本文へ

転勤族の彼と結婚するにあたり

レス1
(トピ主 0
🐧
いもちー
恋愛

・社会人3年目
・転勤族の家庭で育つ

・社会人6年目
(転職したばかり、不定期で転勤あり)
・ずっと地元育ち、両親も転勤なし

付き合って5年
結婚前提に同棲し1年ほどで結婚の目処が立ち、
来年の春結婚予定でした。

そして、今後のことも踏まえた転職でしたが、想定外の転勤族となりました。

今は私も仕事があるので、残って実家から勤務してます。
彼は隣県で一人暮らしをして、別居状態です。

お互いの身内、友人、会社関係全て、結婚に反対する人はいません。

お互いに、結婚を延期するつもりはなく、来年結婚予定のまま準備を進めています。

そこで、男女問わず転勤族のお相手と結婚された方にご質問です。

・相手と一緒に過ごしたい気持ち

・仕事を続けたい気持ち

どちらを選びましたか?

慣れない土地に行くことに抵抗はありません。
続けたい気持ちがあるなら続ける方がいいのかもしれません。

が、私が婦人科に通っていることもあり、「まだ若いし、子どもはいつでもできるだろう」とは思えないのです。
そのため、

・結婚のタイミングで引越し先で仕事を始め、あちらで産休育休が取れるようにしていった方がいいのか

・慣れた今の職場でこのまま子どもができるのを待つか

この点についても悩んでいます。

彼と話し合いをしても、やはり最後の決断は自分なのです。ここで相談しても、やはり最後は自分で決めるしかないのですが、皆様の選択もお伺いできますと幸いです。

ランキング

レス

さっさと辞めました

🙂
しなもん
転勤ありの夫と結婚して、さっさと仕事辞めました。 一緒に居たいから結婚したし、専業主婦できるだけのお給料もあったしね。 夫からは「そろそろ転勤になると思う」と言われながらも、結局8年同じところにいたので、なんだかなぁ…な気持ちにはなりましたが。笑 でも、その間に、専業主婦やりながら、転勤による引っ越しもなく同じところで子供二人妊娠出産もできたので、結果オーライ? トピ主さんは出産したいけれど妊娠できるか不安があるのですよね。 で、今の仕事を続けるならこのまま別居婚になるのでしょうか。 別居婚だと、タイミング合わせるの難しいのでは? 引越し先で仕事を見つけて産休育休取れるように…となると、一年以上妊娠せずに働かないといけないのでは?その時間は勿体ないような…。 それに、「夫が転勤になったら仕事を辞める予定」の女性、雇ってもらえますかね… そういえば、昔同じ社宅に住んでた奥様は育休終わって職場復帰したらご主人が転勤になって、奥様は結局仕事やめて後から追いかけて行きましたね。助産師さんだったかな。 理学療法士の奥様も同じような感じでしたね(育休終わって復帰したら夫が転勤)。 あの奥様たちは転勤先でもお仕事してるのでしょうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧