本文へ

コミュニケーション能力が欲しいです

レス14
(トピ主 0
🐤
まか
ひと
私は家族や友達とすら会話が続かないダウナー系コミュ障です

友達と違う学校に行くので新しい友達を作りたいんですけど、このままでは友達が出来るのか心配です。
コミュ力って絶対にあった方が良いですよね ?

ちなみに私は
・話す相手に興味を持つ
・語彙力を上げる
・オーバーリアクションを意識する
事などを意識して話してます!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

10代なら迷走してる頃だろうけど、、、

🐤
ひよこ
持って生まれた性格や能力故あるんで。 無理してオーバーリアクションはどうかと思いましたよ。私なら不自然に感じてしらけちゃう。 コミュ力あったほうが良いとは思いますが、、、人それぞれ[良いと思うコミュニケーション]が違うってことも学んでいくかと思います。 極端な例ですが、[あまり言葉話さなくても解り合えるのが良いコミュ]だと思っている人と[どんな些細なことでもなんでも言葉にして伝えあえるのが良いコミュ]だと思っている人がいますが。これらは真逆です。 [盛り上がっていい雰囲気]が好きなパーティーpもいれば、[落ち着いて冷静に伝え合うのが良い、神妙な話もしたい]っていう人もいますよね。 トピ主さんが、どんな人を見て[コミュ力高いな]って思うのかはわかりませんが。それも価値観の偏りあるんですよ 語彙力って、数だと思ってる人もいる。 でも、誰にでもわかる簡単な言葉を丁寧に扱って十分伝え切る谷川俊太郎さんのような人もいますよ

ソレで良い

🙂
京都のクッキー28
そのまんまその心がけで行けば良いと思う

コミュニケーション能力

😣
フランケン
そうね、相手の話を聞く事。相手に興味を持つ事かなー? どうしても、自分、自分になりがちな人が多いので、私もどちらかと言うと、人付き合いが苦手ですし、中々気の合う友人は居ません。私はアラフィフですが、この年になると、別に無理に友人は作らなくてもと思ってしまいます。でも、トピ主は、これから社会に出で行くのだから、コミュニケーションは必要不可欠ですね。こんな事を言うと批判しているように思われがちですが、トピ主に限らず、割と若い子は、コミュニケーション不足な方が多いように思いますね。まずは、人の話を聞く。相手が話した事に対して、理解する。そして、それに対して、自分の意見を主張するのでは無く、寄り添えたり、ソフトに会話出来たら、会話が弾むと思います。やはり、物を知らないと、会話は出来ません。まー、自分を変えようと言うトピ主の意気込みは良いと思います。私は人を観察するのが好きなのですが、やはり、人が集まって来る人って、会話上手ですよね。面白いですしね。

笑顔を忘れずに。

🙂
カレーマニア
オーバーリアクションはいらない。 わざとらしくて、逆に引く。 女子の会話で必要なのは、共感する事。 そうだよね、分かる。が必要になる。 聞き役に徹してもいいと思う。 場を盛り上げようとかしなくていい。 後、相手を褒める。 髪型、持ち物も含め いつも優しいね。ありがとう。って言われて嫌な気持ちになる人はいない。 ありがとうは、必需品。

ムリしない方がいい

🙂
甚平
・話す相手に興味を持つ ・語彙力を上げる ・オーバーリアクションを意識する ↑ オーバーリアクションというのは、ちょっと疑問ですね。 そんなムリをしていると自分が疲れてしまい、相手にもそれが分かってしまう。 あなたらしく振る舞えばいいのでは? それと、一番肝心なのは「聞き上手」になることだと思う。

オーバーリアクションやり続けると自分を失い友達ズレる

🙂
社会人35年選手
自分でないキャラで自分を演じると、「自分が信頼できる友達」とはズレが生じて、時間が経って無駄だった、と感じる5年後10年後には、既に出遅れて、良い人と改めて出逢うには更に時間と努力を必要とするので、気をつけて。 何が言いたいかというと、 1。自分を偽らず、 2。関心ある内容には傾聴し、 3。フィードバックをする、 4。その際自分の持つ情報を出し惜しみせずシェアして 5。心地良い雰囲気になれる 事が良き友人を(またはメンターを)保つきっかけになります。 頑張って!

コミュ力は表情と発声

🙂
そら
コミュ力、欲しいですよね。私も同じなので色々調べましたが、最初に必要なのは表情と発声だそうです。 具体的に言うと、 ・楽しい話の時はニコニコ、真面目な話の時は真面目な顔で聞く ・ハキハキと聞き取りやすい声で話す ・話を振られた時はすぐに返事をする。すぐに答えられない話を振られた時は「えーと…ちょっと考えさせて」と言う。無表情で黙らない だそうです。 逆に言うと、↑が出来ていれば語彙力がなくても大丈夫。 オーバーリアクションは逆にウザいと思われるかもしれないので状況を見てやってくださいね。

話す内容が大事か、誰と話すがが大事か

🙂
さんにゃん
コミュニケーションは言語だけではないんです。 おうちでなにかペットを飼われていますか 哺乳類系ペット、犬とか猫とかなら人間語話さなくても機嫌やしてほしいことわかりますよね 話すことなくても、その場で一緒にいたい きちんと相手は理解してくれます あまり無理することなく、話せるポイントがあれば参加するで良いと思います なにか推しているアーティストや漫画のキャラいますか? なぜ、その推しを好きになりましたか 言語化できるかもしれないし、なんか好きと言うものかもしれない 新しい学校、クラスにそういう人見つけたら上記に書いた感じで混じってください 無理に友達作ろうとすると失敗します 合わない相手を選ぶかもしれません でも周りに知り合いいないし、1人嫌だし、わかります そういう時は一緒にしようと自分から声をかけてみる 相手がどんな人かわかるまで、ぐいぐいいかない。逆に相手がきたら、少し距離を取 る コミュニケーションは自分ではなく相手を尊重するためにとるもの 苦手な人は自分優先 もちろん相手を100%ではなく1番良いのは50,50です それが10,90とかの場合は短期ならともかく破綻します 語彙力増やすため小説を読むのもおすすめ なんてレスしましたが、失敗だらけで、最近コミュニケーションがなにか、良さ、楽しさを含めうまくいくようになりました なので、いろいろ試して試行錯誤しながら習得してください

大丈夫

🙂
応援団その2
あなたは、コミュ障とありますが、思考能力は高いと思います。 ・話す相手に興味を持つ ・語彙力を上げる ・オーバーリアクションを意識する 等、努力することを分析していて、感心しました。 私は、そういうことを何も考えず、いきてきました。 そして、数々の失敗を、後悔したりして、忘れたふりをして今日まで来ました。 10代の時に、あなたのように自分を顧みれていたら、どんな人生があったのだろうかと、しみじみと思いましたよ。 あなたは、じっくり考える能力があると思います。 あなたのままでいたら、良い友達に出会えると思います。 ちなみに、あなたには、心理や、医療系など、言葉数は少なくても人に寄り添える職業がふさわしいのかなと、思いました。

オーバーリアクションはやめて

🙂
ほぼ専業主婦
オーバーリアクションを意識する。 これは、わざとオーバーに振る舞う、と理解したのですが、違ってますかね、もしかしたら逆? しないように意識する、と言いたいのかな。 オーバーなリアクションをした方がいいと思っているのなら、大間違い。 子供の世界でも、大人の世界でも、それは嫌われる一歩手前です。 うるさいし、鬱陶しいし、お調子もんと取られるよ。 かと言ってリアクションのない人もつまらないんだけどね。 自然体で行こう。それが一番。

本を音読すること。。

小さな本物
トピ主さんは、本を読むことが 好きですか? 知っている言葉の数が多くて、その言葉を適切に使うことができると、 それだけ的確に、 相手へ 自分の考えや 感情を伝えることができます。 例えば、本を読んで、 自分が 感動した箇所を 声に出して読んでみる。 たくさん、活字に触れながら、 分からない言葉に出会ったら、必ず、その言葉を調べてみる。 自分だけの日記を書いてみる。 そのようにしながら、日々、語彙の量を増やしていけると思います。 使える言葉の量が増えると、 自分の考えや 自分の気持ちを、もっと的確に人に伝えられるようになるので、 それが 自分への自信にも繋がって、 人から 自分の事を、より良く理解してもらえるようになりますし、 相手の事も、より良く理解できるようになります。 話す相手への 興味を持つためには、 まず、 その人の考えや 感情を トピ主さんが 本当に 理解できる事が 前提です。 理解できないのに、不自然に、理解しているような振りをしたり、 不自然に リアクションを大きくして、 本当の自分ではない自分を 相手に伝えようとするのは 、逆効果だと 私は 思います。 大きな偽物より、小さな本物の方が、 本当の友達になれる人に出会える、一番の 近道だと思います。

パターンを覚える

🙂
ロレム・イプサム
相手が言ってほしい言葉を察して言ってあげるのがコミュニケーションの基本です。 よく共感が大切と言いますが、いつもそれが正しいとは限りません。たとえば「最近太っちゃった」と言われて「うんそうだね、見ればわかるよ」と共感したら間違いなのはわかりますよね。 会話がうまい人をよく観察してパターンを覚えるのが近道です。 そしてオーバーアクションですが、周りの人たちはそうしているのですか。もしあなたの周りがそんな空気だったら合わせても良いですが、たぶん違うのではないでしょうか。

いいと思います!

🙂
違う学校、ということで、おそらくは十代の学生さんだと思っています。 このお年頃で立派ですね。 同年代、先生や周りの大人、のちに仕事関連の人とちょうどよい距離でやっていく練習だと思って、どんどんチャレンジしてください。 人間関係って、人間関係でしか学べないところはあります。「失敗したかも」って感じたところがあなたの個性(間違ってるとは限らない)なので、うまく自分を理解していけるといいなと思っています。 ひとつお願いしたいのですが、その場のノリに合わせすぎないことです。あなたが素敵な頑張り屋さんなのだから、まるで他の人みたいに演じなくてよいですよ。 お若いうちから知っておくとよいのは、ルールとマナー。ご自分の行動をコントロールするのも、マナーのうちかもしれないですね。 新生活、楽しんで!

気持ちはわかります。

🙂
えり
30代女性です。 私も昔からそんなにコミュニケーションが得意な方ではなく、トピ主さんの様に悩んだ事があります。 気をつけている事の一つにオーバーリアクション、とありますが、私も実行しようとした事がありますが、周りがそれを求めているとは限りません。後で自分が疲れて損をするだけです。 私は、相手の話しを聞く事は勿論、 返事をする時ははい、いいえ、などの一言で終わる様な物だけではなくて、そこにプラスで付け加える様にしてます。 例えば、 「この間のお菓子、美味しかったよ」 と言われたら、 「ありがとうございます」 だけではなくて、 「ありがとうございます。あれは〇〇に行った時のお土産で………」 などと一言付け加えたら、そこから話が発展する事もあります。もう既に実行されていたらすみません。 でも、まだ学生さんという事なので、まだまだこれからだと思います。この先社会に出て、色々な人と関わっていったらコミュニケーションも少しずつ自然に身についていくし、コミュニケーションが苦手だからといって、虐められたりする事はないかと思います。(自分はそうでした) ただ、苦手だから、と殻にこもってしまって人との繋がりをたってしまったらやり直すのは難しいので、自分が辛くない程度に人と接していけばいいと思います。飾らない自分を認めてくれる人の方が、友情が長く続くと思います。 偉そうなこと言ってすみません。 これから先、まだ長いので頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧