入れてください。(←これ重要) 紙蓋(アルミでも可)をして弱火で柔らかくなるまで煮ます。 これで出来上がりです。 トマトは、カンヅメのカットトマトを使うと濃厚な味になります。 生トマトだとあっさりめです。 たまねぎやじゃがいもの量はお好みで変えてください。 どちらも美味しいですよ。 ぜひ試してみてください。

沢山ありますが。。。

041
祥子
(オニオンスープ)作り方を書くと500字越えてしまうので省く) (玉葱入りチーズステーキ。) 玉葱を少量の油で炒めフライパンから取り出して横に置いておく。同じフライパンで削ぎ切りした牛肉を炒めそこに前出の玉葱を入れ混ぜる。塩胡椒するか、砂糖醤油で味付けする。ロール(ハンバーガー用、サブ、ヒーロー用のパン)にチーズを載せて暖めて溶かし目にしてその上に肉をのせて食べる。 (ポテトサラダ。) 茹でて柔らかくなったポテトに薄切りにした玉葱をマヨネーズと一緒に混ぜて食べる。 (ポテトケーキ?) 生のジャガイモを卸す。そこに生卵と水で溶いた小麦粉を入れてよくかき混ぜ、フライパンにバターを溶かしその上でゆっくり焼く。 (ポテトチップ又はフレンチフライ、ポテトフライ) チップの場合はじゃが芋を極端に薄く切ってたっぷりの油で揚げる。 フレンチフライ又の名をポテトフライはちょっと太めに切って揚げると美味しい。残りは冷凍。 以上が私がよく手抜き料理として作る物の一部。物によって出来上がったものにアップルソースとかシロップ等かけたり。スパイスを色々使ったりとか。

スパニッシュオムレツ!

041
ぷりら
えっと、材料2人分です。 卵 3コ  じゃがいも 2コ  たまねぎ 1/4 ベーコン 3~5枚  サラダ油 適量 パセリ 少々  塩、こしょう 適量 作り方は簡単に書きますね。 じゃがとたまねぎは食べやすい大きさに薄めにスライス 一口大に切ったベーコンをフライパンで焼く。 じゃがとたまねぎいれてさらに炒める。 そこに溶きたまごとパセリのみじん切りを加え 半熟になるまで全体を大きく混ぜる。 たまごが半熟になったら弱火にしてフタをして 2~3分蒸し焼き。 ひっくり返すときは右手でフタを押し付けフライパンを 返してオムレツをフタに移す。 オムレツがのったフタをフライパンに移し、もう一度 フタをして裏面を焼く。 器に盛り、切り分けて食べる。 簡単でおいしいですヨ。

たまねぎとジャガイモは我が家では主食格です。

041
ゆみ
食欲の秋、もともと食いしん坊の私にとってはたまりません。じゃがとたまねぎは毎日使う基本的な材料ですが、取立てであったり自家製であったりするとこの美味しさはすばらしいものがあります。 私の今のお気に入りは、地中海風ソテーです。たっぷりのオリーブオイルににんにくをいため、ざく切りにしたたまねぎを色ずくまで中火でいためます。 そしてやはり同じ大きさに切ったジャガイモを先に蒸しておいてくしが通るくらいになったものを加えます。お芋を蒸すときににんじんも蒸して加えてもいいです。そして全部をいためますが、余りいじらないで大きく動かすとよいです。 味は、あら塩と黒胡椒にオレガノ。好みでローズマリーもいいです。これにチキンやポークのソテーを添えてで一丁あがり!最高!!シンプルな料理なので、素材がいきます。お試しあれ!!

イモグラタン

041
よめ
イギリスにホームステイしたところでお母さんが作ってくれたものです。 作り方を聞かずに帰国してしまったので、 まねっこ料理なのですが・・・ しかもうちでは「イモグラタン」と呼ばれてます(ださ 玉葱をたくさんみじん切り。 人参やきのこを入れてもいいです。これもみじん切り。 ひき肉と一緒にしっかり炒める。 味付けは塩コショウやミートソースにしても。お好みで。 ジャガイモは茹でるか電子レンジでチンしてつぶし、マッシュに。 少し生クリームまたは牛乳でのばす。 耐熱容器にひき肉炒めをしいて、ジャガイモを入れる。 その上にたっぷりとろけるチーズを乗せて、こんがりいい色がつくまで焼く。 何層かにこまかくしてみてもいいですね。 これおいしいですよ~。アレンジもききま~す。

ドイツ料理?ですが

041
芋子
ドイツから戻った友人に教えてもらったドイツ料理です。とても美味しいので。材料は、ジャガイモ、玉葱、ベーコン、サワークリーム、塩、胡椒です。 ジャガイモは丸のままあるいは大きく切って茹でます。茹でたての熱々のジャガイモに残りの材料で作ったタレを掛けて頂きます。タレは、適当な大きさに切った玉葱、ベーコンを炒め、これにサワークリームを入れ、塩、胡椒で味を調えます。 ポイントは、ジャガイモは鍋ごと食卓にのせて熱々を頂く事、タレはたっぷり目に掛けて頂く、の2点です。 ドイツ料理だけあってビールとの相性はバッチリです。

メニューじゃないけど

041
urira
もし玉葱にカビが出てきたら他の玉葱に移る前に薄切りにして茶色くなるまで炒めてラップでいつも使うくらいの分量分ずつに分けて冷凍しておくと便利ですよ。スープやグラタン、オムレツの具なんかにも。 ジャガイモもマッシュポテトにして冷凍しておけば、ポテトサラダやポテトグラタン、コロッケなどに変身します。 両方とも味はつけないでおきます。実際に解凍して使う時にきちんと加熱して味付けしてください。そのほうが、冷凍された臭みが飛んで美味しくいただけます。 メニューじゃないけど全部傷んで捨ててしまう前に、ちょっと小耳に挟んだ保存方法です。

ジャガ芋とタマネギは

041
ここ
 大変日持ちがします。 日常の中で色んな事に使ったら、その位の量は食べられます。 日持ちするという事を念頭に、普通に使えば良いのですよ。

シンプルにお味噌汁。

041
みー
「ジャガイモ+タマネギ」の組み合わせは、我が家の味噌汁の具人気ナンバーワンです。 少し濃い目の味に仕上げるともう最高!私は毎日これでも飽きません。 他にも、タマネギと豆腐とか、タマネギともやしとか、我が家の味噌汁には、とりあえずタマネギが入ってます。 血液サラサラ効果を狙ってます。

やっぱり

041
大好き
「アンチョビ」「生クリーム」を加えた 『ヤンソンさんの誘惑』 です!!(↑検索でヒットします。) 簡単でおいしいです♪

とりあえず

041
さわ
じゃがいもはマッシュして冷凍しましょう。玉ねぎもきつね色に炒めて冷凍しましょう。こうしておけば安心です。 ジャガイモは ・ポテトサラダ ・コロッケ ・ヴィシソワーズ などに出来ます 玉ねぎは ・オニオンスープ ・カレー ・ハヤシライス などに出来ます

卵を加えて…

041
白壁
その名も「いもねぎ」を作ります。 京都市上京区にある元・同志社大のミルクホールだった「わびすけ」さんの創業当時からの名物料理です。 (学生時代はお世話になった) そのお店の味は真似出来ませんが、 「じゃがいも」「たまねぎ」に「卵」と「挽肉」を足したら出来ますよ。 1.じゃがいもは食べ易い大きさに切り、たまねぎは半月に切る。 2.卵を溶いておく。(拙宅では1人前につき1個) 3.たまねぎを炒め、じゃがいもを入れて一緒に炒める。 4.3に卵をからめ、半熟状態でお皿を盛る。 5.挽肉を塩・こしょうを入れて炒める。 6.4の上に5を置く。 塩・こしょうのお味の加減はお好みで。 お店のお味は、かなり濃いものでした。 15分もあれば1人前が出来ます。

ビシソワーズ

041
つかさ
材料【4人分】 1、ジャガイモ4個 2、たまねぎ2個 3、コンソメキューブ4個 4、水3カップ 5、生クリーム1パック 6、牛乳500cc 7、塩コショウ少々 作り方 ・1,2を皮を剥いて適当に切る。(面倒なら皮を剥くだけでも可) ・1~4を鍋に入れて30分火にかける。 ・それに5,6を足しながらミキサーにかける。 ・できあがりをザルでこす。(面倒ならパスして可) ・塩コショウで味を調節。 ・冷やす。(温かいままでも可) 浅葱や刻みパセリ、フライドオニオンなどを足すとグーですよ。

ずばり!

041
こすもす
味噌汁でしょう。

ジャーマンポテト

041
おはる
娘が大好きな料理の一つです。 先ずカットしたベーコンをお好みの硬さまで炒めます。 同時にポテトを軽く茹でておいて下さい。 ベーコンの中にバターを引き、千切り玉葱とピーマンを入れ、程よく炒まったところへポテトを加えて塩コショウ。 簡単でおいいしいですよ~。 紹介したのはあくまで自己流なのでネットで検索すれば、もっとおいしい作り方があるかもしれませんよ。

ありすぎる

041
sato
たまねぎは油揚げと一緒に味噌汁大好きです。 あとは、カレー、シチュー、肉じゃが、野菜スープ、 たまねぎは肉と炒めてもいいですし、野菜炒めもいい。焼きそばに入れてもいい。 ジャガイモはポテトサラダ、イモ餅、千切りをバターで炒め塩黒コショーのソテー。ポテトフライ。 玉ねぎはオイルで炒めて、しょう油と砂糖で味をつけ溶き卵で閉じた、たまねぎの卵とじおいしいです。 こんな感じであっという間に無くなります。

ヤンソンの誘惑

041
むーみん
宗教家で厳格なベジタリアンのヤンソンさんも、これだけは食べてしまった、らしい。スウェーデンの家庭料理だそうです。 ジャガイモはマッ○ポテトのようスライス たまねぎはスライス これを塩コショウ、オイルで軽く炒めます 耐熱容器に半量を盛り、アンチョビを乗せます その上にのこりの半量を盛ります 生クリームをかけ、オーブンで小一時間 詳しいレシピは検索してください。 シンプル、そして名作といえる一品ですよ。

それらならけっこうありますよ

041
美里
じゃがいもならそれだけをゆでてバターをつけて食べることもできます。みそ汁に入れるのもいいですよ。 たまねぎもみそ汁に入れることができるけど少量でないと駄目です。いっぱい入れるとあまりおいしくないですから。 たまねぎならチャーハンとかピラフにも使えます。 あとカップケーキやパウンドケーキにも使えるようです。私が持っているお菓子の本にありました。たまねぎをスライスして炒めたものをカップケーキの生地へ入れたり、じゃがいもなら細く切ったものをパウンドケーキの生地の中に入れたり生地の上にかけたりとありました。

じゃがいもとたまねぎのキャセロール

041
チンチラゴールデン
バターをひいたフライパン(鍋)に、 スライスしたじゃがいも・玉ねぎ・ひき肉を 交互に敷き詰め、塩こしょう。 ふたをして、弱火で加熱して、出来上がり。 我が家のおふくろの味です。

このページを見てみてください。

041
さーや
よく料理するときにこのページを参考にしてます。 もし良かったら「じゃがいも」「玉ネギ」で検索してみてください http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/??top3=recipeIndex2

単品で

041
nono
ジャガイモはたわしで良く洗い芽をとって、皮付きのままゆでてバターを付けて食べる。熱々状態で布巾に包んで皮を剥いてぱくりとかぶりつく。 茹で上がったジャガイモ(熱い状態)で.... 上にたっぷりとチーズをのせてオーブンで軽く焼く。 皮付きのまま適当に切って、フライパンで表面をぱりっと炒めつけ、塩コショー、刻みパセリ。ニンニク風味やアンチョビ投入も可能。 タマネギは大量に切って(面倒ならカッターで砕き)、じっくりと炒めつけていく。茶色に近くなって、ペトペト状態までなったらジャム完成。1キロくらいで作っても完成時は少量。 パンにのせて塩を軽くふっておつまみに。ひれステーキにのせるとシャリアピンステーキもどき。 小分けして冷凍しておくと、カレーやシチューに入れられる(時間短縮)し、本格的なオニオングラタンスープがすぐに出来る。 この使い方なら、30個なんてすぐに消費できると思います。

たっぷりとは使わないのですが

041
amie
シェパーズ・パイを適当にアレンジしたレシピです。 1.ジャガイモはこふきいもにしてからマッシュして、バターと牛乳を入れて弱火で練ってマッシュポテトにします。仕上げに塩コショウ少し。 2.玉ねぎ、にんじん、その他しいたけ、ピーマンなど野菜のみじん切りと、ひき肉をフライパンでいためて、スープとしょうゆ、みりん、酒で味をつけます。(最初に試作したときは、牛肉のしぐれ煮の残りを汁ごと入れただけの味付けでしたがこっちのがおいしかった) 耐熱皿に2をしいて、上に1をのせ、上にとろけるチーズをかけてオーブンかオーブントースターでチーズが色づくまで焼きます。 ミルクとバターの風味がついたポテトと、下の甘辛しょうゆ味の野菜が意外に合って、おいしいです。よかったらお試しください。

サラダ!

041
ころたん
もう一品欲しいな・・・というときに、活躍するのが 野菜の千切りサラダです。 残り野菜(じゃがいもや人参、大根、セロリ、きゅうりなど)をとりあえず細い棒状に切ります。 じゃがいもやタマネギはお水にさらします。 で、ドレッシングであえて1時間ほど置くだけ。 イタリアンドレッシングなら洋風に、和風胡麻ドレッシングなら和食に、と万能ですよ。 あと、北海道でいただいた石狩鍋は、じゃがいもがごろごろ入っていて、とてもおいしかったです。食べる直前にお鍋にバターを入れるのがミソらしいです。 タマネギは、「まるごと煮」がおすすめ。 コンソメ&和風出しにお醤油などで軽く味付けし、丸ごと煮ます。透き通ってトロトロになるまで。 大人だけならタカノツメを入れてピリっとさせるとお酒のあてにもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧