1度目の結婚では子供が授かれずお互いの幸せの為にと円満離婚。2度目の結婚で授かる事が出来たが妊娠中から喧嘩が頻繁。産前から鬱状態。産後1年たらずで別居し数ヶ月後に離婚が成立しました。
頼れる人が周りに居ない環境な為、病気になった時、仕事で疲れて帰って来た時、子供が泣いて泣いて途方にくれた時、子供の為にも誰かいてくれたらなぁと強く思うようになりました。子供も常に2人の生活。怒られても逃げ場が無く1人で泣き続ける、遊んで欲しくても我慢させてる。保育園にお迎えに来るお友達のパパを不思議そうに眺め真似してパパと呼んでみる。親の勝手で一人っ子にしてしまった事も申し訳無くなるくらい自分より年下のお友達を可愛がり面倒を見てくれる。そんな姿を見て心が傷むと同時に正直私も寂しさを感じます。
大人と色んな話をしたいし、子供の成長を一緒に喜んで感じたい。家族という形が成立してたらごく普通の事を求めるようになってしまいました。でも、2度の結婚に失敗した身分。恥ずかしさ、情けなさ、勿論感じています。重々承知しています。けど離婚した事に後悔はしていません。
今は子供と2人、笑い合う日もあれば怒る日も。上記で言ったように心が傷むこともあるけれど幸せも感じれています。無いものねだりなのも分かっています。だけどパートナーが居てくれたら…と。こんな考えゾッとしますか?恋をしたいと思ってもいいですか?