本文へ

好き勝手した方が上手くいってる。

レス9
(トピ主 0
🙂
あいうえお
ひと
私は中高時代、コミュ障地味ブスといった悪口を沢山いわれ部活やクラスでもハブられがちでした。友達もほぼいませんでした。 自分に原因があるのかと思い色々な努力をしていきましたが全くダメでした。 大学にはいってからは、気をつけても無駄だと思い自由奔放に好き勝手に生きていました。(人の目を気にしないようにしました。) 私は今体育会の部活に入っていますが、とても人間関係はよく友達も沢山できました。部活以外でもできました。コミュ障だと言われてたのに、今はコミュ力あるとよくいわれるようになりました。 見た目の悪口も言われなくなりました。 (バイトできるようになって、お金をかけれるようになったからかもしれませんが) とても色んなことに気を遣っていた中高時代よりも、好き勝手やってる今のほうが色々上手くいってて不思議です。

ランキング

レス

ちょっとわかる……

🙂
モモンガ
小中高時代、避けられたりまではいかなかったのですがいまいちしっくり来ないまま無理をして人付き合いをしていました。 大学からとても楽しくて、友達もみんな大好きになれたのは、自身の振る舞いが変わった(自由に過ごすようになった)ということもあるかもしれないのですが、私の体感では大学の方が中高よりも集まる人間の質(と言うと偉そうですが……)が上がった、あるいは同じ考え方の傾向(向いている分野が近い)人たちと出会えたことがひとつの要因なのかなと思っています。 なんにせよ、トピ主さんが楽しいようで何よりです。

そりゃ当たり前です。

041
さらしな
>>好き勝手やってる今のほうが色々上手くいって いや、だって。 誰だって、自由奔放に好き勝手やってるんだもの。 そこに「自由にやったらダメ」という人が入ったら、ハブられるのは当然だと思いますよ。 トピ主さん、やっと、周りの人と同じことをするようになって、煙たがられなくなったの。 そんだけ。

わかる

🙂
今はおばさん
オドオドしたり人目を気にしているとすぐ悪口の対象になるよね。 今の仲間に恵まれてるのもあるんでしょうね。トピ文を読んで私も友達になりたいと思いました。

自己肯定感が上がったからでは

🙂
メルモ
何はともあれ、今が幸せなようでおめでとうございます。 開き直ることで、劣等感とか、いじけた気持ちから開放されたからだと思います。 正直な話、自己肯定感の低い人って、付き合いにくいんですよね。 「そんなことないよ」って慰めてあげないとならなかったり、大したことでないことも深刻に受け止められたり、かなり気を遣わないとならないことが多いんです。 もちろん、やたら自信過剰な人も困るけど、そういう人って本音では自信がないから、虚勢を張っているだけのことも多いですしね。 やっぱり自然体でいるのが一番だと思いますよ。 ただ、「好き勝手」が「わがまま」にならないようにだけは気を付けて下さいね。

正解!

🙂
匿名
周りの目を気にせずに自分の思いを優先したのがいいのです。 自由に行動できる人は素敵です。 同調圧力のある中高時代と違って 相手を尊重する大人社会の大学になったという事もあるかと思いますが、 自分を大切にすると 他の人にも大切にされます。 よかったね。 自由奔放といっても他の人に迷惑をかけずに周りの人の自由も尊重していたせいも あると思いますよ。 自分を受け入れ 自由に生きる (責任は自分でとる)が 幸せになるコツだと思います。

大学生デビュー?

🎶
明太チーズ餅
良かったですね 楽しく過ごせるようになって。 自分が変わると周りに集う人も変わりますし 大学になると周りの人数も増えるから 関わる人をお互いに選べるからでしょう。 でもね、好き勝手するのは迷惑にならない程度に留めましょう。 社会人になると大学生の時と異なり 職場の人間関係はぐぐぐっと狭くなるから 好き勝手など到底受け入れて貰えませんから

好き勝手じゃなく

🙂
かぴ
好き勝手と言うと、回りに迷惑が掛かろうが一切気にせず自分のやりたい放題やるという印象を与えますから「好きな事を自由にした方が」が正しいかなと思います。 要するに、回りからの評価にオドオドする事なく自分が好きな事に集中している内に友人も出来たし良い仲間に恵まれたのですよね。 好きな事をやり、好きな事に熱中していれば自ずと輝いて見えるようになるものです。 「好き勝手」とは違います。

確かに。

🙂
何となく分かる気がする。 堂々と自信なくても自信ありげに見せてたら周りは何も言わんくなる。多分。

いいですね

🙂
るん
明るくなったのかもですね どう思われてもいいと思えば 発言も思い切れますね。 人からどう思われてもるかを気にすれば人前であがるとか、緊張するとかもよく聞きますし、 やっぱりルールさて抑えていれば 人の目を気にしない方が魅力なのかもです。私も見習いたい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧