本文へ

毎日怒る夫との生活が辛い

レス11
(トピ主 0
🙂
マンボウ
夫婦
60歳前半の夫婦です。結婚して30年経ちますが、結婚して30年間1年365日の殆どを夫の怒鳴り声を聞いて過ごしてきました。 クリニックを開業しておりますが、医師である夫は患者さん、職員さんにも人当たりが良く、誰もが優しくて良い先生と言います。そのストレスが家に帰ってくると爆発するようで、些細なことでスイッチが入ると何時間も怒鳴り、夜中でも気が収まらないうちは、ずっと怒っています。これが30年以上、ほぼ毎日繰り返されてきました。 ただ、一生懸命働き経済的には困らせない、浮気はしない、時には優しい時もあるので、頑張ってきました。今は結婚して家を出た子供達も、家にいる時は毎日父親の怒鳴り声が怖くて怒鳴り始めると布団をかぶって震えていたそうです。 怒ると、私に対してバカ女、猿並みの知能、数々の暴言を吐かれてきました。 ずっとクリニックで事務や雑用、など頑張ってきましたが、最近になりあんたのやってる事は誰でもできる、自分の苦労もわからないくせして外でパートでもしてみて苦労してみろと度々言われます。この年まで夫婦で働いて来て今更どこで働けというのか、いじめの様です。こんな夫婦関係なので一緒に居ると気が休まることがなく、夫が居ないとホッとします。 今更離婚しても実家は遠く、私名義のお金もそんなに無く、子供達の足かせにもなりたくないなら、毎日怒鳴られ罵られても我慢して行くしかないですよね。こんな年になって情け無いですね。熟年離婚をして経済的にも大変になるなら、毎日怒られる事を仕事と思って我慢して暮らしていく。皆様ならどうお考えになられますか?

ランキング

レス

恵まれているのなら

🙂
すず
少しずつで良いので、かけるお言葉を変えていってはいかがですか? 声のトーンも優しく、ゆっくり、少しだけ高めで。 そんな事で、大分変わりますよ。 私の父も短気でしたし、母は自分のサイドからしか話しませんでした。 それは怒りますよ。 良いんですよ、合わないと切り捨てられるなら。 できないでしょう。 ならば変えていくのみですよ。 内弁慶と切り捨てるのではなく。 大きな子どもだと思って接するのです。 できますか? 同じ事を伝えるのでも、言い方で全然変わりますよ。 そしてご主人も変わっていくと思いますよ。 うちはそうですから。 この先少しでも快適に暮らせますように。 ゆっくりとでいいですから。 試してみてね。

弁護士を雇って

🙂
坊主
離婚されてはいかがでしょうか? 30年続いたモラハラです 慰謝料きっちりいただいて下さい その夫の老後の面倒みれますか?

ボイスレコーダー購入。

🙂
ジゼ
こっそりその怒鳴り声を録音して置いてください。 いつかめちゃ役に立ちます。

私なら

🙂
匿名
考えてみました。結局外で良い人やりたいから家でストレスを発散するわけで、それをあなたがバラすわけないと舐めてるのですから、戦うならそこじゃないでしょうか。 ボイスレコーダーで録音→複数ダビング。 怒ってもないなんでもない時にできたら子供など夫婦以外の第三者にもいてもらってそれを再生しながら「次、私のことを怒鳴ったり罵ったら、これ、クリニックで大音量で再生するから。あなたの外面信じてる人、びっくりするでしょうね。今ここで取り上げても無駄よ、ダビングはあちこちにして保存されてるから。ストレスは1人で勝手に処理して。できなきゃこれ持って弁護士のところに行くから」とでも言うかな。 そのためにレコーダーで撮ってる時にわざと「どうして毎日怒鳴るのー」って鳴き声で叫ぶのも効果的かも。 怒鳴られるのが仕事って高給でも応募する人いないと思いますよ。今は人生長いけど、あと30年くらいずっと怒鳴られます?仕事引退したらそれこそ24時間、寝てる時以外は心休まりませんが、いいんでしょうか。

30年クリニックでしょ?

🙂
いわした
結婚してからの財産は、折半ですよ。十分貰えるはずです。まずは、弁護士さんのところへ。あ、もちろん他のかたも書いているようにボイスレコーダーで録音もしっかり。

充分に我慢してきた

🙂
よく耐えました
トピ主様、長い時間とても長い時間我慢なさってきましたね。子育ても家のこともご主人の仕事の手伝いもしてらしてきて、とても立派でいらっしゃると思いますよ。他の方では出来ないことをしてのけた!大威張りしちゃっていいですよ! ご主人から受けた日々のハラスメントを記録しましょう。そして、出るところ出ちゃいましょう! そして、ご主人にギャフンと言わせちゃいましょう!! トピ主様、自立の準備をなさいましょう。お子さん方はきっとトピ主様の味方になってくれるはずですよ。

結婚期間の資産の半分は

🙂
れもん
妻のものになるのでは?一度弁護士に相談して見たらどうでしょう。  慰謝料はそんなでも財産分与は半分ずつなので夫の貯金の額そっと調べましょう。  はじめの頃のレスの対応も良いと思いますが、どうしても嫌なら準備しましょう。

お疲れ様

🙂
キャンディ
クリニックで勤務していた事がありました。医者って言うのはね…そんな方ばかりではないと思いたいですが。 主様は、ずっと家を守りお子様も育てられたのです。これ以上我慢してどうするんですか? 開業医、お金はありますよ。 先ずは無料の法テラスに行って、大まかな相談を。 第二の人生を謳歌してください

録音する

😱
どうして我慢するの
最寄りの女性センターなどで相談することをお勧めします。 すぐに解決はしませんが、この小町に投稿なさったのと同じく、 外部から情報が得ることも必要です。 よくその状態でメンタルを保ってこられましたね。 やはりお子さんを育てなければという責任感からでしょうか。 凄いです。 私ならとっくに逃げ出しています。 とりあえずそのハラスメントの記録を取ることから始めませんか。 (弁護士に相談したりするかどうかは後で考えるとして) 記録することで、第三者に解ってもらう材料ができます。 また、取り上げられて消去されることも想定して、 バックアップは録音毎にとっておきましょう。 動画だと、暴言を吐いている時の顔の表情も記録できて、なおよいと思います。 私なら、夫の親戚がたくさんいる場所で上映会を開いて、 皆さんに離婚する理由を知ってもらいたいと思います。 ただ、カメラを向けたりするだけで、夫が激昂したり、 暴力を振るったりされると大変のなので、難しいとは思います。 本人は、自分が妻に酷いことを言っている顔を、自分で見たことないでしょう。 もし見る機会があったら、自分の醜さにドン引きすると思います。 何か酷いことを言われたら、 顔全体が写る鏡を夫にさっと向けたら、少し胸がすっとするでしょうね。 実際には、取り上げられて投げつけられて、怪我を負わされる可能性があるので、 お勧めしません。 とにかく、人がいる場所では、冷静でまともなのですよね。 凄くずるい性格ですね、夫さんは。 世間を欺いている。とても医師としては信頼できません。 お願いだから、専門家を頼って下さい。 お子さんの協力も得られるといいですね。

お辛いですね

🙂
パクチー
想像しただけでも辛いです。毎日毎晩子供が震えるくらいに怒鳴りつけられて・・。 トピ主さまがどのようにお考えなのかわかりませんが、 私の周りでも結婚30年を目前にして離婚した夫婦や、熟年離婚といわれる年齢で離婚した夫婦、 けっこういます。 思ったよりみんな、それぞれが自分の人生を謳歌していて、それこそセカンドライフみたいに 人生のやり直しが出来て幸せそうです。 一歩踏み出すのはけっこう勇気もいるかと思いますが、60代前半ってまだまだ残り人生あるのでは?? 1人暮らしで満喫しているご自分を、想像してみてはいかがでしょ?

録音する

🙂
fu
外面の良い人間が家では暴言を吐くのは たまに聞きますね。 外では愛想が良いから信じてもらえませんから とにかく録音することです。 あとは毎日の日記で記録を付けておく。 客観的証拠は必要です。 そして別居申請したらどうですか? 弁護士を入れるしかないですが。 離婚でも良いと思いますよ。 婚姻期間が長いから財産分与である程度のお金は出来るでしょう。 こういう男性に性格を変えてくれと言っても無理です。 ある種の特性とも言えます。 一生変わりませんから、嫌なら離れるしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧