本文へ

お金を貸してと言ってくる親

レス16
(トピ主 1
🙂
皐月
ひと
トピ主29歳(女)、7年前に結婚し主人と子どもの3人暮らしです。 度々お金を貸してと言ってくる親(50代後半)と距離を取るべきでしょうか?それとも家族だから助けるべきなのでしょうか? 実家は昔から貧乏で、ギャンブルとタバコが趣味で金遣いの荒い父とお金が無いと言いながらも絶対に働かない専業主婦の母。 先月、車検代(軽)と生活費が足りない家族なんだから助けて欲しい40万円貸してくれと言われ、渋々私の貯金から貸しました。 度重なるお金の無心、計画性のなさ、私をアテにしている感じがいい加減とても不快です。 ずっと我慢してきましたが、私の結婚や孫の節目に一切実家からお祝いを貰った記憶がなく、それなのに【家族だから助けて】の言葉すごく引っかかっています。 反対に義実家はお祝い等キッチリしてくださり、日頃からお米や食糧など困らないようにと支援してくださる方なので、主人にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。 拙い文章で申し訳ないです。 これから親との付き合い方をどうすればいいか迷っており、色んな方の意見を聞ければと思い投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

「べき」はない

🙂
あさか
助けるも見放すもあなたの自由。 貸したお金はきちんと返ってきてるのか? あなたの収入はあるのか? あなたの夫はなんと言ってるのか? このへんがポイントじゃないでしょうか。 私だったら嘘ついて「今までは私の貯金から貸していたけどもう底を付くので貸せない、必要であれば働いてくれ」と以降の連絡を無視します。 あなた一人の問題ではなく、放置していると子供にも影響出てくるのでは?と思います。

『お金を貸して』と言っているものの・・・・・

🙂
ニャンと!
貸したお金が戻って来ない事は、お分かりのはずです。 今回、差し上げたお金の出所が、トピ主様の貯金であっても、このままでは済まないはずです。 これ以上資金援助を続けると、やがて家計からの出費になるのは不可避で、御主人にも直接的な迷惑が及びます。 『実家を取るか?』『御主人を取るか?』あるいは・・・・・ 『実家と絶縁するか?』『御主人と離婚するか?』・・・・・ の選択を迫られるのは時間の問題ですよ?

あなたが貸すから頼られる

🙂
みよし
「頼られる」じゃなくて、「たかられる」ですね。 ウチもお金がなくてカツカツなのと言って、一切無視した方がよいです。 貧乏の理由が父親のギャンブルと煙草?? 母親は無職?? ふざけていますね!! 私なら疎遠レベルです。 トピ主ばかりかダンナさんに迷惑が掛かる前にどうにかしましょうよ。

渡したらダメ!

😣
何で渡しちゃう?
一銭も渡さない。 「私持たずに結婚していた家族が出来たから、生活があるの。苦しかったら働いて」 と言ってお仕舞い。 病気や怪我などやむを得ない理由ならともかく、そんな理由で貸す必要はありません。 それでもしつこく何か言ってくるようでしたら、ご主人やご主人の実家の皆さんに相談をして対策を考えましょう。

借用書

041
下級国民
トピ主さんの家族は夫と子供です きちんと借用書を書いてもらって下さい 貸したのであって、あげたわけではないので しっかり返済してもらって下さい 車検代が払えないなら、車を手放す事も視野に入れてもらいましょう 勝手に夫や義理親、親戚にお金を借りられないように、周囲に話しておきましょう

2度とかさない

🙂
匿名
親の立場ですが、子供からお金を借りる事は、絶対にしません。経験からですが、借りる時は一生懸命必死ですが返す時は全く連絡ない。そんな人が多いです。そんなお金をドブにすてる様な事をしてないで自分の子供3人に有効に使いましょう。

距離をとるし、縁をきる

🙂
にゃんにゃん
冷たい言い方だけど、自分達が貧しいのは自分達のせい。 収入に見合ってないギャンブルばかりの父親、わかっているのに働かない母親。 50代後半でそんなんでは、実際に働けなくなったとき。 定年後は生活は? また、年金自体が貰えるほど、支払っていたのか?? 貯蓄もなく、年金もない、30年支えて行くつもりですか??

二度と貸さない(あげない!)

🙂
とめ
なんで40万円も渡したの? どうせ返ってこないのにさ。 「うちにも事情があって貸せなくなったのよ!」 でいいんじゃないの。 お金にだらしがない人間は死ぬまでだらしがないんだよ。 心を鬼にして、二度とあげない! 甘やかさない! にしないと、旦那さんにも迷惑がかかっているから、気をつけてね。

前の借金返してから

🙂
生き物の世話係
言葉使いが間違っていますよね。「貸して」じゃなくて『頂戴』になっていますよね。 次言って来たら、『もう、お金は無い。前の借金を返して欲しい』と。 ごちゃごちゃ言われたって、無い袖は振れない訳ですから。 『お金は無い。前の借金を返して』の一点張りで大丈夫です。 トピ主さんの守るべきは、今の家族。ご主人とお子さんです。

条件を付ける

041
あらら、大変
〉ギャンブルとタバコが趣味で金遣いの荒い父とお金が 〉無いと言いながらも絶対に働かない専業主婦の母。 もし、次に借金の依頼が有ったら、 ・父親に対しては、ギャンブルと酒を止める事を条件にする。 ・母親には、働きに出て、少なくとも月10万円は家計に入れる事を条件にする。 ・今回貸した40万円の完済を条件にする。(もし、過去にも貸した金が有れば、其も含めて) この3条件を提示して、それらが確実に実行された時、どうすればいいか考えてはどうでしょう。 今のままでは、夫さんにも義実家にも面目が立ちません。

財布

😮
こまこ
40万あれば、あなたの本当の家族にもっと有意義な事してあげられるのに。 心痛むのは相手を家族だと思いこんでいるからです。 相手はあなたを苦労もしないで手に入る、便利な財布としか思っちゃいないから。 これからどんな付き合いも何も… もう貸さないし、無視一択ですけど。 そんな柔らかい事言ってるからつけあがるんですよ。 …というか、付き合うのですね? これから子供にお金かかるのに? お金持ちなんでしょうか… あなたの夫や大事な子供にも『家族だから』 って依存してもいいんですかね… もっと本当の家族を大切になさって下さい。

もうこれ以上やめましょう

🙂
ほぼ専業主婦
まだ独身の息子がいますが、息子のお嫁さんの親がこれでは、結婚前にわかっていたら反対していたでしょうね。 旦那さんは、お金を無心されていることを知ってるの? 義両親は? もしまだ言ってないとしたら、今のうちです。金輪際、貸すのはやめましょう。 お金のことって、黙っていてもわかるんですよ。 そのうち知られます。 自分の貯金から渡しているのだからいい、と今は考えているかもしれませんが、やがて夫婦間の問題に発展していきます。 揉める元です。 子供さんにもこれからですよ、お金がかかってくるのは。 貸している場合ですか。

守って!

🙂
ガムバレ
ギャンブルとパチンコで使ったから、あげられるお金ないやー の一点張りで。 家族だから助けて→ ギャンブルとパチンコで使ったからないやー の繰り返しで応戦。 無視が一番だと思いますが、 できないのだろうなと思うので。 一度貰えると、ずっと貰えると思うものなんですって。 生涯支援できそうですか? 40万単位で(同じ期待してくるでしょうから) だから、ご両親のためにもならないからやめましょう。 それに、貴方が今守るべきは、 現在の家族ですよ。 最近、病気になって仕事もできなくなったとか、詐欺にあったとか適当に面白おかしくかわし続けてもいいし。 搾取に負けるなー! 頑張って! 手にした幸せ家庭を守って!

あなたの家族は夫と子ども

🙂
ありえない
40万ってちょっと貸してくれって額じゃない それをポンと出す主さん、相当あると思われてるよね 打ち出の小槌があるなら節約しようとも働こうとも思わないのは当たり前 あなた親のような言い方をしてくる人は、実際必要な額より多く言いますよ 車検代にいくら、生活費がいくら足りないかの聞き取りもしていないようだし、 現金・預金・その他財産の確認もせず「金を出すなら口も出す」もやらず黙って渡したんですか ありえないです ギャンブルもタバコもやめず、母親も働かないのにお金を出しちゃダメでしょう 生活のために切り詰め、二人で働いても足らないと泣きついてきた場合のみ話を聞けばいい それでも安易にお金を出さず、まずは固定費を減らしたり金目の物を売却するところからです あと数年で定年退職の年齢になるのだし、自分達でやってってもらわないと。 怖いこと言いますが、親のせいであなたの家庭が崩壊しますよ 結婚した娘に集ってくる親って、夫の稼ぎまでアテにしてるんですよ それはきちんと撥ね除けないといけない 仮に全て自分の貯金から渡しても、夫に疑惑を持たれたら面倒なことになりますから いつでも証拠を開示できるようにしないといけない たまに親を見捨てられないとか自分だけ何不自由なく暮らしているのが申し訳ないと 夫に内緒で家のお金を実家に流す人がいて、まぁたいてい離婚問題になってます 離婚になった場合、馬車馬のように働いた給料を親に使い込まれる貧困人生か、 すっからかんの娘に用はないと追い出されるかになると想像します 私はお金を貸してと来る人に、逆にこっちが借りたいんだけど?と返すようにしています それっきりになる事が多いです あなたも実は投資に失敗して借金を背負った。返済のためにちょっと50万貸してって言ってみたらいいんですよ 家族なんだから。って言うんです。

与えたら駄目なケースです

🙂
ささ
そりゃ、与えたら駄目なケースです。 与えるならきっちり取り立てないと。 半分あげた形で、返済なくても容認した形の場合、そういう人は都合よくATMのように相手を認識します。 そうなるとどうなるか。 今まで貸して貰えなかった人には期待しなくても、貸してくれてた身内が貸し渋ると、裏切りだととらえます。 何故なら相手の理屈ではそこで金が引き落とせるはずだったから。 そういうことから絶望して事件に発展するケースは多いです。

トピ主です。

🙂
皐月 トピ主
皆さま貴重なお時間の中、目を通し真剣にご意見くださり本当にありがとうございます。 今回の40万の件や昔からお金の無心をされていたことを主人に打ち明けました。 普段からとても穏やかな方なので、怒ることはありませんでしたが、「自分だったら大切に思っている人にお金を貸してなんて言えないし、言おうとも思わない。ご家族はトピ主のことを便利なATMだと思ってると思うよ」と言われ、皆様のご意見もあり、やっと目が覚めました。 親にメールし、貸した分は少しずつですが毎月決まった額を返済してもらうよう強めに言い、金輪際お金の貸し借りはしないと伝えることができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧