本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人とディズニーに行く約束を断りたいです

友人とディズニーに行く約束を断りたいです

レス9
(トピ主 0
😢
もちこ
ひと
初めての投稿のため不備ありましたら申し訳ございません。

1月上旬に異性の友人と2人きりでディズニーに行く約束をしています。
楽しみだったのですが、ディズニーに行く約束をしてから友人が急変してしまったため断りたくて仕方ありません…

以前はとても良い人だったのにディズニーに行く約束をして1週間ほど経ってから、元恋人の女性への罵倒を延々とSNSに投稿したり、私に対してネットストーカーをしてきたり、私と仲のいい友人たちに「俺の方がもちこ(私)に詳しい」的なマウントを取ったりしてきます。

コロナを言い訳に断ろうとしたのですが、日付変更できることから別の日を提案されるので難しいです…

なにか上手く穏便に断る方法はありませんか?
対処法を間違うとネトストの悪化がありそうで怖いです…

ランキング

レス

レスします

🤔
ふむ
それはよくない雰囲気を感じますね。一緒にディズニーなんて行ったら更に勘違いしますよ。 提案としては、 1.友達に事情を話して一緒に来てもらう(お金はトピ主さんが出してあげて) 2.行くけどさっさと帰る(1月上旬なんてかなりの寒さです、夜まで居ないでお昼ぐらいに体調が悪い、とでも言って帰りましょう) 3.やっぱりコロナを理由に強く断わる。今のディズニーはかなり混んでいます(平日でも)それを理由に、やっぱりコロナに罹りたくないし、ディズニーは1〜2年様子みるよ、チケット代払うからごめんね!でどうでしょう。

え?

🙂
はる
疎遠には出来ないのですか? 仕事上の付き合いなどがある相手なのでしょうか?

何やろ…

🙂
うー
異性の友達と2人でディズニー? かなり仲が良いんですね。 そりゃ男性側も「何でも知ってる」って勘違い発言しても仕方ないですね。 その友人には彼女が居てるみたいやけど、彼女は貴女と2人で行くことに、不満とか言ってないんですか? 友人とはいえやっぱ男やし、今後2人だけでっていうのはやめた方がいいですよ? ハッキリ「やっぱ行かない。行きたくない。」って言えば?

慎重に!

041
いぬ
うーん、それは怖いですね…。 断るのは大前提として、ひとまず↓の対応でどうでしょうか。 ---------------------------------- ・「ごめん、ちょっと都合悪くなっちゃったからディズニーはキャンセルしてもいいかな?」などコロナや仕事などの理由をヘタにつけずに断る (のちのち他の友人と会ったりしてるのがバレたら面倒なので、行けない理由をあえてぼやかす) 断るときは有無を言わさず「行けそうになったらこっちから連絡するね!」と伝えて相手から主導権を奪う ・断りの連絡以外で雑談する機会があったら、元カノに関するSNSの投稿について「良くないんじゃない?」「見てて怖いんだけど」等やんわり不快感を伝える ・共通の友人に根回ししておく (もちこさんと一緒に遊びに行った、などのSNSの投稿を暫く控えてもらう。もちこさんの動向をうっかりネトスト男に漏らさないように釘を刺しておく、など) ---------------------------------- 私も異性にネトストされた経験ありますが、SNSは鍵付きの別アカウント作っちゃったほうがいいですよ。 元のアカウントに鍵付けててもどこから情報漏れるかわかんないので!

嘘でもいいから

🐤
しらす3
日常会わない人ならトピ主さんか家族が病気ということにしては? それで今後のお付き合いはナシ。 ディズニーの約束をした途端に前の彼女を罵倒? 本人的には新しい彼女(トピ主さん)ができそうだから調子にのりはじめたのでは? それにしても前の相手の悪口をSNSで言うなんて最低だね。 ネットストーカーや「俺の方がもちこ(私)に詳しい」的なマウント これも危ないヤツとしか思えません。 あなたを勝手に「俺の女」認定して早くも束縛する勢いじゃないですか? そのうちトピ主さんを罵倒したりマウントの嵐で支配しそう。 嘘でも何でもいいから会うのはやめなさい。 そしてこの先も関わらない方が良いよ。絶対に。

友人も誘うと言う

🙂
猫丹
トピ主様から見て彼は友人なんですよね? だったら何も考えていないフリをして、別の友人も一緒に行きたいと言ってるから皆で行こうと言う。 多分向こうはトピ主様と二人きりでないと嫌がるでしょう。彼女にするつもりだから。 そこで、だったら私も行くのやめとこうかな…と悲しそうにしてその後は絶対に二人で会わない(できれば友人絡みでも二度と会わない)。 その人、既にそれだけモラハラ臭ぷんぷんだから前の彼女にも逃げられて吠えてるんでしょうね。 今のうちに逃げておかないと変に付き合ったら脅されたり、厄介なことになりますよ。 前から二人で約束してたのにとか、人としてどうなんだとか正論ぶつけてきても無視でいいです。 ゴメンやめとくで押し通しましょう。 頑張ってここで縁を切ってください。

都合が悪いって断る

🙂
檸檬
このタイプは最初からバシッと断ると逆上して今度はトピ主さんの悪口を振り撒いて粘着する人だと思われます。バシッと断るカードはもう少し取っておいて、今は「都合が悪くなった」ということで無期限延期で逃げ切ることをおすすめします。 他にも仰っている方がいますが、理由や日にちは正確にせずぼんやりしたものの方がいいです。「じゃあいつならいい?合わせるから」と即次の約束を取り付けてくるはずですから。 「都合が悪くなっちゃった、ごめん。またこっちから連絡するよ。」 「最近忙しくなっちゃって、ディズニー行けなくなっちゃった。ごめんね。」 「しばらく体調がすぐれなくて、医者にも今無理をしちゃだめだって言われたんだよね。」 「実家の親が体調悪くて、実家に行かなきゃ。今後はしばらく通うと思うから。」 などなど。 コロナも先が見えない話ですから、先の日程を提案されても「そうは言っても先はどうなるかわからないから、一旦白紙で!」と言ってしまえばOK。 都合が悪いってことなので、共通の友人と遊びに行くのはしばらく控えた方が良いです。SNSにも自分の情報をあげるのはやめておきましょう。 そして、共通の知り合いにもこんなことがあったと主観ではなくなるべく事実を共有し、トピ主さんの個人情報をその人に流さないようにしてもらいます。 例え複数でも一回でも遊びに行けば、1日の思い出を長い付き合いがあるかのように周りに話されてしまいます。経験ありです。行かないなら腹を括って絶対行かない! お気をつけて!

乗り換えたいのでは?

🤔
ももち
彼女と上手くいってない時期にトピ主とのディズニーが浮上。仲も良かったし彼女よりトピ主!と勘違いしたのでは? 普通に断れば? 罵倒の矛先がトピ主になる位でしょう

その後いかがですか?

🐤
春のロンドン
>1月上旬に うまく断れたでしょうか?ネトストとか、怖いですよね。 二人っきりということで、デート、主様が彼のことが好き、みたいなのがエスカレートしたんでしょうか? 一回断っただけでは、うまくいかないかもしれません。何回でもうまくお断りして、彼が諦めてくれるといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧