本文へ

友人とディズニーに行きたくない

レス42
(トピ主 0
😭
るーこ
ひと
友人から5人でディズニーに行こうと誘われました。(私以外独身です) 最初はまあいいかとくらいにしか思ってませんでしたが、後日服装からその日の1日のスケジュールまで全部友人が指定してきてやんわりそういうのはちょっとしんどいからやめようよと断ったんですが、聞き入れてもらえず結局友人の指定通りに話が進んでしまい、行くの辞めたいと言ったところチケット取ったからもう無理と言われました。 友人が指定してきた私の服装はどう考えても少し不釣り合いな格好で(しかも実費で購入してくれとのこと)本気で行きたくないんです。 しかも5人中私だけ前日遅くまで仕事なので、仮眠してゆっくり行きたかったのですが朝イチで並べないと意味がないと言われ、結局寝ずに行く事になりそうです。不釣り合いな格好で寝ずに行かなければいけない事が本当にストレスでしかありません。 ちなみに私はそんなにディズニーが好きなわけでもないです。 相手は仕事や私の家族関係も把握しているので、急遽仕事になったや家族が具合悪いなどで断ることも出来ず… チケット代は後日返すとしてもなんとかして断りたいです。 お知恵のある方助けてください…

ランキング

レス

考えすぎ

😒
ままっち
家族や職場でコロナに感染したって嘘つけばいいだけのこと 濃厚接触者でもいいし なんとでも嘘なんてつけるでしょ

今はいいのがあるじゃないですか。

🐤
くるみボタン
朝起きたら発熱してた。で良くないですか? 終わったら、大丈夫、検査したら陰性でした。心配かけてごめんね、で。

今回だけ逃げるなら

🙂
ふくろう
熱が出た(コロナになった)と言えば、このご時世、欠席できますよ。チケット代はキャンセルできなければ、後日払うからねー。 とだけ数日前にラインして、あとは反応しないこと。 ただ、今後もそうした縛りのある遊びを強要されるのが嫌なら、わざわざお揃い?の服を買って行くとかはごめんねーって伝える方法もあるけど。 角が立つと普通にご飯行く時なども外されてしまう可能性があるので。あくまで、体調不良で今回は欠席!で通したらいいと思います。

ハッキリ断る

🙂
るる
『申し訳ないけど本当に行きたくないので、今回はごめん』とストレートに断りましょう。 その衣裳代とチケット代は支払えばOKです。 ちなみにディズニーチケットは、延期が出来るのであなたのチケットを買取…別日に誰か違う人と行きましょう。 やんわりでは伝わりません。 もうそこまで関係性も良くないようですから、今回で終わりにして少し離れた方がいいですよ。

コロナが通用しないなら…

🙂
アクティブ
まずは体調不良で押し通せばいい。 >急遽仕事になったや家族が具合悪いなどで断ることも出来ず… どうして体調不良で押し通せないのかわからないが、どうしても無理なら 「今回はキャンセルします。お金は払います。」といっていかなければいい。 「衣装を合わせるというのが私は好まない。また仕事が前日遅くまであるので、 体調管理の都合で早朝からはいけない。」 ハッキリと言っていい案件です。

指示に従わない

🙂
もここ
そんな勝手な服装規定無視で良くない?もちろん行かないって選択もありです。そんなの指定されて従う人いるの? 前に結婚式に招待された時に服装指定されましたが、その依頼が図々しくて皆で無視して好きな服で出席しました。好きな服でディズニー行って良いです。スケジュールに関しても友達なら「何で勝手に決めるわけ??」て聞けないですかね。

なぜそんなに強引

😅
ふう
お揃いコーデは学生さんの特権かと思ってました… すでに行きたくないと言ってしまった以上、いろいろ理由をつけても疑われませんか。素直に前日遅くまで仕事で寝ないで行くのは辛い、チケット代返金するからキャンセルするね、とグループラインで伝えましょ。それでもダメと言われても、今回はごめん!で押し通して下さい。

きっぱり言うしかなくない?

🙂
れい
コロナとかも言い訳にできないなら、きっぱり「私は遅くまで仕事だし、そういう格好もしたくないから今回は申し訳ないけど無理」と断るしかないです。 チケット代は払うつもりなら、断ればいいだけでしょ。 やんわり言ってもダメだったということは、他のメンバーも乗り気なんですよね。 この時期はハロウィンだし、仮装しよう!とかになったのかなと予想しました。 無理矢理仕事で疲れてる中、自分の意にそぐわない格好させられる。 それって行く意味あります? きっぱり断ってから相手の反応みるのもアリではないでしょうか。 「じゃあ普段着でいいから行こうよ」と言われたら譲歩してくれてることですし、行くのを検討してもよいと思います。 「何いってんの?」とトピ主さんの意見を無視するようであれば、今後の付き合い方を考えるいいきっかけになるのでは? 正直、やんわり言ってても少し強引な友人には全く伝わりません。 はっきりきっぱり言うしかないです。

絶縁覚悟で

🙂
匿名
私なら絶縁覚悟で本音を話して断りますけどね。 その時は「行きたくないんだけど…」みたいに、お伺いをたてるような話し方はしません。 「チケット代は払うから行きません」と、あくまで決定事項として話します。 ただ、いきなり友達に断りを入れると他の友達に事情が誤って伝わる可能性が高いと思いますので、他の友達には、前日の仕事の都合を事前に説明するなどして、根回ししておいたほうがいいかもしれません。 友達は、自分が楽しいから周りも楽しいに違いないといった感情なのでしょうが、こちらが受け入れ難いあれこれを強要してくる時点で、私なら今後の付き合いも含めて考えますけどね。

その服って何?

🙂
インコし
仮装かなんかするってことでしょうか。 そんな服いらないし着るの嫌だから行かないって言えばいいだけでは。 着たくもない服を勝手に買ってくる変な人と今後も付き合うつもりなんですか。 その人が絵を買ってきたりしたらそれも払うのかな? チケットあるなら、トピ主は寝た後ゆっくり普段着で行って一人で楽しんでもいいと思いますけど。 あるいはもう1枚チケットを入手して夫婦で行けば良いのでは。

5人だと余るよね

🙂
はち
まあディズニーは3人でも乗りやすい座席が多いけどコースター系は余るよね。 なので罪悪感なくキャンセルしていいですよ。 チケット代は早急に送って精算して仕舞えばいい。 結婚するような年齢の女性の5人でお揃いのコーデとか恥ずかしくて嫌だよ〜。

現地は別行動

🙂
専業主婦よ
ディズニーに着いたら、別行動にすれば?1人でのんびりパークを堪能しては? チケット無駄にしなければいいのだから。

まず基本のつきあい方を考えてみて

🙂
れもん
なぜその友人の指定する服装をしなくてはいけないのか?なぜ相談もなく勝手に決めるのか?嫌といったのに決められるのか?  まずそこがおかしい。あなたはその友人たちの中で軽く扱われているのです。  あなたはその服装はしないというべきでした。そういう見切り発車をするひとにはそれを指摘し非難して、いかない理由を言うべきです。  今後も付き合いが続くなら、あなたが嫌なことは認めない人であるとわからせることが必要。  独身の友人とは人生のステージが変わってしまったことを考えましょう。ノリで物事をやる年ではもうないとはっきりいうべきです。  他人に引きずられるのはもうやめましょう。

レスします

🙂
匿名
チケットは1年間有効ですからその日は何か適当に口実を作ってキャンセルし、チケットは買い取って後日もう1枚買って旦那さんと行けば良いと思います。 仕事で徹夜だからは充分な口実だと思いますけどね。 その口実では甘いなら熱が出たでも良いと思うけど。

色々あるじゃないー

🙂
きっぱり
1)「コロナに罹った」「やっぱり行きたくない」・・・理由は何でもいいから、キャンセルしてキャンセル料金はらう 2)キャンセル料払いたくないなら、誰かに譲る 3)友人の指定は一切無視して、別服装&別行動をとる 私なら3)ですがね。

行かなくていい

🙂
夢の国の信者
夢の国大好きです。 でも、トピ主さんのお友達の皆さんの行動には 全く賛同できません。 あそこは 純粋に インする目的が一緒の人がいくところです。 嫌がる人を無理やり連行する場所じゃないし コスプレやらバウンドやらを自費で強要とか あり得ませんよ。 チケット取ったからもう無理って チケットは一年間日付変更できるんだから 日付変えて違う日に行ってもらえばいいだけだし ハロウィンに行くんですよね? 朝イチで行く必要ありますか? パレードの地蔵は そこまで気合い入れる必要はないし 今すぐ売り切れるグッズもないし 私は 朝イン→スプブ→ドリミ→ロッキン→エレパレ と1日同じ場所ポジりましたが 同じような人、ほとんど居ませんでした。 それとも朝イチでカメキャス捕まえて 1日写真撮ってもらいたいんでしょうか。 それに、地蔵は1人いればいいのだから 別に朝から全員揃ってる必要もありませんよね。 どうしても来いと言われるなら 伝家の宝刀 コロナに感染した という大嘘を付くのもアリなのでは。 にしても迷惑なお友達ですね。 どうにか断れますように。

宿泊を伴うのですか?

🙂
かぴ
日帰りならばチケット代だけの話ですから、そのチケット代を払えば問題ないと思います。 買い取りましょう。

断るだけ

🙂
べるる
>行くの辞めたいと言ったところチケット取ったからもう無理と言われました。 キャンセル料(チケット代)払うので、今回はいけないと再度言えば良いのではないですか? >しかも実費で購入してくれとのこと 必要のないものを購入したり、徹夜で行くより良いじゃない? そんな強引な友人とこれからも仲良く交流したいですか? 就職や結婚を機に人間関係が変わることは多々ありますが、 良い機会なのではないでしょうか? こんなご時世なので、急遽いけないことも有りえない事ではない。 コロナの時代はそれも踏まえて予定を入れるのだと思います。 嘘や方便を使う必要はないです 自分はその企画には乗れない、参加できないと言い続けるだけでしょう それで疎遠になったなら、それまでの友人というだけです。

只断るのみでは?

🙂
cloud
 と同時にお付き合いも終了で。今後が無くなれば何でも出来そうがけどね。

そのままを伝える

🙂
ジュン
トピ主さんは黙って相手の言いなりになるだけのおとなしい人(気弱な人)という訳ではなく、指定された服装について「そういうのはちょっとしんどいからやめようよ」と拒否する言葉を発する事は一応出来る人なのですよね。 ならばもう少し頑張れば嫌なことは嫌、無理なこと無理だとちゃんと言えるのではないでしょうか? >急遽仕事になったや家族が具合悪いなどで断ることも出来ず… こんな風に嘘によるお断りを必死に考える必要が何処にあるでしょうか? 事実を告げれば良いだけなのに、なぜ嘘を言おうとするのでしょう? あなたがお断りしたい理由はハッキリしていますよね。あなた自身が自分でしっかりと書き記しています。 >不釣り合いな格好で寝ずに行かなければいけない事が本当にストレスでしかありません。 これが理由なのですから、これをお伝えしてお断りすれば良いと思うのですが、それでは何かダメなのでしょうか? 私なら以下の様に言います。 『指定された服装はどう考えても私には不釣り合いで抵抗があるからごめん、着たくない。それと前日遅くまで仕事だから朝イチで並ぶなら私は寝る時間が取れない。寝ずにディズニーで1日遊ぶのは体力的に無理だから今回は私は抜けさせてもらうね。4人で楽しんで来て。私の分のチケットは買い取るから』と。 これを言い過ぎだと感じるなら、前半の服装の件は言わずに“寝ずに行って一日中遊ぶのは体力的に無理だ”と伝えるだけでも良いと思うけど、嫌なことは嫌だとハッキリ言えた方が良いと私は思うな。 だって友人関係は対等じゃないと良い関係とは言えないよ。 一方は相手に無理強いが出来る程の力を持ち、もう一方は嫌な事を強要されても断れない…という関係なのだとしたら、そこには明らかに上下関係が出来ており、そんなのは良い友達関係じゃないよ。 これを機に、友達にハッキリと自分の言い分を言える人に変わろうよ。

そのタイミングで体調悪い。は怪しまれるでしょうけど。

🙂
マメ
トピ主さんは辞めたい意思を何度か既に言ってしまってますよね。 それで 「体調悪いから」と言えば、 ほぼ間違いなく「行きたくないから嘘ついてるな」と受け止められるでしょうね。 ただ、私はそんな事をする友人は今後お付き合いしたくないので 「会社の人のご家族が陽性になった。私も喉に違和感がある」 と言って、辞退します。 「行きたくないから嘘言ってるんでしょ」 って思われてもいいですし、縁切れてもいいです。

本当に友人?

🙂
オリーブ
服装まで指定するって、上下関係でもあるの? 普通の友人関係とは思えません。 他のレスによると別の日に変更できるようなのに強制的に参加させようとするあたり、対等な関係ではありませんよね? 普段からなめられていませんか? 強引になにかさせられていない? 嫌なことはハッキリ言えるようにしないとずっとそんな関係が続きますよ。

本当の友人でなければ、縁切りの覚悟でお断りしましょう。

🙂
volvo
プライベートまで嫌な思いをしてお付き合いする必要はありません。会社の関係であれば、お金も関わってくるので話は別となりますが。 本当の友人なら、服装は嫌だと意見を出せば相手は尊重してくれるはずです。自分はディズニーが好きですが、休日とかのイベントありの日だと朝から並ばないと十分に楽しめないと思っているのでしょう。チケットは確かキャンセルできなかったので、そこは責任を持ってお金を返す必要があります。但し、お断りの時点で連絡手段でブロックされたらそれまでです。 断り方としては、「このままだと私が倒れてみんなに迷惑をかけそう。4人で楽しんできて。」と相手を気遣う言葉を添えると波風はそれほど立たないと思います。「仕事が急に入った」「あんな服着たくない」などのストレートな理由では、話がこじれるのでこのように丁寧にお断りしてください。 後、その友人って本当に心から大切にできますか?? 強引且つ無理に好きなことをさせるのは、友人ではなくただのアクセサリーになっていませんか? このお断りは友人を離れさせるのかもしれませんが、私は縁を切ってしまっても良いと思いますよ。

お金が関わることだから、当たり前に断っていいと思いますが

041
自腹で用意しろって、そんな指図される言われはないですよね 私は用意する必要を感じないから用意しませんでいいのでは 彼女の思考は怖いと思います 不安に思う相手と関わっていいことがあるとは思えませんが

断るだけなら簡単だけど

🙂
果林
角を立てたくないから悩んでるのかな、と思いました。コーデ指定してくるくらいだから、ちょっと強引な友人なんでしょうね。独身ならコーデ楽しいってことでもないと思いますが、主さんだけ既婚ですし、もう色々な感覚が違ってきてて当たり前だと思います。 今後もランチくらいは付き合っていくなら、今回は、みんなのことが嫌いなわけじゃなく「その日にディズニーに行くこと」が都合が悪いんだ、というスタンスで押し切りましょう。コーデの件が不快なんだとはおくびにも出さない方がいいです。行かない人間には関係ないし、盛り上げたくて企画した人は傷付きますから。

そんなの友人っていうの??

🙂
アラ還オバちゃん
ゴリ押しだわ。 早速、今回は一緒に行けないと連絡する。 チケットは買い取り延期(購入日から1年)して、心から楽しめる人と行きましょう。 理由は、体調を崩したくないでいいんじゃないの? ドタキャンより誠実だと思うけど。

理解できない

🐤
いんこ
嫌なのに断れない理由はなんですか? 服は自由に着ればいいし 朝早すぎるならこの時間しか行けないって言えばいいし 奴隷じゃあるまいし 行くならいうこと聞く前提って何ですか? これ、自分の問題ですよ。断れない自分を変えなさいって事です。 弱みでも握られてるんですか?

コスプレインパかな

🙂
はねこ
ハロウィンだし仮装でもするのでしょうか。 仕事が忙しいからって、ことわってチケットは買い取りしたらいいとおもうよ。 日時指定券でも手数料払えば変更できるし。 でも、たぶんその友人は怒らせます。 そこまでいうならその人はテーマパークに思い入れがあるのだろうから断ったら トピ主さんに否定された気分になるでしょうからね。

そのまま伝えればいいと思う

🙂
とも
嫌なのに我慢してまで行く必要ありますか? そのままの事を伝えればいいと思う。 実費でどう考えても不釣り合いな格好はしたくないし、寝る間がないままディズニーは体力的にしんどいから無理だから行けない。チケット代は返すから。 でいいのでは? それでも無理強いする様な人なら、わたしなら友人でいたくないなあ。。

ハロウィンの仮装?

🙂
トプ
洋服指定って仮装かなにか? お揃いのコスチュームで楽しいってやつかと思いますが違いますか? 40歳過ぎのおばさんの私から見ると 面倒でも若いうちにしか出来ないことはやっておいた方が良いですよ。 お金がかかっても、歳取ったらそんな事も出来なくなります。 あの時はあんなバカな事に無駄遣いしちゃったなぁ…ってそれでいいんです。 行ってみてどうしても疲れてダメなら帰ればいい。行ってみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧