本文へ

彼の転勤について行くか

レス9
(トピ主 1
冷凍エビ
恋愛
私は約2年ほど同棲している女側です。 もともと別の地方に住んでいましたが、彼と同棲をするために転居してきました。 仕事はアルバイトではありますが、仕事内容が自分に合って楽しく、職場の人たちも優しく、立地も良い職場でフルタイムで働いています。 しかし、タイミング彼が転勤になりました。 このまま自分だけ残るのか、彼について行くのか悩んでいます。 ・自分だけ残った場合、家賃を払うためにさらに仕事を増やすことになり、無駄な広さのために過剰に働いて正直無駄に思う ・転勤先で同棲の場合は、別居の場合よりも毎月合計5万円以上は安くなる(食費や光熱費、会うための交通費含む) ・まだ研修期間中のため引っ越すと退職しかないため、職場にも申し訳ないしまた職探しに労力をかけると思うとつらい ・一度同棲してしまっているので、離れると余計に寂しく思う メリットデメリットを考えるとなかなかどちらも選べずにいます。 皆さんはこの場合ならどちらを選びますか? 別居or同棲継続の回答だけでも大丈夫です。 理由も教えていただけるとより嬉しいです。 また、決めておいた方がいいこともあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚してついて行く

😨
現実を見なさい
後先考えずにトピ主さんに仕事辞めさせて同棲させた責任を、結婚という形で彼に払ってもらう。 メリット・デメリットといいますが、メリットは書いてます? 「仕事にやりがいを感じていて辞めたくない」のではなく、「辞めることで迷惑をかけるから辞められない」だけでしょ? それはメリットでは無い。 ただのアルバイトなんだからそんなの気にしなくてよろしい。 今の土地で正社員になるというならともかく、アルバイトという非常に不安定な立場でそこに残った挙句、転勤先で彼は別の女を作って別れることになったら目も当てられないですよ。

何故結婚しない?

🙂
かぱ
転勤先にまで一緒に行くなら同棲ではなく結婚でしょう。 何故結婚という選択肢がなく同棲になるのかが不思議です。 彼が結婚に後ろ向きならお別れも選択肢に入れるべきです。

結婚しないなら別居で、そして自立してください

🙂
転妻3児母
あなたの経済基盤も確立できていない状況で結婚の約束もしていないのに、ただ同棲するために今の職を放棄するのは浅はかです。 そもそも結婚が確定していない今の時点でもアルバイトというのもどうかと思います。今回の問題は転勤がきっかけですが、相手と別れることになった時にも想定される問題です。 別居(これも結婚していないなら単なる一人暮らしですよね)か同棲かではなくて、彼と別れたときご自分がどう立ち回るのかを考えてみたらいかがですか? 自ずと今より安い賃貸を借り直し、アルバイトではなく正社員で働くなどの道が見えると思います。 彼についていくなら同棲ではなく結婚を前提に。それでも籍を入れるまでは別れる可能性もあるので、バイトではなくその土地で安定的に働ける正社員の仕事を探しましょうよ。 彼が結婚を渋るなら、今の土地で一時的にでも安い賃貸を借りて、今の仕事を続けましょう。問題なければ正社員登用の道はありませんか? そもそも2年も同棲して転勤のタイミングが来たなら結婚の話も出そうですが…。 私の夫は転勤族で、県外転勤をきっかけにプロポーズされ、私は仕事を辞めてついていきした。が、結婚という話がなければ仕事は辞めなかったし、そもそもついていかなかったです。

結婚じゃないなら別居

🙂
あさか
トピ主カップルはおいくつで、現住所から転勤先まではどのくらいの距離なんでしょうか? 彼は「着いてきて」と言ってるんでしょうか? 彼が正社員、あなたは彼の転勤がある度バイトを変えて…とやっていくのですか? 20代前半くらいの想定で書きますが、特別な事情がなければあなたもあなたのキャリアを築いていくべきなのではないか?と思いました。 この先何度も似たようなことを繰り返していくと「婚約もしてない彼のためにバイトも住所もポンポン変えてるやばい人」になってしまいそうです。

結婚できないなら別れる

🙂
ぱんだー
交際継続そのものを考えた方がいいのかと思います。つまり、相手に結婚の意志があるのかないのかをです。 私がもしあなたなら、転勤を機に今すぐ結婚の意志がないなら別れます。 もし、結婚は考えているけど、今は‥で、遠距離とかの交際継続とか体よく扱われて自分の一番いい時期を逃しますよ。

結婚は考えてないの?

🙂
ミルク
結婚しないの? 2年も同棲してて、まだ同棲を続ける? 結婚の話が出てないなら、この機会に話し合ってみたら?

どちらにしてもお引っ越し

041
30代
他の皆さんも仰っていますが、何故結婚という選択肢がないのでしょうか。 2年も同棲したならいいタイミングだと思いますけれど。 アルバイトなんて不安定な雇用形態な上に、更に仕事を増やして体を壊したらどうします? どうしても辞めたくないならもっと家賃の安い部屋にお引っ越し。 お住まいの地域にもよりますが、地方なら1Kで4万円以内で借りられるところもあります。 それか、結婚してついていく。 転職という選択肢がないならこの2択です。

彼は何と言っているの?

🙂
ねも
この状況で何も言わず「トピ主が決めて」と傍観している場合は、付いて行ったとしても結婚はありませんよ。彼にとってトピ主さんは「自分の後をホイホイついてくる女」に認定されるだけです。 そもそも彼と同棲するために引っ越してきた時点で、何故解消するときのことを話し合わなかったのですか? あまりにも軽率でなし崩しです。 さっさと部屋を引き払って1人暮らしを始めてください。

主です

冷凍エビ トピ主
コメントありがとうございました。 結婚についてのご意見が多かったですが、お互いにとって今じゃないです。 ざっくりと「彼の転勤」と書きましたが、状況が少しイレギュラーです。 省略した点がありますが、副業として起業しました。そのため貯金がなくなりました。 私自身の貯金も頼りない程度にしかないので、ある程度軌道に乗って安定し貯蓄もできるまでは結婚は無理です。 また、私自身「何がなんでも誰かと結婚」と言ったような目標はなく、今の彼なら結婚も考えられるといったところです。 仕事についてですが正社員は考えていないです。 以前、数年正社員として勤めていましたが、気持ちの浮き沈み激しい自分には働き方が合わず、敢えて今はアルバイトとして働いています。 また、この先結婚や出産があった場合、家庭と仕事が両立できる自信は皆無で、出産に至っては育休では足りないと思うのでどの道退職するつもりです。 現在必要なのはお金だと思っています。 引っ越せば家賃や生活費はカットできますが、職を失い、今後今のような続けられる自信しかない仕事に出会えるとは思いません。 心身を壊して収入もまともな生活も失う未来がぼんやり見えています。 天秤にかけると同じくらいになってしまうので悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧