本文へ

病気だらけの人生

レス3
(トピ主 0
041
ささぶね
ヘルス
物心ついた頃から母から話を聞いていたので覚悟はしていたんですが、自分自身が思ったよりも病弱で、立て続けに病院にお世話になっていたためトピを立てさせていただきました。 小さい頃から高校卒業までは経済DV、不倫、借金、隠れた暴力を振るう父からどう生き残るかに必死で病気なんて二の次でした。 こんな父の様な人生になりたくないと必死に頑張って製薬会社に就職したのに、うつ病、パニック障害を発症し退職。 旦那が居てくれたから今まで生存できていたものの、日和見病(マイコプラズマ肺炎やらカンジダ膣炎など)に悩まされました。カンジダに至ってはうつ病の薬の併用もあり代謝がガクッと下がるため1度免疫が下がり発症すると1ヶ月間治らないようになってそれが半年に1回のペースで来ていました。 その後は過去の骨折痕から右手首の炎症が起き整形外科に通わせてもらったり、多嚢胞性卵巣のピルやら痛み止めやらで産婦人科も定期的に行かせていただいてます。 昨日からは母からの遺伝なのかハウスダストアレルギー由来なのか、咳喘息が発症しておりもうなんだが自分の人生はなんだろうなと悲しくなってしまいました。 こんな自分の人生にどう向き合えばいいか分からなくなってしまいました。 匿名のこの板を使ってしか吐き出せない弱い私を許してください… どうかどうか優しいお言葉をかけていただけませんでしょうか。 甘えだとは重々承知しています。 本当に申し訳ありません。 ここまでの駄文を読んでくださった方々にお礼申し上げます。 皆様の一日がより良いものになりますように。

ランキング

レス

休憩

🙂
猫乃
〉物心ついた頃から母から話を聞いていたので覚悟はしていたんですが 何か生まれつきのご病気があるということですか? それとも、お母様が病気がちだから娘である主さんも病弱なはずと言われて育ったということですか? うつ病のときって、体に色々な不調が起きますよね。 〉こんな自分の人生にどう向き合えばいいか分からなくなってしまいました。 まずうつ病を寛解させることを考えては? 考え方もどうしてもマイナスになりますから。 今、集中的に色々出ているだけにも感じます。 お母様に「お前は弱いはず」という暗示をかけられているようにもやや見えます。 お父様が酷くても離婚されなかったのですね。ここまで悲観的に考えるのは、成育環境のせいだと思いました。 お母様が幸せそうでなくても、主さんは幸せになっていいんですよ。 主さんは良き伴侶を見つけられたのでしょうし。 お母様にも甘えられなかったのでしょうね。 大変そうな母親に甘えられませんもんね。 機能不全家庭で自己肯定感が育たなかったのでしょう。 旦那さんに甘えさせてもらって静養し、いつか復活しましょう。 貴方は弱くなんかない。 母親を助けられなかったのは仕方ない。弱いからじゃない。 できる。 幸せを掴める。 毎日笑って暮らせる。 今はその日のために休んで

そんなに、病弱じゃないと思うけど

🙂
華子
日和見感染なんて、誰だって免疫が落ちたらなるものですし、服薬の影響なら仕方ないです。 咳喘息も、患ってる人はたくさんいますし、皆さん普通に就労してますよ。 多嚢胞性卵巣や骨折の後遺症は、気の毒ではありますが、「病弱」との表現とは違うような気がします。 とりあえず就労はしなくて良いようですし、メンタルの治療に専念した方がいいと思います。

色々重なると

🙂
さつき
気弱になるの分かります。 そんな私は産まれた時から ・心臓の血管一部不良品 ・↑の影響で小2、3くらいまでひきつけ、痙攣頻発からの都度検査入院 ・アトピー性皮膚炎 ・小児喘息(アラフォーの今もまだ傾向あり) ・中学の時に脊椎異常発覚 ・産後から変形性膝関節症やヘルニア発症(対処療法中) ・同じく産後から子宮内膜症、腺筋症 ・主と同じでカンジダはすぐ再発するし治りも悪い 最近は仕事休む時「さつきさんは病気のデパートやから仕方ないね〜」と言われるので開き直って乗っかってます。 シングルマザーのこんな病気のデパートでもなんとか生きれてます。 私と違って旦那さんが支えてくれてるようなので主がしんどい時は素直に甘えて体休めればいいと思います。 無理せずいたらその内「もうこれが私なんで!」って開き直れる日がきっと来ますよ〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧